Чем отличается шуруп от самореза. Чем отличается шуруп от самореза?

Если вы оклеиваете обоями обычную комнату, хорошим выбором будут черные флуоресцентные самоклеящиеся винты. Если рама будет использоваться в ванной комнате, кухне или туалете, лучше выбрать оцинкованные винты. Черные быстро ржавеют при высокой влажности, и тогда головки отлетают.

Что такое саморезы и какие они бывают

Шурупы, болты, винты — эти виды крепежа используются уже давно, но существуют и саморезы. Что это такое и в чем их особенности? Какие типы саморезов существуют и как их выбрать?

  • 1 Чем саморез отличается от шурупа
  • 2 Виды саморезов
    • 2.1 По дереву и металлу — разница
    • 2.2 Металл и способ обработки
    • 2.3 Виды саморезов: головка и шлиц
    • 3.1 Размеры саморезов: наиболее применимые варианты
    • 6.1 Резьба и другие «навороты»
    • 7.1 Саморезы с прессшайбой (семечки)
    • 7.2 Саморезы для профилей ГКЛ
    • 7.3 Черные саморезы для крепления ГКЛ к каркасу
    • 7.4 Кровельные саморезы

    Чем саморез отличается от шурупа

    Давайте начнем с определений. Винт — это крепежный элемент с внешней резьбой, который крепится к стержню. При соединении фитингов наружная резьба винта совмещается с внутренней резьбой в отверстии фитинга(ов). Поэтому винт должен быть предварительно просверлен. Винт отличается от болта тем, что имеет гладкий конус на конце и более тонкую резьбу.

    Разница между саморезом и шурупом

    Так что будьте осторожны. Самонарезающий винт — это сокращение от «самонарезающий винт». Отличие заключается в том, что для его установки не требуется предварительно просверленное отверстие. Когда вы вкручиваете его, он сам прорезает необходимые пазы. Отсюда и термин «саморез». А чтобы саморез мог «прогрызть» материал, его резьба треугольная, остроконечная и обычно «более глубокая». Итак, самонарезающий винт — это тип винта, который при завинчивании просверливает отверстие в материале.

    Что такое саморез и чем он отличается от шурупа

    Если говорить о разнице между саморезами и шурупами, то саморез имеет более вытянутую и острую кромку. Такая форма облегчает «вгрызание» в материал. Отвертка обычно используется для установки саморезов, которые, в отличие от обычной отвертки, позволяют выполнять большой объем работ. Нелегко преодолеть сопротивление материала при вырезании отверстия.

    Виды саморезов

    Саморезы различают в зависимости от их назначения. Они бывают универсальными, деревянными и металлическими. Это три основные и самые большие группы. Существуют еще более специализированные — для бетона, гипсокартона (ГКЛ) и гипсоволокнистых плит (ГВЛ). Существуют отдельные группы для оконных профилей и кровельных материалов.

    Однако, когда упоминаются металлические винты, имеются в виду винты из листового металла или металлических профилей. Кроме того, отверстия в толстых панелях часто предварительно просверлены. Это облегчает и ускоряет установку крепежа, особенно если он не блестит.

    Виды саморезов: по применению, по металлу, головке, размерам

    Кроме того, в древесине часто просверливаются отверстия для шурупов. Этот показатель практически не меняется для плотной древесины, такой как дуб. Эта древесина имеет высокую плотность и в остальном очень медленная. В мягкой древесине отверстия сверлятся по другой причине — для предотвращения растрескивания древесины. Это возможно, если саморезы установлены почти до края. Именно поэтому они являются защищенными. В любом случае, диаметр отверстия под шуруп должен быть на 1-2 мм меньше диаметра крепежа. Только при этих условиях и установка не будет сложной, и прочность соединения будет нормальной.

    Существуют также универсальные винты с саморезами. Это не означает, что они подходят «для всего». Это означает, что они идеально подходят для соединения дерева и металла. А для соединений металл-металл и дерево-дерево лучше всего приобрести собственные узкопрофильные крепежи.

    По дереву и металлу — разница

    В чем разница между шурупами по дереву и шурупами по металлу? Во-первых, у них разный шаг резьбы. При работе с деревом шаг резьбы более тонкий. Этого достаточно для крепления к волокнистой структуре. Металлический винт имеет более узкий шаг резьбы. Еще одно отличие — это металл, из которого изготовлен крепеж.

    Отличие саморезов по дереву и металлу

    Саморезы по металлу также могут иметь дополнительные шляпки — сверло — вместо простой конической резьбы. Эти крепежи могут сверлить отверстия в листовом металле толщиной до 5 мм. Чтобы наконечник винта не скользил по поверхности металла (а также дерева), место крепления «прижимается». Используйте дрель и молоток, чтобы оставить небольшую выемку. Сверлить металл не обязательно. Достаточно зенковать саморез в пазу.

    Металл и способ обработки

    Саморезы изготавливаются из углеродистой стали, нержавеющей стали и латуни. В подавляющем большинстве случаев мы используем саморезы из углеродистой стали. Они не такие дорогие, как нержавеющая сталь, но при правильном выборе достаточно долговечны. Однако стальные саморезы бывают разных цветов: белые, желтые и черные. После обработки они приобретают свой цвет. Черный цвет получают путем окисления и фосфатирования, желтый — путем анодирования, а белый, как правило, путем гальванизации. Имеются также желтые оцинкованные винты.

    РАзный цвет - разный способ обработки металла

    Какой цвет выбрать? Это зависит от материала.

