Чем отличается подвал от погреба: руководство от гуру – простые решения сложных задач. Что такое погреб?

Никогда не забывайте проветривать подвал (иначе ваше надежное хранилище будет испорчено). Для этого установите в помещении две трубы сечением до 12 мм — вытяжную под потолком и приточную (ее нижний конец должен находиться примерно в полуметре от пола).

Разница между погребом и подвалом

Почти каждая российская семья делает запасы на зиму. Картофель, морковь, репа, соленые огурцы и помидоры присутствуют в меню каждый день. Конечно, вам нужно специальное помещение для хранения продуктов. В противном случае продукты быстро придут в негодность. Хранение должно быть как можно более прохладным и темным. Такая атмосфера царит и в «подвале», который все время от времени посещают. В этой статье мы объясним разницу между погребом и винным погребом.

Погреб — это место, где хранятся запасы продовольствия, в основном сельскохозяйственные продукты. Этот термин часто относится к яме с закрытой крышей и укрепленными стенами. Стены могут быть выполнены из дерева, кирпича, бетона, камня и других строительных материалов. Однако, если пол плотный, подвалы не нуждаются в дополнительной облицовке. В помещении всегда должна быть низкая температура и полумрак, чтобы предотвратить порчу продуктов. Кроме того, необходимо обеспечить приток свежего воздуха в подземное хранилище.

Подвал — это самая низкая часть здания, расположенная ниже уровня земли. Его можно использовать для различных целей. Благодаря теплоизоляционным свойствам пола и отсутствию солнечного света, температура в подвале поддерживается постоянной. В древние времена подвалы служили убежищем под защитными земляными валами крепостей. Позже считалось, что такой нижний этаж придает зданиям устойчивость. К концу 20-го века количество домов с подвалами резко сократилось. Это было связано с внедрением центрального отопления и отсутствием необходимости в бомбоубежищах. Кроме того, стоимость подвальной части здания была значительно снижена, когда здания строились без подвала.

Сравнение

Как видно из определений, эти два помещения расположены под землей. В то время как подвал может находиться на некотором расстоянии от дома, подвал является частью дома. Разница также заключается в целевом использовании помещений. Подвал используется исключительно для хранения продуктов питания и напитков. Это могут быть овощи, продукты домашнего приготовления, вино и т.д. С другой стороны, подвал может выполнять множество различных функций. В случае многоэтажного здания он обычно используется для инженерных коммуникаций или бытовой техники. Нередко в просторном подвале размещают офисы, магазины и организуют складские помещения. В крупных торговых центрах подвал служит в качестве парковки. В частных домах, напротив, многие используют подвальное помещение в качестве мастерской или для хранения продуктов. Таким образом, основное различие между подвалом и погребом заключается в функциональности помещений.

Читать еще:  7 народных средств для эффективного удаления битумных пятен с автомобиля. Чем отмыть битум с автомобиля?

Но это еще не все. Если в погребе всегда должна поддерживаться низкая температура, то в случае с подвалом в этом нет необходимости. С другой стороны, естественная вентиляция — это хорошая идея. В случае подвалов, которые основаны на плотном грунте, дополнительная облицовка часто не требуется. Однако в случае строительства подвала для борьбы с влагой из грунта используются гидроизоляционные материалы. Фундамент дома служит в качестве стены. Изоляция используется для того, чтобы температура в помещении не снижалась слишком сильно. Поэтому, в отличие от подвала, для отделки цокольного этажа вам придется потрудиться. Очевидно, что первая предпосылка в большинстве случаев намного меньше. В конце концов, вам не нужно большое пространство для хранения продуктов. Площадь подвала обычно равна площади здания. Но из каждого правила есть исключения.

Мы объясняем разницу между подвалом и погребом. Давайте подытожим историю.

Таблица

Подвал Подвал
Используется для хранения продуктов. Это многоцелевое помещение
Может быть прикреплен к боковой стороне здания Это часть дома
Всегда хранится при низкой температуре Температура поддерживается на приемлемом уровне за счет изоляции.
Часто не требуется облицовка Возможна дополнительная отделка
Умеренный размер Площадь может быть очень большой

2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Какие бывают погреба

Сад на даче — это не только тяжелый труд, но и множество счастливых дней, когда собирают урожай фруктов и овощей. Чтобы эта радость не обернулась бедой, нужно заранее подумать о том, куда пристроить все богатства, которые предлагает небольшой, но плодородный участок земли. Если вы обустраиваете дачу, вам следует сразу же составить план строительства погреба для хранения овощей и фруктов и их консервирования: Варенье, компоты, зимние салаты.

В зависимости от особенностей конструкции существует несколько вариантов:

  • глубоко заглублённые в грунт;
  • частично заглублённые с накатом;
  • на поверхности с обваловкой;
  • поверхностный с изолированием стен;
  • готовая конструкция из пластика для заглубления или обваловки.

Что касается местоположения, то различают:

  1. Погреб в доме, а точнее, под зданием.
  2. Наружные конструкции.

