Как и в случае с компостной ямой, начните с создания нижнего слоя из крупных отходов, таких как сучья или ветки, чтобы обеспечить адекватную вентиляцию. Затем чередуйте слои «зеленых» и «коричневых» материалов, поддерживая необходимый баланс между ними.
Как правильно собирать компост: секреты, о которых мало кто знает
Собирание компоста на даче – это незаменимая практика, и мы абсолютно уверены в ее важности. Но как же это сделать правильно? Давайте разберемся подробно и предоставим пошаговую инструкцию, чтобы вы могли самостоятельно создать компостную яму на своем участке.
Компост представляет собой разложившийся органический мусор, который становится питательным удобрением в результате активности бактерий, червей, грибов и насекомых. Данный продукт существенно улучшает качество почвы. Он абсолютно безопасен: в процессе естественного нагрева в компосте гибнут вредные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также многочисленные семена сорняков. Даже если у вас нет помидоров или кабачков на огороде, компост станет отличным удобрением для цветов и декоративных кустарников. Кроме того, его использование значительно сокращает количество мусора, который вы выбрасываете с вашего участка, что положительно сказывается на состоянии окружающей среды.
Каким бывает компостирование?
Компостирование можно разделить на два типа: аэробное, которое происходит с доступом кислорода, и анаэробное, происходящее без него.
- Горячее (аэробное): создание компостного ящика или кучи, при этом компост созревает в течение одного года.
- Холодное (анаэробное): выкапывается яма глубиной 60-100 см с забетонированным дном и стенами, и компост созревает около двух лет.
У анаэробного метода есть свои достоинства – считается, что анаэробные бактерии оказывают больше пользы, чем аэробные. Холодное компостирование сохраняет лучше микроорганизмы, полезные для почвы. Однако этот метод занимает в два раза больше времени, поэтому аэробный подход с использованием ящика или компостной кучи более распространён и предпочтителен.
Средний срок созревания компоста обычно колеблется от 3 до 12 месяцев.
Выбор места для компостной ямы
Прежде чем сделать компостную яму, важно правильно выбрать место на вашем участке. Этот процесс требует взвешенного подхода и зависимости от нескольких факторов. Во-первых, место должно быть хорошо доступно для удобного добавления отходов и получения готового компоста. Во-вторых, необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды в яме. В-третьих, важно учитывать уровень освещения на выбранном участке: прямые солнечные лучи могут пересушить компост, а полная тень значительно замедляет процесс разложения.
Размер компостной ямы зависит от объема органических отходов, которые вы планируете перерабатывать, и доступного пространства на вашем участке.
Преимущества и недостатки различных расположений
Каждое место для расположения компостной ямы имеет свои плюсы и минусы. Например, установка рядом с домом или огородом делает процесс сбора и использования компоста более удобным, но в то же время может привести к появлению неприятных запахов и насекомых. Чтобы избежать этих проблем, можно разместить яму для компоста подальше от дома и зон отдыха, но тогда потребуется приложить больше усилий для переноса отходов.
Создание компостной ямы на даче: детализированное руководство пошагового выполнения
Необходимые инструменты и материалы
Для создания компостного места вам понадобится несколько инструментов: лопата для копки ямы, вилы для перемешивания содержимого и защитные перчатки. Кроме того, вам могут понадобиться деревянные доски для ограждения ямы или пластиковая сетка для создания дополнительных уровней.
Выбор размеров ямы и подготовка места
Объем компостной ямы определяется исходя из количества органических отходов, которые вы планируете обрабатывать, а также от доступного пространства в вашем распоряжении. Чаще всего яма с глубиной 1-1,5 метра и шириной и длиной по 1 метру будет достаточно для стандартного дачного дома. Как только вы определились с местом и размерами, можно начинать копать яму. Убедитесь, что стенки и дно ямы ровные и прочные.
Как заполнять компостную яму
Процесс создания компостной ямы следует начинать с укладки нижнего слоя из грубых материалов, таких как ветки или солома, для адекватной вентиляции и дренажа. После этого нужно укладывать слой «зеленых» материалов, например, нарезанные травы или остатки пищи, и затем – слой «коричневых» материалов, таких как сухие листья или старые газеты. Этот процесс повторяется до тех пор, пока яма не будет заполнена. Однако последний слой рекомендуется делать «коричневым», чтобы минимизировать появление неприятных запахов и вредителей.
