Что такое горбыль?. Что такое горбыль?

Доски можно купить у компаний, которые производят доски или перерабатывают древесину. Материал имеет низкую цену. Именно поэтому сегодня он пользуется большим спросом.

Что такое горбыль?

Сегодня, как никогда ранее, наблюдается тенденция к удорожанию строительных материалов. Поэтому все больше людей ищут более дешевые альтернативы дорогим материалам. В последнее время набирает популярность материал «плита»; при правильном подходе он может стать здоровым конкурентом более дорогим существующим материалам.

Сруб — это внешняя часть бревна. Одна сторона распилена, другая либо вообще не распилена, либо распилена лишь частично. Размеры тонкого конца плиты регулируются по ширине и толщине.

Что же такое «горбыль»?

Щепки — это отходы, образующиеся при раскалывании или разламывании бревен. При распиловке вертикальной деталью получается 2 доски, а при распиловке брусом — 4 доски. До 10% раскроенного материала может быть произведено в виде слябов.

Существует два основных типа плит. Корпоративный тип — это крупные слябы, используемые для производства мелкой древесины, технической щепы и товаров народного потребления. Доля этих плит в общем объеме перерабатываемого сырья не превышает 5 %. Он используется в качестве топлива или технологической щепы. Количество производимых плит зависит от многих факторов, таких как размеры обрабатываемого материала, вид древесины, методы обработки и способ укладки плит. Количество может быть определено с помощью коэффициента абсолютного содержания древесины.

Область применения горбыля

Сегодня экономический успех компании напрямую зависит от того, умеет ли она правильно и грамотно использовать отходы. Почти на всех деревообрабатывающих предприятиях плиты составляют очень большую долю от общего количества отходов. Наибольшее количество досок собирают компании, которые производят доски самого высокого качества, так как они изготавливаются только из сердцевины дерева. К сожалению, не все компании способны перерабатывать это сырье, особенно компании со старым оборудованием. В таких компаниях доски просто накапливаются и остаются необработанными.

Из-за своей неправильной формы доски трудно использовать, поэтому большинство из них используется в качестве дров. Этот вид переработки не является экономически эффективным, так как только небольшие плиты могут быть использованы в качестве дров, а остальное остается неиспользованным.

Читать еще:  Как сделать вытяжку в частном доме: технические требования и обзор правил монтажа. Как сделать вытяжку на кухне в частном доме своими руками схемы?

Виды

Слэб — это общее название сторон бревна, которые при распиловке разрезаются на доски. Средняя насыпная плотность этого материала составляет 0,6-0,7 т/м3. Остатки пиломатериалов всегда имеют различные параметры, такие как :

  • общий размер;
  • размер по древесине;
  • форма;
  • порода;
  • состояние дерева.

Измеренный общий размер, включая кору, используется для определения объема партии путем умножения объема чистых досок на коэффициент, приведенный в ОСТ 13 28-74.

Однако для использования этого материала важен скорее размер древесины, взятой без учета коры. Это может быть среднее значение (среднее арифметическое всех досок) или минимальное значение, описывающее размер самой маленькой доски.

Форма краев зависит от формы ствола, так как они являются частью ствола. Поэтому формы досок могут сильно различаться, но все их можно условно разделить на 3 категории:

  • ровная;
  • расширяющаяся;
  • неровная.

Фото 2

Плоские доски везде имеют одинаковую ширину/толщину.

А размер допустимых отклонений, которые не выводят материал из этой категории, определяется продавцом/производителем самостоятельно или по согласованию с покупателем.

Ширина/толщина надувного материала плавно и равномерно изменяется от толстого конца к тонкому, при этом ширина/толщина измеряется от тонкого конца, а размеры толстого конца не корректируются и нигде не обозначены.

Иррегулярный лист — это любой материал, который изменяет свою длину нелинейным образом, т.е. не относится к двум предыдущим категориям.

Порода древесины определяет свойства листа, такие как:

  • прочность на сдавливание/изгиб;
  • устойчивость к болезням;
  • способность переносить высокую влажность;
  • цвет и рисунок текстуры.

По этой причине все древесные отходы обязательно классифицируются по породам или указывается, что все материалы состоят из различных пород и их примерное соотношение.

Не менее важным параметром является состояние древесины, которое влияет не только на ее стоимость, но и на пригодность к определенному применению. Если у вас остались вопросы о классификации досок на различные виды, рекомендуем прочитать эту статью.

Способы переработки

Для тех, кто зарабатывает на жизнь распиловкой бревен на доски, горбыль — это отходы, которые необходимо утилизировать любым возможным способом. Однако его можно переработать в гораздо более дорогие и востребованные материалы.

Читать еще:  Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу: разбираем все тонкости процесса. Как установить снегозадержатели на крышу из металлочерепицы?

