6 важных правил ухода за баклажанами

Совершенно иное дело, когда вы культивируете баклажаны на открытом воздухе, в естественных условиях. В таких обстоятельствах они развиваются великолепно. Колорадский жук и паутинный клещ почти не повреждают растения. Более того, естественный ветер способствует качественному опылению, что благоприятно сказывается на урожае. С одного кустика я почти всегда собираю около 10-12 плодов.

Выращивание баклажанов не так сложно. Эти советы помогут получить отличный урожай

В условиях жаркого лета довольно трудно произвести теплолюбивые растения. Поэтому многие садоводы отказываются от посадки баклажанов на своих участках, полагая, что они не способны нормально расти. Многие также сталкиваются с проблемой вредителей, что вызывает дополнительное разочарование. В этой статье мы рассмотрим агрономические приемы, которые помогут вам получить хороший урожай баклажанов.

Баклажан – это южная растение, для которого оптимальными условиями для роста и плодоношения являются температуры в диапазоне 21-27°C. Если температура воздуха опускается ниже 15°C, это может привести к массовой потере завязей.

Для достижения приличного урожая желательно высаживать баклажаны в теплице или под дуги с укрытием из нетканого материала.

В открытом грунте растения дают плоды лишь короткий промежуток времени, что зависит от атмосферной температуры в течение суток. При строгом соблюдении всех требований агрономии, тепличные баклажаны могут радовать хозяев урожаем вплоть до октября.

Если нет возможности выращивать растения в закрытом грунте, следует рассмотреть вариант создания теплых грядок.

Баклажаны требуют теплых условий. Плоды в холодной и бедной почве они не сформируют.

Подкормка

Среди растений семейства пасленовых, баклажаны известны своей высокой требовательностью к питательным веществам. Недостаток необходимых элементов негативно сказывается на урожае, делая его скудным.

Рассаду баклажанов нужно высаживать исключительно в хорошо подготовленную почву. Осенью желательно обогатить её перепревшим навозом или компостом.

Также отличным вариантом подготовки почвы под баклажаны является создание теплой грядки с использованием ускорителей компостирования, таких как «Хоббит».

Такие грядки не только обеспечивают растения питательными веществами, но и позволяют сажать теплолюбивые культуры на более ранние сроки.

Органическую грядку можно устроить как в открытом, так и в закрытом грунте.

Весной, перед перекопкой обычных грядок, рекомендуется внести древесную труху, доломитовую и костную муку, а также горчичный жмых.

После высадки баклажанов, желательно значительно продумать полив растений, комбинируя его с внесением удобрений. На разных стадиях роста целесообразно чередовать различные виды подкормок:

1. Используйте комплексные удобрения для пасленовых;

2. Настой свежего куриного помета, навоза или удобрений на их основе: Флумб;

3. Травяной настой или зола;

4. Калийные удобрения: Монофосфат калия, Гумат калия, Калийвит.

Если используется свежий куриный помет, его следует предварительно настоять.

Калийные удобрения вносят во время формирования плодов.

Если других удобрений нет, можно 5-6 раз за сезон внести небольшую порцию раствора мочевины или же присыпать под корень золу.

Баклажан – культура, которая очень активно реагирует на дополнительное питание.

Правильный полив баклажанов

Полив баклажана

Баклажаны необходимо поливать регулярно, но при этом важно не переусердствовать с количеством воды.

Одним из ключевых условий успешного выращивания баклажанов является правильный полив. Эти растения влаголюбивы, и почва под ними должна оставаться постоянно влажной, но без застоя воды. Оптимальная влажность почвы составляет 80%. Чтобы этого добиться, необходимо поливать баклажаны не реже 1-2 раз в неделю, а в жаркие дни — еще чаще, каждые 1-2 дня. Засуха может спровоцировать опадение листьев и цветов, замедление роста и образование завязей. Наивысшая потребность во влаге у баклажанов наблюдается в период цветения и плодоношения.

Читать еще:  Как сделать компостную яму на даче

Лучше всего производить полив ранним утром, до утреннего зноя. Вода, используемая для полива, должна быть теплой – при температуре 20-25°C, чтобы корни, находящиеся в теплой тепличной земле, не пережили шок. Поливить следует под корень, избегая попадания воды на листья.

Количество воды должно быть достаточным для промачивания почвы на глубину 20-40 см, так как именно на этой глубине сконцентрирована большая часть корней растения. Несмотря на то что баклажаны требуют воды, они также плохо реагируют на повышенную влажность воздуха, что является одной из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплицах. При высоком уровне влажности (оптимально 65-75%) увеличивается вероятность заболеваний баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы избежать болезни, важно регулярно проветривать теплицу, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы старайтесь избегать сквозняков. Открывайте форточки и двери только с одной стороны.

Температурный режим

Баклажаны в теплице

При уходе за баклажанами следует внимательно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Так как это теплолюбивые растения, крайне важно создать для них комфортные условия.