Использование готового компоста
После полного созревания компоста (что может занять от нескольких месяцев до года) его задача — улучшение плодородия почвы на вашем участке. Готовый компост представляет собой темную, рыхлую массу с приятным запахом, напоминающим землю, которую можно добавлять в грядки и использовать в качестве мульчи.
Создание компостной ямы своими руками – это задача, которая требует определенных усилий и времени, но, безусловно, она того стоит. Компостирование помогает утилизировать органические отходы, улучшает плодородие почвы и снижает воздействие на экологию. Это интересный и полезный процесс для заботливых и ответственных садоводов.
Что можно и что нельзя добавлять в компостную яму
В компостную яму можно добавлять множество различных органических отходов: остатки фруктов и овощей, кофейную гущу, чайные листья и скошенную траву. Из «коричневых» материалов отлично подойдут сухие листья, ветки, бумага, картон, опилки и солома. Однако следует учитывать, что не все органические отходы подходят для компостирования. К примеру, нельзя добавлять:
- Мясные и молочные продукты;
- Жиры и масла;
- Больные растения;
- Семена сорняков;
- Кошачий и собачий навоз;
- Материалы, обработанные химикатами.
Что можно закладывать в компостную яму (лучше все измельчать!)
- Здоровые растения;
- Ягоды, фрукты и овощи без признаков гнили, а также очистки от них;
- Чайная или кофейная заварка;
- Яичная скорлупа;
- Солома и сено;
- Кора, ветки и корни деревьев;
- Хвойный лапник и высохшие иголки;
- Измельченная бумага с черно-белыми иллюстрациями;
- Древесная зола;
- Сухой навоз травоядных животных.
- Больные растения и фрагменты (листья, стебли);
- Кости и остатки животных, остатки от мясных продуктов и рыбы;
- Молочные продукты и жир;
- Толстостенные косточки, цитрусы и скорлупа орехов;
- Неорганические материалы (пластик, резина, синтетические ткани и металл);
- Экскременты домашних животных и наполнитель для туалета;
- Растения с высоким содержанием нитратов и гербицидов;
- Сорняки.
Компостная яма может выглядеть вот так! Фото: lanshaft.com
Добавки для повышения качества компоста
- Фосфоритная и доломитовая мука, а также другие минеральные удобрения;
- Азот, который содержится в зеленых частях растений и навозной жиже;
- Земля;
- Ускорители процессов гниения (продаются в виде концентратов);
- Динамические травы (одуванчик, крапива, ромашка, тысячелистник, валериана), помогающие усилить антибактериальные свойства гумуса.
- Поливайте кучу из лейки и накрывайте пленкой для создания парникового эффекта;
- Не утрамбовывайте слои слишком плотно;
- Ворошите кучу примерно раз в две недели;
- Чередуйте отходы — свежие с твердыми, коричневые с зелеными;
- Подсаживайте червей — старателей, рыболовных, калифорнийских или компостных;
- Удаляйте сорняки.
Зачем вообще нужен компост?
Это удивительное средство! Перегнившая органика идеально подходит для удобрения верхнего слоя почвы. Дело в том, что компост содержит азот, фосфор и кальций – все эти полезные вещества в полной мере усваиваются растениями, что способствует их быстрому росту.
Если у вас участок с песчаным грунтом, то компост поможет повысить его способность удерживать влагу, а в случае с тяжелой глиной он делает грунт более рыхлым. Это позволяет воде и воздуху свободнее проходить через почву, что, в свою очередь, увеличивает шансы на получение богатого урожая.
Компост можно использовать в качестве удобрения для всего: овощей, плодовых деревьев, цветов и кустарников. Именно поэтому оно считается таким ценным. Лучше всего добавлять компост осенью в процессе перекопки земли, чтобы за полгода земля успела насытиться питательными веществами и подготовиться к новому огородному сезону.
Когда лучше строить компостную яму?
Оптимальное время для создания компостной ямы — август или сентябрь. В это время идет сбор урожая, что означает наличие большого количества листьев и очисток, которые можно и нужно будет отправить в компостную яму.
