Теплица с раздвижной крышей отличается от других моделей тем, что ее функциональность значительно зависит от состояния и уклона поверхности, на которой она установлена. Даже малейший уклон может привести к тому, что каркас конструкции будет деформироваться, что нарушит герметичность теплицы. В результате открытие и закрытие крыши станет затруднительным, а это крайне нежелательно для нормального функционирования теплицы.
Какой формы выбрать теплицу
Готовые конструкции из поликарбоната – это замечательная возможность повысить урожайность растений, обеспечив им условия закрытого грунта. Однако многообразие форм и моделей, предлагаемых производителями, может вводить в заблуждение. Один из наиболее часто задаваемых вопросов клиентами – это то, какую форму теплицы выбрать, чтобы наилучшим образом соответствовать ожиданиям относительно урожая. В этой статье мы рассмотрим доступные варианты теплиц, их преимущества и недостатки.
Наиболее распространенной формой заводских теплиц из поликарбоната является арочная форма.
Эта конструкция состоит из закругленных дуг, и визуально напоминает удлиненный купол. Универсальная форма имеет ряд неоспоримых достоинств:
- Эффективная освещенность внутреннего пространства;
- Простой и легкий монтаж, для которого не требуются сложные инструменты;
- Экономная укладка поликарбоната для покрытия;
- Отличная устойчивость к снеговым нагрузкам.
Однако следует также отметить некоторые недостатки этих моделей:
- Закругленные стенки значительно ограничивают внутреннее пространство из-за неравномерной высоты;
- На крыше может скапливаться снег, что делает его периодическое удаление необходимым;
- Существует вероятность деформации каркаса, если был выбран ненадежный производитель.
В общем, арочная форма теплицы является универсальной, простой и достаточно удобной для сезонного использования. В случае выбора усиленных моделей, риск обрушения крыши и каркаса можно свести к минимуму.
Стрельчатые (каплевидные)
Когда речь заходит о том, теплицу какой формы выбрать, многие дачники единогласно выбирают стрельчатую!
Эта форма представляет собой модификацию арочной теплицы, обладающую лучшими эксплуатационными характеристиками. Вот некоторые из заметных преимуществ стрельчатых теплиц:
- Свежевыпавший снег почти сразу скатывается с крыши;
- Общая нагрузка на каркас минимальна, что исключает риск обрушения в зимний период;
- Конструкция имеет большую высоту в центральной части, что создаёт более комфортные условия для высаживания высокорослых растений;
- Эстетически привлекательный и оригинальный вид.
Тем не менее, при выборе формы теплицы из поликарбоната важно учитывать и недостатки каплевидных моделей:
- Стоимость каплевидных парников превышает цену арочных из-за конструктивных особенностей;
- Монтаж таких моделей несколько сложнее и может потребовать помощи специалистов;
- Высокие растения желательно размещать ближе к центру, а не вдоль стенок, что может создавать некоторые неудобства.
Если стоит выбор между стрельчатыми и арочными моделями, то зачастую предпочтение стоит отдать первым. Особенно это актуально в случае планирования высадки большого количества растений, включая высокорослые, или если дачники не планируют часто посещать участок зимой. Такие конструкции менее подвержены снегопадам, и, как правило, их каркас изготавливается из качественной прочной стали, что обеспечивает высокую устойчивость к снеговым нагрузкам.
Сравниваем теплицы разных типов
Конструкция арочных теплиц базируется на металлических каркасных рамах-дугах, которые зачастую покрываются защитной оцинковкой для предотвращения коррозии. Арки могут быть собраны из поликарбоната или жесткой пленки, остекление в данном случае не используется. Процесс установки такой системы очень прост и не вызывает особых трудностей. Формы креплений и их количество могут различаться у разных производителей, так же как и размеры.
Тем не менее, арочная теплица имеет множество преимуществ, среди которых следует выделить:
Плюсы
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Обтекаемая форма помогает противостоять сильному ветру, предотвращая его влияние. Кроме этого, снег, выпадающий на крышу, плавно скатывается вниз и не скапливается. Однако, при оттепелях может образовываться лед, который удерживает снег, и в такие моменты актуальна его очистка.
- Высокая прочность. Особенно это касается поликарбонатных конструкций. При их сборке полоса пластика изгибается, что исключает использование дополнительных стыков и соединений, которые могут уменьшать прочность. В результате поликарбонат выполняет одновременно функции и покрытия, и каркаса, добавляя дополнительную жесткость.
