Что такое грунтовка и особенности её применения. Что такое грунтовка?

Существуют составы, которые защищают от различных пятен (копоть, жир). При использовании пятновыводителей через некоторое время они перестают просвечивать сквозь краску или штукатурку.

Грунтовка стен: что такое грунтовка и методы ее нанесения на стены

Залогом качественного ремонта и, соответственно, элегантного интерьера является правильная отделка, которая обеспечивается путем грунтовки стен. Хотя под декоративным покрытием трудно определить наличие и качество этого материала, его отсутствие будет хорошо заметно через некоторое время: отслаивающаяся краска, отклеивающиеся обои или плесень между плиточными швами. Поэтому этим процессом нельзя пренебрегать и необходимо соблюдать основные строительные нормы.

Грунтовка — это специальный жидкий раствор, используемый для различных видов отделочных работ: Затирка, покрытие гипсокартонных стен, покраска или оклейка обоями. Его нанесение образует пленку на уровне стены, потолка или пола, что уменьшает поглощение влаги и, таким образом, значительно снижает расход отделочных материалов.

Праймер выполняет основную функцию:

  • Улучшает степень сцепления основы стены с отделочным материалом.
  • Укрепляет обрабатываемую поверхность, делает её более прочной.
  • Защищает стены от воздействия влаги, а также появления ржавчины, грибка.

Современные грунтовочные составы

В прошлом стены обрабатывались сильно разведенным клеем — ПВА или силикатным, но современные грунтовки значительно облегчают процесс обновления.

Виды грунтовки

Грунтовки различаются в зависимости от типа обрабатываемого материала и поверхности.

По составу

Грунтовки различаются по составу и основному действующему веществу в зависимости от производителя. Наиболее распространенные из них перечислены ниже.

I. Акриловая

Подходит практически для всех типов поверхностей, кроме металлических, так как не содержит антикоррозийного компонента. Он быстро сохнет и не имеет неприятного запаха, поэтому может использоваться в жилых помещениях.

Грунтовки на акриловой основе

Грунтовки на акриловой основе могут быть отверждаемыми и глубоко проникающими и обычно высыхают в течение пяти часов.

II. Алкидная

Он используется для обработки всех поверхностей, которые будут покрыты краской. Чаще всего он используется на деревянных или металлических стенах, но также может применяться на стеклянных, бетонных, пластиковых или стальных поверхностях. Алкидная грунтовка изготавливается на основе алкидного лака и других компонентов, антисептических добавок для дерева и антикоррозионных добавок для металла (фосфат цинка).

Читать еще:  Мармолеум – новое решение напольного покрытия для квартиры и частного дома. Мармолеум что это?

Один слой этого грунта

Один слой грунтовки высыхает в течение 1 часа, что очень практично, так как обычно приходится наносить несколько слоев.

III. Латексная

Он подходит для обработки рыхлых, старых и пористых оснований, под штукатурку, лепнину, плитку или обойный клей. Он водорастворим и при высыхании образует матовую, воздухопроницаемую пленку.

Латексный грунт

Основной состав латексной грунтовки состоит из стирол-акрилатного латекса, пенообразователей, антисептиков, консервантов и других наполнителей.

IV. Минеральная

Он содержит гипс, цемент или известь и хорошо заполняет поры основания. Его можно использовать на всех минеральных основаниях, таких как кирпич, бетон, керамзитобетон.

Минеральные поверхности

Минеральные поверхности — это собирательное название для природных и искусственных, каменистых и скалистых материалов.

V. Фосфатная

Он содержит фосфорную кислоту и перед использованием должен быть разбавлен кислотным растворителем. Улучшает адгезию краски к металлу и предотвращает ржавление, поэтому используется для обработки металлических изделий во влажной среде.

Обработка металлических поверхностей

Перед обработкой металлических поверхностей необходимо нанести специальную грунтовку, чтобы защитить их от коррозии и продлить срок службы.

VI. Эпоксидные (полиуретановая)

Они используются для грунтовки бетонных поверхностей перед нанесением на них эмали. Они укрепляют стену и образуют твердое, плотное покрытие, заполняя все поры и обеспечивая высокий уровень адгезии.

VII. Полистирольный грунт

Она подходит как для оштукатуренных, так и для деревянных поверхностей. Он токсичен и имеет сильный неприятный запах, поэтому работать с ним следует в хорошо проветриваемых помещениях вне дома.

Как выбрать грунтовку

Факторы, влияющие на выбор раствора для приготовления:

  • Он нужен для наружных или внутренних работ.
  • Материал основы и его состояние.
  • Желаемый тип последующей отделки – обои, плитка, краска, шпаклевка или штукатурка.
  • Степень влияния факторов окружающей среды (влажность, температура и другие).

Грунтовка под покраску

Краситель должен быть белого цвета, чтобы избежать пятен и разводов после нанесения.

Самым важным фактором при выборе правильного типа является субстрат. Минеральные основания, такие как кирпич, цемент и бетон, должны быть предварительно обработаны грунтовкой на глубину, так как это может увеличить адгезию следующего слоя краски к минеральному основанию. Кроме того, грунтовки глубокого проникновения часто содержат противогрибковые добавки.

Какую грунтовку выбрать для пористых поверхностей?

Для рыхлых и пористых поверхностей лучше выбрать специальную укрепляющую грунтовку, которая содержит много клеящих веществ. Однако важно знать, что такие смеси укрепляют стену только на глубину проникновения — разрушающаяся штукатурка не укрепляется.

Читать еще:  Химические анкера: как подобрать максимально прочный крепёж

Грунтование стен перед штукатуркой

Грунтование стен перед штукатуркой — необходимая процедура, которую следует проводить как при внутреннем, так и при наружном ремонте.

