Подготовка почвы и формирование грядок для клубники весной

Крайне важно высадить саженцы до наступления заморозков. В средней полосе России клубнику обычно высаживают в начале осени, когда имеется достаточное количество укоренившихся усиков, что минимизирует трудности с подготовкой посадочного материала. После пересадки кустам будет достаточно времени, чтобы акклиматизироваться на новом месте и до начала холодов пустить корни, что обеспечит их устойчивость к зимним условиям.

4 вида грядок под клубнику и их правильная подготовка весной своими руками

Ароматные садовые ягоды пользуются большой популярностью и нравятся практически всем садоводам. Чтобы регулярно получать хорошие урожаи клубники, необходимо защищать её от различных заболеваний и вредителей, а также обеспечивать правильный уход. Одним из главных агрономических требований для успешного выращивания этой культуры является грамотное обустройство места для посадки. Давайте разберёмся в том, как можно самостоятельно подготовить грядки для клубники.

Все о подготовке клубничных гряд весной

Подготовка грядок начинается с выбора подходящего места для высадки. Клубника предпочитает солнечные участки и не переносит переувлажнённые условия. Наиболее удачным выбором будет открытая солнечная возвышенность. Низинные участки, а также территории с близкими к поверхности грунтовыми водами в большинстве случаев не подходят. Тем не менее, если другой возможности нет, клубнику можно высаживать и на таких территориях, но стоит при этом создать приподнятые гряды.

Освещенность тоже имеет жизненно важное значение. Опытные садоводы выбирают участок с учётом того, как именно будет использоваться урожай. Если ягоды планируют использовать в свежем виде, кустики сажают на открытом солнце. При этом под лучами солнца ягоды наберут максимальное количество сахаров и будут сладкими. Для приготовления заготовок же более подходящими будут притененные участки, где ягоды будут более кислыми, но с насыщенным ароматом.

Важно избегать высадки садовой земляники вблизи плодовых деревьев. Нежелательными соседями для неё являются абрикос, яблоня, слива и вишня. Кроме того, крайне не рекомендуется использовать одно и то же место для клубники более 3–4 лет подряд, так как почва к этому времени истощается и количество урожая заметно уменьшается. По той же причине нельзя сажать новую рассаду на месте, откуда недавно убрали старый ягодник. Наилучшими предшественниками для клубники являются любые сидераты, бобовые, зеленные или злаковые. Что касается огурцов, капусты и всех растений из семейства пасленовых, их использование как предшественников тоже не рекомендуется.

Все о посадке и весеннем уходе за клубникой в открытом грунте

Подготовка почвы для посадки весной

Для того чтобы клубника обеспечивала обильные урожаи, необходимо правильно подготовить почву для её посадки. Если вы собираетесь высаживать клубнику весной, начните подготовку грядки ещё с осени.

Клубника предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, которые обладают целым рядом положительных свойств:

  • легко обрабатываются;
  • содержат достаточное количество питательных веществ;
  • обладают хорошей воздухопроницаемостью;
  • согласно своим физико-химическим характеристикам хорошо впитывают влагу;
  • быстро прогреваются и медленно отдают накопившееся тепло.

Суглинистая почва

Суглинистая почва гораздо более структурированна и плодородна по сравнению с глинистой.

Однако не всегда участок сада отвечает этим требованиям. Для улучшения структуры почвы можно применить различные методы:

  • если ваша почва песчаная, добавьте на 1 м2 ведро сухой глины и 2 ведра перегноя;
  • в глинистую почву внесите 1 ведро торфа и 0.25 ведра песка на 1 м2 грядки. При необходимости обеспечьте дренажные канавки.

Среди опытных садоводов существуют различные мнения по поводу добавления торфа в почву. Некоторые утверждают, что торф помогает разрыхлять почву и обогащает её кислородом. Другие, напротив, говорят, что он повышает кислотность. Третьи советуют на ведро торфа добавлять стакан золы, чтобы сбалансировать кислотность.

На практике только верховой торф действительно повышает кислотность, в то время как для большинства культур требуется низинный торф, который обогащает грунт необходимыми минеральными и органическими веществами, притягивает влагу и улучшает её удержание в почве.

Виды торфа

Для грядок клубники подходит только низинный торф.

Читать еще:  Очистка водоема от ряски и различных загрязнений

Глинистые почвы также можно улучшить при помощи древесных опилок, поступая следующим образом:

  1. Растворите 1 столовую ложку мочевины в 10 литрах воды.
  2. Наполните свежими древесными опилками раствором, полученным в первом пункте.

Опилки

Чтобы получить перепревшие опилки, необходимо залить их раствором мочевины.

Добавлять перепревшие опилки для улучшения почвы рекомендуется осенью, во время перекапывания участка.

Кислотность почвы

Клубника неэффективно растёт и плодоносит на кислых почвах. Оптимальный уровень pH должен составлять 5,5–6, то есть почва должна быть слабокислой или нейтральной.

Определить, что почва на вашем участке кислое, можно по следующим признакам:

  • обильный рост таких дикорастущих растений, как подорожник, мята полевая, хвощ, конский щавель и лютик ползучий;
  • наличие бурого налёта на камнях и дорожках;
  • цвет почвы имеет ржавый оттенок.

