Приствольный круг не является самым оптимальным местом для произрастания травы. Однако эту территорию под деревом вполне возможно преобразовать в прекрасный цветник. Для этого достаточно определить цель и в процессе работы учесть определённые правила, которые помогут достичь желаемого результата.
Под пологом деревьев: какие растения можно посадить на участке под деревьями
Н. Чаплыгина, кандидат биологических наук
Садоводам, которые могут начать обустройство ровного и незанятого участка, действительно повезло. Убрать мусор, вскопать землю, выровнять поверхность — и можно смело начинать творить: создавать цветники, устанавливать водоемы, создавать декоративные горки. Так думала я много лет назад, стоя у входа на земельный участок, который унаследовал наша семья от бабушки. Это место напоминало лес. Здесь высоко поднимались двадцать вековых сосен и две огромные березы, а среди этого природного великолепия виднелись несколько яблонь.
Сразу стало очевидным, что стандартный подход к планировке сада в нашем случае не подходит. Мы ни в коем случае не намеревались расставаться с великолепными деревьями. В то же время, как и всем начинающим дачникам, нам очень хотелось добавить ярких красок в наш сад и высадить цветы. Таким образом, мы начали осваивать пространство под деревьями, подбирая длястоящих «гигантов» подходящих компаньонов в лице кустарников и декоративных многолетников.
Что посадить на участке там, где сосны
Мы постарались украсить пространство под кронами сосен. Начали с того, что спилили все нижние сучья и сухие поврежденные ветви. В результате под деревьями стало светлее. Однако земля под соснами все еще была завалена хвоей, что ограничивало выбор растений. Приходилось подбирать такие виды, которые могли бы адаптироваться к повышенной кислотности почвы.
Под одной из сосен мы высадили несколько кустиков японского листопадного рододендрона. Эти растения очень требовательны к влаге, а почва под сосной плохо смачивается даже после сильных дождей. Поэтому в течение лета мы осуществляли полив два-три раза в неделю. Каждую весну мы мульчировали почву под рододендронами хвойным опадом, что помогало сохранить влагу. Рододендроны прекрасно растут и обильно цветут в кислой почве.
Гортензия черешковая способна подниматься по стволам сосен благодаря своим маленьким воздушным корешкам. Возрастные сосны визуально омолаживаются благодаря блестящим тёмно-зелёным листья, обвивающим стволы. Если не обрезать побеги гортензии, то они не только поднимаются вверх, но и укореняются, касаясь земли. Листья образуют густой покров, который препятствует прорастанию сорняков. В тенистых участках этого вида гортензии хорошо разрастаются, однако никогда не цветут. В южной, наилучшим образом освещенной части сада, одна из лиан зацветает в июне кружевными белыми соцветиями.
Девичий виноград пятилисточковый — крупная лиана, которая поднимается на высоту до 20 метров при помощи специальных усиков. Если высадить этот виноград под сосной, необходимость строить прочные опоры для поддерживания тяжёлых стеблей исчезает. Мы так и поступили, и результат полностью оправдал наши ожидания. Летом виноград красиво декорирует ствол сосны зелеными пальчатыми листьями, а осенью листва преобразуется в яркие красные и оранжевые оттенки, создавая неповторимый эффект. Уход за виноградом прост, и полив необходим лишь в засушливые годы.
Еще один кустарник, прекрасно растущий в кислых и хорошо дренированных почвах, это гаультерия лежачая. На своем опыте мы убедились, что она может служить почвопокровным растением под соснами. Округлые ярко-зеленые листья становятся бронзово-красными осенью и зимой. В сентябре они дают ярко-красные плоды, которые украшают сад не только осенью, но и зимой. Учитывая, что у гаультерии поверхностная корневая система, полив зимой приходится делать особенно часто молодым кустикам, а на зимний период лучше укрывать их лапником.
Основания сосновых стволов эффектно украшают листья хост. Эти многолетники довольно неприхотливы и способны расти в затененных участках. Особенно эффектно выглядят в тени деревьев хосты с сизо-голубой или синеватой листвой. Мы выбрали для посадки под соснами сорта с крупными листьями. Мощные кусты таких гигантских сортов, как Блу Амбреллас, Блу Энджел и Биг Дэдди, прекрасно смотрятся на фоне высоких сосновых стволов. Хосты долговечны и могут оставаться на одном месте без делений и пересадок десятилетиями.
