Чем фанера ФК отличается от фанеры ФСФ. Фанера фк и фсф в чем разница?

* Если требуется негорючая фанера, выбирайте ФСФ-ТВ, пропитанную специальным составом. Используется для строительства пассажирских вагонов.

Чем фанера ФК отличается от ФСФ?

Фанера ФСФ и ФК очень похожи. Представленные виды фанеры влагостойки, широко используются в строительстве, обладают высокой прочностью и продаются по доступной цене, поэтому пользуются большим спросом. В то же время, выбирая фанеру, многие покупатели задаются вопросом, чем эти виды отличаются друг от друга и какой вариант предпочтительнее. Вы можете купить фанеру в нашем магазине по доступным ценам.

Шпонированная фанера и фанера из шпона отличаются составом клея, используемого для соединения элементов изделия на этапе производства. В FC используется карбамидоформальдегидный клей, а в FSF — фенолформальдегидный клей. Первый состав обладает меньшей влагостойкостью, поэтому готовый продукт непроницаем для влаги, но разбухает под ее действием. По этой причине шпон не используется для наружных работ и в помещениях с повышенной влажностью, так как в таких условиях продукт начинает разбухать. Напротив, фанера — лучший выбор для внутренней отделки и изготовления мебели. Его преимуществами являются:

  • Экологическую безопасность;
  • Доступную цену.

Клей, используемый для склеивания фанеры ФСФ, повышает влагостойкость готового изделия, а также является токсичным. По этой причине готовый продукт можно использовать по назначению только в производственных условиях, включающих работы на открытом воздухе. Важно отметить, что это далеко не полный перечень различий между двумя видами фанеры. Фанера ФСФ используется в производственных условиях и в автомобилестроении. Производителям удалось создать марку, которая является огнестойкой. В то же время в состав фанеры ФСФ входит фенол. Из-за токсичности этого компонента продукт не используется для производства мебели и для внутренней отделки помещений.

Преимущества:

  • Высокие показатели устойчивости перед влагой;
  • Хорошие эксплуатационные свойства;
  • Устойчивость перед негативным влиянием паразитов.

Важно знать, что для изготовления изделий используются различные породы древесины, что обусловлено специфической областью их применения. Можно выделить ряд критериев, которые используются для определения конкретного типа фанеры. Фанера не содержит фенола, поэтому конечный продукт имеет более светлый цвет. Чтобы понять, какая фанера вам подходит, рекомендуется обратить внимание на распил. FSF имеет более темный срез, смешанный с красноватым оттенком. Стоит помнить, что, несмотря на схожий внешний вид, разные виды фанеры используются для разных задач, поэтому при выборе и покупке важно обращать внимание на их маркировку.

Читать еще:  Сталь марки С245 - расшифровка и характеристики. Сталь с245 это какая сталь?

Фанера ФСФ — плюсы и минусы

В настоящее время фанера ФСФ является распространенным материалом, используемым в самых разных отраслях. Высокий спрос на эту продукцию обусловлен рядом преимуществ, поэтому многие потребители выбирают фанеру ФСФ.

Продукт изготавливается путем склеивания очищенных виниров с помощью фенолформальдегидной смолы. Для этой цели используется березовый шпон или шпон хвойных пород. Производители выбирают эти виды, потому что они широко используются в России. В других странах для изготовления шпона используются другие породы древесины.

Материал сваривается под давлением и при высоких температурах. Затем листы охлаждаются, маркируются, отправляются для отверждения и затем собираются в упаковки по 10 или 20 штук.

Главное отличие фанеры ФК от ФСФ

Материал FK характеризуется гибкостью в применении, высокой прочностью. Он не предназначен для использования во влажных условиях. Его главное преимущество заключается в том, что он дешевле по сравнению с материалами FSF. Основная область применения — дизайн напольных покрытий (в качестве подложки под паркет, ламинат), производство мебели, отделка интерьеров, производство тары, упаковка.

Сырье для производства ПК — в основном дуплистая береза, ольха, другие лиственные деревья, иногда комбинация различных пород древесины. Влага оказывает негативное воздействие на внутренние слои материала: Она деформируется, приводит к скручиванию и растрескиванию. Толщина листьев может достигать 40 мм. В зависимости от наличия и количества сучков, различаются качества.

С другой стороны, SFF устойчив к влаге, поэтому его часто используют в условиях повышенной влажности. Например, для кровельных работ на открытом воздухе и в помещении. Материал долговечен и нечувствителен к механическим повреждениям, износу.

Сырьем служит древесина хвойных пород, береза. В процессе производства его обрабатывают соответствующими составами, чтобы придать ему влаго- и огнестойкость. Он используется в производстве самолетов и машин, в промышленном производстве и в строительстве.

Внешние отличия ФК от ФСФ

Внешнее отличие фанеры фк от фсф

Внешне эти два материала выглядят практически одинаково. Единственное визуальное отличие — это цвет среза. Благодаря составу клея, не содержащему фенола, срез FC отличается легкостью; он максимально похож на натуральную, необработанную древесину. Срез FSF намного темнее из-за водоотталкивающего слоя и имеет красноватый оттенок.

Влияние на организм

Безопасность материала с точки зрения его воздействия на здоровье человека является важным критерием при выборе материала. В этом контексте важны различия между листами FRF и FSF:

Читать еще:  Способы резки пенопласт дома самостоятельно — чем порезать листы ровно. Чем резать пенопласт?

