Чем обработать деревья осенью от болезней и вредителей. Чем обрабатывать садовые деревья. Чем обработать сад осенью от вредителей и болезней?

Сульфат железа устраняет лишай, мох, цитоспороз, чесотку и рак черной кожи и борется с паразитами. Железо является важным элементом для жизнеспособности плодовых деревьев.

Лучшие средства для обработки сада осенью

Осенние обработки в садах проводятся в конце сентября — начале октября, после опадания листьев с деревьев и кустарников. Профилактические меры необходимы для защиты растений от вредителей (насекомых, тли, грибков, плесени). Кроме того, зеленые растения обладают иммунитетом и менее восприимчивы к патогенам. Лучше переносит сезонные колебания температуры и заморозки.

Большинство садоводов готовят свои сады к зиме обычными методами:

  • обрезка ветвей;
  • уборка опавшей листвы;
  • мульчирование почвы сухой травой, листьями.

Эти методы частично защищают растения. Эти меры в некоторых случаях частично защищают растения.

Примечание: Срезанные ветки и листва служат укрытием для личинок насекомых, поэтому сырье не следует использовать повторно. Биологические отходы должны быть вывезены с территории и сожжены.

Вредители и болезни, от которых поможет осенняя обработка

Борьба с вредителями осенью имеет несколько функций:

  1. Устраняет насекомых. Зеленая «шапка» деревьев и кустарников создает благоприятные условия для развития вредителей. В период увядания живность откладывает личинки, которые зимой переходят в режим спячки, и активизируются ранней весной.
  2. Предупреждает возникновение инфекций. Опавшие листья в процессе гниения превращаются в рассадник инфекционных заболеваний. Растение слабеет. В худшем случае погибает.
  3. Защищает от грызунов. Под кучей листьев образуется пространство, защищенное от неблагоприятных погодных условий. Мыши используют площадь для формирования гнезд.

После удаления источника заражения можно не беспокоиться о здоровье растений.

ТОП 5 препаратов для осенней обработки сада

Расчистка территории не дает 100% гарантии от негативных последствий. Обработка сада осенью считается эффективной, если используются концентрированные защитные средства и одновременно удаляется загрязнение. Они оказывают синергетическое действие на растение. Укрепляет иммунитет. Обработанные дерево или кустарник становятся устойчивыми к внешним раздражителям. Нечувствительность к существующим и новым вредителям.

Читать еще:  Сажаем розу без ошибок. Советы опытного садовода

Для информации! Несмотря на свои полезные свойства, неправильно выбранный продукт может нанести вред плантации. Перед применением узнайте, от какой категории вредителей защищает препарат.

Железный купорос

Железный купорос Мосагро

Железный купорос Мосагро

Эффективный универсальный антисептик и фунгицид. В упаковке 200 г.

Сульфат железа представляет собой растворимые в воде кристаллы бирюзового цвета. Сульфат железа в основном используется для:

  • борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • дезинфекции трещин на коре (включая дупла);
  • профилактики хлороза;
  • устранения мха, лишайника.

Препарат распыляется в целом виде на растение или смешивается с известью. Обработайте сад сульфатом железа дважды в течение двух недель. Этого достаточно для уничтожения спор грибков.

Количество порошка зависит от типа заражения:

  1. Грибок. 30 гр медного купороса разбавляется 10 л воды. Делается 3 обработки с промежутком в неделю.
  2. Дезинфекция. Характерно для деревьев, имеющих трещины, дупла. 100гр вещества разводится в 10 л воды. Наносится локально на поврежденный участок.
  3. Мхи, лишайники. Для ягодных посадок используется смесь 300гр кристаллов на 10 литров воды. Семечковые нуждаются в обработке концентрированным раствором. В аналогичном количестве воды разводится 500гр купороса.

Обрабатывайте сад с соблюдением мер безопасности как осенью, так и весной.

Надевайте перчатки, респиратор и защитные очки. В случае попадания на кожу, слизистые оболочки (нос, рот, глаза), промыть большим количеством воды.

Бордоская смесь

Бордоская смесь

Бордоская смесь

Фунгицид для защиты сложных культур от широкого спектра заболеваний. Упаковка 100 гр.

Универсальный препарат, подходящий для борьбы с плодовыми, овощными и цветочными культурами:

  • ржавчиной;
  • фитофторозом;
  • паршей;
  • пятнистостью.

Бордосская смесь эффективна, поскольку задерживает действующее вещество на поверхности листьев.

Препарат действует на патогены в фазе клеточного развития. Кроме того, вредители теряют интерес к растению.

Раствор готовится в несколько этапов:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. 100гр смеси залить литром теплой воды. Тщательно перемешать.
  3. Долить 4 л холодной очищенной жидкости.
  4. Полученный состав процеживается через несколько слоев марли. Это необходимо для устранения крупных частиц извести, которые забиваются в опрыскивателе.

Осторожно! Для приготовления раствора не следует использовать пластиковые контейнеры.

