- Кардамон: что это такое, полезные свойства и противопоказания
- Что такое кардамон и как он выглядит
- Виды кардамона
- Состав и калорийность
- Характеристика
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Блокирует развитие гипертонии
- Защищает от диабета
- Возможные риски применения приправы
- Что говорит восточная медицина?
- Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?
- Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой
- Немного истории
- Противопоказания к употреблению приправы
- Применение кардамона
- В натуральных средствах
- В кулинарии
- Выбор и хранение кардамона
- Полезные свойства кардамона для мужчин
- Куда добавлять кардамон?
- Как правильно молоть кардамон?
- Чем заменить кардамон?
- Рецепты
- Кофе с кардамоном
- Рецепт чая с кардамоном
- Эфирное масло кардамона
- Полезные советы
- Размножение
- Химический состав семян растения
- На что похож вкус и запах кардамона?
- Как правильно молоть кардамон?
Кардамон использовался в косметике на протяжении веков, а старые рецепты были изменены, чтобы идти в ногу со временем, и использовались в косметике. Эту специю добавляют во многие лифтинг-кремы и скрабы:
Кардамон: что это такое, полезные свойства и противопоказания
Без ароматных специй кулинарные изыски стали бы скучными и однообразными. Многие люди любят яркий и насыщенный вкус восточных специй. А если вы знаете, сколько полезных свойств скрыто в ароматических травах и маслах, вы сможете заметно улучшить свое самочувствие и физическое состояние, употребляя вкусную пищу. Давайте поговорим о пользе и возможном вреде кардамона, ценной пряности с Востока.
- Что такое кардамон и как он выглядит
- Виды кардамона
- Состав и калорийность
- Полезные свойства кардамона
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Чем полезен кардамон при похудении
- Лечебные свойства кардамона
- Кардамон в косметологии
- Применение кардамона в кулинарии
- Куда добавляют кардамон
- Чем можно заменить кардамон
- Кофе и чай с кардамоном: польза и вред
- Масло кардамона: свойства и применение
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить кардамон
- Как молоть кардамон
- Интересные факты о кардамоне
Что такое кардамон и как он выглядит
Растение кардамон — родственник имбиря, родом из Индии и распространилось по всему миру. На протяжении веков он был известен целителям и священникам как средство от многих болезней. На Востоке кардамон называют божественным семенем или королевой специй, он занимает центральное место в Аюрведе, которая учит заботиться о своем здоровье на всех уровнях, начиная с физического.
Растение имеет длинные стреловидные листья, увенчанные цветущей веткой, а плоды выглядят как стручки зеленого или кремового цвета, в зависимости от сорта. Внутри стручков находятся семена кардамона, которые содержат много эфирных масел и издают характерный аромат. Он используется в специях и в качестве лекарства.
Виды кардамона
Существует две разновидности специи, которую обычно называют кардамоном:
- Зеленый – это тот самый «настоящий» вид, ботаническое название – Elettaria. Его коробочки отличаются тонкостью и мягкостью, имеют вытянутую форму, похожую на ядрышко арахиса. Аромат этого растения отличается интенсивностью и свежестью – это острый, немного мятный и кисловатый оттенок, напоминающий мелиссу и тимьян. На вкус зерна сладковатые, создающие ощущение тепла.
- Коричневый, или темный, кардамон – это собрат Элетарии под названием Amomum. Его же называют Бенгальским, Сиамским или Непальским кардамоном. У этого подвида коричневые округлые коробочки, больше напоминающие яблочную косточку. Они крупнее, чем зеленый кардамон, кроме того, отличаются дымовым ароматом и привкусом, а их эфирные масла не такие резкие.
В целом, оба подвида обладают одинаковыми свойствами, но зеленый кардамон оказывает большее лечебное действие. Он считается одной из самых дорогих специй в мире: 10 граммов этого сырья стоит около 70 рублей, дороже кардамона только ваниль и шафран.