Важно правильно выбрать место, так как в противном случае яма может начать неприятно пахнуть, а продукты разложения могут загрязнять воду, ручьи и другие водоемы. Поэтому место для компостной ямы нужно выбирать очень внимательно (как и все, в принципе). Лучше всего строить:
- В затененном и хорошо проветриваемом месте. Если яма находится под прямыми солнечными лучами, процесс разложения может полностью остановиться.
- Далеко от зон отдыха. Следует помнить, что от ямы может иногда исходить неприятный запах.
- В двух метрах от хозпостройки или забора и в 12 метрах от дома. Эти нормы прописаны в санитарных правилах и нормах. Чтобы не заморачиваться с расчетами и рулеткой, можно просто померить расстояние шагами, так как один шаг приблизительно равен одному метру.
- На расстоянии 25 метров от колодца или скважины, а также в самой низкой точке участка, чтобы избежать стекания воды к источнику питьевой воды после дождя.
- В месте, куда сможет подъехать телега или тачка.
- Рядом с березой или ольхой — это не обязательно, но их густые кроны помогут защитить яму от палящего солнца. Плодовые и хвойные деревья не будут хорошими соседями для компостной ямы. Во время разложения в почву могут попасть вещества, которые окажут негативное воздействие на них.
Как работает компостер
Для превращения травы в удобрение требуется большое количество живых организмов, таких как жуки, личинки, черви, бактерии и грибы. Для их работы необходим воздух, поэтому важно периодически ворошить компост, а также вода — она поддерживает активность бактерий на протяжении всего процесса разложения.
Для успешного компостирования необходимы два ключевых химических элемента — углерод и азот.
- Азот является основой питательной базы для микроорганизмов, он содержится в так называемой зеленой фракции — траве, листьях, сорняках, кухонных отходах, а также в навозе;
- Углерод — это задача коричневой фракции: ветки, кора, опавшие листья, древесная стружка и картон. Они богаты клетчаткой и служат пищей для бактерий, разлагающих органику, помогая разрыхлить компост и обогатить его микро- и макроэлементами.
Азотистые компоненты разлагаются быстро — бактерии активно размножаются, поглощая кислород и выделяя при этом большое количество тепла. Углеродные материалы, напротив, рыхлые, обеспечивают поступление кислорода, но во время разложения потребляют азот. Поэтому чередование этих компонентов столь важно.
Растительные остатки закладываются в компостную кучу или ящик слоями толщиной 20–30 см.
- Ветки. На дне ямы стоит размещать крупные ветки и даже доски, чтобы они служили дренажом, отводя излишки влаги и обеспечивая воздухообмен в нижних слоях кучи. В пластиковом компостере этот слой не требуется, а для ямы или кучи он обязательный.
- Коричневая фракция — мелкие ветки (лучше их измельчить, нарезав на небольшие кусочки), измельченная кора и сухая листва. Крупные участки лучше нарезать, так как чем больше размеры отходов, тем дольше потребуется их переработка.
- Зеленая масса — трава, органические отходы с кухни;
- Почва. Если есть компост, оставшийся с прошлого года, его следует добавить. Он послужит основой и источником бактерий для нового удобрения.
Затем повторяйте: мелкие ветки — трава — почва. На зиму, когда компостный ящик закрывается, захватывайте его плотным слоем соломы, палой листвы или травы. Также можно использовать нетканый материал.
В случае длительных дождей рекомендуется чаще ворошить кучу и перелопачивать. Удобно использовать вилы, чтобы перевернуть содержимое компостера, так, чтобы верхние слои оказались внизу, а масса с краев — в центре.
Все для продуктивной работы на даче оплачивайте с помощью Халвы. Беспроцентная рассрочка позволит не беспокоиться о ценах в разгар садового сезона.
