Утки «Муларды». Как отличить муларда от утки по внешнему виду?

Поскольку мулы являются исключительно домашними утками, у них нет естественных врагов. Они не сталкиваются с дикими животными и не находятся под угрозой исчезновения.

Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

При выборе мясных уток отдавайте предпочтение гибридам Муларда. Эти домашние птицы нетребовательны к кормам, обладают высокой продуктивностью и податливым темпераментом, отлично подходят для разведения как начинающим, так и опытным заводчикам. Прежде чем купить утку, следует внимательно изучить характеристики этой породы.

Эти жеребята — результат экспериментов французских селекционеров. Порода была создана путем скрещивания мускусной утки и белой пекинской утки. Впервые эти птицы были выведены в 1960-х годах и с тех пор пользуются большим спросом в сельском хозяйстве.

Близкие родственники этой породы не существуют в дикой природе, поскольку белая пекинская утка обитает в Евразии, а индийская — в Южной Америке. Ареал обитания крота — сельское хозяйство на нескольких континентах, включая территорию России.

От своих родителей утки получили лучшие общие характеристики: от пекинских уток — крупные размеры, от индоуток — нежное, питательное мясо. Конечно, гибриды мулардов не производят потомства, и люди участвуют в обновлении семьи.

У мулов нежное и диетическое мясо

Мулы — отличный выбор для начинающих. За ними легко ухаживать, они быстро нагуливают жир и готовы к забою в возрасте 4-5 месяцев. Гибриды одинаково подходят для частного и коммерческого разведения.

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;
  • населенность уток в птичнике – 3 головы на 1 кв. м, в вольере – 2 головы на 1 кв. м;
  • отсутствие сырости, сквозняков, грязи в птичнике;
  • круглосуточный доступ к воде, кормление уток 2 раза в сутки.

Когда наступают холода, уток забивают. Поскольку они не способны к размножению, их нельзя считать племенными утками. Гибриды не переносят холода: они теряют вес, заболевают и погибают. Зимой мясная продуктивность значительно снижается, и содержать и кормить мулов становится невыгодно.

Кормление

Размер взрослого животного составляет 140х23 см. Основная цель откорма — быстрый набор веса. Корм должен быть богат витаминами и сбалансирован. Основным ингредиентом корма является предварительно раздробленная, пропаренная пшеница.

Кормление уток

С месячного возраста птиц кормят специальным кормом утром и вечером. Для набора веса особенно полезны ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, вареный картофель и морковь, рябина и витаминные корма.

Чтобы избежать авитаминоза и проблем с пищеварением, включите в ежедневный рацион костную и рыбную муку, песок, мидии, гравий и специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает вес.

Рекомендации по кормлению уток и виды кормов читайте в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для приготовления этого изысканного деликатеса используется печень коршуна. Основные требования — снижение физической активности и обеспечение принудительного откорма. Чтобы откормить печень гибрида, отберите трехмесячных животных весом 4,5 кг и более, удалите их от сородичей и измените их рацион.

Во время откорма утки-муларды постоянно спят, много едят и мало двигаются. В результате они накапливают толстый слой жира. Утка не в состоянии съесть столько самостоятельно. При откорме используется специальное оборудование для проталкивания пищи в желудок.

Откорм длится около месяца, после чего животных забивают. Основные критерии для убоя: запавшие глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что неправильное кормление может привести к гибели утки раньше этого срока.

Уход

Мулам нужен крытый сарай и пруд. Они живут в хлеву и выходят на пастбище только в солнечную и теплую погоду. В сарае или искусственном водоеме (ванна, аквариум) они плещутся и чистят перья.

Основные требования к вольеру:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.

    Выведение и выращивание молодняка

    Теплое время года в мае и июне подходит для спаривания кротов. Оптимальный возраст для взрослых — 7-8 месяцев. На одного самца приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, так как домашние птицы должны сначала привыкнуть друг к другу.

    Когда утята вылупляются под уткой, выживаемость составляет всего 60%. Если выбрана искусственная инкубация с отборными яйцами, этот показатель увеличивается до 100 %.