Под кронами сосен отлично растет манжетка мягкая с красивыми бледно-зелеными листьями. Мелкие желто-зеленые цветки, окружающие куст, создают пышное облако. Манжетка цветет почти всё лето. Её соседка, теллима крупноцветковая, также успешно произрастает среди сосен. Этот многолетник распускается весной с морщинистыми листьями на длинных черешках. В июне на высоких цветоносах распускаются зеленоватые цветы. Теллима обладает хорошей засухоустойчивостью и теневыносливостью, быстро образуя густые заросли, а её листв не теряет зелени до поздней осени.
Еще одно привлекательное растение, имеющее зимующие листья и охотно растущее под сосной, — тиарелла сердцелистная. Стелющиеся и укореняющиеся побеги тиареллы быстро образуют красивый сомкнутый ковер. В мае и июне куртина будет украшена бело-розовыми соцветиями. Растение почти не требует ухода, поскольку под плотной листвой сохраняется влага, и сорняки практически не развиваются. В нашем саду рядом с соснами также растут магония падуболистная, снежноягодник белый, бадан толстолистный и живучка ползучая.
Маргаритки
Маргаритки можно высаживать под грушами, орехами, яблонями и даже соснами. Эти миниатюрные цветы способны украсить любой сад. Для их успешного произрастания необходимо обеспечить постоянную влажность, поэтому в жаркую погоду рекомендуется поливать их ежедневно.
При этом во влажных и плодородных почвах маргаритки выглядят особенно пышными и радуют глаз значительно дольше.
Незабудки
Незабудки предпочитают тень, поэтому под деревьями они цветут ярче и дольше, чем на солнечных участках. Эти растения не требуют особого ухода, что делает их прекрасным выбором для вашего сада. Они будут радовать вас нежными голубыми соцветиями даже в малоплодородной почве. Для создания еще большего затемнения, незабудки можно высадить вместе с папоротниками.
Задернение
Наиболее простым способом обустройства территории под кроной дерева является заполнение ее газоном — процесс, который называется задернением. Этот метод является бюджетным и комфортным, к тому же он благоприятно влияет на грунт. Высаженный газон способствующих улучшению земельных свойств: почва становится более качественной, меньше подвергается высушиванию, а количество минеральных солей уменьшается. Все это способствует улучшению вкусовых качеств плодов, а корни деревьев получают защиту от случайных повреждений. Зеленая трава станет прекрасным украшением вашего участка, а также создаст зону для отдыха под приятной тенью деревьев в жаркие дни.
Если вы ещё не определились, какой вид трав высаживать, вот список подходящих сортов для посадки под деревьями.
- Полевица побегоносная — низкорослая трава, не требующая особого ухода. Ярко-зеленые побеги выглядят очень привлекательными и имеют преимущество в том, что их не нужно стричь. Трава разрастается не вверх, а вширь, образуя усы, что делает её особенно популярной среди ландшафтных дизайнеров.
- Белый клевер — многолетняя трава с милыми бело-зелеными листьями, высота которой может достигать 20 см. В саду его применяют для оформления красивых цветущих полян, поэтому в приствольном круге он будет выглядеть особенно привлекательно.
- Овсяница различных видов (красная, овечья, луговая) может достигать 60 см в высоту, поэтому такие травы рекомендуется периодически подрезать. Тем не менее, они неприхотливы и могут хорошо расти на разных типах грунтов, а также успешно переносят засушливую погоду.
- Мятлик луговой — ещё одна трава, для которой не требует особого ухода. Она обладает стойкостью к вытаптыванию, что делает ее подходящей для мест с высокой нагрузкой.
- Райграс пастбищный — газон, который можно часто косить, и после стрижки он быстро восстанавливается, создавая ровное покрытие. Данная трава также хорошо закрепляет рыхлый грунт, что делает её отличным выбором для небольших склонов.
Выбор растений для цветника
Чтобы цветник приносил пользу как дереву, так и растениям, посаженным под ним, а также радовал глаз, необходимо правильно подбирать цветы. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе растений:
- Крона дерева пропускает небольшое количество солнечных лучей и создает достаточно густую тень. Таким образом, для посадки в приствольном круге следует выбирать только те растения, которые способны расти и цвести в полутени или полной тени. Исключением могут стать луковичные растения, так как период их цветения выпадает на весну, когда на большинстве деревьев листья ещё не распустились, и участок остается весьма хорошо освещённым.
- Как известно, деревья в процессе роста поглощают много влаги из почвы. Поэтому сажать рядом с ними влаголюбивые растения не рекомендуется, если только вы не готовы их постоянно поливать. В противном случае лучше выбирать цветы, которые могут переносить недостаток влаги.
- Кроме влаги, деревья также активно поглощают из почвы питательные вещества. Чтобы растения, находящиеся в приствольном круге, не страдали от недостатка питания, выбирайте такие, которые не предъявляют высоких требований к плодородию почвы.