Пряность кардамон продается в различных формах:
- в виде смолотого порошка;
- очищенные зерна;
- целые коробочки.
Порошки специй обычно предлагаются дешевле, потому что в них вместо отборного кардамона содержится смесь похожих, более дешевых специй, включая порошок имбиря.
Состав и калорийность
Семена кардамона богаты маслом, поэтому на 100 г продукта приходится около 300 ккал. Однако, поскольку он потребляется только небольшими порциями, нет необходимости беспокоиться о содержании энергии.
В то же время семена кардамона богаты полезными соединениями: Витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества и антиоксиданты. В состав семян входит вся группа витаминов группы В, витамин С, кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, селен, натрий, марганец, фосфор, витамин Е и другие ценные элементы.
Характеристика
Кардамон — это травянистое растение вида Elecampia cardamomum, произрастающее в диком виде в лесных районах южной Индии. Это вторая по объему торговли специя в Индии после черного перца. Малабарский кардамон с мелкими плодами и майсурский кардамон с крупными плодами высоко ценятся во всем мире. Считается, что арабские торговцы познакомили древних греков и римлян с этой «королевой пряностей». Уже Диоскорид и Плиний упоминают эту пряность как дорогую и деликатную специю, обладающую большой целебной силой.
Плоды специи представляют собой капсулы с тремя отделениями, которые собирают, когда они только созревают. Их сушат на солнце, измельчают и используют в лечебных и кулинарных целях. Зеленые стручки популярны в Индии, а отбеленные стручки — в Северной Европе, где использование разноцветных специй не популярно. Семена отбеливают сернистым ангидридом, что придает специи сладковатые нотки и смягчает ее кислотность. Стоит отметить, что в Европе эта специя наиболее популярна у скандинавов. В этих странах с их холодным климатом кардамон добавляют в колбасы, мясные и рыбные блюда, рыбные маринады, ликеры, глинтвейн и пунш1. Натуральные зеленые семена растения очень популярны в странах Востока, где их используют в приготовлении различных блюд. Черный кардамон» из семейства имбирных (дерево рода Atotis) представляет собой коричневую коробочку с черными семенами. Семена имеют длину 2-5 см. Он встречается в Непале, северном Вьетнаме и Китае. В Индии эта черная специя используется в простых острых блюдах, и только зеленый кардамон является большим наследием древней кухни.
Его можно вырастить из семян, но лучше всего он размножается путем формирования побегов из корневищ. Плодоносить будет на третий год. Она дает около 100 кг плодов с гектара. Урожай с растения можно собирать около 10 лет. Растение не переносит температуры ниже нуля. Его можно выращивать в парниках, теплицах или домах.
Химический состав и пищевая ценность
Семена растения содержат 3-8% эфирного масла, в состав которого входят жирное масло, цинеол, протеин, терпинеол и терпенацетат.2 Семена также содержат клетчатку, витамины, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и цинк. Энергетическая ценность специи составляет 311 ккал на 100 грамм.
Питательные вещества | Сумма | Среднесуточное количество для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 331 Ккал | 1684 ккал |
Протеин | 10,8 г | 76 г |
Жиры | 6,7 г | 60 г |
Углеводы | 40,5 г | 211 г |
Диетическое волокно | 28 г | 20 г |
Вода | 8,3 г | 2400 г |
Пепел | 5,8 г | – |
Витамин B1 | 0,2 мг | 1,5 мг |
Витамин B2 | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин B6 | 0,23 мг | 2 мг |
Витамин C | 21 мг | 90 мг |
Витамин PP | 1,1 мг | 20 мг |
Калий | 1120 мг | 2500 мг |
Кальций | 380 мг | 1000 мг |
Магний | 230 мг | 400 мг |
Натрий | 18 мг | 1300 мг |
Фосфор | 180 мг | 800 мг |
Железо | 14 мг | 18 мг |
Марганец | 28 мг | 2 мг |
Медь | 383 мкг | 1000 мкг |
Цинк | 7,5 мг | 12 мг |
Омега-3 | 0,12 г | 0,9-3,7 г |
Омега-6 | 0,31 г | 4,7-16,8 г |
Полезные свойства
Большинство восточных специй, включая кардамон, использовались восточными целителями с древних времен для лечения различных недугов.4 Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. Сегодня известно и научно доказано, что вещества, содержащиеся в специи, способны возбуждать аппетит, восстанавливать полезную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы 5.
