Чем обработать фанеру от влаги. Чем обработать фанеру для влагостойкости?

Шлифование может быть выполнено с помощью шлифовального станка. Шлифование вручную не дает такого качества поверхности, как при использовании специальных инструментов.

Чем обработать фанеру от влаги

СтройДвор

Фанера — один из наиболее часто используемых в строительстве древесных материалов. Поскольку он изготовлен из древесины, он чувствителен к влаге и пару. В зависимости от условий работы фанеру необходимо защищать различными средствами.

  1. Что такое фанера
  2. В чем особенность влагостойкой фанеры
  3. Средства для обработки
  4. Олифа
  5. Стеклоткань
  6. Нитрокраска
  7. Воск
  8. ПВА
  9. Как выбрать пропитку
  10. Как пропитать своими руками
  11. Подготовка поверхности
  12. Техника безопасности
  13. Проведение работ
  14. Как обработать торцы
  15. Дальнейшая эксплуатация

Что такое фанера

Фанера — это ламинированный материал. Для его изготовления тонкие ломтики древесины или шпона склеиваются различными клеями, образуя доски или даже блоки. Многослойный материал имеет высокую прочность на изгиб по сравнению с цельным куском. Именно это качество делает фанеру такой популярной.

В цельной древесине волокна выровнены примерно в одном направлении. При сборке фанеры куски размещают так, чтобы волокна были выровнены перпендикулярно друг другу. В результате получается плита, одновременно упругая, устойчивая к изгибу и растяжению.

В качестве сырья в основном используется древесина хвойных пород — сосна, ель или береза. Фанера может быть изготовлена из любого материала.

Фанеру легко вырезать, пилить и гнуть. Это делает его лучшим материалом для изготовления мебели, поделок и обшивки. Она также очень привлекательна на вид: фанера изготавливается из шпона, и для верхнего слоя доски часто выбирается более дорогая и красивая древесина.

В чем особенность влагостойкой фанеры

Водостойкость фанеры определяется клеем, используемым при сборке. Материал, изготовленный на основе казеина или альбуминового клея на основе мочевины, не устойчив к воздействию влаги. Однако, если используются водорастворимые соединения, результат будет другим.

Читать еще:  Что делать если отошли обои после поклейки обоев. Чем подклеить обои?

Следующие категории фанеры классифицируются как водостойкие.

  • ФСФ – используется фенолформальдегидный клей. Водостойкость материала достаточная, чтобы использовать его при сооружении садовой мебели и других наружных конструкций. В квартире используется при отделке ванных, если класс эмиссии не превышает E1.
  • ФКМ – здесь применяется клей на основе меламиновых смол.
  • БС – при изготовлении используется бакелитовый клей. Такую фанеру называют авиационной за необыкновенную прочность при малом весе. Она не гниет, не набухает, обладает абсолютной водостойкостью. Однако материал дорогой и в строительстве не используется.
  • ФБ – древесные срезы перед склеиванием пропитываются бакелитовым лаком. Такой материал максимально устойчив к воде и пару, агрессивным средам. Применяется даже в тропиках и под водой.

Не стоит покупать водостойкую фанеру для отделки балкона или кухни. Проще и дешевле купить материал средней прочности и пропитать его подходящим средством.

Средства для обработки

В качестве водоотталкивающих пропиток для фанеры используются различные средства. Их основная функция — образование тонкой водонепроницаемой пленки на поверхности. Последняя обычно прозрачная, так как структура дерева очень красивая — обычно сохраняется.

Олифа

Самый дешевый способ обработки фанеры — покрасить ее оливковым маслом. Это смесь натуральных масел, которые очень хорошо впитываются в древесину.

Для обработки фанеры нагрейте масло до температуры 55˚C. Нанесите его кистью, стараясь покрыть края.

Защитный слой можно высушить феном или оставить до естественного высыхания.

Если материал используется во влажных помещениях или на открытом воздухе, рекомендуется нанести двойное покрытие на фанеру.

Стеклоткань

Более технически сложная техника. Наносится слой лака, а примерно через 2 часа, когда поверхность частично высохнет, добавляется стекловолоконная ткань, очень легкая и абсолютно непроницаемая для влаги. Благодаря своей структуре он легко сцепляется с лаком. Стеклоткань покрывается вторым слоем лака. Чтобы придать фанере более привлекательный вид, можно использовать краску.

