Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться. Что такое барбекю?

Важно! После одного использования тонкие стенки котла сгорают, и система больше не может использоваться.

Строительство барбекю: от простого к сложному — каноны, идеи, проекты, нюансы

При использовании материалов с этого сайта (выдержки, фотографии) необходимо указывать источник.

Барбекю (BBQ, барбекю) — это и камин для приготовления пищи на открытом воздухе, и способ приготовления, и название приготовленных таким образом блюд, ставшее очень популярным в последнее время. Большинство грилей сделаны из кирпича, но существует также множество грилей ручной работы, сделанных из различных материалов и иногда весьма экзотическими способами.

Но является ли он просто современным грилем? Есть ли некий дух, который объективно объясняет его популярность? Вот что нам нужно выяснить, прежде чем решить, стоит ли его иметь. А затем нам нужно понять, как начать и довести дело до конца.

Что такое барбекю?

Энциклопедии и справочники определяют барбекю как техническое приспособление для приготовления пищи с открытым пламенем и естественной циркуляцией воздуха. Само слово «барбекю» происходит от термина «гриль». Однако здесь неясно, чем барбекю отличается от гриля. С барбекю все понятно: оно накрывается крышкой, а у барбекю есть отверстия снизу и сверху, чтобы обеспечить тягу воздуха.

Так в чем же разница между барбекю и грилем? Оба родились в пещерные времена в горах — барбекю в Альпах, гриль на Кавказе. Обе готовят полуфабрикаты с жаром открытого гриля без пламени; инфракрасное излучение от раскаленных стенок очага улучшает равномерность нагрева. Оба блюда можно приготовить на гриле или во фритюре. Значит, это одно и то же, только с разными названиями?

Не совсем, если смотреть на это с кулинарной, а не с технической точки зрения. В гриле над ними устанавливают вращающуюся решетку или терку, а в барбекю их кладут в углубление над низким гребнем высотой до 20-25 см.

Внешне разница невелика, но с кулинарной точки зрения она заметна. Продукт, зажаренный на гриле, не подвержен воздействию дыма, а малейший запах постороннего воздуха, хотя бы от движения повара, немедленно удаляет его. С другой стороны, край гриля задерживает более легкий дым, который невидим глазу. Он всегда присутствует, даже если это действительно чистый уголь, т.е. древесный уголь. Поэтому продукт слегка дымчатый.

Читать еще:  Что такое дыня. Что такое дыня?

Во-вторых, обод также поддерживает теплую воздушную подушку. Это позволяет легко добиться аппетитной корочки на барбекю, не пережаривая продукт. На барбекю подгоревший шашлык считается испорченным.

546848

Поджаренная корочка не только делает блюдо аппетитным. Это существенно меняет физику и химию приготовления пищи. Если при приготовлении шашлыка на углях происходит чисто термическая денатурация белка, то при приготовлении на гриле влага в шашлыке сохраняется, а внутреннее переваривание происходит одновременно с приготовлением.

Что это значит? При приготовлении на гриле люди менее придирчивы к качеству и консистенции ингредиентов. Все знают, как тщательно нужно выбирать мясо для барбекю и как не хочется потом его есть. А сосиски или готовые домашние колбаски часто взрываются на барбекю. При приготовлении на гриле их жарят на шампуре, как любовь. Но не только это, но и овощи, вплоть до помидоров, лепешки и мясо на гриле. Угольный гриль для лепешек требует отдельной специальной печи — тандыра. А старая говядина, хорошо прожаренная на барбекю, так же нежна под хрустящей корочкой, как и молодая баранина с гриля.

Примечания: На Кавказе есть блюдо под названием «Карский кебаб». Это длинное описание, но вы его не забудете. В Карсе кебабы готовят на специально разработанном угольном гриле. Ни один печник или повар не может отделить гриль от его предшественника — кельтского очага.

Мода? Не только и не столько

Популярность гриля объясняется не только его универсальностью в приготовлении пищи. Угольный гриль может быть одноразовым грилем из фольги, а гриль для барбекю нужно строить. Казалось бы, дороже и сложнее, но! Барбекю, родившееся в пещерах доисторического человека, просто по конструкции и податливо в исполнении.

Зоны барбекю

При сегодняшних повышенных требованиях к качеству жизни и сильной тоске по природе на перенаселенной земле, вполне естественно, что отсюда возникает такое явление, как зона барбекю в загородном доме (см. фото). Подойдет типичный советский участок размером 6-12 гектаров (левый рисунок) или даже крошечный уголок в загородном доме (в центре). Но зона барбекю также органично вписывается в роскошный дом для отдыха (справа).

Почему? Когда речь заходит о приготовлении барбекю, мы все так или иначе возвращаемся к нашим предкам. Золотой век» старых легенд в действительности был жестоким и бесчеловечным; в те времена мало кто умирал от старости в постели. Но все были равны, и право на превосходство нужно было заслужить личными заслугами и постоянным риском для собственной жизни. В зоне барбекю генофонд напоминает нам об этом, поэтому «варварский» в данном случае не просто метафора. После генетического шока, получив заряд бодрости и энергии, но без малейшей опасности, вы сможете вернуться к современной, комфортной, но скучной жизни, сделав несколько шагов.