В современной медицине специя используется для снижения температуры тела, как антисептик, при бронхите, пневмонии и ларингите 6.
Содержит витамины:
- В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
- А, который воздействует как антиоксидант7 ;
- С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы8.
Семена специи обладают тонизирующим действием. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон дает чувство спокойствия и безмятежности, придает ясность и активность уму 9.
Эфирное масло семян полезно при желудочных спазмах и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение желудка и стимулирует работу кишечника. Также полезно принимать его перед началом «женских дней» для облегчения боли и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло специи устраняет головные боли, апатию, депрессию и беспокойство. Напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра может помочь снять ощущение тяжести в теле. Он помогает при кашле, астме и бронхите.
Кардамон стимулирует обмен веществ и выработку желудочного сока, выводит токсины и шлаки. Хорошая специя помогает при запорах (используется в комплексном лечении). Семена растения отлично освежают дыхание и устраняют воспаление в полости рта 10. Специя полезна при бессоннице.
Кардамон обладает стимулирующим действием. Он использовался в качестве афродизиака в древнем искусстве любви. Запах бобов привлекает партнеров друг к другу и усиливает сексуальное желание.
Специя обладает сильными антиоксидантными свойствами и предотвращает старение 11. Эта специя также расщепляет жир и способствует похудению 12.
Основные области применения кардамона в медицине следующие:
- антисептик при простуде, вирусных инфекциях 13 ;
- отхаркивающее при кашле;
- мочегонное средство;
- при высоком уровне холестерина в крови 14 ;
- при метеоризме;
- при рвоте и тошноте;
- при бессоннице и депрессии;
- при сбоях сердечного ритма;
- при усталости и пониженном артериальном давлении;
- при нарушенном менструальном цикле;
- при расстройствах кишечника.
Древние врачеватели были убеждены, что кардамон лечит все болезни. Сегодня его употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Специя помогает против тошноты и рвоты, стабилизирует работу сердца и укрепляет нервную систему.
Кардамон обладает антисептическим действием и разжижает слизь. Используется как отхаркивающее средство. Он помогает при простуде и кашле и приглушает стимулирующее действие кофеина. А волшебные маленькие семена также выравнивают кровяное давление, уменьшают сердцебиение и снимают спазмы сосудов.
Кардамон стал для меня настоящим открытием. Это отличный освежитель дыхания, лучше любой жевательной резинки. Его потенция такова, что вы можете съесть целый клубень и пойти с ним на свидание. Достаточно разжевать небольшое зернышко, и никто ничего не заметит! Некоторые производители жевательной резинки добавляют его в смесь. Эта специя не только предотвращает неприятный запах изо рта, но и защищает от кариеса.
Блокирует развитие гипертонии
Поддержание нормального кровяного давления является залогом здоровья сердца и кровеносных сосудов. Ученые из Центра изучения нативных лекарств при Медицинском колледже РНТ (Индия) провели исследование среди пациентов с гипертонией.
В эксперименте приняли участие 20 человек. Им давали по 3 грамма порошка семян три раза в день в течение 12 недель. Результаты оказались весьма обнадеживающими. Кардамон способствовал постоянному снижению кровяного давления и повысил антиоксидантный статус пациентов на 90%. Работа была опубликована в Индийском журнале биохимии и биофизики (декабрь 2009 года).