Идеальная дневная температура для роста баклажанов составляет 24-28°C, в то время как ночная температура не должна быть ниже 12-15°C. Колебания температуры, как в одном, так и в другом направлении, могут негативно повлиять на растения.

Если ночные температуры опускаются ниже 12°C, это замедляет как рост куста и плодов, так и их завязывание. Если днем температура поднимается выше 30°C, растения могут вообще прекратить опыление и рост.

Резкие перепады температур также вредят баклажанам и могут приводить к сбрасыванию цветков и завязей.

Если простого проветривания теплицы недостаточно для снижения температуры, можно использовать и другие методы:

  • Укройте теплицу белым непрозрачным материалом или покрасьте ее гашеной известью. Такой белый цвет будет отражать солнечные лучи и защищать растения от перегрева.
  • Регулярно поливайте дорожки внутри теплицы холодной водой из шланга.

Для повышения температуры можно разместить в теплице раскаленные камни или кирпичи. Альтернативой могут стать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один прием – заполнить вёдра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.

Как подкормить рассаду баклажанов

Большинство готовых почвенных смесей уже содержит необходимые питательные вещества, поэтому до момента пикировки рассаду обычно не подкармливают. Удобрения начинают вносить не ранее чем через 10-14 дней после пикировки. Рекомендуется использовать быстрорастворимые минеральные комплексы, предназначенные специально для рассады пасленовых, так как в них обычно присутствуют все нужные элементы в правильных пропорциях.

При выборе удобрений отдайте предпочтение тем, где содержание азота и калия примерно равное. Избегайте подкормок с повышенной дозировкой фосфора (например, суперфосфата), так как передозировка этого элемента может привести к преждевременному старению растений и раннему одревеснению стеблей. Другую подкормку желательно осуществить через две недели. Используйте удобрения в соответствии с рекомендациями на упаковке, не превышая указанных дозировок.

Как определить нехватку питательных веществ

Обычно рассада баклажанов не нуждается в большом количестве азота. Но если листы начинают светлеть, становятся мелкими и желтеют, это может указывать на его нехватку. В этом случае рекомендуется использовать аммиачную селитру. Высокое содержание азота есть в удобрениях «Кристалон» и «Мастер».

Когда лист желтеет по краю, а кайма коричневеет (краевой ожог) - это недостаток калия

Когда края листьев желтеют, а по их краю появляется коричневая кайма (так называемый краевой ожог) – это говорит о нехватке калия. Восстановить баланс можно с помощью монофосфата калия, калимагнезии или сульфата калия.

Читать еще:  Как избавиться от землероек на участке: самые эффективные способы

Недостаток питательных веществ иногда может быть ошибочно принят за атаки вредителей. Рассада баклажанов подвержена атакам таких вредителей, как паутинные клещи и трипсы. Если вы заметили пожелтение или деформацию листьев, сначала исключите возможность наличия вредителей и проведите обработку инсектицидом!

Чтобы точно определить вредителя и выбрать правильное средство борьбы, ознакомьтесь с нашим материалом: 10 самых распространенных вредителей комнатных растений.

Высадка рассады баклажанов

Подготовка к высадке

Перед тем как высадить рассаду баклажанов в открытый грунт, растения должны пройти этап акклиматизации к новым условиям. Начните закаливать их за 1-2 недели до высадки, постепенно оставляя на улице на 1 час и ежедневно увеличивая время на 60 минут. Держите рассаду в тени, в защищенном от ветра и животных месте, а затем переведите к более освещенному участку, чтобы они получали максимальное количество солнечных лучей.

Эта культура предпочитает теплую почву – температура не должна быть ниже 20-21°C. Чтобы подогреть грунт, накройте грядки черной пленкой за несколько недель до посадки. Это укрытие будет удерживать солнечное тепло и прогревать почву. Когда придет время высаживать рассаду, пленку можно либо убрать, либо оставить с прорезями для высадки.

Правила правильной высадки баклажанов

Рассаду баклажанов лучше всего высаживать после последней угрозы заморозков. Оптимально подождать, пока ночные температуры не упадут ниже +15°C, поскольку баклажаны не переносят холод.

Перед высадкой желательно удалить все цветы и завязи, чтобы растение могло сфокусировать свою энергию на развитии корней и стеблей, а также на акклиматизации. Это поможет растению быстрее развить новые цветы и плоды в более комфортных условиях. В конечном итоге вы получите больший урожай.

Высадите баклажаны на солнечной грядке, где они будут ежедневно получать от шести до восьми часов прямых солнечных лучей

Посадите баклажаны на солнечном участке, где они будут получать 6-8 часов прямого солнца ежедневно. Грунт должен быть дренированным и обогащенным компостом. Баклажаны предпочтительно растут в почве с pH от слегка кислого до нейтрального. Добавление компоста поможет наладить баланс pH.

Размещайте рассаду на расстоянии 40-50 см друг от друга, или следуйте рекомендациям на упаковке семян, если таковые имеются. Установите опоры для растений во время высадки или вскоре после нее. Помните, что постукивание колышков около взрослых растений может повредить корни или стебель.