    Для получения потомства требуется 1 мускусный утенок и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после спаривания птиц. Есть еще 2 варианта инкубации — несушки или инкубатор. Гибриды не могут размножаться, поэтому селекционеры мулардов тяготеют к их родственникам.

    Подробнее об инкубации утиных яиц читайте в этой статье.

    Условия содержания молодняка

    После рождения переместите утят в отдельную комнату, где в течение первых 24 часов постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Купайте молодняк сразу после рождения в слабом растворе марганцовки для профилактики инфекционных заболеваний.

    Сократите продолжительность светового дня на 1 час в день до максимум 17-18 часов. Постепенно снижайте температуру в помещении до оптимального уровня 18-22 градусов в теплое время года.

    В течение первой недели используйте старые газеты и бумагу в качестве основы для обогревателя. Меняйте их дважды в день, иначе повышается риск инфекций и заболеваний у молодняка.

    Кормление молодняка

    Дайте утятам корм в первые часы после рождения. Предварительно разомните в пюре вареное яйцо вместе с желтками. Посыпьте им птенцов, чтобы у них развился инстинкт тянуться за едой.

    Утята начинают самостоятельно питаться со 2-3 дня жизни. Сначала это яичное пюре, но постепенно дневной рацион варьируется. С 10-го дня кормите цыплят два раза в день, добавляя в меню дробленое зерно и контролируя воду.

    С 2-недельного возраста давайте утятам траву, отруби, мясокостную муку. Чтобы помочь птицам быстрее укрепить кости, измельчите скорлупу в кофемолке и добавьте ее в корм птенцам. Другие минеральные добавки, такие как известняк, мел, ракушки и гравий, необходимы для лучшего пищеварения.

    Творожный сыр и молочная сыворотка также полезны для утят. Добавьте первый молочный ингредиент в суточный рацион из расчета 1 г на птицу. Следите за наличием чистой воды в корытах и регулярно пополняйте их. Обзор утиных водопоев и инструкции по их строительству см. в другой статье.

    Через 3 недели выберите индивидуальную программу кормления: интенсивную, экстенсивную и полуинтенсивную. Решающим фактором является конечный результат, ради которого были приобретены и выведены утки породы мулар.

    О температурных и световых условиях для уток, а также о кормлении, кормах и акклиматизации смотрите видео ниже:

    Общие характеристики и отличия от других домашних уток

    Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описание «муларской породы» уток. На самом деле, «мулар» не является ни породой, ни гибридом. Это общее название для всех птиц, которые получились в результате скрещивания различных видов, используя в качестве родителей «индеек» и домашних уток известных пород.

    В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

    В межвидовых гибридах Муларда в качестве родителей используются мускусные (слева) и домашние утки (справа) разных пород.

    Мускусная утка» — это отдельный вид, относящийся к домашней утке (Anas platyrhynchos L.). Когда эти два вида спариваются, перенимаются лучшие характеристики родителей: От мускусных уток они унаследовали нетребовательное поведение, отличное здоровье и потребление мяса, от домашних уток «тяжелого» вида — послушность, высокую конверсию корма и отличные мясные показатели.

    Не существует стандартов внешнего вида и основных параметров для Муларден, что неудивительно: группа птиц, связанных с этим названием, очень разнообразна, и характеристики каждой птицы зависят от выбора пары родителей. Однако наиболее распространенные характеристики этих уток перечислены в таблице:

    Параметры Характеристика
    Класс Птицы
    Класс Класс Класс Класс Вид Межвидовые гибриды
    Название группы «Мулар»
    Тип использования Мясо
    Цвета оперения Преимущественно белые, часто с темным пятном на голове.
    Выводимость и выживаемость цыплят Высокий среди кур-несушек (80-100%), средний в инкубаторе (57-60%)
    Вес взрослого человека В возрасте 2,5-3 месяцев они весят около 4 кг, а в возрасте старше 6 месяцев могут весить до 7 кг.
    Коэффициент конверсии для кормов Высокий
    Внесение в Государственный реестр Российской Федерации Нет в наличии

    Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

    Представители гибридов могут иметь различные цветовые вариации в оперении, но преобладает белый цвет с темным пятном на голове.