- Арочная форма даже на небольшом основании обеспечивает значительный внутренний объем, что способствует оптимальному воздухообмену. Тем не менее, следует помнить, что система проветривания по-прежнему необходима.
- Хорошая освещенность. Свет проникает внутрь постройки с различных сторон, закрывают лишь небольшие участки дуги.
Внутри конструкции удобно разместить две или три гряды вдоль стен, а иногда даже добавлять торцевую грядку.
Но арочные теплицы также имеют свои недостатки.
Минусы
- Высаживание высоких культур под наклонными стенами затруднительно, их необходимо сажать ближе к центру теплицы.
- Уход за растениями, находящимися вдоль стенных секций, затруднен, так же как и организация вертикальных грядок.
- Общие сложности в организации вентиляции. В базовом варианте оборудованы только форточки в верхней части дверей, что не обеспечивает полноценного проветривания. Для этого открывают двери, однако такая практика может вызвать температурные колебания и стресс для растений, что негативно влияет на их здоровье. Сквозняки также могут высушивать почву, поэтому альтернативным решением будет установка форточек на боковых стенках, однако правильный монтаж требует значительных навыков.
Теперь давайте подробно рассмотрим недостатки каплевидных (стрельчатых) конструкций.
Недостатки
- Большое количество составляющих элементов. Данное обстоятельство как повышает стоимость конструкции, так и усложняет ее сборку.
- Возможность высадки высокорослых растений недоступна вдоль стенок, что создает определенные неудобства при уходе за ними и расположении вертикальных гряд.
- Как и в случае с арочными теплицами, потребуется позаботиться о вентиляции, поэтому лучшим выбором будет приобретение моделей с предустановленными боковыми форточками, чтобы не заниматься их самостоятельным утеплением.
- Оцинкованный конек является наиболее уязвимым элементом конструкции. Неправильная установка этого элемента может привести к попаданию влаги и ее накоплению в поликарбонатных сотах.
Описание прямостенных конструкций
К прямостенным относятся все постройки с вертикальными стенами, которые устанавливаются под прямым углом к земле. Для капитальных, всесезонных теплиц обычно требуется заложить фундамент. Легкие весенне-осенние модели могут обойтись без такого основания. Крыша теплицы может иметь различные формы, наибольшее распространение получили двускатные крыши, высшая точка которых расположена в центре конструкции.
Существуют также односкатные модели, у которых высшая точка сдвинута к одной из стен. Обычно их присоединяют к зданию или другим капитальным постройкам. В качестве укрывного материала для прямостенных конструкций могут использоваться поликарбонат, стекло или плотная пленка. Каркасы таких теплиц могут быть как металлическими, так и деревянными. Давайте рассмотрим преимущества теплиц-домиков, как их часто называют дачники.
Достоинства
- Прочность и устойчивость к нагрузкам. Такие конструкции проявляют хорошую способность выдерживать снеговые нагрузки. За счет крутых скатов в большинстве случаев снег не задерживается на крыше, что сводит к минимуму потребность в очистке.
- Большой внутренний объем. Он превышает объем других видов теплиц, что дает возможность размещать вертикальные грядки вдоль стен.
- Комфортная высота. Высота такой теплицы больше, чем у каплевидных или арочных конструкций и остается одинаковой по всей площади, что позволяет размещать высокие растения не только в центре. В таких теплицах удобно работать и находиться в них людям.
- Возможность самостоятельного проектирования и постройки. Это позволяет существенно снизить стоимость конструкции. Кроме того, в проект не составит труда внести изменения, например, врезать форточку, установить перегородку или перенести дверь, что тоже под силу любому умельцу.
Двускатная теплица
Это классическая форма отдельно стоящих теплиц. У стандартного варианта все стены находятся под прямым углом к земле, а угол наклона крыши, который народ называет «домиком», лежит в оптимальных пределах около 30-40 градусов, что зависит от климатических условий и уровня освещенности в регионе – чем больше снеговых осадков зимой, тем острее должен быть наклон крыши.
Преимущества
Двускатная теплица удобна тем, что для нее можно задать любую высоту конька. Высота крыши зависит от ширины самой постройки, которая может варьироваться от 2 до 5 метров.
Двускатную теплицу можно легко соорудить из поликарбоната, не прибегая к возведению фундамента.
Такая теплица предоставляет удобный доступ для установки форточек непосредственно в крыше.
В теплицах с двускатной крышей эффективно выращивать высокие сорта овощей. Сравнивая с арочной теплицей тех же габаритов (ширины и длины), двускатная конструкция обладает большей высотой, а также большим объемом воздуха, что способствует равномерному нагреву и охлаждению внутри.
