- Что такое карбамид и где он применяется?
- Карбамид ‒ что это за удобрение?
- Что это такое?
- Особенности удобрения
- Инструкция по применению удобрения мочевины
- Дозировка при опрыскивании
- Польза для овощей
- Польза и вред для растений
- Применение
- Сельское хозяйство
- Промышленность
- Поведение в почве
- Карбамид — ценное удобрение и сырье для химической промышленности
Да, чрезмерное использование мочевины может быть вредным для растений. Если используется слишком много азота, растение будет плохо расти, листья могут опадать, а бутоны не формироваться.
Что такое карбамид и где он применяется?
Мочевина (также называемая карбамидом) — это диимид карбоновой кислоты, (NH2)2CO. Это мелкие, белые или бесцветные зерна без запаха, диаметром 1-4 мм. Он хорошо растворим в воде и в жидком аммиаке.
Мочевина бывает двух марок — А и В. Первый сорт (сорт А) используется в качестве сырья для производства различных изделий:
- древесноволокнистой плиты (ДВП);
- лекарственных средств (диуретиков, снотворных и т.д.);
- смол и клеев;
- пластмасс;
- жидкого реагента AdBlue;
- некоторых продуктов (муки, жевательной резинки);
- косметических средств (увлажняющих кремов) и т.д.
Второй сорт (сорт B) используется в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур.
Карбамид ‒ что это за удобрение?
Мочевина используется в сельском хозяйстве для основного внесения и внекорневой подкормки различных культур на всех типах почв. Он также является ингредиентом при производстве других видов удобрений.
При внесении мочевины на листву она не обжигает листья и поглощается без разложения. Азот можно обнаружить в растительном белке уже через два дня после опрыскивания.
Рекомендуется при плохом росте растений, плохом цветении, отсутствии завязи и т.д.
Что это такое?
Карбамид (также называемый мочевиной) — это гранулированное минеральное азотное удобрение без запаха. Он содержит до 46 % азота и может использоваться на культурах открытого грунта.
Это довольно универсальное и безопасное удобрение. Он защищает растения от негативных воздействий и обеспечивает хорошую урожайность.
Его название происходит от первого способа добычи — из человеческой мочи. Позже он был синтезирован искусственно.
По своим свойствам мочевину часто сравнивают с нитратами — обе способствуют быстрому росту зелени. Использование мочевины не наносит вреда растениям: Он не оставляет ожогов на их поверхности. Рекомендуется применять его при подготовке почвы перед посевом или после сбора урожая.
Особенности удобрения
Почти половина мочевины состоит из азота. Под высоким давлением углекислый газ и аммиак превращаются в амидный газ карбоновой кислоты.
Благодаря этим свойствам удобрения из мочевины легко усваиваются растениями. После попадания в почву его форма меняется с амида на аммиак, и вскоре он превращается в нитрат.
При высоком атмосферном давлении и повышенной температуре мочевина распадается на различные компоненты:
- углекислота;
- биурет;
- аммиак;
- циановая кислота и другие компоненты.
Мочевина растворима в воде или спирте и плавится при температуре 160-190 o C. Химическая формула мочевины — H2N-CO-NH.2.
Свойства удобрения помогают ему быстро расщепляться и хорошо усваиваться растениями. Он подходит для улучшения свойств слабокислых почв и стимулирования роста растений.
Поглощающая способность улучшается при повышении температуры почвы. Для достижения наилучших результатов его лучше всего применять на теплых, влажных почвах.
Мочевинные удобрения лучше всего вносить в почву примерно за 10-14 дней до посева.
Инструкция по применению удобрения мочевины
Химическая формула мочевины и ее свойства указывают на то, что ее следует использовать в качестве посевного препарата. Он медленно разлагается и насыщает почву всеми веществами, необходимыми для нормального роста растений. После применения увеличивается урожайность овощей и садовых культур, повышается содержание белка в зерновых культурах.
Мочевина подходит для профилактики вредителей и различных заболеваний.
Он также подходит для борьбы с грибковыми инфекциями. Следующие насекомые могут быть обработаны мочевиной:
- медяница;
- тля;
- цветоед;
- долгоносик.
Не вносите мочевину в почву в период прорастания, так как это приведет к снижению урожая или замедлению роста растений. Рекомендуется применять его в теплую, влажную погоду весной или летом.
Осенью запрещено обрабатывать зерновые и многолетние культуры — это навредит растениям.
Сухую мочевину следует вносить в почву только перед посадкой или при перекопке сада. В противном случае для опрыскивания используется мочевина.
Дозировка при опрыскивании
Мочевина представляет собой гранулированное вещество, которое перед использованием разводится в воде. Для дальнейшего опрыскивания следует использовать опрыскиватель и насос. Раствор также можно наносить на листья растений, что не наносит им вреда.
Норма внесения для овощных, плодовых и ягодных культур составляет 15 г на 10 л воды.
Для травянистых растений следует использовать менее концентрированный раствор, а для деревьев — более концентрированный.
Для опрыскивания яблонь осенью можно использовать около 200 г на 10 л воды. Такая же дозировка считается оптимальной для груш, персиков и айвы. Для обработки сливы, вишни, черешни или абрикоса необходимо 120 грамм на 10 литров воды.
Для овощей, фруктов и ягод рекомендуются следующие дозировки на площадь 1 квадратный метр:
- Обработка фасоли, гороха, огурцов: 6-9 г (на 1 кв. м).