На слабокислых почвах вырастают василёк, ромашка, крапива, алая лебеда и пырей ползучий. На нейтральных почвах растут мать-и-мачеха и вьюнок, а на щелочных — горчица полевая и самосев мак.

Определить уровень кислотности почвы можно с помощью обычного столового уксуса. Возьмите немного земли с вашего участка и капните на неё уксус. Если появятся пузырьки, значит, в почве присутствует известь, и её кислотность нейтральна. Если же reação не наблюдается, почва кислота.

Формирование грядок для посадки клубники

Существует множество вариантов формирования грядок для посадки клубники.

Простой способ

Один из наиболее распространенных методов — это высадка саженцев клубники на обычные грядки, которые не поднимают и не ограждают. Лишь между рядами клубники следует делать борозды шириной 30–40 см и глубиной 15–20 см. В этих бороздах будет скапливаться лишняя вода после полива и осадков, а также они удобны для передвижения и сбора урожая.

Простые грядки клубники

Между рядами клубники оставляют борозды, что делает сбор урожая более удобным.

Ковровая посадка

Интересный и удобный способ — ковровый метод посадки клубники. В этом случае растения сами расселяются по свободным местам, формируя сплошной ковер. Это помогает удерживать влагу и подавлять рост сорняков. Однако со временем ягоды могут мельчать из-за чрезмерной густоты посадок.

Посадка клубники ковром и лентами

Клубнику можно высаживать как ковром, так и лентами в несколько рядов, что в последнем случае уменьшает шанс мельчания ягод.

Посадка на гребни

Одним из вариантов простой грядки является высадка на гребни. Это предоставляет ряд преимуществ:

  • Корни клубники защищены от близкорасположенных грунтовых вод;
  • Вода и удобрения поступают в борозды между гребнями, что предотвращает вымывание почвы из-под корней.

Однако такие грядки требуют больше усилий на прополку.

Видео: посадка клубники на гребни

Низкая немецкая грядка

Популярность грядок для клубники, построенных по немецкой методике, стремительно растет. В этом случае между рядами клубники создаются не простые борозды, а устанавливаются ограждения из досок, шифера или кирпича, что обеспечивает дополнительную защиту растений.

Немецкие грядки под клубнику

Немецкие грядки под клубнику можно формировать в различных конфигурациях.

Процесс формирования немецкой грядки выглядит следующим образом:

  1. Выкопать траншею шириной 40 см и глубиной 20 см для посадки одного ряда клубники. Если планируется высадка двух рядов, ширина траншеи должна составлять 80 см. Длина определяется в зависимости от ваших предпочтений.
  2. Установить ограждение по периметру траншеи высотой от 20 до 40 см.
Читать еще:  Какие растения любят влажную почву: 14 видов для сада

Подготовка немецкой грядки

Ограждение устанавливаются вокруг выкопанной траншеи.

Клубника на немецкой грядке

Лучше всего замульчировать посаженные растения.

Полив низких грядок должен осуществляться очень осторожно. Лучше всего поливать при помощи лейки, выполняя круговые движения для минимизации размыва почвы около корней. Если используется шланг, его конец следует обмотать тканью, хорошо пропускающей воду. В этом случае надо поливать непосредственно под корень растения.

Высокие грядки из шин или бочек

В условиях ограниченного пространства можно создать высокие вертикальные грядки из старых автомобильных шин или бочек. У такого подхода есть множество преимуществ:

  • Экономия места на небольшом участке;
  • Стильно оформленные шины или бочки могут украсить ваш сад;
  • Уход за растениями становится проще — не нужно наклоняться, перемещаясь от одного куста к другому;
  • Созревшие ягоды не касаются земли, что облегчает их сбор.

Сажаем клубнику на грядки – выбор места

Для полноценного плодоношения этой вкусной ягоды необходима хорошая солнечная освещенность. Тенистые и переувлажненные места для высадки не подойдут, так как повышенная влажность может привести к гнили, а также к различным вирусным и грибковым заболеваниям. Чрезмерное количество влаги также влияет на вкус и транспортные качества клубники, что сказывается на мягкости и водянистости плодов. Чтобы правильно подготовить грядку для клубники, выбирайте участки с восточно-западным расположением, что позволит кустикам получать достаточно света в течение дня.

Определите место для будущей гряды заранее. Осенью часто проводятся распродажи готовых грядок в магазинах, что позволит вам существенно сэкономить. В качестве весенней подготовки выбранный участок можно засеять сидератом (лучше всего подойдёт люпин). Перед высадкой сидерат скашивают, а грядка проливается раствором, приготовленным на основе ЭМ-препаратов.

Выбор и подготовка саженцев к высадке

Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно выбрать саженцы. Желательно, чтобы рассада имела мочковатую корневую систему, а длина корней достигала примерно 8 сантиметров. Также важно осмотреть корневую шейку растения на предмет нужного диаметра (около 6 миллиметров).

Грядки для клубники своими руками – какие выбрать?

