Что едят и чем питаются тараканы в квартире. Что любят тараканы?

Хитиновые оболочки, которые остаются после откладки, постепенно превращаются в пыль, которую человек вдыхает вместе с воздухом. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Чем питаются домашние тараканы, что из еды любят больше всего

Объясняя, чем питаются тараканы, стоит отметить, что, в отличие от человека, паразиты не выбирают себе пищу — последняя служит лишь средством выживания.

Тем не менее, существуют определенные продукты, которые нравятся тараканам.

Предпочтения

Паразиты особенно любят поесть:

  • любые виды хлеба;
  • сладкое;
  • любые разновидности круп;
  • овощи и фрукты;
  • мясо (в сыром виде или приготовленном).

Список продуктов впечатляет, но паразиты любят высокожирные и высокоуглеводные пищевые отходы.

Предупреждение. Считается, что насекомые любят пиво. Этот факт используется для приготовления ловушки для тараканов.

Пока нет пищи, насекомое может есть все, что угодно.

Например, голодный таракан вполне может его съесть:

  • косметическим средством (кремом или лосьоном);
  • обувным кремом;
  • бытовым клеем;
  • кожаными изделиями;
  • книгами и пр.

Вот почему тараканы не боятся ограниченного доступа к пище: они найдут, чем полакомиться.

Потребность в воде

Для выживания таракану необходим доступ к воде. Рыжий таракан может прожить более 10 дней без пищи и воды, что может растянуться до 42 дней, если не отключить источник воды. По этой причине вредители мигрируют в дом в периоды засухи.

Следующие шаги помогут вам избавиться от тараканов в доме:

  • избавление от стоячей воды в умывальнике;
  • избегание надводных комнатных цветов;
  • устранение конденсата на трубах;
  • ограничение доступа к аквариуму.

Как едят

Вредители обычно ищут пищу ночью. Днем они прячутся под плинтусами, половицами и в щелях. Если вредители остаются локализованными в течение дня, можно говорить о большой популяции.

Самки тараканов едят больше — они могут наесться 50 мг пищи — это суточная норма.

Самцы тараканов съедают почти половину этого количества. Стоит отметить, что этот вид паразитов любит «попробовать на вкус». Пищевые отходы, оставленные на столе или в мусорном ведре, привлекают внимание паразитов.

Читать еще:  Чего боятся клопы. Чего боятся клопы?

Вред от насекомых и остатков пищи после них

В науке ущерб, который паразиты наносят здоровью человека, называется «бластопатией». Это понятие включает в себя аллергические реакции, передачу яиц глистов и механические повреждения кожи при укусах насекомых.

Основная опасность тараканов для человека заключается в способности паразитов передавать заболевания. Они могут селиться не только в жилых помещениях, но и в канализации, мусоропроводах и на чердаках.

В этих местах нет пищи; питание для усов берется из всего, что там есть. Закончив трапезу, паразиты собирают на своем хитиновом панцире многочисленные бактерии, которые затем переносят домой — все, что едят «родные» тараканы, оказывается зараженным.

Они также могут питаться фекалиями людей и животных, в пищеварительном тракте которых размножаются различные патогенные микроорганизмы.

Наряду с последними, тараканы передают их своим хозяевам:

  • дизентерию;
  • сальмонеллез;
  • пневмонию;
  • генитальные инфекции и пр.

Эти организмы и яйца гельминтов обнаруживаются в продуктах питания, на поверхностях предметов обихода и мебели. Человек заражается через пищу или немытые руки.

Что едят и чем питаются тараканы в квартире

Чем питаются тараканы? Они всеядны, и легче ответить, что они не едят. Эти вредители — самые привередливые из насекомых. Только Cryptocercus, таракан, питается древесиной.

Чем питаются тараканы в доме? Для таракана подходит любая пища органического происхождения, включая синтетические материалы. Их одинаково привлекает пища животного и растительного происхождения. Их ротовой аппарат не может пережевывать пластик и металл.

Чем питаются черные тараканы? Рацион черных тараканов столь же разнообразен — крупы, сахар, рыба, овощи, клей, бумага и многое другое.

Таракан ест хлеб

Хотя люди всеядны, тараканы находят привлекательными многие другие продукты, которые мы никогда бы не стали есть. Например, когда человек думает о том, чтобы добавить в еду крахмалистый элемент, на ум приходят картофель, хлеб или макароны. Что касается тараканов, то к группе пищевых крахмалов относятся переплетные материалы, бумага, обои и даже клей на обороте почтовых марок.

Тараканы считают мертвых насекомых, кожу животных (например, мягкую внутреннюю часть кожи) и даже человеческие волосы и ногти полноценным источником белка. Когда пищи не хватает, они также поедают своих детенышей. Да, тараканы едят друг друга — каннибализм является нормальным явлением в их среде обитания. Тараканы не являются хищными насекомыми, но они могут поедать яйца жуков и останки других насекомых. Известны случаи, когда тараканы кусали людей, но это случается крайне редко и только при катастрофическом заражении и отсутствии в доме достаточного количества другой пищи.