    Первые утки породы мулар были выведены во Франции в 1960-х годах путем скрещивания самцов с самками пекинских уток. Гибриды оказались успешными и быстро распространились на европейских фермах. Вскоре птицеводы поняли, что для разведения этого вида не обязательно покупать родительское поголовье у компаний-первопроходцев; родительские семьи можно формировать из «мускратов» и домашних уток, которые были у каждого владельца.

    Такая же практика получения мулов процветает и сейчас. Лучше всего скрещивать индюков-самцов с индюками-самками пекинской, белой алесской, руанской или орпингтонской породы, но возможны и другие комбинации родительского поголовья, чтобы молодняк имел разный внешний вид.

    Продуктивность и специфика разведения

    Брачные характеристики мулов напрямую связаны с плодовитостью и продуктивностью родителей. Если пары подобраны правильно, то полученные утята имеют живую массу около 4 кг в возрасте от 2,5 до 3 месяцев и считаются наиболее подходящими животными для убоя. Мясо межвидовых гибридов имеет отличный вкус и очень низкое содержание жира (максимум 3,5-3,8% в грудной мышце и 15,5-16% в бедрах). Во Франции и других европейских странах самки мулов разводятся на мясо, а самцы используются для лая. Их содержат без поводков и кормят специальными высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. Так, печень лучших птиц лучших видов весит 750-800 г на момент убоя.

    Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

    Для получения большой жирной печени (фуа-гра), которая считается превосходным деликатесом, птицам ограничивают физическую активность и кормят высококалорийными смесями.

    Очевидно, что «герои» сегодняшней истории обладают отличными мясными качествами. Они нетребовательны и не слишком сложны в уходе. Существует только одно серьезное препятствие для разведения муларадских уток в домашних условиях: они стерильны, как и большинство межвидовых гибридов. Самки могут вынашивать детей, но если они спариваются с похожим самцом, яйца не будут оплодотворены. По этой причине домовладельцы и сельские жители, желающие приобрести этих птиц, должны выбрать один из двух вариантов:

    1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
    2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

    В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

    Самки индеек могут использоваться, например, в качестве кур-несушек

    Детенышей мулов (купленных или выращенных в домашних условиях) следует кормить насильно в течение первых нескольких дней жизни, так как они не едят самостоятельно до третьего дня. В первую неделю им дают измельченную кашу с рублеными вареными яйцами, позже кормят вареным картофелем и другими овощами, нежирным творогом, нежирным творогом, кормовыми дрожжами, мясокостной мукой, отрубями и травами. Шафран очень полезен для младенцев: его присутствие в рационе способствует укреплению иммунной системы и ускорению роста. Ежедневно кормите утят слабым раствором марганцовки, и с этого момента они должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Кормите птенцов 3-4 раза в день. С трехдневного возраста они могут выходить на прогулку (если погода достаточно теплая). Цыплята в возрасте трех-четырех недель чувствуют себя очень комфортно в полусвободном выгуле, быстро растут и набирают вес.

    Особенности содержания

    Содержание и уход за утками-мулардами совсем не сложны. Они выносливы и достаточно нетребовательны, чтобы с ними мог справиться неопытный заводчик.

    Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

    Птицам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в слишком больших количествах.

    Однако существуют некоторые особенности этих птиц, знание которых облегчит задачу и сделает ее более эффективной:

    1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
    2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
    3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
    4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

    Хотя покупка молодых уток породы мулар стоит довольно дорого, выращивать их легко и эффективно. Цыплята быстро набирают вес, и при забое в возрасте 3 месяцев из них можно получить крупные туши, до четверти веса филе. Гибриды этого вида заслуживают внимания дачников и фермеров.

    Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

    Туши крупные, с низким содержанием жира, обладают отличными вкусовыми качествами и мясной продуктивностью.

    Краткое описание муларда

    Эта мясная порода была выведена во Франции. Его скрещивают с индейками, пекинскими утками и другими домашними птицами. Полученный цыпленок имел характеристики, схожие с характеристиками цыпленка-бройлера. Это называлось скрещиванием.

