13 восхитительных растений, цветущих в сентябре

С началом июня цветы начали раскрываться, и с каждым днем они становились все более яркими и стойкими. Они действительно впечатляют своим великолепием! Красные, малиновые, розовые, белые, желтые, лососевые и двухцветные — все эти оттенки радуют глаз. Цветы крупные, и их бутончики распускаются снизу вверх по стеблю, создавая красивый эффект.»

10 растений, цветущих в сентябре

Сентябрь знаменует собой начало осени. На клумбах не торопятся завершать цветение как однолетние, так и многолетние растения, такие как астры, георгины, гладиолусы и флоксы. Яркая алая целозия словно полыхает огнем, а огромные цветки травянистых гибискусов завораживают своей красотой.

Вы не сможете отвести взгляд от великолепного цветения гибридного гибискуса.

Сентябрь, словно щедрый купец, приносит в сад золото цветения гелениумов, золотарников, оранжевых рудбекий и топинамбура. Часто фаворитами сентябрьских цветников становятся бархатцы, сверкающие всеми янтарными оттенками.

Цветут бархатцы отклоненные

Цветение бархатцев отклоненных.

Не дожидаясь похолодания, распускаются мелкоцветковые хризантемы, готовые долго радовать своим ярким цветением.

Цветение мелкоцветковых хризантем, фото Антона Папкова

С несмотря на яркую окраску, сентябрьские цветники уже начинают ощущаться с легкой ноткой грусти. Возможно, это связано с опавшими листьями, лежащими на газоне?

Цветник в сентябре, фото Антона Папкова

Цветник в сентябре, фото Антона Папкова

Выбор десяти лучших растений, цветущих в начале осени, оказался сложной задачей, но мне на помощь пришел материал «Осенняя магия сентябрьских цветов». Из него я исключила все растения, о которых шла речь. Итак, знакомьтесь, это наши сентябрьские фавориты!

Амаранты

Амарант метельчатый

В культуре выращивается три вида амарантов (Amaranthus):

  • 1. Метельчатый (A. cruentus) – происхождение его неизвестно, однако у него есть интересные сорта;
  • 2. Хвостатый (A. caudatus) – его легко узнать по изогнутым поникающим соцветиям, он родом с Ближнего Востока и тропической Африки;
  • 3. Трехцветный (A. tricolor) – происходит из Индо-Малайской области, его декоративно-лиственные сорта выглядят довольно эффектно.

Амарант метельчатый

Амаранты требуют определенных условий для успешного роста:

  • влажную плодородную почву;
  • периодические подкормки;
  • регулярный полив в жаркие дни;
  • хорошее освещение – именно на открытых местах они наиболее декоративны.
  • Однако не стоит высаживать их в тяжелых грунтах;
  • и это растение подвержено нападению слизней.

Амарант хвостатый, фото SvetLanaSemen

И вот, на сцене появляется наша южная экзотика: амарант метельчатый и банан Басио – пурпурные соцветия контрастируют с ярко-зелеными листьями.

Амарант метельчатый и банан Басио

  • Амарант переводится как «неувядающий», и это действительно так, ведь его соцветия кажутся невидимыми, сухими и бессмертными;
  • С сорта краснолистного амаранта ‘Валентина’ было разработано отечественное общеукрепляющее средство чая – название ему Амарантил, вручную выведенное коллегами из ВНИИССОК (г. Москва).

Амарант Бронзовые стрелы 19 руб
Русский Огород

Амарант Иллюминэйшн трехцветный 18 руб
Русский Огород

Многолетники, цветущие в сентябре

Список осенних растений довольно обширен, но мы постарались выделить самые привлекательные из них, которые начинают цвести в первый месяц осени.

Хризантема

Хризантемы

Это растение, название которого в переводе означает «золотой цветок», благодаря своей яркой окраске бутонов идеально подходит для осенних цветников. Особенно эффектно выглядят махровые формы, которые напоминают изящные помпоны.

Сегодня существует множество сортов хризантем, изображения которых бы отличаются друг от друга по цвету лепестков. Цветы могут быть белыми, кремовыми, розовыми, бронзовыми, желтыми, огненно-оранжевыми, медно-красными, сиреневыми… А как прекрасно смотрятся хризантемы в букете!