Защищает от диабета
Хорошая новость для тех, кто борется с проблемами сахара в крови. Кардамон занимает первое место по содержанию марганца. И научные исследования показывают: При диабете его обычно не хватает.
Возможные риски применения приправы
Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными. Специя противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Если вы склонны к аллергии, лучше не рисковать и начать с меньшей дозы. Чрезмерное потребление может вызвать диарею.
Что говорит восточная медицина?
В Аюрведе (древнейшей индийской системе лечения) кардамон упоминается как саттвическая пища, способная уравновесить три доши. Это мягкая, теплая специя, которая хорошо сочетается с другими специями. Она полезна для тех, кто занимается духовными практиками или ослаблен.
Кардамон известен своим тонизирующим действием. Это известный афродизиак — продукт, повышающий сексуальную активность. Он помогает при потере веса, а в сочетании с медом поддерживает зрение.
Регулярное употребление небольших доз способствует выведению токсинов, улучшению умственных способностей и лечению аллергических реакций. Кардамон устраняет проблемы с выделительными органами и поддерживает иммунную систему.
Другие свойства специи:
- успокаивает нервную систему;
- избавляет от запоров;
- восстанавливает сон;
- устраняет нервозность;
- регулирует менструальный цикл;
- лечит больное горло;
- нормализует давление;
- избавляет от тревожности и апатии;
- снимает тяжесть в желудке после переедания;
- облегчает ПМС, избавляет от боли;
- улучшает кровообращение;
- очищает дыхательные пути от слизи;
- помогает при простуде, кашле.
Кардамон приправа – куда добавлять и сколько?
Эта специя используется на Востоке по всему миру. Это незаменимый компонент многих смесей, ингредиент популярного индийского чая масала и арабского кофе, известного как кофе бедуинов. Аромат не тает при нагревании. Пряность используется в горячих блюдах, выпечке, соусах и напитках.
Гватемальские производители выпускают жевательную резинку со вкусом кардамона.
В России эта пряность известна с XVI и XVII веков, когда она была завезена торговцами из Персии. Кардамон перевозили по Волге через Каспийское море. Кардамон использовался в печенье, пирожных и тульских лепешках. Вместе с бадьяном он был неизменным ингредиентом гурьевской каши, легендарного блюда русской аристократии. Сегодня эта специя используется в супах из бобовых, рисе, картофеле и овощных блюдах.
Кардамон является важным ингредиентом ликеров, наливок и других алкогольных напитков. Он эффективно устраняет запах алкоголя.
Эфирное масло хорошо известно в ароматерапии и восточной медицине. Он содержится в косметических продуктах известных компаний. Он является ингредиентом масок, скрабов и кремов.
При использовании в кулинарных целях важно использовать его экономно. Слишком много специй может испортить блюдо. Очистите скорлупу перед использованием и измельчите или растолките мелкие орехи в ступке и пестике. Можно использовать и целые плоды, но вкус будет слабее.
Семян одного «стручка» достаточно для приготовления 1 фунта теста или фарша. Для напитков уменьшите дозу вдвое. Положите целые семена за 5 минут до приготовления. Посыпать пылью непосредственно перед извлечением из духовки.
Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой
Это освежающий напиток с необычным вкусом. Он используется для улучшения умственной деятельности и укрепления иммунитета. Он помогает успокоить ум, как и мята или лайм.
Он помогает пищеварению после тяжелой пищи и способствует спокойному сну перед сном. Облегчает зубную боль, головную боль и кашель. Это также очень вкусно!
Готовится следующим образом:
- Семена кардамона (3-4 шт.) перетирают до состояния порошка.
- Заварочный чайник ополаскивают крутым кипятком.
- Помещают внутрь 1 ч. л. черного или зеленого чая, 0,5 ложки корицы, плюс цедру половники лимона.
- Наливают горячую кипяченую воду (300-400 мл), накрывают, настаивают 4-5 минут.