Читать еще:  Избавляемся от крыс в курятнике: самые эффективные методы. Как избавиться от крыс в курятнике?

Тараканы склонны питаться мозолями, ресницами, отмершими чешуйками кожи и ногтями, а не живыми тканями. Это происходит потому, что челюсти тараканов довольно слабые. Их боковые подвижные челюсти идеально подходят для транспортировки и пережевывания частей их типичного рациона, но им трудно проколоть кожу человека. Им легче привыкнуть к кератину и протеинам, содержащимся в наших ногтях и волосах.

Что едят тараканы, если продуктов пригодных в пищу нет

У всеядного насекомого, такого как таракан, редко заканчивается пища. На открытом воздухе тараканы питаются гниющими растениями и сухой древесиной. В канализационных системах они в основном используют отходы и сточные воды, особенно потому, что многие виды тараканов живут в сырых, темных местах.

Что едят тараканы, когда нет пригодной пищи? Ничего, правда. Многие виды тараканов могут прожить до месяца без пищи при условии, что у них есть вода.

Это пищевые привычки вредителей, с которыми вы имеете дело. Даже если вы установите ловушки для тараканов с приманкой и тщательно очистите дом, этого может быть недостаточно, чтобы избавиться от тараканов. Вы не сможете избавиться от них с помощью голодания. Вам придется использовать другие, более эффективные методы борьбы с жуками.

Какой запах привлекает тараканов

Взрослые самки тараканов потребляют до 50 мг пищи в день, в то время как самцам требуется вдвое меньше. Когда колония маленькая, насекомые выходят на кормление ночью, когда люди спят, а днем прячутся в труднодоступных местах (трещины в полах и стенах, половицы и т.д.).

Тараканы чувствуют запах пищи и предпочитают запах жирной, копченой, маслянистой или сладкой пищи. Наиболее привлекательные ароматы включают:

  • сливочное или растительное масло;
  • копченая колбаса;
  • различные виды сыров;
  • подгнившие и свежие фрукты;
  • пиво и перебродившие напитки.

Опасность и вред для человека

Появление тараканов в квартире — неприятное событие для жильцов. Кроме того, они могут нанести вред здоровью человека, поскольку часто переносят болезнетворные бактерии и яйца глистов, которые прилипают к их ногам. Они также сбрасывают свой хитиновый панцирь во время регулярных линьков, выделяя в воздух определенный запах с токсичными веществами. Накопление этих токсинов может вызвать аллергию и даже астму у обитателей квартиры.

Читать еще:  Что лучше медный купорос или бордосская жидкость. Медный купорос или бордосская жидкость что лучше?

Если жуки стали наглее и появляются на кухне днем, это означает, что колония жуков сильно размножилась. В такой ситуации необходимо принять срочные меры по их устранению.

Ядовитые приманки будут более привлекательными, если вы знаете, какие продукты и запахи нравятся тараканам, и используете их для борьбы с нашествием. Это позволяет легче избавиться от нежелательных соседей в доме.

Что едят, когда в квартире нет пищевых продуктов?

Тараканы в доме питаются не только тем, чем человек утоляет свой голод. Источником крахмала они считают обложки книг, обои, бумагу и даже клей на обратной стороне почтовых марок. Они способны извлекать белок из кожаных изделий, находящихся в доме.

Пищей для тараканов могут быть:

  • обувной крем;
  • натуральные ткани;
  • мех;
  • комнатные растения;
  • косметический крем или лосьон.

При массовом скоплении, приводящем к недостатку пищи, эти насекомые могут проявлять каннибализм, поедая свое потомство и слабых особей. Они также способны питаться яйцами жуков и уничтожать других насекомых.

Кусают ли тараканы человека от голода?

Тараканы могут нападать на людей, когда те недоедают. Они делают это ночью и только в крайнем случае, когда им угрожает голод. Таракан откусывает кусочки внешнего слоя кожи человека. Насекомое может повредить кожу в нескольких местах, пока она полностью не промокнет.

Укус таракана

Предпочтительные места укусов:

  • кисти;
  • веки;
  • пальцы;
  • уголки рта;
  • шея;
  • ушные мочки;
  • область вокруг глаз;
  • внутренняя часть бедер;
  • нос.

Маленькие дети особенно подвержены риску, поскольку запах их тела более привлекателен для тараканов, а их кожа нежнее.

Сколько живут без еды?

Тараканы отличаются большой жизнестойкостью. Они выживают без пищи 10-45 дней. Доступ к воде играет важную роль. Если у них нет воды, они живут не более 10 дней, а если вода есть, то до 45 дней.

Личинки могут голодать гораздо дольше, чем взрослые особи. Это происходит потому, что их метаболизм медленнее, и им не нужно расходовать жизненную энергию для поддержания постоянной температуры тела. Личинки жизнеспособны до 2 месяцев без пищи.

Оцените статью