Георгина

Георгины

Георгины – это неприхотливые, но невероятно красивые цветы, поражающие своим многообразием. Их различают по высоте куста, форме и строению цветка – сейчас в садах можно встретить пионовидные, анемовидные, игольчатые и шаровидные георгины.

Читать еще:  С какой целью применяют окучивание. Окучивание. Что такое окучивание?

К сожалению, эти привлекательные растения теплолюбивы и погибают при первых заморозках. Но если сентябрь выдает теплые дни, георгины будут радовать нас своим цветением до самой осени.

Что же делать с георгинами, которые отказываются цвести и тем самым не радуют нас своими яркими цветами? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в соответствующей статье.

Флокс

Флоксы

Флокс – это идеальный выбор для любого цветника. Низкие шиловидные флоксы подойдут для рокариев, альпийских горок и бордюров, а высокорослые метельчатые флоксы станут настоящим украшением для миксбордеров и одиночных посадок.

Это однолетнее растение позволит вашему саду всегда быть в цвету, ведь флокс Друммонда цветет до трех месяцев подряд.

Гелениум осенний

Гелениум осенний

Солнечно-желтые, кирпично-багровые и огненно-красные цветки этого растения привлекают в сад рой пчел. Пышные яркие венчики гелениума будут радовать глаз до первых заморозков.

Анемона, или ветреница

Этот нежный и легкий цветок с тонким стеблем колышется на ветерке, создавая иллюзию хрупкости. Тем не менее, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, ветреница удивительно устойчива к осенним капризам погоды.

Анемоны

Летом и вплоть до середины осени цветут различные виды анемонов: японская (Anemone japonica), гибридная (Anemone hybrida), войлочная (Anemone tomentosa), виноградолистная (Anemone vitifolia) и корончатая (Anemone coronaria). Последняя иногда начинает цвести и в начале лета.

Кустарники, цветущие в сентябре

Хотя в осеннем саду декоративных кустарников меньше, они не уступают многолетним травянистым растениям в эффектности цветения.

Гортензия

Гортензия

Разные виды гортензий (самыми популярными из которых являются древовидная и метельчатая) начинают зацветать еще в первой половине лета и радуют обилием пушистых разноцветных «метелок» до октября включительно. Особенно эффектно выглядят ранней осенью кустарники, у которых не только соцветия, но и листья переливаются разными оттенками. К примеру, у гортензии метельчатой Даймонт Руж зеленые листья к осени становятся оранжевыми, а у сорта Киушу – желтоватыми.

Узнайте, какие сорта гортензии подходят для выращивания в средней полосе.

Посадите красивую гортензию в своем саду, следуя нашей пошаговой инструкции.

А вы знаете, как правильно ухаживать за гортензией? Убедитесь в этом, прочитав нашу статью.

Вереск

Вереск

Это нежное растение дало название первому осеннему месяцу в некоторых славянских языках. Нежные белые, розовые, лиловые и фиолетовые цветочки продолжают радовать цветник, даже когда снег начинает покрывать землю. Эти невысокие кустарники выглядят особенно красиво в альпинариях, рокариях и каменистых садах.

Узнайте, как ухаживать за вереском на протяжении всего года.

Буддлея Давида, или изменчивая

Этот листопадный кустарник может вырастать до 2,5 метров в высоту и отличается своей декоративностью благодаря мелким цветкам, собранным в длинные колосовидные соцветия длиной до 40 см. В зависимости от сорта они бывают розовыми, пурпурно-голубыми, белыми и фиолетовыми.

Буддлея Давида

Цветы буддлеи излучают сладковатый аромат, привлекающий пчел и бабочек в сад. Соцветия-метелки внешне напоминают сирень, поэтому буддлею нередко называют осенней сиренью.

Как вы можете видеть, осень – это не повод для печали, ведь хотя бы еще целый месяц цветущие растения помогут нам развеять грусть! А какие цветы и кустарники делают ваш осенний сад красочным и живым?