Роль мочевины

Весной мочевина в соотношении 500-700 г на 10 л воды также подходит в качестве части баковой смеси. Мочевина — это азотное удобрение, которое остается в почве и используется растениями именно тогда, когда они больше всего в нем нуждаются. Это означает, что в начале вегетационного периода мочевина действует и как дезинфицирующее средство, и как удобрение.

Читать еще:  Какие цветы посадить осенью: 15 вариантов многолетников для следующего сезона. Какие цветы сажают осенью?

Если мы распылим его на деревья сейчас, эффект удаления будет достигнут, но азот не останется в почве до весны: его унесет талая вода.

Токсичные препараты

Наиболее часто используемыми неэкологичными спреями являются Фитал и Брунка, которые содержат довольно токсичный фосфат алюминия, уничтожающий зимующие стадии вредителей. В прошлом для этих целей использовали нитрофен и ДНОК, но они очень опасны.

Сначала положите в бак 500 г сульфата железа и 100 г сульфата меди и залейте водой под высоким давлением, чтобы сульфат быстрее растворился. Затем промыть масляную эмульсию в баке через сито под тем же высоким давлением и, наконец, добавить в раствор растворитель.

Опрыскивание проводится, когда листья опадут с деревьев. Обычно обработку проводят после обрезки, но это не обязательно. Температура воздуха должна быть положительной, чтобы раствор не замерз.

Женя проведет контрольное опрыскивание через две недели, если не будет сильных заморозков, так как эти препараты имеют контактное, а не системное действие. В целом, рекомендуется проводить опрыскивание два раза в год: весной и осенью.

Если вас волнует время ожидания, то осень не имеет значения, но перед сбором урожая следует подождать 30 дней после весенней обработки.

Видео об осенней обработке сада

Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Фунгициды (дополнительная информация)
    2. Читайте ещё: Медный купорос
    3. Железный купорос (на wiki)
    4. Защита растений (ещё информация на википедии)

    Обработка сада осенью от вредителей и болезней

    Яблоки, груши и сливы уже собраны, но сейчас не время сидеть на кухне. Осенью фруктовый сад следует обработать от болезней и вредителей. Своевременное лечение садовых болезней и вредителей — залог здорового сада. Вы уже заметите, что следующим летом деревья будут болеть гораздо меньше.

    Зачем обрабатывать сад осенью

    Как бы мы ни старались, полностью избавиться от вредителей и вызывающих болезни грибков и бактерий невозможно — все дело в балансе сил. Деревья обладают собственным иммунитетом, который помогает им противостоять микробам. Птицы и насекомоядные, такие как божьи коровки, лавр и другие, уменьшают количество вредителей.

    Читать еще:  Посадка клубники осенью. Как сажать клубнику осенью в открытый грунт?

    P9156660.JPG

    Однако летом на листьях плодовых деревьев и ягодных кустарников скапливается множество спор различных грибковых заболеваний:

    • яблони часто страдают от парши, которая портит плоды;
    • листья груши сильно поражаются ржавчиной;
    • вишни сбрасывают листья раньше времени из-за коккомикоза;
    • все косточковые подвержены монилиозу, который приводит к усыханию целых ветвей;
    • плодовая гниль поражают плоды семечковых и косточковых деревьев;
    • серая гниль поселяется на любых плодах и ягодах;
    • ягодные кустарники часто болеют мучнистой росой;
    • малина поражается пурпуровой пятнистостью;
    • виноград страдает от милдью (ложной мучнистой росы).

    Кроме того, существуют опасные бактериальные заболевания ствола и ветвей, такие как черный и обыкновенный рак. Если в вашем саду есть больные деревья, то осенью распространение рака особенно велико. Микроорганизмы болезней могут проникать через шрамы от опавших листьев.

    Кроме того, паутинные клещи и тля продолжают гнездиться на стволах деревьев и ветвях кустарников. На следующий год, как только пригреет солнце, из них вылупляются насекомые и начинают пить сок из молодых листьев.

    Пока фрукты и ягоды висят на деревьях и кустах, мы не можем использовать «химикаты». В период созревания и сбора урожая нам приходится мириться с распространением болезней и вредителей или проводить регулярные обработки биологическими средствами борьбы.

    биокилл.jpg

    Так, против насекомых и паутинных клещей проводится обработка инсектицидами биологического происхождения «Фитоверм» или «Биокилл». В жаркую погоду (от +20° до +28° C) плесень можно лечить серосодержащими препаратами, такими как Thiovit Jet. Однако не используйте на плодах препараты серы, так как они оставляют на плодах некрасивую «сетку».

    Когда сбор урожая завершен, наступает время заняться серьезными делами. Обработка фруктового сада осенью может значительно снизить количество вредителей и улучшить состояние болезней растений. Для летних сортов яблок, груш и слив проходит более месяца с момента последнего плодоношения до готовности к сбору урожая. Не оставляйте это время насекомым и микробам.

  • Оцените статью