- Наливают в чашки не до верха.
- Добавляют по 5 г натурального меда и 30 мл сливок на каждую порцию.
Если вы используете капсулы, расход выше. Если вы используете капсулы, то на такое же количество воды вам понадобится 3-4 зеленых стручка. Он освежает, как имбирь. Максимальная порция — 250 мл или средняя чашка.
Немного истории
Кардамон упоминается в древних санскритских текстах. Им торговали в Вавилоне 5 000 лет назад. Эта специя высоко ценилась в Древней Греции. О его целебных свойствах писали Гиппократ и Диоскорид. Согласно традиции, он использовался для украшения висячих садов Семирамиды.
В Древнем Риме торговля кардамоном превратилась в процветающий бизнес. Это была одна из немногих специй, импорт которой облагался налогом. В Китае во времена династии Сун (960-1279 гг.) выращивание и продажа кардамона были важной частью экономики. Арабский географ Мухаммад аль-Идриси в своих записях (1150 год) отметил, что пряность импортировалась в Йемен из Китая и Индии.
В средневековой Европе основным импортером была Венеция. Другие европейские страны импортировали пряности через Венецию.
Я думаю, что пришло время прекратить это делать. Если вы будете на рынке, поищите кардамон — я уже говорил вам, что это такое. Сейчас, когда я пишу это, я решил использовать его чаще. Экспериментировать со специями и пробовать новые вещи — это очень весело!
Противопоказания к употреблению приправы
Не рекомендуется, если вы страдаете от любого из следующих заболеваний:
- язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
- острые стадии гипертонии, гипотонии;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Его не следует применять детям до 7 лет и кормящим матерям. Чрезмерное употребление этой специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком и кишечником.
Применение кардамона
Древние врачеватели считали, что нет такой болезни, которую не мог бы вылечить кардамон. Кардамон помогает в лечении и профилактике многих заболеваний, что широко признано в народной медицине.
Молотый кардамон обладает ценным вкусом и пряным ароматом. Кулинары всего мира используют эту ценную специю для приготовления традиционных блюд.
Эфирное масло также используется в косметике и ароматерапии.
В натуральных средствах
Травяные средства на основе кардамона используются для лечения различных недугов:
- Чаще всего специю применяют при лечении от вирусов и простуд. Для скорого выздоровления человек может пить теплое молоко с кардамоном.
- При болезнях ЖКТ, расстройствах пищеварительного тракта. Помогает избавиться от тошноты, диареи, метеоризма. Чтобы вылечить симптомы при отравлении, заваривайте в воде кардамон, аир, фенхель, укроп в равных пропорциях и принимать внутрь.
- Полоскание горла теплым раствором кардамона и корицы помогает при ангине, астме, бронхите, кашле и фарингите.
- Средства для наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.
- В Аюрведе кардамон применяют для лечения болезней мочеполовых путей, инфекционных заболеваний: нефрита, цистита, гонореи.
- Кардамон стимулирует кровообращение, нормализует работу сердца. При лечении сердечно-сосудистой системы полезно пить настой из этой пряности, корицы, боярышника, имбиря. Полезен при аритмии.
- Молоко с кардамоном перед сном избавит от бессонницы, успокоит нервную систему. Пряность нормализует психоэмоциональный фон, качество сна.
- Специя считается мощным афродизиаком, применяется при лечении импотенции, преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
- Приправа обладает противовоспалительным эффектом. Помогает при болях в мышцах, суставах, эффективна при подагре и ревматизме.
- Чтобы иметь здоровые зубы и десны, свежее дыхание, достаточно периодически жевать семена растения. Они нейтрализуют патогенные бактерии, снимают зубную боль, улучшают состояние полости рта.
Посмотрите видеоролик о лекарственных свойствах растения:
В кулинарии
Кардамон обладает освежающим, пряным ароматом, интенсивность которого зависит от вида специи. Некоторые (белые, черные) специи имеют сладкие тона, а вкус более мягкий.