Фото 3

В большинстве случаев переработка включает в себя :

  • распиливание;
  • строгание;
  • рейсмусование;
  • фрезерование;
  • склеивание.

Распиловка является наиболее важной операцией в большинстве случаев переработки и выполняется с помощью рыхлительных или дисковых пил.

Эти машины отличаются друг от друга только тем, что плита подается в пилу специальной гусеницей или шестерней, в то время как в дисковой пиле оператор продвигает плиту.

Для строгания, строгания по толщине и фрезерования используется как универсальный станок с чередующимися режимами работы, так и несколько узкоспециализированных станков.

Принцип обработки древесины в этих процессах одинаков — вращающийся вал с установленными на нем ножами строгает древесину на высокой скорости.

Замена ножей на формовочные ножи позволяет создать любую форму поверхности путем фрезерования. Изменяя расстояние между основанием ножа и роликом, можно строгать материал, чтобы получить доску определенной толщины с гладкими обеими плоскостями (строганую).

Для сварки используются современные клеи, которые после затвердевания имеют прочность, сравнимую с древесиной. Небольшие строганые планки свариваются вместе для получения бруса и досок всех размеров и распилов.

Фото 4

Другой метод обработки заключается в удалении коры с материала. Это делается вручную или с помощью различных машин.

Пилинг чаще всего делают при подготовке поверхностей или декоративных плит, где необходимо максимально сохранить структуру и рельеф исходной древесины.

Если качество или размер плиты не позволяют дальнейшую переработку, ее можно распилить на дрова или сделать из нее щепу, которая пригодится для сада или огорода, а также для многих других целей.

В результате переработки слябов получаются следующие продукты:

  • тарные ящики;
  • штакетник;
  • дранка;
  • отделочная или неделовая доска;
  • мебель;
  • окна и двери;
  • квадратный и круглый брус любого размера;
  • подоконники;
  • различный столярный погонаж.

Для получения дополнительной информации о методах обработки и оборудовании, используемом для этих целей, нажмите здесь.

Дрова из отходов распиливания

Фото 5

Если обычные лиственные дрова недоступны, а кухню или котел уже нужно топить, можно использовать дрова из поленьев.

Не существует документа, регламентирующего свойства отходов дров.

Однако при использовании дров из спиленных бревен важно знать, как они ведут себя в качестве дров и от чего зависят их свойства. Наиболее важным параметром является порода древесины, так как плиты сохраняют все свойства исходной древесины.

Читать еще:  Сколько сохнет грунтовка «Бетоноконтакт». Сколько сохнет бетоноконтакт?

Все древесные породы содержат не только целлюлозу, но и различные смолы, которые были соком растения во время его жизни.

Когда дерево срубают, движение сока полностью прекращается, но сок в древесине не исчезает. Со временем, как и окружающая древесина, он теряет влагу, а смолы и питательные вещества остаются в волокнах древесины.

При сжигании дров одновременно происходит несколько процессов:

  • целлюлоза распадается на золу и пиролизные газы;
  • пиролизные газы, смешиваясь с кислородом, окисляются с выделением тепловой энергии (огня);
  • находящаяся внутри волокон вода испаряется, превращаясь в пар;
  • под воздействием высокой температуры смолы и глюкоза окисляются, распадаются на простые компоненты и образуют новые, зачастую весьма ядовитые, вещества.

Интенсивность этих процессов, а также количество загрязняющих веществ, выделяемых при сгорании, зависит от трех основных факторов:

  • влажности дров;
  • породы дерева;
  • режима горения.

Фото 6

Чем выше влажность древесины, тем ниже температура горения во всех режимах, так как часть тепловой энергии расходуется на испарение воды, заполняющей волокна древесины.

В то же время теплотворная способность большинства хвойных пород значительно ниже, чем у лиственных пород, поэтому влажные хвойные породы дают значительно худшие результаты, чем влажные лиственные породы.

Кроме того, хвойные деревья содержат гораздо больше смолы, которая при высоких температурах преобразуется в летучие соединения. Когда дым проходит через холодный дымоход, на стенках дымохода образуется конденсат, состоящий из воды, сажи и различных производных древесной смолы.

В то время как древесина лиственных пород изготавливается из мертвой древесины с низким содержанием влаги, древесина хвойных пород не только более влажная, но и содержит больше смолы, сгорание которой быстро приводит к образованию сажи на стенках дымохода.

Этот процесс можно уменьшить, только тщательно высушив влажную древесину, храня ее в проветриваемом сарае не менее года и сжигая ее при максимальной мощности.

Чем выше температура дыма в дымоходе, тем меньше водяного пара конденсируется на стенках дымохода, поэтому образуется меньше смеси сажи и смолы. Для получения дополнительной информации о журналах и их использовании см. статью о журналах.

Оцените статью