Каждый из предложенных вариантов, при правильном исполнении, позволит поддерживать производство до следующего лета.

Читать еще:  Что такое битум. Что такое битум?

Погреб в доме

Погреб в частном доме следует строить только вместе с садовым домиком. Преимуществом модели под домом является общее покрытие — половина дома становится одновременно крышей подвала. Только пространство между комнатой и подвалом необходимо утеплить для лучшей теплоизоляции.

Преимущества погреба под домом:

  • Меньший расход стройматериалов на перекрытия;
  • Не нужно выходить во двор зимой, чтобы достать овощи;
  • Лучшая теплоизоляция в сильные морозы;
  • Легче сохранять плюсовую температуру.

Основным недостатком является более короткий срок службы блоков из-за повышенной температуры и влажности.

Побочное замечание. Если вы построите подвал под неотапливаемым сараем, у вас будет преимущество в виде сохранения почвы на участке и никаких недостатков.

Наружный погреб: правила выбора места

Долговечность конструкции и сохранность продуктов питания во многом зависят от правильно выбранного места для нее.

  • Не следует выбирать площадки вблизи больших фруктовых деревьев. В процессе роста, корни будут разрушать стенки погреба и прорубать ходы для влаги и грызунов.
  • На сильно освещённых солнечных полянах внутри сооружения трудно будет постоянно сохранять низкую температуру, а в низинах есть опасность подтопления.
  • Оптимальный вариант – возвышенность в притенённом месте. Во время весенних паводков здесь не станет скапливаться талая вода, а летние дожди не принесут значительного ущерба.
  • Расстояние до ближайшего строения должно быть минимум полметра, чтобы во время сооружения не повредить готовый фундамент. Располагать на северной или восточной стороне от дачного дома.

Достоинства и недостатки погребов

Погреб может быть углублением в земле под домом, гаражом или сараем, или даже отдельно от других зданий. Если вы решили устроить под кухней погреб, его глубина должна составлять около 1,9 м, чтобы достичь более низкой температуры, чем в подвале.

Отдельно стоящий подвал может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, или же он может быть полностью над землей. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Строительство здания выше уровня земли имеет смысл только в том случае, если его нельзя углубить. Это более трудоемкий метод, поскольку для создания нужной температуры в наземном здании необходимо утеплить стены и крышу, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо утеплить только потолок, чтобы предотвратить проникновение холода.

Преимущества отдельных подземных камер заключаются в следующем:

  1. Земляной пол позволит поддержать в хранилище нужную влажность и температуру.
  2. При достаточно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
  3. Если наполнить такой погреб льдом, то в нем можно будет хранить мясо, рыбу.
  4. Над погребом можно возвести постройку для хранения инвентаря, которая будет также защищать от внешних воздействий (дождя, снега, урагана).
Читать еще:  Сколько сохнет грунтовка «Бетоноконтакт». Сколько сохнет бетоноконтакт?

Недостатком хранилищ, заглубленных лишь наполовину или на четверть, может быть температурная нестабильность. Зимой температура может опускаться ниже нуля, так что овощи не могут храниться до весны, а летом в помещении может быть очень жарко. В этом случае только хорошая изоляция может предотвратить слишком холодную или слишком горячую пищу.

Погреб Погреб
Низкая высота потолка (макс. 1,9 м). Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м
Небольшая площадь Площадь, соответствующая размеру дома
Может быть установлен под полом кухни или отдельно от гостиной Только под первым этажом жилого помещения
Пол и стены помогают поддерживать влажность и микроклимат, подходящий для длительного хранения овощей. Создается собственный микроклимат; необходимо создать особые условия для хранения продукции.
Предназначен только для хранения продуктов и товаров. Назначение зависит от выбора домовладельца и утепления стен, гидро- и теплоизоляции.
Строительство не вызовет никаких трудностей, вы сможете возвести здание самостоятельно Придется вызывать специалистов, чтобы оборудовать его по всем правилам искусства, ведь в этом случае стены магазина будут также выступать в качестве несущей конструкции для всего дома.

Также можно построить погреб в подвале, но нет возможности построить погреб под подвалом.

Узнав, в чем разница между подвалом (или погребом), вы сможете решить для себя, какой вариант лучше всего подходит для вашей ситуации. Это зависит от того, сколько продуктов необходимо хранить, какая семья проживает в доме или квартире и какие другие функции должно выполнять подвальное помещение.

При строительстве собственного дома стоит подумать о подвале, если финансовые затраты соответствуют вашему бюджету. В будущем его можно использовать как для хранения запасов, так и для создания дополнительного жилого пространства.

Для дачи хорошо построить отдельное помещение для хранения. Это не нарушит целостность дома и его фундамента, а также позволит продуктам не портиться в течение года при правильных условиях. Гаражное хранение станет решением для городских жителей, у которых нет ни дома, ни сада.

Обе конструкции отлично подходят для хранения сезонных и консервированных овощей. Если у владельцев есть такая площадь, они могут избавить себя от необходимости покупать продукты не по сезону, когда их стоимость возрастает многократно.

Оцените статью