Семена растения используются для приготовления специи в домашних условиях. Для этого измельчите кардамон непосредственно перед добавлением в блюдо. Чтобы усилить запах и вкус, можно растереть молотые семена с сахаром или солью.
Добавьте молотый кардамон в блюдо за 10-15 минут до окончания времени приготовления. Исключение составляют джемы и начинки, где специи обычно добавляются заранее.
Цельные зерна добавляются в начале приготовления, чтобы они успели развить свой аромат и вкус.
Кардамон лучше всего подходит для следующих блюд и напитков:
- в тесте для пряников, печенья;
- начинках пирогов, марципане;
- кондитерских изделиях, мороженом;
- сладостях Востока;
- соусах, маринадах;
- мясных, рыбных блюдах;
- супах;
- пловах, рагу, овощных блюдах;
- чае, глинтвейне, кофе, пунше, компоте, пряном молоке.
Выбор и хранение кардамона
При покупке молотого кардамона убедитесь, что упаковка целая и плотная. Покупайте специи у надежных производителей.
Если вы предпочитаете свежие семена, имейте это в виду при выборе растения:
- Цвет коробочек должен быть насыщенным. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
- Коробочки должны быть цельными и упругими, без трещин или других изъянов.
- При постукивании не должно быть звука пустой полости.
- Они имеют средний размер. Если слишком мелкие, то чаще всего это значит, что стручки не дозрели.
Храните специю в герметично закрытой стеклянной банке в темном прохладном месте.
Полезные свойства кардамона для мужчин
На Востоке кардамон считается полезным для мужчин. Андрологи рекомендуют ароматическое семя в качестве афродизиака. Он используется для лечения сексуальных расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.
Ароматная специя используется самостоятельно, но также может хорошо сочетаться с другими специями. Он прекрасно дополняет другие ингредиенты в рецепте. Популярна в кухне Китая, Индии, Пакистана и Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных североиндийских блюд, а черный кардамон идеален для простых южноиндийских и восточных блюд.
Можно использовать молотые или целые стручки. Его можно добавлять в мясо, овощи, рис, сладкую выпечку, соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.
Куда добавлять кардамон?
Существует основной принцип использования специи — добавлять молотые семена в конце приготовления, а плотные капсулы — в начале, чтобы семена успели развить свой аромат. Исключением является выпечка, где специи добавляются уже при приготовлении теста.
Кардамон можно добавлять практически во все блюда:
- восточные сладости;
- конфеты;
- мороженое;
- десерты;
- варенье;
- сладкую выпечку;
- начинку для пирогов;
- мясные и рыбные блюда;
- вегетарианские супы:
- маринады;
- соусы;
- напитки.
Аромат специи прекрасно подчеркивает вкус блюд, приготовленных из бобовых и чечевицы.
Как правильно молоть кардамон?
Внешняя шелуха стручка содержит семена кардамона, но не пахнет. Для более насыщенного вкуса удалите семена перед приготовлением и разотрите их с солью или сахаром.
Чем заменить кардамон?
Его настоящий вкус — кислый, острый и пряный, с камфорными нотками — трудно заменить другой специей. Вы можете попробовать использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.
Порошок кардамона можно заменить следующими комбинациями:
- масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
- имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
- одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд;
- порошок душистого перца — для рыбных блюд.
Сложные замены не подходят для рецептов, в которых требуется более одной чайной ложки кардамона.
Рецепты
Использование семян кардамона в качестве специи в разных странах имеет свои особенности. Рецепт приготовления варьируется в зависимости от количества специй, времени их добавления и сочетания с другими вкусовыми ингредиентами. В России его добавляют в десерты и сладкие блюда.
Кофе с кардамоном
Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе снижает вредное воздействие кофеина.
Молотые зерна засыпаются в кофеварку перед приготовлением кофе. Кофе становится мягким и имеет нежный вкус.