Читать еще:  Кайенский перец. Кайенский перец что это такое?

Барбекю: общая информация

Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться

Так что же такое барбекю? Это специальная печь, состоящая из камина и металлической решетки. Для приготовления пищи используются специальные угли. Освоив простые технологии приготовления, любой владелец барбекю сможет обеспечить себя, свою семью и друзей вкусной и здоровой пищей.

История происхождения барбекю

Жарка мяса на огне — один из самых древних способов приготовления пищи, известный с незапамятных времен. Имя изобретателя этого метода остается загадкой, как и дата его изобретения. По мнению историков, первые приспособления для приготовления пищи на огне датируются 1-4 тысячами лет до нашей эры.

С тех пор различные племена и народы усовершенствовали технику и инструменты, а самым известным вариантом стал вертел. Он считается прототипом современного барбекю.

Откуда взялось название «барбекю»? По одной из версий, индейцы готовили мясо и рыбу на деревянном ящике и называли этот способ «барбакоа». Вторая версия восходит к французскому выражению «barbe à queue», что означает «от бороды до хвоста» (это определение, очевидно, означает, что метод подходит для приготовления всей туши или ее части).

Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться

Классификация барбекю: особенности выбора

Узнав, что такое гриль-плита, вы сможете выбрать лучшую модель. Они различаются по материалу, типу используемого топлива, мобильности, функциональности, форме, размеру и другим параметрам. Давайте рассмотрим основные категории этих устройств.

По типу используемого топлива

Современные грили используют топливо для создания температуры, необходимой для приготовления пищи:

  • Дрова. Наиболее экономичный вариант. Дрова можно найти практически в любом месте: на даче, на природе и т.д. Конструкция дровяных барбекю предусматривает массивную жаровню, так как для получения нужного количества углей требуется довольно большой объем дров. Дрова дарят пище естественный аромат дыма, не требуют больших затрат на приобретение. Из недостатков можно отметить необходимость подбирать дрова примерно одинакового размера, меньшее удобство использования, необходимость регулярной очистки от копоти и нагара, выделение большого количества дыма в процессе горения дров. Этот тип барбекю подходит для использования только в сухую погоду (исключение составляет случай, когда дрова хранятся в крытом помещении).
  • Древесный уголь. Один из наиболее популярных вариантов, в сезон продается практически везде. Такие барбекю нужно просто разжечь, они выделяют небольшое количество дыма, позволяют быстро и просто приготовить пищу. Основное преимущество — это небольшой вес за счет отсутствия большой жаровни. Барбекю на древесных углях придают пище легкий запах дыма, что также может стать преимуществом. Из недостатков можно отметить затраты на приобретение угля, и необходимость брать его с собой на место проведения пикника.
  • Газ. Этот тип оборудования отличается полным отсутствием дыма. Использовать такую жаровню очень просто: достаточно поджечь конфорку, к которой из баллона поступает газ. Гриль требует приобретения и регулярной заправки баллона с газом, стоит больше, чем первые два типа.
  • Электричество. Подходят только для домов и площадок, к которым подведено электроснабжение. Оптимальны для частных домов и дач, могут быть установлены даже на балконе. Их функционал идентичен духовому шкафу. Неудобства и недостатки сравнимы с газовыми барбекю. Преимущество заключается в низкой стоимости эксплуатации, удобстве использования и большей безопасности.
Читать еще:  Спатифиллум — желтеют листья: причины и лечение. Спатифиллум желтеют листья причина что делать?

Читайте также: Как построить открытый камин на садовом участке.

Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться

По материалу конструкции

В зависимости от материала, из которого изготовлены детали гриля, различают следующие типы:

  • Из камня или кирпича. Это стационарное оборудование, которое монтируют у частных домов, на террасах, внутри заведений общественного питания, домах отдыха и развлекательных комплексах. Долго сохраняют тепло, просты в обслуживании, легко чистятся.
  • Из металла. В зависимости от вида используемого металла отличается масса, срок эксплуатации, надежность барбекю.

По возможности перемещения

Барбекю можно использовать не только в частном доме, но и на даче, в кемпинге, во время путешествия и т.д. В зависимости от частоты использования, необходимости передвигаться и других субъективных факторов, барбекю может быть хорошим выбором:

Принцип работы барбекю

Для приготовления барбекю необходимо подготовить угли (или гриль) или достичь нужной температуры на электрическом или газовом барбекю.

После достижения нужной температуры используется решетка, на которую помещается пища. Дровяные и угольные грили нельзя ставить на гриль до завершения освещения. Для удобства и безопасности используйте специальные щипцы или другие приспособления.

Важно. Очищайте утюг для гриля проволочной щеткой и прокаливайте его после каждого использования. Это самый простой способ поддерживать чистоту.

Почти все типы грилей (за исключением одноразовых) можно использовать в качестве коптилен. Для этого необходимо постоянно поддерживать низкую температуру в течение длительного времени при закрытой крышке.

Оцените статью