Не забудьте полить баклажаны сразу после высадки и покрыть почву слоем органической мульчи толщиной 5-10 см, например, соломой. Мульча позволит сохранять влагу между поливами и поддерживать тепло почвы в прохладные ночи.

Агроволокно – лучший выбор для укрытия. О том, что это такое и как выбрать подходящее армирование, вы узнаете в нашей статье: Агроволокно — какое бывает и как выбрать нужное?

В холодные дни и ночи рассаду баклажанов лучше защитить от низких температур, накрыв грядки агроспаном на дугах. Такое укрытие остается до приходом теплой погоды, но его нужно регулировать по мере роста растений. Поскольку баклажаны являются самоопыляемой культурой, необходимость в продолжительном открытии укрытия для доступа опылителей отсутствует.

Уже через 70-90 дней после высадки вы сможете начать собирать урожай баклажанов.

Какой грунт предпочитают баклажаны

Эта культура требует гигроскопичных и влагоемких структурированных почв. Оптимально подходят супесчаники или легкие суглинки с высоким содержанием гумуса. pH почвы должен быть нейтральным или слабокислым. Не стоит забывать о принципах севооборота; лучше всего сажать баклажаны после огурцов, капусты, бобовых, кукурузы, лука или подсолнечника. Не следует использовать участки, где ранее росли томаты, болгарский или горький перец, физалис или картофель.

Читать еще:  Когда лучше обрезать гортензию: весной или осенью. Когда обрезать гортензию?

Почву под посадку баклажанов готовят осенью. В каждом квадратном метре вносят 3-4 кг перегноя, 80 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Если почва кислый, добавьте также 3-4 кг извести. После внесения удобрений почву нужно тщательно вспахать на глубину около 35 см, затем следует сформировать гряды или гребни. Весной лишь нужно разровнять их с помощью граблей.

Если осенью по каким-то причинам удобрения не были внесены, все работы по подготовке почвы можно перенести на раннюю весну, примерно за три недели до высадки баклажанов. Азотные удобрения вносят только весной, так как за зиму они могут вымываться и терять свою эффективность. После таяния снега на каждый квадратный метр земли, предназначенной для баклажанов, нужно внести 20 г азотных удобрений.

2edead4e065f88b4bb40a1e8f4a1b492.jpg

Выращивание рассады

Рассадный метод является единственным приемлемым для выращивания баклажанов в средней полосе. Семена высаживают еще в феврале. Перед этим их следует протравить от болезней, подержать в однопроцентном растворе перманганата калия в течение 20 минут. Также возможно обеззараживание семян горячей водой, температура которой должна составлять 50°C. Для ускорения роста можно использовать препараты, такие как Гибберсиб, Циркон и Альбит. Чтобы защитить растение от грибковых заболеваний, следует обрабатывать семена средством «Иммунофит», способствующим выработке имунной памяти у растений. Это средство желательно применять не только для семян, но и для сеянцев.

Корневая система баклажанов восстанавливается плохо при повреждениях, поэтому лучше всего проводить посадку в горшочки из торфа и перегноя. Семена заглубляют на 3 см, по два семени в каждый горшочек. Когда семена прорастут, оставляют только одно, самое крепкое растение.

Баклажаны очень требовательны к теплу. Чем выше температура в помещении, тем быстрее они взойдут. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 25-28°C. После проклевывания семян необходимо снизить температуру до 18°C через несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление растений. Кроме тепла, баклажанам необходим 14-часовой световой день, а также ежели 2-3 раза до высадки нужно проводить подкормку. Для этого растворяются 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины в 10 литрах воды.

Для роста корней

Любая подкормка будет гораздо эффективнее, если у растения сформирована хорошая корневая система. Помочь баклажанам в этом может использование биопрепаратов, содержащих полезные микроорганизмы, таких как микориза.

● Для этого необходимо развести 100 мл препарата на 10 литров воды и обильно пролить бороздки после окучивания баклажанов. Это приведет к формированию мощной корневой системы, благодаря чему дальнейшие подкормки, такие как зеленая бродиловка или подкормка дрожжами (100 г свежих прессованных дрожжей на 10 литров воды), будут значительно лучше усваиваться и способствовать быстрому росту баклажанов.

Микориза Профит

Прием для созревания

В конце августа на растениях станет много завязей. В это время необходимо обрезать верхушки кустов. Этот агрономический прием важен в местных условиях в конце лета. Благодаря этому в течение сентября все плоды баклажанов дозреют на кустах и урожай окажется хорошим.

Баклажан Плод зеленый

  • Таким образом, вы можете убедиться, что баклажан – не столь капризное растение, и не такое уж сложное, просто нужно знать его особенности и предпочтения.

Петр Ломонос,
опытный агроном, Беларусь

✅ А вы выращиваете баклажаны? Поделитесь своим опытом в комментариях!

✅ Спасибо, что прочитали статью! Поддержите Procvetok, подписавшись на наш канал Яндекс.Дзен!

Оцените статью