Чем подкормить клубнику осенью. Чем подкормить клубнику осенью?

Распылите выбранное средство на листву с помощью пульверизатора и следите за тем, чтобы оно не попало на землю, чтобы избежать слишком высокого содержания солей меди.

Чем удобрять клубнику осенью, чтобы не остаться без урожая

Осеннее удобрение клубники важно для получения богатого урожая в следующем году. После плодоношения клубника потребляет много почвы, поэтому на грядке следует использовать минеральные и органические удобрения.

Осенью клубника нуждается в большом количестве удобрений. Точной даты внесения удобрений не существует. Следует учитывать окончание вегетационного периода и развитие сортов земляники.

Первое удобрение должно быть внесено в сентябре или начале октября. За кустами следует предварительно хорошо ухаживать:

  • удалить старые листья;
  • обрезать усы;
  • рассадить кусты, если это необходимо;
  • разрыхлить почву.

В начале осени клубника нуждается в специальном минеральном удобрении. Перед применением кустарники необходимо обильно полить. В конце октября можно также добавить органическое удобрение. Также можно вносить удобрения ранней осенью с органическими и минеральными компонентами за одну операцию.

клубника в ведре

Удобрение можно вносить после проращивания, прореживания и других необходимых обработок.

Чем подкормить клубнику

Осенью клубнику следует удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями. В обоих случаях следует придерживаться рекомендованных дозировок.

Органические удобрения

Органические удобрения обеспечивают почву питательными веществами и улучшают ее структуру. Его следует вносить поздней осенью до наступления заморозков. Также можно вносить удобрения в сентябре, вместе с добавлением неорганических удобрений.

Навоз является очень ценным органическим удобрением. Полуразложившийся навоз (созревший в течение 2-3 месяцев) идеально подходит для удобрения клубники. Коровий навоз разбавляют водой в соотношении 1:5 и полученным земляничным настоем поливают из расчета 0,5 литра на куст. Свежий навоз не следует использовать, так как при неправильном внесении он может повредить (сжечь) корни растения.

Куриный помёт

Куриный навоз является более концентрированным и ценным удобрением, чем коровий навоз. Рекомендуется разбрасывать его на грядках земляники каждые 3 года осенью и заменять им навоз. Куриный навоз следует использовать только в сильно разбавленном виде. Чтобы приготовить настой, смешайте птичий помет с водой в соотношении 1:12, хорошо перемешайте и разложите между рядами на грядке. Под куст земляники следует вносить не более 0,5 литра удобрений.

Читать еще:  Что такое баклажан. Что такое баклажан?

Древесная зола

Древесная зола является органическим удобрением. Однако в нем также содержатся ценные минералы. Золу обычно вносят под клубнику одновременно с конским навозом или птичьим пометом. Эти удобрения прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Стакан золы можно растворить в 10 литрах воды, перемешать, а затем полить клубнику, уже удобренную органическим удобрением, из расчета 0,5 литра зольного раствора на одно растение. Допускается просто посыпать золу вокруг кустов после рыхления почвы, полива и внесения органических удобрений.

Осенью я всегда удобряю клубнику золой. Я не разбавляю его в воде. Я просто хорошо поливаю грядку, затем поливаю раствором удобрений между рядами и посыпаю сверху золой.

Минеральные удобрения

Осенью клубника особенно нуждается в калии и фосфоре. Азот на этом этапе не нужен, так как этот микроэлемент зимой просачивается в более глубокие слои почвы и уже недоступен для кустов земляники. Азотные удобрения ускоряют рост, что не так важно осенью.

Фосфорные и калийные удобрения должны вноситься одновременно. Возможны следующие варианты внесения удобрений:

  • 40–50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия растворить в большом ведре воды (10 л), хорошо полить клубнику из расчёта 1–2 л рабочего раствора на 1 куст;
  • 20 г калийной соли и 20 г нитрофоски растворить в 10 л воды и полить клубнику из расчёта 2 л рабочего раствора на куст (можно пролить удобрение в междурядья);
  • 2 ст. л. фосфоритной муки и 3 ст. л. сульфата калия развести в 10 л воды и полить клубнику из расчёта 1 л рабочего раствора на куст.

Все гранулированные удобрения следует не растворять в воде, а рассыпать по кустам в рекомендуемом количестве. Хлорид калия не следует использовать для удобрения клубники, так как растение отрицательно реагирует на хлор.

Внесение минеральных удобрений

После плодоношения клубника нуждается в минеральных удобрениях.

Зачем подкармливать клубнику осенью?

Несмотря на то, что садовый сезон подходит к концу, перед зимним перерывом стоит своевременно внести удобрения для всех сортов клубники. Сама по себе клубника не морозоустойчива и не переживет мороз выш е-20 градусов, поэтому всегда укрывайте ее на зиму слоями и большим количеством снега. Если этого не сделать, они замерзнут насмерть.

Читать еще:  Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях. Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях?