Рецепт чая с кардамоном
Чай с кардамоном считается на Востоке «напитком мудрости». Для приготовления черного чая с оригинальным ароматом, напоминающим бергамот и цитрусовые, в напиток добавляют молотые семена специй.
Эфирное масло кардамона
Эфирное масло кардамона обладает уникальным ароматическим букетом. Его универсальность повышается благодаря сочетанию ингредиентов с лемонграссом, сиренью, эвкалиптом, сосной, ладаном и камфорой. Летучие вещества быстро разлагаются на воздухе.
Массаж с эфирными маслами улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, помогает снять эмоциональное напряжение, облегчает боль в суставах и поддерживает бодрость и активность.
Полезные советы
Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание при покупке. Они помогут вам купить специи хорошего качества:
- специю лучше приобретать в стране-производителе;
- лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.
Попробуйте добавить фасоль со специями в домашний алкогольный напиток — ароматный вкус замаскирует вкус алкоголя.
Размножение
Кардамон можно размножать как вегетативно, так и семенами.
- Деление корней. При размножении корневище кардамона необходимо разрезать ножом или секатором. При этом срез выполняют таким образом, чтобы на каждом отдельном фрагменте оставалось не менее двух-трёх почек, а также не меньше двух растущих корней. Места срезов на корневище следует присыпать измельченным активированным углём, после чего сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат.
- Семенной способ. При высадке семян кардамона их необходимо закладывать в землю на глубину, соответствующую двойной ширине сеянца. После этого его присыпают почвосмесью, слегка увлажняют, и накрывают контейнер пленкой либо стеклом для создания парникового эффекта. Место для проращивания должно быть хорошо освещенным, оптимальной температурой в этот период считается 25-28 градусов.
Во время фазы прорастания регулярно поливайте почву с помощью капельного орошения. Каждый день снимайте теплицу на час или два, чтобы проветрить ее и удалить конденсат. Важно помнить, что сажать следует только свежесрезанные семена, так как они сравнительно быстро теряют способность к прорастанию. Если все сделано правильно, первые ростки появятся через 6-8 недель. Первое кормление должно состояться после 2-2,5 месяцев. Ближе к ноябрю температура молодых растений снижается, а количество и частота полива уменьшаются. Вскоре рост замедляется, листья желтеют — это не должно вызывать беспокойства. Весной, когда водяной кресс выходит из состояния покоя, он растет и превращается во взрослое растение.
- Черенкование. Для размножения кардамона используют верхушечные черенки. После проведения срезания все места срезов необходимо обработать «Эпином» или любым другим ускорителем корнеобразования. Затем черенок помещают в воду, как только появится несколько корешков, молодое растение перемещают в контейнер с почвосмесью. В дальнейшем за рассадой нужно ухаживать стандартным способом.
Химический состав семян растения
Химический состав водяного кресса содержит множество питательных веществ, которые делают растение не только ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются для лечения многих заболеваний. Важно также знать, что эта специя очень питательна: в 100 граммах содержится более 300 калорий! Это связано с тем, что кардамон содержит большое количество разнообразных масел.
Следует отметить и другие вещества, содержащиеся в траве:
- витамины группы В, а также А, Е, С;
- магний;
- железо;
- калий;
- терпинеол;
- белок;
- терпинилацетат и т.д.
Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в специи, лучше выделяется желудочный сок, укрепляются мышцы желудка и улучшается пищеварение. Кстати, кардамон прекрасно избавляет организм от слизи, что делает его отличным средством для борьбы с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.
Благодаря множеству питательных веществ, содержащихся в кардамоне, организм очищается от вредных веществ. Как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является натуральным жиросжигателем. Да, да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы исчезают.
Вот почему кардамон полезен. И это далеко не полный перечень его свойств.
На что похож вкус и запах кардамона?