Читать еще:  Чем растворить супер клей. Чем растворить супер клей?

То же самое можно сделать с муслином или бязью, а также с нитролаком. В этом случае фанера сначала покрывается оливковым маслом, а затем слоем жидкой краски в качестве грунтовки. После высыхания наносится слой нитроцеллюлозы, затем накладывается ткань и плотно прижимается. Последний шаг — нанесение еще одного слоя жидкой нитрокраски.

Нитрокраска

Это краска на основе нитратов целлюлозы. Состав образует на поверхности тонкий глянцевый слой, который высыхает за несколько минут. Состав используется для оформления интерьера, поскольку он не очень устойчив к повышенной влажности и перепадам температур.

При покраске рекомендуется разбавлять нитроцеллюлозный лак растворителем, чтобы получить действительно тонкий слой. Для защиты материала достаточно одного слоя.

Воск

Воск — это густое, иногда даже твердое вещество. Он прекрасно стирается и образует на поверхности материала водонепроницаемую пленку с красивым шелковистым блеском. Его необходимо регулярно обновлять. Воск используется только внутри дома, потому что он легко стирается.

Иногда также используются масляные воски. Такая смесь не образует такой большой пленки, так как пропитывает верхний слой фанеры. Он более стабилен и долговечен, но также нуждается в обновлении.

ПВА

Этот метод требует много времени. Нанесите клей ПВА на поверхность листа с помощью кисти или валика. Также нанесите его на края и торцы доски. Когда слой полностью высохнет, снова нанесите клей. Чтобы сделать покрытие действительно прочным, повторяйте процесс до тех пор, пока на спине не появятся пятна клея.

Затем переверните фанеру и обработайте обратную сторону. Работайте в теплом и сухом месте, так как пропитывать фанеру при низких температурах нельзя.

Несколько слов о структуре фанеры

Прежде чем говорить о том, как защитить продукт, необходимо понять, с чем мы имеем дело. Строительный материал, о котором идет речь, состоит из нескольких слоев шпона, склеенных между собой, и называется фанерой.

Читать еще:  Как выбрать краску по ржавчине

Чаще всего он используется в строительной отрасли. Он устойчив к воздействию влаги благодаря использованию бакелитового лака и/или клея для склеивания.

Он также используется для строительства лодок и других водных судов без необходимости какой-либо специальной или дополнительной обработки. Однако этот материал очень дорогой.

Материалы и обработка фанеры

Наиболее распространенными и доступными вариантами лечения являются следующие:

  1. Использование в качестве защиты от воздействия влаги клея ПВА.
  2. Нанесение олифы.
  3. Обработка продукта красками на нитро/основе.
  4. Использование стеклоткани.

Ниже приводится более подробное объяснение каждого метода с учетом специфики защитного продукта.

Обработка фанерных панелей клеем ПВА

vlagostoikost fanery

Защита продукта с помощью ПВА-мастики имеет много преимуществ. Процесс защиты состоит из поэтапной процедуры:

  1. Для обработки клеем ПВА материал располагают параллельно полу и наносят первый слой.
  2. Выждав время необходимое для пропитки, плиту покрывают вторым слоем клея.
  3. Процедура выполняется до тех пор, пока с обратной стороны, не начнут появляться пятна продукта обработки: клея.
  4. Следует перевернуть обрабатываемый лист и выполнить аналогичные действия с обратной стороны.

Таким образом, осуществляется качественная пропитка. Однако этот метод имеет некоторые недостатки. Это время, необходимое для проведения защитных мероприятий. Сушка занимает три-четыре дня, так как для ускорения процесса не используются специальные инструменты и технологии, а сушка происходит в естественных условиях.

Обработка фанеры шпоном

Приклеивание шпона считается самым дешевым и простым решением. Это делается в определенном порядке:

Краткая справка!

Для достижения быстрого проникновения в обрабатываемую поверхность необходимо предварительно нагреть масло до 50-60 0С. Горячее масло обладает лучшей проникающей способностью.

  1. Используя кисточку, наносится защитный слой.
  2. Пропитав одну сторону, выполняется аналогичная процедура второй стороны.

Важно!

Необходимо обратить особое внимание на края фанеры и хорошо пропитать их маслом.

vlagostoikost fanery

После того как вы пропитали маслом обе стороны материала, можно приступать к сушке. В этом случае возможна принудительная сушка с помощью промышленного фена.

Оцените статью