    Дополнительная информация: Утка по-пекински: описание породы, ее преимущества, разведение и уход.

    Внешне птицу можно узнать по белому оперению. Характерной особенностью является черный участок на макушке головы. Некоторые экземпляры могут иметь черные перья на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки и гуся. Клюв необычный. Она имеет округлую форму и среднюю длину. Голос муларда не похож на голос утки или гуся. Звук напоминает громкий писк, чередующийся с кряканьем или клекотом.

    Утки породы мулард

    Значение: Муларда также называют гусиной уткой из-за его характерного внешнего вида. Однако гуси не использовались для скрещивания в селекции.

    Муларские утки характеризуются тем, что не могут иметь потомства. Для скрещивания необходимо постоянно покупать цыплят. Самки способны откладывать яйца, но до этого возраста их никто не держит. В возрасте 3 месяцев цыплята набирают от 3 до 4 кг веса. Разрешен убой четырехмесячных птиц. Если стадо откармливается до 5-месячного возраста, то куры могут весить до 6-7 кг.

    Мулы ценятся за их мясо средней жирности. Выход туши составляет 70 %. Птицы содержатся в теплое время года. С наступлением холодов утки перестают набирать вес. Зимнее разведение больше не является экономически эффективным. Печень считается ценным продуктом мулов. Используется для приготовления гусиной печени. По вкусовым качествам этот продукт даже превосходит гусиную печень.

    Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, что лучше — мулы или индюки, необходимо уточнить свои пожелания. Если необходимо производить большое количество мяса в ускоренном режиме, предпочтительнее использовать гибриды. Единственный недостаток — это затраты на постоянное приобретение молодых животных. Самостоятельно разводить кротов невозможно.

    Достаточно один раз съесть петуха индейки. Тогда птица будет воспроизводить себя. Вам не придется тратить деньги на покупку цыплят каждый год. Однако эта порода уступает по количеству мяса. Кроме того, мускусные утки растут медленнее, чем мулы.

    Последний аргумент — вкус и питательная ценность. Владелец сам решает, какой вкус ему больше нравится.

    Где обитает мулард?

    Фото: Утка мулард

    Изображение: Мускусная утка

    Мулы — это искусственно выращенные птицы, которых содержат только крупные или частные заводчики. Как и другие утки, мулы выращиваются на специализированных птицефабриках.

    Мулы довольно нетребовательны, так как не требуют особых условий содержания. Все утки содержатся в группах, а мулы — в небольших группах. Основным местом их обитания является сухое и теплое помещение, выстланное соломой. У уток есть стая, своего рода гнездо на земле, где они проводят ночь и выводят птенцов.

    Место для прогулок также важно. Желательно, чтобы это было поле или луг со свежей зеленой травой. Таким образом, утки могут разминаться, прогуливаясь по полю и одновременно обгладывая траву.

    Хотя мулы стремятся накапливать вес, чтобы он не превратился в жир, им необходимо продолжать двигаться. Поэтому рекомендуется создать небольшой пруд в зоне выгула, где мулы могут плавать и ловить водоросли или мелких ракообразных, не опасаясь, что утки захотят улететь. Мулы не приспособлены к полетам и быстро привыкают к своим хозяевам и постоянному месту обитания.

    Чем питается мулард?

    Фото: Утка гибрид мулард

    Фото: Гибридная утка-мулард

    Чтобы птицы росли быстрее, их следует правильно кормить. Самый простой способ — купить гранулы для кормления маленьких мулов на ранних стадиях в специализированном магазине. Без этих гранул цыплят можно кормить смесью вареных яиц и кукурузной, ячменной или пшеничной каши. После первой недели жизни можно добавлять свежие или замороженные травы. Взрослых уток кормят специальным кормом и специальными белковыми смесями.

    Следующие ингредиенты являются обязательными для диеты:

    • зерна, бобовые – пшено, овес, ячмень, кукуруза, фасоль, горох. Благодаря этому птицы быстро набирают массу;
    • отруби, дрожжи, жмых от подсолнуха и другие пищевые отходы, которые служат для птиц источником жиров и витаминов;
    • сочные корма – свежая трава, листья капусты, крапива, кабачки, клевер, тыква и др.;
    • костная мука, молочные продукты, небольшая рыба и другие корма животного происхождения.