Читать еще:  Благоустройство участка: с чего начать и как обустроить территорию своими руками (75 фото)

Астра новобельгийская

Напомним, что однолетнее растение, которое мы привыкли называть астрой, на самом деле имеет название каллистефус. Настоящие астры чаще всего являются многолетниками. Существует множество разновидностей астр, однако наибольшую популярность во всем мире завоевали астры новобельгийские, которые в народе часто называют сентябринками.

Астра новобельгийская — одно из самых приметных растений осеннего сада

Эти астрички действительно начинают распускаться в сентябре, продолжая цветение вплоть до глубокой осени.

Современные астры новобельгийские представлены практически всеми цветами радуги. Среди них можно встретить чисто белые (Уайт Лейдиз) и темно-бордовые (Кримзон Брокад). Однако большинство сортов имеют сиреневато-лиловую цветовую палитру.

Широкий диапазон высоты этих астр также впечатляет. К примеру, среди карликовых сортов (до 30 сантиметров) выделяются Тайни Той и Алиса Хэслем. Вы можете создать чудесный бордюр из этих карликовых астр, который будет держать форму на протяжении всего сезона, а в конце лета станет ярким цветным акцентом.

Сейчас в моде оформление придомовых территорий с помощью контейнеров, заполненных цветущими карликовыми астрами. В осенний период такие композиции часто дополняют тыквами нового урожая и кашпо с карликовыми хризантемами, создавая нарядный и стильный вид.

Для среднего плана цветника идеально подходят среднерослые астры высотой до 40 сантиметров, например, Хербстгасс Фон с нежно-розовыми цветками. Самые высокие сорта могут достигать 180 сантиметров и выполняют не только основную функцию – составляют задний план цветника, но могут также использоваться для создания живой изгороди или украшения надворных построек.

К вечеру, а также в пасмурные дни, корзинки астр закрываются и опускаются, однако как только солнечные лучи начинают согревать землю, они вновь распускаются, придавая саду яркие краски, и цветение продолжается неделями.

Астра новобельгийская – одно из самых неприхотливых многолетников, требующих минимального ухода. Она отлично растет в дренажированных и умеренно влажных почвах, на открытом солнце или в легкой полутени. Чтобы избежать грибных заболеваний, например, мучнистой росы, важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и не загущать посадки астр.

После посадки кустики можно разделять каждые два-три года, чтобы украсить свежими сентябринками и другие уголки своего сада.

Чтобы узнать о других видах астр, цветущих осенью, читайте статью «Американские астры в дизайне сада – виды и сорта, уход».

Очитник видный

Очитники – это не просто разноцветные коврики, великолепно украсившие альпинарии. Очитник видный поистине выделяется на фоне остальных – это многолетник с упругими прямостоячими стеблями высотой 20-50 сантиметров.

У очитника видного широкая цветовая гамма листвы и лепестков

Очитник видный радует глаз с весны до глубокой осени. В апреле-мае из земли поднимаются нежные листья, напоминающие маленькие кочанчики капусты. Затем стебли поднимаются и на них развиваются крупные мясистые листья, которые, в зависимости от сорта, имеют разнообразный окрас (сизые, белоокаймленные, розоватые, бордовые и даже почти черные).

У очитника длительная фаза бутонизации, но и в этот период он выглядит привлекательно. Внешняя привлекательность объясняется не только многоцветной листвой, но и тем, что плотные кусты очитника сохраняют свою форму и выглядят структурно привлекательно.

Некоторые сорта начинают цвести уже в конце июля-начале августа, однако большинство из них цветет осенью, становясь главным украшением цветника в сентябре. В это время соцветия окутаны множеством мелких звездочек цветков, создавая потрясающий вид на фоне матовых мясистых листья.

Хотя наиболее распространенный окрас очитников розоватый, это далеко не единственный вариант. Существует множество сортов с малиновыми и коралловыми оттенками лепестков, а некоторые из них даже цветут белыми цветками (чаще всего, имеющими белые отметины на листьях, таковы сорта Фрости Морн).