Недостатки
Если теплица широкая и остеклена стеклом, то такая конструкция будет надежной только на ровном фундаменте.
Теплица, установленная на фундамент, становится капитальной конструкцией, срок службы которой составляет около 30 лет. Поскольку она привязана к конкретному место, изменить её расположение в саду позже будет невозможно, и, если вы захотите провести перепланировку участка, придется учитывать расположение теплицы.
Если теплица выполнена со стеклянными стенами, существует множество стыков, что негативно сказывается на её способности удерживать тепло. Для устранения данного недостатка потребуется использовать резиновые прокладки в рамах.
Если же конструкция собирается из поликарбоната, то расход материалов для ее монтажа будет больше по сравнению с арочной теплицей.
Еще один важный совет от опытных садоводов – для двускатных теплиц из поликарбоната рекомендуется использовать листы толщиной не менее 6 мм, так как нагрузка на кровлю окажется больше, чем у арочных теплиц, для которых обычно применяются 4 мм.
Теплица с наклонными стенами (голландского типа)
Это специфический вид конструкции с наклонной крышей, однако у неё есть свои особенности: такая форма требует более надежной опоры, так как крыша поддерживается не вертикальными, а наклонными стенами. Высота голландской теплицы заметно ниже, чем у двускатной, но в то же время предлагает больше пространства для грядок, что может идти в противоречие с вентиляцией.
Арочные теплицы
Арочные теплицы строятся на основе дуговой конструкции, с возможностью изготовления усиленной версии из двойных дуг (эти конструкции известны как теплицы «люкс»). Теплицы могут быть покрыты как поликарбонатом, так и пленкой (толщина 150 микрон). Обычно максимальная высота таких конструкций не превышает 2 метров, но их длина может быть произвольной.
Преимущества
Арочная теплица проще в сборке, чем конструкция в форме домика. Она позволяет более экономно использовать поликарбонат — листы накладываются сплошным полотном, что снижает количество швов.
Отсутствует необходимость в возведении капитального фундамента (бетонного или из бревен).
Установка арочной теплицы доступна для самостоятельного выполнения. Кроме того, заводские конструкции имеют доступную цену.
При необходимости, конструкцию можно легко разобрать для замены укрывного материала или переноса на другое место.
При необходимости длину арочной теплицы можно увеличить.
Арочная теплица из поликарбоната имеет большую стойкость к снеговым нагрузкам по сравнению с теплицей из стекла, так как материал в процессе сборки гибкий и напряженный.
Недостатки
Обычно классическая арочная теплица ниже, чем домик, и если требуется высота более 2 метров, каркас необходимо усиливать.
Хотя арочные конструкции лучше справляются с нагрузкой от снега, они слабеют под воздействием сильных ветров. Кроме того, во время оттепелей вышележащий снег становится влажным и может прилипать на выпуклую поверхность.
Для справедливости: за выходные, когда было объявлено штормовое предупреждение, в нашем садовом товариществе, среди 27 теплиц, упали 8 арочных и 1 теплица домиком. Некоторые арочные конструкции получили серьезные повреждения или порванные участки поликарбоната.
В арочной теплице форточки удобнее всего устанавливать только в торцевой части или дверях, но не на крыше.
Арочные
Арочная теплица является самой распространенной формой среди подобного типа конструкций. Достаточная длина и гибкость поликарбонатных листов позволяют полностью покрыть тепличную конструкцию без необходимости использования коньковых стыков, что определяет несколько значительных преимуществ.
- Минимальное количество швов и стыков. Это существенно снижает вероятность проникновения влаги внутрь и утечки теплого воздуха наружу, предотвращает создание сквозняков и уменьшает возможность доступа вредителей.
- Равномерное распределение несущей нагрузки на каркас и поликарбонатные листы. Арочная форма наиболее эффективно распределяет вертикальные нагрузки от снега.
- Максимально возможное количество солнечного света. Минимальное количество каркасных элементов в арочных теплицах снижает затенение солнечных лучей.
Конструкция каркаса и обшивка поликарбонатом арочных теплиц значительно упрощает процесс строительства в сравнении с другими формами теплиц.
Прямостенные
С вертикальными боковыми стенками и скатной или арочной крышей, прямостенные теплицы занимают второе место по популярности среди теплиц из поликарбоната, которые часто строят на дачных участках.