Мы уже немного говорили о вкусе и запахе кардамона. Сейчас мы рассмотрим их подробнее. Он напоминает имбирь, что неудивительно, ведь кардамон — родственник этого растения. Мы также много рассказывали вам о его аромате. Единственная дополнительная деталь — запах лимона, мяты и эвкалипта.
Вы хотели бы узнать, как и где используется кардамон? Не только в кулинарии, но и в традиционной медицине. Как уже упоминалось, на Востоке эта специя используется повсеместно. Где используется кардамон на кухне? Его часто смешивают с шафраном и добавляют в блюда из риса. В Индии эта специя также используется в напитке на основе йогурта под названием ласси. В его состав входят мед, фрукты и мята. В сочетании с кардамоном вкус ингредиентов улучшается во много раз.
Кардамон используется во многих европейских странах. В Скандинавии кардамон можно встретить в самых разных блюдах, от рыбы до мяса и т.д. Во Франции его используют для приготовления ликеров с очень необычным вкусом.
Кардамон также сочетают с корицей и гвоздикой, чтобы эту комбинацию можно было добавлять в хлебное тесто и напитки. Однако это растение подходит не только для выпечки: Порошок добавляют в мясные блюда.
В отличие от других специй, кардамон не теряет своих свойств даже при нагревании. Поэтому его часто добавляют в горячие блюда. В Центральной Азии шашлык не может быть приготовлен без кардамона. Его также часто добавляют в колбасы, рыбные блюда и соусы.
Многие алкогольные напитки, не только ликеры, произведенные во Франции, можно употреблять и без этой травы. То же самое относится и к супам, в которые часто добавляют эту специю. Тушеные блюда, салаты и овощи — это далеко не полный список блюд, которые хорошо сочетаются с кардамоном. Чаи не могут обойтись без кардамона. Чаи с кардамоном особенно популярны в Китае. Вы можете узнать рецепт чая с кардамоном прямо сейчас.
В блюдах из птицы эту специю лучше всего использовать в сочетании с луком и чесноком; в рыбных блюдах уместен тандем перца, кумина и кардамона. В десертах он хорошо сочетается с корицей.
Чаще всего специя используется в виде порошка, но есть и рецепты, в которых используются цельные зерна. И в данном случае их получают из зеленого кардамона, поскольку он содержит много полезных веществ. У других они тоже есть, но не в таком изобилии.
Запах черного кардамона отличается от запаха зеленого кардамона. Это связано с тем, что эфирные масла быстро испаряются, отсюда и запах. Это приводит к выходу положительных свойств. Поэтому лучше купить стручок кардамона и измельчить его. Делайте это непосредственно перед добавлением в еду.
Если вы покупаете целый кардамон, проверьте, не деформированы ли стручки. Если да, то лучше не покупать его, потому что в противном случае вы зря потратите деньги.
Как правильно молоть кардамон?
Что в этом может быть такого сложного? Однако многие люди не знают, как правильно молоть кардамон, поскольку этот процесс может иметь множество нюансов. Поэтому необходимо измельчить семена в кофемолке. Вы также можете растолочь его в ступке и пестике. Как видите, это несложно. Если вы не можете измельчать растение каждый раз, вы можете измельчить его и хранить в герметичном контейнере. Однако следует иметь в виду, что вкус и аромат кардамона будут не такими сильными.
Теперь вы знаете, как и где используется кардамон. И то, что мы вам рассказали, — это только часть того, где и как вы можете использовать специи. Вы также знаете, как использовать и измельчать кардамон в виде гранул. Теперь пришло время попробовать! А лучше всего использовать его регулярно, чтобы вскоре вы смогли заметить заметные изменения в своем здоровье и внешнем виде.
Мы ответили не только на один вопрос. (и многие задаются этим вопросом). Многих интересует, какое еще название имеет трава кардамон. Но это не так. Другого названия кардамона не существует. На все остальные вопросы были даны подробные ответы.