- Деревья могут влиять на уровень кислотности почвы. Например, сосна регулярно обновляет свои иголки, что приводит к разложению старого игличного опада, который со временем может сделать почву достаточно кислой. Не все цветы будут способны нормально расти в таких условиях, поэтому перед созданием цветника обязательно проведите анализ химического состава почвы, взятой из-под дерева.
Какие растения посадить под деревом
Среди растений, которые могут произрастать под деревьями, можно выделить как кустарники, так и луковичные, а также почвопокровные виды. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Луковичные цветы
- пролеска сибирская (сцилла),
- крокус,
- нарцисс,
- тюльпан,
- хионодокса,
- подснежник,
- ирис сетчатый,
- весенник зимующий,
- мускари армянский,
- гиацинтоидес испанский.
Почвопокровные растения
- барвинок,
- пахизандра,
- живучка ползучая,
- медуница,
- бруннера крупнолистная,
- копытень канадский,
- ландыш майский,
- фиалка сестринская.
Цветы и травянистые лиственные растения
- тиарелла сердцелистная,
- подмаренник душистый,
- хоста,
- лириопе,
- дицентра великолепная,
- папоротники,
- колокольчик (кампанула),
- гейхера,
- цикламен персидский.
Кустарники
- рододендрон,
- азалия садовая,
- пион древовидный,
- кальмия широколистная,
- гортензия,
- камелия,
- клен дланевидный,
- тис,
- дерен белый,
- самшит вечнозеленый.
Какие растения можно сажать под деревьями
Данный вопрос является довольно актуальным. Со временем плодовые деревья (и не только они) на дачных участках создадут определенные трудности. Разветвленные кроны обеспечивают много тени, активно растущие корни сушат почву, а это ведет к потере площади на участке.
Что же можно высадить под деревьями?
Поэтому перед владельцами дач встает важный вопрос: какие растения можно посеять под деревьями, чтобы максимально использовать землю, и сделать участок более привлекательным?
Какой климат под кроной
- Яблоня создает рассеянную тень, обеспечивая растениям необходимое количество света для роста, защищая их от прямых солнечных лучей;
- Ель создает плотную и обширную тень. К тому же крона практически не пропускает дождевую воду к земле, что приводит к сильному увлажнению, а хвойный опад дополнительно подкисляет почву;
- Сосна не создает значительного затенения под своим пологом, однако ее иголки также довольно сильно подкисляют почву;
- Черёмуха обеспечивает неплотную, короткосрочную тень, но одновременно приводит к сильному иссушению почвы.
В зависимости от ваших целей, площади участка, общего стиля, а также индивидуальных вкусовых предпочтений, приствольные круги можно задернить, высаживать в них цветы или использовать под овощные грядки.
Задернение (залужение)
Наиболее простым, а также очень удобным и бюджетным способом является задернение почвы вокруг дерева. Таким образом можно достичь красивого и выгодного эффекта. Тем не менее, правильная закладка околоствольного газона в сочетании с надлежащим уходом даст просто колоссальные результаты:
- Улучшатся свойства почвы;
- Снизится уровень ее засоления;
- Поможет избавиться деревьям от хлороза;
- Плоды будут более качественными;
- Почва не будет пересыхать;
- Корни деревьев получат защиту от повреждений при обработке почвы;
- Кроме того, вы получите отличное место для отдыха. Наслаждаться зелёной травкой в тени в теплый день — это настоящая радость!
Газон под деревьями
Какой травой лучше засеять околоствольный газон?
Очень эффектно будет смотреться ярко-зеленая низкорослая полевица побегоносная — её внешний вид будет радовать. Кроме того, подойдут для задернения клевер белый, овсяница (красная, овечья или луговая), мятлик луговой и райграс пастбищный.
Важно отметить, что под деревьями на клоновых подвоях почву не следует задернять!
Декорирование цветами
С учетом климатических условий под кроной, о которых мы говорили ранее, под каждым деревом можно высаживать различные цветы. Особенно важно знать, сколько тени создаёт крона и какое количество влаги содержится в почве.
Цветы под деревьями
Примеры растений, которые можно сажать под деревьями
- Под орехом: папоротники, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы.
- Под яблоней: крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальницы, прострел, медуницу, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурции, лилейники и барвинки. Можно также высадить черемшу — и уже в конце весны у вас будет зелёный салат на столе.
- Под грушей: маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шилохвостый, земляника безусая и бархатцы.
- Под сливой: примулы, различные луковичные растения, чистотел.
- Под сосной: лесная земляника, молочаи, камнеломки, седумы, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы. Также можно высаживать чернику и бруснику.