    Если это дерево, то лучшим выбором будет анодирование. Они желтые. Да, они намного дороже, чем черные. Но черные окисленные ржавеют и оставляют пятна на дереве. Для металла это не критично, поскольку стыки обычно окрашиваются для предотвращения ржавчины. Но есть еще кое-что: черные оксидированные саморезы могут быть хрупкими. Если вы «перекрутите» его во время установки, головка может отсоединиться.

    Чем отличается шуруп от самореза?

    У нас уже была статья о разнице между винтом и болтом. В чем разница между винтом и отверткой? Почему вы также используете термины «самонарезающий винт» или «самонарезающий болт»? Следует ли выбирать шуруп или саморез в зависимости от области применения?

    Оба типа крепежа предназначены для монтажа съемных крепежных элементов на деталях из различных материалов и имеют схожие параметры:

    • стержень;
    • наружная резьба (полная или не по всей длине стержня);
    • головка со шлицем;Головки шурупа и самореза со шлицами
    • острый конический кончик (буравчик), служащий для нарезания резьбы в деревянном или пластмассовом изделии при образовании соединения.Кончики шурупа и самореза

    Основные отличия шурупа от самореза

    Согласно ГОСТ 27017-86, шуруп — это крепежный элемент в виде стержня со специальной наружной резьбой, коническим концом и головкой на другом конце, образующей резьбу в отверстии для соединения изделий из дерева или пластмассы. Самонарезающий винт определяется в стандарте как «самонарезающий винт» и представляет собой винт, который образует специальную резьбу в отверстии одного из скрепляемых пластиковых или металлических изделий.

    Шуруп и саморез

    В определениях различие проводится только в отношении материалов скрепляемых предметов. Винт использует мягкие материалы, такие как дерево и пластик, в то время как болт использует как мягкие, так и твердые материалы, такие как металл.

    Саморезы — это технически то же самое, что и болты, только с самонарезающей резьбой. Однако это не единственное отличие.

    1. Угол профиля резьбы – у саморезов он зачастую более острый. По причине остроты резьбы не рекомендуется вкручивать саморезы в дюбели. Гребни резьбы нарезают пластик, из которого сделан дюбель, и ослабляют его прочностные характеристики. Для этих целей больше подойдут шурупы с более тупой резьбой.Различие между самонарезающей и шурупной резьбами
    2. Для шурупов необходимо предварительно подготовить отверстие, а саморезы обладают самонарезающей способностью. Шурупная резьба обладает малой нарезающей способностью из-за сравнительно большого угла при вершине профиля резьбы.Угол профиля шурупной резьбыУ самонарезающей резьбы угол зачастую меньше либо равен углу шурупной резьбы, а его величина зависит от материала, для которого предназначен саморез.
    3. В большинстве случаев шурупы изготавливаются с неполной резьбой для наилучшего удержания крепежа в мягких материалах, в то время как саморезы встречаются как с полной, так и с неполной резьбой.
    4. Материал для изготовления саморезов прочнее (углеродистые или нержавеющие стали), чем для шурупов (стальные сплавы разного качества, латунь, медь, бронза и даже пластик). Поскольку саморезы предназначены для вкручивания без предварительного сверления, в том числе в твердые материалы, они должны быть прочнее шурупов. По этой же причине шурупы подходят для соединений, эксплуатируемых при вибрации и динамических нагрузках, например, при производстве мебели.
    5. Кончик самореза более острый, чем у шурупа (для лучшего врезания в материал), или же имеет специальное сверло на конце.

    Шурупы – характеристики, особенности и виды

    Особенности производства шурупов

    Популярность винтов берет свое начало с тех времен, когда для точения и завинчивания использовались винтовые станки. Винты изготавливались путем вращения металлического стержня одновременно с рабочим движением резца.

    В этом случае высота резьбовых сторон ограничена толщиной разрезаемого прутка, она сужается, сжимается к концу вместе с прутком. Сам конец не очень острый, а закручиваемость такой резьбы слабая и требует предварительного сверления отверстия.

    Различие стержней самореза и шурупа

    Различие между шурупом и саморезом в настоящее время стало настолько неразличимым, насколько это возможно. Например, строительный шуруп по дереву, несмотря на свое название, по сути, является саморезом, поскольку не требует предварительного сверления, имеет специальное сверло и самонарезающую резьбу.

    Необходимость сверления

    Перед тем как вставить шуруп, необходимо просверлить отверстие в материале, так как материал не имеет острой кромки. Саморезы, напротив, не требуют этого. Они имеют заостренный, острый край и канавки, через которые могут выходить кусочки.

    Если одна из скрепляемых деталей изготовлена из металла, можно использовать дрель.

    Этот саморез может сверлить металл толщиной до 2 мм.

    Читайте еще: Ремонт электрочайника своими руками — как починить электрический чайник

    Когда используют саморезы

    Металл, используемый для его изготовления, прочен и устойчив к коррозии. Поэтому данный вид крепежа подходит для наружных строительных и несъемных конструкций из металлического профиля, монтажа мебели, окон и крепления гипсокартона, облицовки стен или профилей к каркасу.

    Где понадобятся шурупы

    Шурупы предварительно просверлены с отверстием, диаметр которого немного меньше диаметра стержня шурупа. Такая подготовка требует больше времени, но эти крепежи имеют много преимуществ.

    Пластичный металл, из которого они изготовлены, позволяет соединять подвижные, шарнирные конструкции или объекты с динамическими нагрузками. Например, деревянные лестницы, рамы, панели МДФ и т.д.

    В настоящее время производители строительных материалов предлагают крепеж для всех видов работ. Поэтому перед выбором материала следует подумать о строительном материале, месте установки и использовании изделия.

    Читать еще:  Как пользоваться пистолетом для герметика — инструкция для чайников. Как вставить герметик в пистолет?
Оцените статью