Что такое поролон. Что такое поролон?

ППУ — это уникальный по своим свойствам материал, обладающий многими преимуществами — легкостью, компактностью, долговечностью и доступностью. Благодаря свойствам этого материала, пенополиуретан используется в обувной промышленности, при производстве автомобилей и их компонентов и т.д.

Поролон

Пенопласт — это торговое название гибкой полиуретановой пены. В Советском Союзе пенополиуретан в основном использовался скандинавской компанией Porolon, отсюда и название пенопласта.

Пенополиуретан (или сокращенно ППУ) — это мягкий пенополиуретан, который на 90% состоит из воздуха и используется в качестве амортизирующего и поддерживающего материала, а также для придания гибкости изделиям и для изоляции. Пенополиуретан обладает хорошей эластичностью и воздухопроницаемостью благодаря своей мелкоячеистой структуре.

Первый пенополиуретан был создан в результате исследования процесса вспенивания побочных продуктов (первоначально считавшихся нежелательными, поскольку они препятствовали производству монолитных материалов) при производстве твердых полиуретанов. Этот процесс привел к появлению первых лабораторных образцов вспененного каучука в Германии в 19411 году.

Пенополиуретан — проверенный и безопасный материал. Общепризнано, что производство пенополиуретана опасно для окружающей среды. Для производства пенополиуретана в основном требуется полиол, изоцианат (в основном TDI или MDI), катализаторы, стабилизаторы пены и вода. Некоторые из этих компонентов токсичны при испарении, но распадаются на безвредные компоненты при контакте с влагой и воздухом. (Распространено мнение, что материалы, образовавшиеся в результате химических реакций, вредны, а материалы, образовавшиеся в результате эволюции природных веществ, более безопасны).

Недостатком пенополиуретана является его относительно низкая прочность: очень старый поролон легко крошится, теряет эластичность и прилипает к нему. Однако самым большим недостатком этого материала является его горючесть. При горении пенополиуретан выделяет множество токсичных газов, которые являются дополнительным источником опасности в случае пожара.2 В настоящее время очень популярны негорючие пенополиуретаны (изготовленные путем добавления специальных добавок).

Читать еще:  Посчитаем, сколько ватт в киловатте. Сколько ватт в киловатте?

Что такое Поролон?

Пенополиуретан (ППУ) — это пена, используемая в качестве поддерживающего, амортизирующего и изолирующего материала.

Пенопласт изготавливается из взбитой пены, заливается в форму с нужной геометрией или непосредственно на движущуюся конвейерную ленту и отверждается. Затем блоки разрезаются на куски нужного размера. Пенопласт изготавливается как из простых, так и из композитных полиэфиров. Технология производства пены постоянно совершенствуется, используются новые добавки, а полиэфиры гарантируют лучшие физические и химические свойства.

Пена производится следующими способами:

  • листы;
  • плиты;
  • жгуты;
  • формованный ППУ.

Различают следующие типы поролона:

  • стандартный, нормальной жесткости (при плотности 25кг/м3 жесткость 3,4кПа), используется для набивки мебели (спинки, подлокотники и подголовники);
  • жесткий, для изготовления мебельных сидений и матрацев;
  • мягкий, используют в производстве мягкой мебели для наполнения спинок и в качестве настилочного материала в матрацах;
  • высокоэластичный, при плотности 30кг/м3 жесткость 1,8кПа, используют при производстве мебели в качестве верхнего упругого слоя;
  • специальный негорючий и вязкоэластичный.

При изготовлении мебели в качестве наполнителя старайтесь использовать качественный поролон, который будет держать форму и выдерживать большие нагрузки. Наиболее часто используются марки с плотностью 35 и 40 кг/м3. Это более плотные и прочные материалы, которые могут прослужить дольше других. Жесткость материала влияет на комфорт и назначение изделия (мягкая мебель или ортопедические изделия). Кроме того, все используемые материалы должны соответствовать экологическим стандартам.

Наиболее важными механическими свойствами материала являются: Плотность, жесткость, воздухопроницаемость, размер ячеек, эластичность, постоянная деформация, прочность на разрыв, растяжение, относительное удлинение.

Преимущества поролона перед другими материалами:

  • температурный диапазон от -15 до 100°С;
  • высокая шумо- и теплоизоляция;
  • гигиеническая безопасность;
  • небольшой вес;
  • эластичность и легкость материала;
  • большой диапазон толщин и плотности;
  • легкая обработка материала (резка и склейка).

В зависимости от типа пенополиуретана его механические свойства могут варьироваться, что обуславливает широкий спектр его применения:

  • производство матрацев и мягкой мебели;
  • обивка транспортных кресел (автомобили, автобусы, самолеты, поезда и т.д.);
  • ортопедические матрацы;
  • тепло и звукоизоляция в строительстве;
  • маты и спортивные покрытия;
  • набивка мягких игрушек;
  • производство одежды.
Читать еще:  Разница между акриловой и алкидной краской. Алкидная и акриловая краска в чем разница?