    Птиц кормят примерно четыре раза в день — два раза влажным кормом и два раза зерном. В целом, взрослая птица должна получать 340 грамм корма в день.

    Интересный факт: планеров разводят ради деликатеса фуа-гра, который делают из печени этих птиц. Для этого куропаток кормят в изоляции от самок и дают им большое количество жира и крахмала.

    Обычно мулов кормят до 120 дней — за это время птицы достигают максимального веса, после чего начинают худеть. На этом этапе мулов обычно забивают на мясо.

    Теперь вы знаете, чем кормить оленей. Давайте рассмотрим, как правильно выращивать уток.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Самец и самка муларда

    Фото: Самец и самка утки-муларда.

    Утки Муларда тихие и спокойные. Даже новорожденные утята не любопытны и предпочитают спокойно следовать за матерью, не разбегаясь по двору. Эти утки хорошо ладят друг с другом, а также с другими птицами и практически не конфликтуют.

    Интересный факт: Утята-мулы не очень хорошо распознают движение в первые дни, поэтому они бросают свой корм прямо на спины других уток, чтобы те могли обгладывать его друг у друга. Так птенцы учатся ориентироваться.

    Мулы быстро привыкают к своим хозяевам, реагируют на их голос и, как правило, не боятся людей. Поэтому мулов рекомендуется разводить новичкам. Кроме того, мулы довольно умны. Часто им разрешают выходить на улицу одним и без присмотра на короткое время, и тогда птицы возвращаются домой всем телом. Породы муларден также являются довольно дружелюбными птицами. Они не ведут себя агрессивно по отношению друг к другу даже в период размножения. Поэтому мулардеков можно содержать в очень больших стаях.

    Птенцы кротов требуют повышенного ухода, поскольку их иммунная система ослаблена в первые годы жизни. Например, рекомендуется поливать их слабым раствором марганцовки, чтобы защитить стадо от инфекционных заболеваний. Свет также важен для утят — освещение в комнате должно быть постоянным, а подросшие птенцы нуждаются в постоянном свете около часа.

    Утята проводят большую часть времени, лежа в траве и лениво поклевывая. Чтобы утки не слишком разжирели, их иногда приходится специально отпугивать или перемещать в пруд, где птицы могут плавать. В целом, однако, мулы не требуют особого ухода.

    Внешний вид и основные характеристики

    Как распознать утку-мула? Утки-мулы отличаются от большинства других пород уток своим привлекательным внешним видом. В своем классическом виде утки-мулары белые с черным пятном на голове. Но цвет также может быть разным. Это зависит от породы, с которой был скрещен самец. Внешне птицы выглядят надежными. Еще одна характерная особенность этой породы — крепкое здоровье.

    Наиболее важными характеристиками являются следующие:

    Утки муларды в домашних условиях

    • Птицы очень выносливы;
    • Отличаются хорошей выживаемостью;
    • Утки сразу адаптируются к новым условиям;
    • Организм устойчив к различным заболеваниям;
    • Для мулардов характерна высокая продуктивность вкусного и не такого жирного, как у других пород, мяса.

    При соблюдении всех правил коммерческого разведения утки набирают около 4 кг в возрасте 2,5 месяцев, а в период полового созревания их вес составляет около 7 кг. Следует отметить, что разведение в домашних условиях вряд ли даст такие результаты.

    Как отличить самца от самки муларда? Чтобы отличить муларда от утки, обычно достаточно посмотреть на размер птицы — самки выглядят на порядок меньше.

    Где взять утят для разведения?

    Как упоминалось ранее, муларды не оставляют потомства, но они все равно рожают. Самки откладывают яйца, но они не оплодотворяются. Однако иногда случается, что самцы птиц проявляют сексуальное поведение и спариваются с самками.

    Чтобы начать разводить и выращивать уток в домашних условиях, необходимо использовать следующие методы:

    • Можно купить яйца мулардов для вывода молодняка в инкубаторе;
    • Купить подросших утят;
    • Приобрести селезня мускусной породы и несколькими самками пекинской породы (или наоборот).