Читать еще:  6 важных правил ухода за баклажанами

Есть также оригинальные palево-желтые соцветия (Йеллоу Ксенокс). Осенние очитники разнообразны и по высоте. Так, сорт Пинки с розоватой листвой не вырастает более чем на 20 сантиметров, тогда как знаменитый очитник Матрона может достичь высоты 45 см.

Как и другие травянистые многолетники, очитник видный исчезает под землей зимой, обрезка стеблей осенью не требуется, а отцветшие соцветия можно оставить птицам для питания в холодные месяцы.

Очитник крайне неприхотлив и устойчив к засухе. Главное условие для его успешного роста – солнечное место, полив нужен только в период длительной засухи. В полутени кусты могут разваливаться, а при избытке влаги – загнивать или подвергаться грибным заболеваниям.

Бегония

Эти растения радуют своим цветением с начала лета и до первых заморозков. Великолепная красавица, клубневая бегония, напоминающая розу, и более скромная вечноцветущая бегония, ампельная для подвесных горшков – каждая из них станет украшением сада.

Бегония вечноцветущая Сенатор Скарлетт.JPG

Садовая бегония предпочитает полутень и рыхлый грунт. Ее обычно выращивают как однолетник. Интересно, что на одном месте цветы могут расти до семи лет, не истощая почву. Растение болезненно реагирует на переувлажнение или яркое солнце, из-за чего может сбрасывать бутоны.

Бегония – одно из немногих растений, которое отлично смотрится в сочетании с различными садовыми культурами. После оформления клумбы она может продолжать цвести в домашних условиях.

Вербена бонарская

Мало кто знает о вербене бонарской, однако ее популярность растет среди ландшафтных дизайнеров. Аристократичные цветы располагаются на высоких (до 1,5 м) стеблях, которые почти не имеют листвы, венчают их пурпурные зонтики с мелкими соцветиями. Этот воздушный ажурный цветок, цветущий с августа по октябрь, великолепно украсит осенний цветник.

Вербена бонарская обычно выращивается через рассаду как однолетник. Эта культура довольно неприхотлива. Она прекрасно переносит жару, дефицит влаги и может расти на любых почвах.

Крокус осенний

Осенние крокусы распускают свои первые листья весной, а цветы появляются лишь осенью. Их красивая сине-фиолетовая окраска с белым центром привлекает внимание. Обычно эти растения высаживают группами, минимум по пять штук. Нужно соблюдать расстояние между каждым цветком примерно 5-6 сантиметров, а глубина посадки должна соответствовать двум размерам луковиц, однако если почва тяжелая, то лучше высаживать выше.

10 растений для сада, которые почти не нужно поливать

Цинния

Циннии вырастают из семян, а перед высадкой в грунт рекомендуется провести закаливание: неделю-другую их выносят на свежий воздух, чтобы саженцы привыкли к внешним условиям. Цветок предпочитает ярко освещенные участки, защищенные от застоя воды. Уход за растением несложен: достаточно регулярного полива, иногда подкормки и подвязки для высокорослых сортов.

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Как выбрать вытяжку для кухни: виды, 7 критериев выбора и полезные советы

Вдохновлено историей семьи: дом 120 кв. м, который дизайнер сделала для себя и мужа

7 классных дизайнерских приемов для ванных комнат

Какую краску лучше выбрать для дерева: виды и область применения

Квартира-сюрприз для мамы: уютная студия 29 кв. м, где продумано все до мелочей

Как почистить матрас от пятен: полезные советы и эффективные домашние средства

Гостиная-2025: 12 трендов и советы по созданию актуального дизайна (73 фото)

7 потрясающих интерьеров в цветах осени

Как оформить обеденную зону? 6 красивых идей от дизайнеров

ИВД. 2-комнатные квартиры. 2019

ИВД. 2-комнатные квартиры. 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, который охватывает вопросы оформления интерьеров, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта включает авторские статьи, качественные изображения, практические советы, а также реализованные дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы сможете подобрать комплексные дизайнерские решения, а также получить советы и рекомендации по оформлению интерьеров, обустройству дома и земельного участка; прямое взаимодействие с другими читателями возможно на нашем форуме.

Возрастное ограничение 16+

Оцените статью