Преимущества прямостенных парников заключаются в расширенном полезном объеме благодаря отсутствию уклона стен. Также они предлагают возможность строить более высокие конструкции.
Популярные формы теплиц
Современные дачные теплицы отличаются разнообразием форм и размеров. Различия могут касаться не только функциональности, но и удобства эксплуатации, монтажа и стоимости. У каждой модели имеются свои преимущества и недостатки, которые полезно изучить перед покупкой.
Односкатные
Практичные и многофункциональные конструкции, подходящие для небольших дачных участков. Они могут быть встроены непосредственно в здание, такое как дом или сарай. Желательно, чтобы скат крыши был направлен на южную сторону. Из недостатков односкатной формы следует отметить ограниченность освещения с одной стороны.
Арочные теплицы
Одна из самых популярных моделей! Это практичная, долговечная и легкая в сборке конструкция. Растения в арочной теплице получают максимальное количество естественного света.
Преимущества:
✔ Высокая степень освещения – растения равномерно получают как прямой, так и рассеянный свет на протяжении всего светового дня;
✔ Минимальное количество швов и стыков делает конструкцию полностью герметичной;
✎ Обратите внимание! В базовой комплектации теплицы предусмотрены форточки для проветривания только в дверях. Если длина арочной конструкции превышает 6 метров, этого может быть недостаточно, и потребуется установка дополнительных боковых форточек.
✘ Высаживать высокие культуры под наклонными стенками невозможно – такие растения придется располагать ближе к центральной части;
✘ Ухаживать за растениями вдоль стенок не очень удобно;
✘ Из-за невысоких боковых стен при планировании расположения стеллажей и полок внутри необходимо быть особенно внимательным.
Каплевидные теплицы
Каплевидные или стрельчатые конструкции представляют собой подвид арочных теплиц, у которых дуги пересекаются под углом в верхней части. Остроконечный конек позволяет снегу скатываться с крыши, что делает данную модель идеальной для районов с обильными осадками. Конец стрельчатой теплицы располагается выше, чем у арочной, что создает между крышей и верхушками растений пространство для накопления горячего воздуха.
Как и в других арочных моделях, высокие сорта нужно убирать вдоль стен.
Прямостенные теплицы
Современные прямостенные конструкции с вертикальными стенками, расположенными под прямым углом к земле, получили широкое распространение по всей территории нашей страны. Эти теплицы способны выдерживать большие снеговые нагрузки и наиболее оптимально используют внутреннее пространство.
Преимущества:
✔ Большая свободная площадь позволяет устанавливать полочки, стеллажи и удобно хранить необходимый инвентарь;
✔ Благодаря форме в прямостенную теплицу можно легко установить дополнительные форточки или перегородки для разделения на зоны, а также установить дополнительные двери;
✔ Перегретый воздух поднимается под конек крыши, благодаря чему растения не страдают от перегрева.
✘ Более высокая, чем в арочных моделях, вероятность образования швов и стыков снижает герметичность конструкции;
Советы по выбору конструкции
Выбор формы теплицы может вызывать определенные сложности, так как производители предлагают множество моделей. Чтобы облегчить процесс выбора, задайте себе следующие вопросы:
❶ Какие культуры вы планируете высаживать и в каких объемах?
❷ Где будет установлена теплица?
❸ Какой высоты вам нужна конструкция?
❹ Потребуются ли полочки, стеллажи или системы для подвязки растений?
❺ Каков ваш бюджет на покупку теплицы?
❻ На сколько готовы позаботиться о каркасе зимой?
Также не забывайте составить план посадки растений и определиться с размером участка, выделяемого под теплицу.
При выборе формы теплицы важно учесть следующие моменты:
❶ Для регионов с большими снежными нагрузками предпочтительнее стрельчатые модели.
❷ Высокие теплицы идеально подходят для высокорослых культур, в них достаточно света и пространства для развивающихся растений. При подвязывании длинных плетей процесс обработки растений и сбор урожая становится легче.
❸ Арочные теплицы, благодаря меньшему количеству швов, как правило, более герметичны, чем прямостенные.
❹ Высокие параметры освещенности делают арочные каркасы отличным выбором – растения получают равномерное освещение как в течении дня, так и в вечерние часы.
❺ Теплицы с раздвижной крышей обеспечивают удобное проветривание, а зимой снег защищает от промерзания и способствует увлажнению почвы, но их предпочтительно устанавливать на прочный фундамент.
Гармония между комфортом дачника и растениями в теплице делает выращивание культур более эффективным и приятным процессом!