После выбора подходящего места необходимо определить состав почвы, чтобы грядки соответствовали вашим предпочтениям. Рассмотрим различные типы грядок для клубники.

Насыпная

Этот способ обустройства грядки наиболее прост. Для этого не требуется никаких дополнительных материалов и навыков. Сначала нужно перекопать участок и внести удобрения, затем разделить его на борозды и сформировать гряды шириной от 20 до 50 см и высотой около 20 см.

Высокая

Отличный выбор для участков с избыточным количеством воды. Для создания высоких грядок участок нужно огородить с помощью досок, шифера или кирпича, высотой 40-80 см. На дно укладывается слой дренажа высотой до 15 см из керамзита или осколков кирпича, за которым следует слой органики в виде перепревших листьев, соломы, скошенной травы. Последний слой состоит из смеси дерновой почвы, торфа, компоста и перегноя.

Готовые грядки под клубнику

В садоводческих магазинах или специализированных компаниях, занимающихся строительством теплиц, можно приобрести готовые грядки из древесно-полимерного композита (ДПК) или других материалов.

Под черный спанбонд, агроволокно

Чтобы достичь оптимальной влажности, можно укрыть рассаду с помощью спанбонда. Это защитит её от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей и холодов. С приходом весны укрывной материал не снимается до тех пор, пока не начнётся цветение. Как подготовить грядку под клубнику в холодных регионах? Для этого используются пленочные туннели.

Читать еще:  Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая. Когда убирают морковь и свеклу с грядок?

Подготовка почвы для посадки клубники осенью

Подготовка почвы для посадки клубники осенью

Подготовка почвы для посадки клубники осенью проходит в несколько этапов.

1. Тщательная уборка выбранного участка:

  • Участок необходимо очистить от сорняков, сухой травы, веток, листьев и другого мусора.

2. Перекопка и удобрение грунта:

  • Участок следует перекопать лопатой на глубину 20–25 см не позднее, чем за месяц до запланированной посадки.
  • После этого в почву вносятся азотные удобрения (не более 50 г на 1 м²), перегной (от 6 до 8 кг на 1 м²), суперфосфат (от 80 до 100 г на 1 м²) и калийная соль (не более 60 г на 1 м²).

3. После внесения удобрений почва снова перекапывается.

Состав грунта под осеннюю посадку клубники

Состав грунта под осеннюю посадку клубники

Ключевым аспектом для получения хорошего урожая клубники является состав почвы:

  • Оптимальным вариантом считается легкий грунт, который хорошо пропускает воду и воздух, и одновременно обеззаражен от вирусов, спор и земных насекомых-вредителей.
  • Уровень кислотности должен находиться в диапазоне от 5 до 6.

Время посадки

Традиционное время для посадки — август. Однако климат продолжает меняться, и в некоторых случаях тепло ощущается до середины осени. Следовательно, клубнику можно смело сажать до середины сентября, а если осенняя погода остается теплой и ожидаются подобные условия на протяжении нескольких следующих недель, то у саженцев, высаженных в конце сентября, также есть хорошие шансы прижиться.

Клубника предпочитает плодородную почву. Перед посадкой необходимо внести на грядку компост (примерно ведро на 1 м2). Если у вас есть полуперепревшие листья деревьев, это станет отличным дополнением, особенно для плотных почв. Листья создадут более пористую структуру, улучшающую водо- и воздухопроницаемость. Секрет опытных садоводов: если при перекопке или рыхлении заделать в землю измельченные растения бархатцев, это отпугнет нематоду и других вредителей, многие из которых не переносят запах этого цветка. Также измельченные бархатцы можно внести в лунку при посадке, смешав их с землей.

Профилактика

Наиболее распространенной проблемой при выращивании клубники является нематода. Это настоящая проблема для садоводов, так как избавиться от нематоды очень сложно, в то время как она способна уничтожить все посадки. Поэтому меры защиты необходимо предпринимать еще на этапе обновления грядки. Нематода не переносит высоких температур, поэтому следует опустить корни саженцев в емкость с горячей водой на 20 минут. Температура воды должна находиться в диапазоне 43–45 градусов. Важно! Температуру необходимо измерить градусником. Если вода окажется слишком горячей, это может повредить корни, а если температура будет ниже, нематода не погибнет. Чтобы усилить профилактическое действие и защитить будущую посадку от различных болезней, полезно добавить в воду любой препарат на основе сенной палочки. Этот микроорганизм выживает даже в очень горячей воде, и даже способен выносить непродолжительное кипячение.

  • Не заглубляйте точку роста саженца.
  • Не оставляйте корни над землёй (они могут подмерзать).
  • Не изгибайте корни; лунка должна быть достаточно глубокой, чтобы корни располагались вертикально.

После высадки каждое растение нужно полить, чтобы почва плотно обняла корни. Лучше всего, если в воде, которой поливают, будет раствор сенной палочки (можно использовать ту самую воду, которая применялась для профилактики от нематоды).

И наконец, грядку обязательно необходимо замульчировать опилками или опавшими листьями, что поможет сохранить влажность и защитить растения от изменений температуры.

Оцените статью