Универсальные растворы обычно используются для нанесения промежуточных слоев. Например, когда стена оштукатуривается, а затем окрашивается.

Для нанесения штукатурки на очень гладкое основание следует использовать Бетоноконтакт. Этот тип грунтовки содержит песок и цементирующие добавки, которые делают уровень стены более шероховатым.

Независимо от назначения и состава, хорошая грунтовка должна содержать антисептик.

Выбор грунтовки

Прежде чем выбрать грунтовку, прочитайте информацию о производителе на этикетке, проверьте целостность упаковки, дату изготовления и срок годности.

Что это такое?

Грунтовка или подгрунтовка — это эмульсия, состоящая из специальной основы, пигментов и смол, используемая в качестве промежуточного слоя между различными слоями краски.

Грунтовка улучшает адгезию, увеличивает впитывающую способность, защищает от коррозии (для металлов), от грибкового поражения (для покрытых деревянных поверхностей), подчеркивает структуру древесины и т.д. Подробнее читайте ниже.

что такое грунтовка

Зачем нужна грунтовка?

Задачи, которые должен выполнить грунтовщик:

  • Адгезионная (повышение сцепления отделочных материалов). Например, уже нанесенной шпаклевки со штукатуркой.
  • Финансовая (уменьшение расхода финишного покрытия при работе на минеральных поверхностях). Грунт способен проникать в глубокие слои материала, заполняя их: соответственно клея или краски в дальнейшем потребуется меньше.
  • Антисептическая (защита от образования грибка, плесени). Важна на штукатурке или дереве.

В целом, нанесение грунтовки подготавливает рабочую поверхность к заключительному этапу. Грунтовка обычно служит для подготовки основания под подготовку пола и предотвращает отслаивание обоев, отслаивание штукатурки, рост грибков и, следовательно, необходимость повторного ремонта.

зачем грунтовать стены

Какие существуют разновидности?

Выбор правильной эмульсии зависит от того, зачем вам нужна грунтовка: на какую поверхность она будет наноситься, каким будет следующий слой декоративного покрытия, в каких условиях она будет использоваться.

Соответственно, грунтовки различаются по своему составу, проникающей способности и другим свойствам.

По составу

Стартовые смеси изготавливаются с различными основами и интенсификаторами. Основными типами являются:

  • Акриловая грунтовка. Этот вид грунтовки относят к универсальным: подходит для любых покрытий, не имеет сильного запаха, отлично справляется с основными задачами. Акриловая эмульсия легко наносится, быстро сохнет.
  • Алкидная. Смолы используют только на металле или дереве — алкиды отлично защищают от ржавчины и гнили. Сохнет долго (около 12 часов), зато дает прочное покрытие.
  • Полистирольная. Полистиролы токсичны, в закрытых помещениях могут негативно повлиять на здоровье, вызвать аллергию. Но сохнуть слой будет всего полчаса. Используется исключительно для наружных работ.
  • Глифталевая. Еще один металл для древесных и металлических оснований. Идеальна под дальнейшее покрытие эмалью. Время высыхания около суток.
  • Поливинилацетатная. Имеет смысл использовать только под такую же краску.
  • Фенольная. Метод обработки дерева и металла за номером 3. Высыхает за 8 часов, создает прочную защитную пленку.
Читать еще:  Чем очистить монтажную пену с рук, дверей, пола и других поверхностей в домашних условиях

Минеральные грунтовки нельзя расположить в том же порядке, что и 6 типов, описанных выше, поскольку они отличаются по своим добавкам. Однако минерал определяется основой и имеет различные добавки (в основном гипс и известь). Бетонные, гипсовые и покрытые грунтовкой основания обрабатываются такими грунтовками.

Менее распространены грунтовки с полимерами: Эпоксидные смолы, силикон или полиуретан. Обычно они имеют узкую направленность и предназначены для выполнения конкретных задач. Однако существуют и универсальные составы.

как выбрать грунтовку по металлу

По степени проникновения

В этой категории мы выделяем 2 основных типа:

  1. Грунтовка глубокого проникновения. Используется для рыхлых покрытий на основе мелкой фракции: кварцевого песка, цемента, бетона. Она проникает вглубь на 7-10 см и действует как клей, обеспечивая укрепление основания. Подобное грунтование обязательно для подготовки силикатного или обычного кирпича, пеноблока, гипсокартона, шлакоблока к отделочным работам.
  2. Поверхностные растворы. Также называют финишными — грунт наносят перед покраской, поклейкой обоев, декоративной штукатуркой. Поверхность стены, пола и потолка или других деталей становится более однородной (без небольших трещин, пор), но при этом шероховатой — краска на такую ложится ровнее.

Важно! Глубоко проникающие составы «запечатывают» бетон или песчаную пыль, что значительно облегчает дальнейшую обработку стен или потолков.

покраска

По свойствам

Другое различие заключается в назначении грунтовки:

  • Адгезия. Улучшает сцепление, особенно хороша на гладких поверхностях: стекло, металл, плитка. Благодаря шероховатости краска на непористых поверхностях будет крепко держаться.
  • Выравнивание цвета. Для этого используют не прозрачные, а плотные укрывистые смеси. Например, если нужно перекрасить старую темную масляную краску светлой акриловой, ее следует сначала закрыть белой грунтовкой. Под темную финишную отделку, соответственно, нужен темный подмалевок.
  • Изоляция. Создает слой, через которых проникает воздух, пар.
  • Морозостойкость. Грунт не только сам по себе не боится низких температур, но и улучшает качество материалов, с которыми схватывается.
Оцените статью