    Разведение мулардов в домашних условиях

    Если вы выбрали последний вариант, т.е. разведение уток в домашних условиях, помните, что семьи этих пород должны содержаться отдельно от остальных птиц. Утки могут выводить потомство в одиночку, и их не нужно беспокоить. В будущем эти молодые утята будут активно расти и развиваться. Через несколько лет молодые мулы будут конкурировать со своими взрослыми родителями.

    Если утята выращиваются без инкубатора, а с помощью домашнего брудера, следует обратить внимание на следующие моменты.

    • Необходимо вести строгий контроль температуры окружающей среды;
    • Соблюдать соответствующий световой режим;
    • Правильно организовывать кормление птицы.

    Как вырастить уток мулардов

    Как правило, продаются либо однодневные, либо чуть более взрослые цыплята этой породы. Средняя стоимость составляет около 200 рублей. Если вы покупаете уток в большом количестве, это, конечно, будет дешевле, но не всем нужно столько птиц. После приобретения молодых птиц в дом, необходимо сразу же дать им из пипетки легкий раствор марганцовки. Затем птиц помещают в помещение, где температура не опускается ниже 20 и не выше 30 градусов Цельсия. Рядом должен быть источник тепла.

    Убедитесь, что у утят есть мягкая подстилка из соломы или сена. В первую неделю после вылупления птенцов освещение в утином домике должно быть включено 24 часа в сутки. На 10-й день время освещения сокращается до 16 часов в сутки.

    Кормление утят мулардов

    Только что вылупившиеся утята не могут есть. Они должны научиться есть. Конечно, вы можете использовать специальные наборы для кормления утят, продающиеся в ветеринарных клиниках, но это будет дорого. Однако вы можете выкормить утят и менее затратным способом: Приготовьте кашу из дробленого риса или пшена и смешайте ее с вареным яйцом (яйцо должно быть мелко нарезано). Посыпайте этой смесью утят при комнатной температуре, чтобы они научились ловить движущийся корм. Смесь также следует рассыпать на темную поверхность при кормлении. Можно использовать обычный лист картона. На 3-й день утята начинают самостоятельно питаться.

    На 4-й день в смесь можно добавить измельченную крапиву или траву. Через полторы недели в рацион можно добавить обезжиренное молоко или творог.

    Чем кормить взрослых уток мулардов?

    Чем кормить уток мулардов в домашних условиях

    Кормите утят 3 раза в день, пока им не исполнится 1 месяц, затем 2 раза в день. Взрослых мулов кормят так же, как и другие породы уток. Основной рацион состоит из:

    • Кукурузы;
    • Пшеницы;
    • Комбикорма.

    Минеральные добавки также должны быть включены в рацион:

    • Ракушку;
    • Мел;
    • Яичную скорлупу;
    • Известняк.

    Для хорошего пищеварения в рацион также можно включить мелкий гравий. Уткам нужна вода, чтобы регулярно промывать клюв и прочищать забитые ноздри. Его лучше всего наливать в глубокие, но не слишком широкие банки. Из видео можно узнать много полезной информации о содержании этой породы уток.

    Особенности забоя уток

    При планировании убоя следует учитывать возраст племенных животных и их ожирение. Мулы также должны быть надлежащим образом подготовлены к забою.

    В каком возрасте можно резать муларда

    Все водоплавающие птицы, включая гибриды мула, должны быть забиты до или после первой кладки яиц. Если время выбрано правильно, ощипывать легче, а тушка получается намного чище.

    Мулов лучше всего забивать в возрасте 88-90 дней. В этом возрасте птица уже нарастила достаточную мышечную массу.

    Подготовка к убою

    За один день до предполагаемой даты забоя прекратите кормить мулов. Это позволяет очистить пищевод и кишечник от пищи. Вода удаляется за 6-7 часов до убоя.