Силикатный клей, используемый для изготовления FRF, нетоксичен. Это делает материал пригодным для сухого строительства и внутренней отделки.

FSF использует фенольный клей, который негативно влияет на здоровье окружающих.

Отличие фанеры ФК от ФСФ

Фанера ФК и ФСФ — два варианта одного из самых простых, дешевых и прочных материалов, который имеет самый широкий спектр применения. Они одинаково востребованы в строительстве, промышленности, упаковке, машиностроении и автомобилестроении. Благодаря своему огромному удобству они практически не имеют аналогов, так как подходят для полов, стен, потолков и перегородок. Они также неплохо подходят в качестве основы для дизайнерских идей.

Прежде всего, следует уточнить аббревиатуры:

  1. ФК — древесно-слоистая плита, склеенная при помощи карбамидоформальдегидного состава, откуда и пошло данное сокращение «фанера + карбамидоформальдегидный клей»;
  2. ФСФ — материал, изготовленный методом соединения шпона фенолформальдегидными веществами, что и дает сочетание «фанера + смоляной фенолформальдегидный клей».

В чем принципиальное отличие?

Первый не отличается особой влагостойкостью, но он очень прочный и гибкий. Он подходит только для сухих условий. Он намного дешевле второго варианта и поэтому часто используется для изготовления мебели, облицовки стен, изготовления упаковочной тары, в качестве основы для ламината, паркета и других покрытий.

Она изготавливается из очищенной березы, ольхи и некоторых других лиственных пород (возможна также комбинация этих пород). После проникновения влаги она обычно отслаивается и скручивается, что является основным отличием фанеры ФК от фанеры ФСФ. Толщина этих плит может достигать 40 мм. Они классифицируются в зависимости от наличия узлов.

Листы фанеры ФК

Последний характеризуется повышенной устойчивостью к влаге, которой он противостоит с большим успехом. Благодаря этому свойству он востребован для кровли и может использоваться не только внутри, но и снаружи зданий. Он обладает хорошей износостойкостью и устойчив к механическим воздействиям.

В основном она изготавливается из березового и хвойного шпона. Он может быть пропитан не только против влаги, но и против огня (FSF TV) и поэтому имеет широкий спектр применения: строительство, промышленность, машиностроение и авиастроение.

Как отличить фанеру ФК от ФСФ внешне?

Без опыта это может сбить с толку, так как разница во внешнем виде незначительна, что иногда сбивает с толку. Единственный фактор, который делает разницу между этими двумя вариантами четкой, — это оттенок прослойки.

Цвет FSF светлее, потому что он склеен клеями без содержания фенола, что делает его максимально приближенным к цвету натурального шпона на срезе листа. Однако FSF с повышенной влажностью пропитки имеет более темный оттенок с красноватым подтоном.

Читать еще:  Чем отличаются пенополистирол и пеноплекс

Сравнение данных

Лиственные породы деревьев (береза, ольха, тополь)

Лиственные хвойные деревья (береза, сосна, лиственница)

Зри в корень! Визуальные отличия

Визуально эти два вида фанеры очень похожи. Они используют аналогичные виды древесного шпона, предлагают ламинированные накладки и шлифовальные листы. Однако существуют внешние различия, связанные с разным составом клея.

Фанера не содержит фенола и поэтому имеет более светлый вид. Слои и листы шпона имеют идентичную окраску, поэтому шпон выглядит как однородный материал. SFF имеет слои с более темным красным оттенком. Зная эти характеристики, легко отличить различные виды фанеры, даже не имея специальных строительных знаний и навыков.

Любопытный факт:

Самолеты камикадзе были сделаны из этого материала, отсюда и фраза «фанера над Парижем».

Выбирая фанеру для отделочных работ, не забывайте о таком классе материала, как ФБ, в котором также используется шпон лиственных или хвойных пород древесины. Однако перед склеиванием плиты пропитываются бакелитовым лаком, а в качестве клея используются водо- или спирторастворимые смолы.

Благодаря этим свойствам материал не имеет недостатков фанеры ФК и ФСФ, но обладает лучшими свойствами.

Это выглядит следующим образом:

  • фанера обладает высокой влагоустойчивостью, не теряет первоначальных качеств даже в морской воде;
  • материал не возгорается и не поддерживает распространение открытого огня – лист обуглится, но не вспыхнет;
  • в составе отсутствуют токсичные компоненты, поэтому фанера этой серии может применяться в детских учреждениях;
  • широкий диапазон рабочих температур в совокупности с устойчивостью практически к любой агрессивной среде;
  • срок службы не менее 10 лет без потери начальных характеристик;
  • в плане прочности такая фанера вдвое превосходит древесину.

Следует отметить, что свойства шпона PB выдержали испытание временем: Это материал, используемый для создания самолетов-камикадзе.

Наряду со многими неоспоримыми преимуществами, материал имеет и весьма существенный недостаток. Цена этой фанеры как минимум в 2 раза выше, чем у аналогов.

Вывод

Разница между фанерой ФК и ФСФ заключается в ее водостойкости и экологичности, что обусловлено типом используемого клея. По этой причине фанера FK используется для внутреннего применения, а FSF предназначена для наружного применения.

Видео в этой статье содержит больше полезной информации на эту тему. Если вам не понятен какой-то из пунктов, не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях, и мы с удовольствием на них ответим.

Оцените статью