- Морковь, свекла, редис, помидоры, картофель, чеснок, капуста, лук: 18-25 г.
- Кабачки, патиссоны, баклажаны: 10-12 г.
- Малина, земляника, клубника: 50-70 г, развести в 10 л воды, обрабатывать нужно только в конце лета.
- Кустарники: 5-12 г.
Инструкция по применению указана на упаковке удобрения. Рекомендуемая дозировка может варьироваться в зависимости от производителя.
Мочевину или карбамид можно использовать для удобрения овощей, фруктов и овощей, ягод и декоративных растений. Продукт стимулирует их рост, способствует высокой урожайности, предотвращает развитие болезней и контролирует вредителей.
Польза для овощей
Мочевина для овощей — это важный ингредиент, который помогает повысить устойчивость растений к внешним воздействиям.
Мочевина поддерживает растения во время заморозков и помогает им пережить пересадку. Его стоит применять во время длительных периодов низких температур и засухи.
Минеральные составы следует вносить непосредственно в почву, где они вступают в реакцию с бактериями для поддержания жизненно важных функций растений.
Перед посадкой овощей внесите удобрения в почву в середине апреля или начале мая. Для этого необходимо насыпать на грядку рекомендуемое количество мочевины, засыпать почвой и через 10-14 дней можно высаживать растения.
Польза и вред для растений
Мочевина — это азотное удобрение, которое быстро усваивается растениями и приносит им пользу. При использовании такого вещества можно отметить несколько положительных факторов.
Как в виде раствора, так и в виде гранул для удобрения, мочевина быстро и хорошо усваивается растениями. Особенно хорошо он действует на виды, чувствительные к высоким значениям рН в почве.
Если селитра используется в виде спрея, она может вызвать ожоги на стеблях и листьях. Мочевина не имеет такого эффекта.
После внесения под корень улучшение состояния растений можно наблюдать уже через первые 48 часов.
Опрыскивание растений ранней весной замедляет процесс цветения и предотвращает опадание цветков.
Приготовленный раствор мочевины позволяет бороться с вредителями, а его использование в качестве удобрения повышает урожайность культур.
Но это не лишено недостатков.
- При повышенной концентрации удобрения в почве есть риск снизить всхожесть семян.
- Если использовать мочевину без соблюдения требований инструкции, выделяется газообразный аммиак, повреждающий ростки.
- Чтобы свойства удобрения не ослабевали, его необходимо обязательно правильно хранить.
Мочевину не следует использовать вместе с другими удобрениями — она вредна для растений.
Применение
Существует два вида мочевины: А — для промышленности и В — для растениеводства. 3
Сельское хозяйство
Мочевина используется для всех культур в качестве основного удобрения (для основного внесения), для весеннего удобрения озимых культур путем прямого внесения в почву и для удобрения садовых и пропашных культур с помощью растительных удобрений. Мочевина идеально подходит для внекорневой подкормки и внесения удобрений. 6
Марки мочевины, зарегистрированные и разрешенные для сельскохозяйственного использования в России, перечислены в таблице справа. 4
Промышленность
Мочевина используется в промышленности в качестве сырья для производства смол и клеев и в животноводстве в качестве кормовой добавки. 3
Поведение в почве
Мочевина, присутствующая в почве, растворяется почвенным раствором и под воздействием уробактерий, выделяющих мочевину (специфический фермент), аммонизируется и превращается в карбонат аммония в течение двух-трех дней:
Карбонат аммония нестабилен и разлагается на воздухе на бикарбонат аммония и аммиак:
По этой причине часть азота теряется в виде аммиака, когда мочевина вносится в почву без заделки и не выпадает дождь. Эта потеря больше в почвах с нейтральной и щелочной реакцией.
Карбонат аммония, внесенный в почву, подвергается гидролизу. В результате образуются бикарбонат аммония и гидроксид аммония:
Аммоний, образующийся при внесении мочевины в почву, переходит в коллоидную фракцию и постепенно усваивается растениями. Было установлено, что мочевина может поглощаться корнями и листьями растений без предварительной трансформации. Однако существует риск, что неразбавленная мочевина будет выщелачиваться из почвы.
В процессе аммонизации мочевиной гидролиз карбоната аммония вызывает временное локальное подщелачивание почвы. Через некоторое время аммоний нитруется, образуя кислоту, и эта реакция приводит к подкислению:
Таким образом, мочевина является биологически кислым удобрением. Но когда растения усваивают азот из этого удобрения, в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков. 2
Дневник подачи заявок
Апрель
Карбамид — ценное удобрение и сырье для химической промышленности
Мочевина — это органическое вещество. Его традиционное название — мочевина, но с научной точки зрения это диимид карбоновой кислоты. Формула — (NH2)2CO. Мочевину получают путем химического синтеза из аммиака и углекислого газа. Он выпускается в гранулированном виде, поскольку предотвращает свертывание вещества.
Мочевина была первым органическим веществом, которое было получено искусственным путем из неорганических веществ. Это было сделано в начале XIX века немецким химиком Фридрихом Вёлером. Химическая реакция нанесла сильный удар по доктрине витализма, которая была распространена в науке в то время. Последние считали, что органические вещества обладают своего рода «жизненной силой», неосязаемой субстанцией, которую невозможно объяснить с научной точки зрения. Фактически, синтез мочевины из неорганических компонентов стал отправной точкой новой науки — органической химии.