Но какое отношение это имеет к удобрениям? Удобрение клубники осенью улучшает состав почвы, делая ее более рыхлой, питательной и «комфортной» для корней растения. Удобрения обеспечивают более быстрое восстановление растений после плодоношения, а также повышают устойчивость к болезням и вредителям. Самое главное, удобренная клубника более морозоустойчива. Даже если выпадет немного снега, они вряд ли замерзнут при температур е-25 градусов!

Удобренная клубника более стойко переносит морозы

Удобренная клубника лучше переносит морозы.

Поэтому настоятельно рекомендуется осеннее удобрение земляники, особенно если кусты болели летом или плодоношение было очень высоким.

Когда лучше подкармливать клубнику осенью?

Осеннее удобрение всегда проводится, когда клубника уже собрана и подготовлена к периоду покоя. Если растения еще плодоносят, внесение удобрений следует отложить на более поздний срок. Причина в том, что осеннее внесение удобрений направлено не на повышение урожайности или качества плодов, а на укрепление защитных сил растения (морозостойкость, устойчивость к агрессивным условиям окружающей среды). Кроме того, после плодоношения кусты ослаблены, и внесение удобрений — самый простой, быстрый и эффективный способ их восстановления.

Именно потому, что клубника заканчивает плодоношение в разное время, трудно определить точный период для внесения удобрений. Это может быть в сентябре, октябре или ноябре, или во все три месяца одновременно, потому что осенью вы можете удобрять жидким удобрением в первый раз в начале сентября. Затем в конце сентября опрыскайте листья земляники настоем древесной золы, а в середине ноября добавьте на грядку органическую мульчу или минеральную крошку и перемешайте ее с почвой при перекопке междурядий.

Поэтому необходимо учитывать свои собственные возможности, а также потребности почвы и клубники. Если кусты находятся в плохом состоянии, стоит внести удобрения не менее двух раз за осень. Если клубника находится в хорошем состоянии, то на зиму достаточно одного внесения сухого вещества.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем удобрять клубнику осенью, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Обрезка кустов клубники

Обрезка кустов земляники

  1. Сначала грядка осматривается, все усы, которые пустили кустики, если не нужны – удаляются.
  2. Обрезать с кустов необходимо и плохие листья. Сюда можно отнести поврежденные вредителями листочки, больные, те, что просто посохли или почти полностью высохли. Оставляются только самые зеленые, красивые.
  3. Теперь удаляются все сорняки. От них нет никакой пользы – только соки из земли тянут, тем более, если это многолетние сорняки.
Читать еще:  Слизни, как их одолеть. Кто ест слизней?

Когда лучше удобрять клубнику осенью

когда удобрять клубнику осенью

Точной и единой даты осеннего опыления не существует. И это не только потому, что в каждом регионе свой климат, который влияет на методы выращивания. Одно можно сказать точно: опылять следует только после окончания сезона плодоношения. Это, кстати, варьируется от сорта к сорту. Будет ли это сентябрь или октябрь, также зависит от используемых препаратов.

Для сильно истощенных растений на разных стадиях можно использовать различные удобрения. Например, ранней осенью корни поливают жидким удобрением. Важно применить его не позднее конца сентября. В противном случае есть риск, что корни замерзнут уже при первых заморозках. Внесите органическое внекорневое удобрение в середине осени. Непосредственно перед перекопкой осенью, в конце октября или в ноябре, в междурядья следует внести сухие минеральные удобрения. В целом, следует ориентироваться на общее состояние насаждений и их требования.

Перед внесением удобрений важно подготовить клубничные грядки. В первую очередь следует прополоть сорняки. Они только забирают питательные вещества у растущих растений и душат их. Затем обрежьте все лишние щетинки клубники (не предназначенные для размножения), а также старые и больные листья. На кусте должны остаться только молодые листья в середине розетки.

дрожжи народное средство для клубники

Микроэлементы нужны не только в специальных препаратах. Некоторые питательные вещества можно получить из пищи или содержимого аптечки. Это удобрение чаще всего используется для влажного укоренения в начале осени. Некоторые продукты можно также вносить в почву.

Хорошо помогают народные средства для подкормки клубники на зиму осенью:

  1. Кисломолочные продукты – сыворотка. Она содержит кальций, фосфор, азот и многие другие полезные вещества. Сывороткой поливают растения рано осенью. Можно добавить в нее немного золы.
  2. Дрожжи. Настоем из ведра воды и пакетика свежего («мокрого») продукта весом 100 г, выдержанным сутки, поливают кусты.
  3. Перекись водорода (200 мл на ведро воды — для полива).
  4. Нашатырный спирт плюс йод. Двойная подкормка, максимально эффективная при осенней обрезке клубники. Раствором под корень поливают обрезанные кусты. Это поможет им быстрее восстановиться. На ведро воды понадобится 150 мл нашатырного спирта и 3 капли йода.
Оцените статью