Какие отходы можно использовать
Вот что можно закладывать в кучу для создания органического удобрения:
- Стрижённая трава и сидераты. Свежая зелень быстро перегнивает. Перед тем как сложить в кучу, желательно ее немного подсушить. Можно перемешать с корой или мелкими ветками — богатая азотом трава ускоряет процесс разложения;
- Опавшие листья. Перед закладыванием их необходимо хорошо разрыхлить и перемешать с травой, чтобы избежать образования сплошных комков;
- Древесная стружка и кора. Их можно использовать, но не в больших количествах и обязательно перемежать с зеленой массой;
- Пищевые отходы. Органика, неизбежно образующаяся в доме, является ценным источником удобрения. Заварка чая и кофе, луковая шелуха, измельченная яичная скорлупа, недоеденная каша — все это отлично подходит для компостера. Но есть некоторые нюансы: очистки сырых картошек лучше не добавлять (в теплой и влажной куче они могут пустить побеги), ореховую скорлупу желательно предварительно измельчить. Срезки от семечек также могут пойти в дело, однако только не соленые;
- Навоз — это ценное сырье с высоким содержанием азота, которое полно микроорганизмов, способствующих компостированию. Лучше его использовать вместе с садовым грунтом;
- Картон. Он перегнивает полностью и помогает поддерживать оптимальную влажность, впитывая воду и, при необходимости, постепенно отдают ее. Это позволяет легко пережить засушливые условия. Перед тем как отправить в кучу коробки от пиццы или упаковку от яиц, желательно замочить их на ночь в ведре с водой, затем разорвать на мелкие кусочки и перемешать с кухонными отходами.
Как использовать готовый компост
Зрелый компост представляет собой однородную рыхлую массу без отдельных элементов, которая не распадается на отдельные листья и стебли. Допускаются некоторые мелкие веточки или скорлупки, так как они придают почве рыхлость и пористость. Цвет готового компоста насыщенно-коричневый, а запах нужно отмечать как приятный и земляной, похожий на влажную почву леса.
Если компост выглядит именно так, это означает, что он готов к применению.
Существует возможность использования этого универсального удобрения в любое время сезона:
- Добавляйте к грунту при весенней перекопке. Соотношение должно быть таким же, как и у навоза — в среднем на грядку площадью 1 квадратный метр уходит примерно два ведра компоста;
- Закладывайте в лунки при посадке многолетних культур и рассады, высаживаемой в грунт;
Это удобрение особенно любят такие растения, как тыква, огурцы и кабачки. Можно использовать даже компост, который не полностью созрел. Его стоит закладывать в глубокие лунки, добавляя слой садового грунта толщиной 20-30 см. Это поможет сформировать разогревающую подстилку, богатую питательными веществами.
- Готовьте компостный чай – его используют для полива и опрыскивания по листве. В ведре компоста заливайте водой до одной трети объёма, оставьте на несколько дней, периодически помешивая. Смесь будет готова через 3-5 дней, когда раствор приобретет цвет крепкого черного чая.
Для приготовления чая не следует дожидаться полного созревания компоста — можно брать и молодой, которому 3-4 месяца.
- Органику, заложенную весной и в начале лета, можно добавлять во время осенней перекопки грядок. Этот способ особенно хорош для улучшения тяжелых почв.
На данный момент компостный ящик безотказно поставляет нам удобрение для нескольких грядок с огурцами, помидорами, салатом и кабачками.
Через некоторое время мы планируем установить рядом еще один ящик. Сейчас мы просто добавляем отходы сверху по мере появления. Чтобы добраться до уже готового компоста, приходится переворачивать всю кучу, и это довольно неудобно. Второй ящик позволит нам использовать компостеры последовательно — пока в одном труха и прочая органика перегнивают, берем компост из соседнего, а затем они поменяются ролями.
Я все еще рассматриваю готовый вариант из морозостойкого пластика. Среди партнеров карты Халва можно найти маркетплейсы и специализированные садовые магазины, где можно купить всё для дачи и сада в беспроцентную рассрочку. И это значит, что не нужно делать компромиссов — можно распорядиться участком именно так, как хочется.
Даже с одним компостером значительно уменьшается количество отходов, отправляемых на свалку, где они будут лежать, вероятно, веками. Банановая кожура (кстати, вы знали, что дождевые черви особенно её любят?), заварка и кофейная гуща, упаковки от яиц и коробки от пиццы — всё идёт в дело.
Неожиданный бонус: оказалось, что компостная куча является источником отборных дождевых червей, которых мой муж использует для рыбалки. Кроме того, мы обнаружили, что мусор убирать теперь гораздо реже, чем раньше — ведро наполняется медленнее, и в нём нет ничего, что разлагается и могло бы издавать неприятный запах.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.