Основные критерии выбора качественного поролона:

  • остаточная деформация. Чем выше плотность, тем его остаточная деформация ниже;
  • комфортность. Коэффициент комфорта в сочетании с коэффициентом опоры, (мягкость при небольшом сжатии и распределении усилий при вертикальной нагрузке) чем показатели комфортности выше, тем выше качество;
  • размер ячеек и пористость. Чем размер ячеек меньше, тем жесткость ниже а комфортность выше;
  • воздухопроницаемость. Высокая воздухопроницаемость ячеек гарантирует длительную эксплуатацию и вентиляцию изделия.

Ассортимент продукции, предлагаемый нашей компанией, включает различные типы и качества вспененной резины для всех областей применения. Наши специалисты помогут вам выбрать подходящую марку и размер в соответствии с вашими потребностями.

Основные параметры ППУ:

1. плотность. Важный показатель, который в основном определяет другие свойства конечного продукта: жесткость, долговечность, способность восстанавливать первоначальную форму. Он указывает количество материала (кг), содержащегося в одном кубическом метре.

2. жесткость (набор сжатия). Это сила, необходимая для сжатия пены на 40%, измеряется в кПа.

Сжатие поролона

3) Остаточная деформация. Он описывает способность продукта сохранять свою форму и размер. При 50% сжатии образец выдерживается при определенной влажности и температуре, и измеряется отклонение от первоначальной формы после снятия внешней нагрузки. За счет увеличения плотности уменьшается степень постоянной деформации.

Вышеперечисленные параметры, наряду с эластичностью, прочностью, коэффициентами поддержки и комфорта, определяют типы и качества пенополиуретана.

Марки ППУ

Пенополиуретан обозначается рядом латинских букв и цифр; буквы указывают на тип материала, а цифры — на плотность (кг/м3) и жесткость (кПа).

  1. «ST» – стандартный. Базовая марка, единственная, которую производят на основе одного базисного полиола. Показатель плотности материала определяет его жесткость.
  2. «HL» — жесткий, «EL» — повышенной жесткости. Обладает высокой несущей способностью, его структура позволяет выдерживать более высокие нагрузки, чем стандартные марки.
  3. «HS» — мягкий и ультрамягкий. Марка определяет самый пластичный из всех видов ППУ. Поверхностная мягкость обеспечивает наибольшее удобство изделиям, изготовленным на его основе.
  4. HR» — высокоэластичный. Сочетает низкую начальную жесткость и высокое значение несущей способности, что делает его особо комфортным.
  5. «LR» — мягкий, вязкоэластичный. Характеризуется повышенной вязкостью, эффектом «памяти». Способен распределять нагрузку по всей плоскости. Его еще называют термопластичный.
  6. «RTC» — ретикулированный пенополиуретан. Специальная обработка разрушает тонкую мембрану, в результате закрытые ячейки преобразуются в открытые, пористость материала значительно возрастает.
  7. Поролон вторичного вспенивания. Это случай, когда переработанные отходы преобразуются в новый вид, отличающийся высокими качественными показателями. Его характеризуют высокая плотность, отличная изоляционная способность, открытые поры и полости между крупными вкраплениями поглощают звуковые волны почти без остатка.

Благодаря новым разработкам количество вариантов этого синтетического материала постоянно увеличивается.

Форма выпуска ППУ

На рынке представлено широкое разнообразие форм, типов и марок пенополиуретана:

Читать еще:  Плашка (инструмент). Что такое плашка?

1. 1.

Производители поставляют прямоугольный пенопласт толщиной от 5 до 1000 мм в стандартных фасонах или в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Листовой поролон

2. рулоны.

Рулоны различной ширины легко обрабатываются, а толщина материала достигает 30 мм. Помимо обычных рулонов, производители также предлагают рулоны пенополиуретана на тканевой или пластиковой подложке.

Рулонный поролон

3. пеноблоки.

Этот тип пенополиуретана характеризуется твердой, непористой поверхностью (до обработки). Помимо кубов, этот вид пенополиуретана отливается в формы различной конфигурации. После охлаждения корка удаляется, и материал приобретает однородную структуру.

Блочный поролон

4. акустика.

Они выпускаются в виде панелей двух типов: с тиснением и без тиснения. Панели выпускаются различных форм, цветов и размеров. В дополнение к присущим им свойствам, формованная поверхность обеспечивает значительное увеличение коэффициента звукопоглощения. Подробнее об акустических пенопластах читайте в статье — Акустические пенопласты: виды, монтаж, звукопоглощение, цена.

Акустический поролон

Акустический поролон

Оцените статью