    Сам процесс происходит следующим образом:

    1. Утку подвешивают вниз головой или помещают в специальный металлический конус. Голова должна быть высунута наружу.
    2. Одной рукой берут голову птицы и чуть вытягивают ее.
    3. Скальпелем или острым ножом делают надрез за ушной мочкой и перерезают артерию.
    4. Муларда оставляют в подвешенном состоянии на 8-10 минут. За это время произойдет обескровливание.

    Оставьте туши на 2-3 часа после забоя. В большой кастрюле или другой емкости нагрейте воду до 70 °C и погрузите в нее утку. Затем положите тушку утки, готовую на пару, на стол и начинайте трепетать.

    Ощипывание муларда

    Сначала удалите перья. Вытяните крупные перья по направлению роста. Затем выщипайте хвост и спину. Далее следуют шея и грудь. Мелкие перья и пух выщипывают против их роста.

    После ощипывания оставшиеся на тушке перья должны быть удалены путем сжигания. Используйте для этого небольшую газовую горелку. Пламя не должно быть ближе 7-10 см. Не рекомендуется сжигать кожу в течение длительного времени, так как жир под кожей может расплавиться.

    Следующий шаг — вырезка. Сначала удаляется голова, затем отрезаются ноги и кончики перьев на суставах. Чтобы удалить внутренности, вскройте брюшину и осторожно вытяните внутренние органы через брюшину.

    После вырезки тушу тщательно промыть водой, высушить и вялить в течение 24 часов в прохладном месте при температуре не выше +7 °C.

    После этого утку можно завернуть в пакет или фольгу и хранить в морозильной камере.

    Скрещивание с птицами других видов

    Вопреки распространенному мнению, утки не должны скрещиваться с другими видами птиц. Так же, как некоторые считают, что индейка — это скрещивание утки и индюка из-за мясистых наростов на голове, другие полагают, что мулы произошли от скрещивания с гусями. Однако это не так.

    Утки и гуси не могут производить потомство. Даже если самка утки отложит яйцо, оно будет неоплодотворенным.

    Иногда на рынках можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с заверениями, что это гибридная порода, которая вырастет в утку весом более 6 кг, но не стоит им верить.

    Мускусная утка — порода, хорошо подходящая для небольшого двора. Они чистые и очень тихие, поэтому меньше доставляют неудобств. Их мясо гораздо менее жирное, чем мясо обыкновенной утки, которая произошла от кряквы. Однако будьте готовы к тому, что она будет набирать вес медленнее и не достигнет таких же размеров, как другие породы уток.

    Разводить индюков в домашних условиях очень просто, если знать все тонкости и нюансы ухода за этой птицей. Он довольно неприхотлив, но все же требует внимания. Сколько времени потребуется, чтобы вырастить коршуна или утку, полностью зависит от правильного питания. Наличие достаточного количества витаминов и минералов в рационе птицы напрямую влияет на увеличение веса.

    Как отличить утенка муларда от других утят

    Для получения чистопородных мулардов обычно скрещивают мускусных уток и пекинесов. Трудно отличить мулардов от мускусных уток.

    муларды выращивание

    Если вы покупаете утят у заводчиков, вам следует учитывать следующую информацию:

    • утята муларды растут быстрее сородичей;
    • на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
    • хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
    • в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.

    Бизнес

    Выращивание домашней птицы начинается с бизнес-плана и планирования расходов. Цель любого бизнеса — получение хорошей прибыли, поэтому расчеты производятся заранее. Бизнес-план содержит следующую информацию:

    • стоимость расходных материалов для строительства птичника;
    • стоимость кормов, учитывая, что муларды неприхотливы, но нуждаются в высококалорийном корме для быстрого набора веса;
    • наличие сопутствующих расходов, куда входят оплаты вакцинации, услуг ветеринара, покупка витаминно-минеральных комплексов.

    Порода выведена для производства мяса в течение определенного периода времени, поэтому рынок сбыта должен быть выяснен заранее. Мясо и печень закупаются у крупных компаний, которые поставляют их в рестораны и кафе.

    При получении прямого дохода без посредников необходимо установить прямую связь с кухнями ресторанов. В этом случае важно, чтобы мясо можно было хранить здоровым способом.

    Читать еще:  Чем заяц отличается от кролика. Чем отличается кролик от зайца?
Оцените статью