Что такое толь, его технические характеристики и применение. Что такое толь?

Рубероид обычно выпускается с грубым (ТВК), песчаным (ТП) и без покрытия (ТК) покрытием. Типичная площадь рулона кровельной мембраны толь 15 + 0,5 м2, толь с крупнозернистой цветной посыпкой — 10 м2, без покрытия — 15 или 30 м2.

Толь.

Среди множества материалов, используемых для гидроизоляционных работ на крыше, рубероид занимает особое место, так как он используется с определенными свойствами, обусловленными определенными характеристиками этого материала. Но давайте не будем спешить, а будем действовать по порядку.

  1. Толь, что это такое.
  2. Технические характеристики толя.
  3. Марки толя.
  4. Плюсы и минусы Толя.
  5. Недостатки:
  6. Отличие толя от рубероида.
  7. Рекомендую прочитать:

Толь, что это такое.

Сама по себе вата — это определенный вид картона, покрытый раствором на основе смолы. Этот строительный материал выпускается в нескольких разновидностях.

Процесс изготовления этого типа не сложен, но требует использования нескольких дополнительных материалов: картонный рулон погружается в ванну с расплавленной смесью песка и смолы. Картон смачивается в этом растворе, затем тщательно высушивается и посыпается песком с обеих сторон.

Кровельный толь

Область применения: Только строительные работы в жилых помещениях.

Она отличается от кровельной отсутствием песка в составе и поверхностью плиты, хотя процесс изготовления похож на предыдущий: плиту замачивают в ванне, отжимают, очищают от излишков смолы и затем сушат.

Область применения: Основание для рубероида.

Используется в качестве верхнего (последнего) слоя в кровельных покрытиях. Он производится следующим образом: Валик пропитывается раствором смолы, температура размягчения находится в диапазоне 30 градусов Цельсия, затем валик снова покрывается раствором смолы, уже содержащим минеральные наполнители, температура размягчения повышается, наконец, на переднюю часть валика наносится крупнозернистое напыление. В качестве россыпи используется щебень.

Технические характеристики толя.

Рубероид без порошкового покрытия — TK-350: Рубероид без порошкового покрытия; используется для кровли и в качестве пароизоляции; вес одного квадратного метра картона с 5% содержанием влаги — 350 г (+10, -5).

Толь беспокровный – ТК-350

Гидроизоляционный толь — TG-350: толь без порошкового покрытия; используется для гидроизоляции; вес одного квадратного метра картона с 5% содержанием влаги — 350 г (+10, -5).

Читать еще:  Как использовать высокотемпературную водостойкую холодную сварку для металла. Холодная сварка для металла какая лучше?

Соль с песчаной пленкой — TP-350: материал покрыт с обеих сторон поверхностной пленкой, пропитанной кварцевым песком; используется для покрытия временных сооружений; вес квадратного метра картона при 5% влажности — 350 грамм (+10, -5).

Крупнозернистый ковер — ТВК-420: Материал покрыт с обеих сторон слоем огнеупорных смоляных продуктов и используется для покрытия временных сооружений. Вес квадратного метра картона с содержанием влаги 5% составляет 420 г (+10-5).

Оловянный рубероид относится к большой категории материалов на основе войлока с водоотталкивающими свойствами. Рубероид пропитывается каменноугольной смолой и обрабатывается песчаным напылением (марка TPK) или крупнозернистым напылением (марка TVK).

Толь выпускается также необработанным (марки ТК и ТГ) и используется в качестве подложки, гидроизоляционного и пароизоляционного материала или в качестве первого слоя кровли.

Толь с крупнозернистой посыпкой

Крупнозернистый вариант толя востребован при строительстве кровель из рулонного материала, где он используется в качестве второго слоя на скатных крышах. Верхняя часть рулонного материала крупнозернистая. Минеральный или мелкозернистый спрей наносится с нижней части.

Используются определенные смолы — ТКК-350, ТКК-400. Один раскатанный рулон имеет площадь 10 квадратов. Температура размягчения составляет около 26 градусов для ТКК-350 и 28 градусов для ТКК-400. Вес целого рулона этих сортов хлопчатобумажной бумаги составляет 23 и 25 кг соответственно.

На фото — ватный жмых с крупной россыпью заполнителей.

Как выглядит толь с крупнозернистой посыпкой

Толь гидроизоляционный

Этот вид хлопчатобумажной бумаги является самым дешевым. Он используется без порошка или является мелкозернистым. Наиболее распространены сорта ТКК-350, ТКК-400. Существуют также разновидности TOP-500, TKP-350, TG-300, TG-350K. Один рулон содержит 15 квадратов. Температура, при которой Толай размягчается, составляет 45 градусов для TG-300 и 58 градусов для TG-350. Вес рулона TG-300 составляет 22 кг, а TG-350 — 24 кг.

Толь кровельный

Для кровли обычно используется двусторонний рубероид, посыпанный песком. Торговые названия — ТПК-400 и ТПК-350, они используются для изготовления верхнего и нижнего слоев кровли. Один рулон содержит 15 квадратов.

Температура, при которой происходит размягчение толя, составляет 38 градусов для ТПК-350. Для ТПК-400 эта температура составляет 42 градуса. Вес одного рулона ТПК-350 составляет 26 кг, а рулона ТПК-400 — 28 кг.

Производство толя

Для изготовления тола используются рулоны смолы или каменноугольной смолы и бумага толщиной 1-1,7 мм. Избыточная влага удаляется из каменноугольной смолы путем замораживания перед использованием. Производители получают каменноугольную смолу, готовую к пропитке. Его расплавляют в специальных ваннах, через которые протягивают картонные полоски.

Читать еще:  Как класть кирпич, секреты правильной кладки

Пропиточный бак имеет глубину около 0,8 м, ширину 1,2 м и длину 3-4 м. Температура смолы в ванне достигает 100 °C. На выходе из ковша излишки смолы удаляются с полос с помощью двух валиков диаметром 15 см. Ролики вращаются в противоположных направлениях, а давление регулируется рычагом.

Пропитанный смолой рубероид посыпается сухим песком с обеих сторон. Песок увеличивает прочность материала, повышает огнестойкость и предотвращает слипание материала при прокатке. Рубероид высушивается горячими газами из печи. После высыхания материал накатывается на валки для полимеризации, а затем снова накатывается на стандартные валки определенной длины. Рулоны упаковываются и маркируются.

Элементы зубьев показаны на рисунке ниже.

Как делают толь на производстве

Технические характеристики и свойства марки ТГ-350

Это относительно недорогой бренд. Tol TG-350 выпускается без порошка и был разработан исключительно для уплотнительных работ. Эта марка войлока используется для покрытия стен и фундаментов (также под землей).

Сертификат соответствия

Согласно сертификату соответствия, марка TG-350 представляет собой инженерный лист, пропитанный сланцем или каменноугольной смолой. Он производится в дозированных цилиндрах с центральными отверстиями на противоположных сторонах для предотвращения разрыва материала.

Технические характеристики толя

  1. ТКП-350 и ТКП-400 – с песчаной присыпкой с двух сторон. Основное предназначение – верхний и нижний слой кровельного покрытия. Площадь обычного рулона составляет 15 м2. Вес 26 и 28 кг.
  2. ТКК-350 и ТКК-400 – с крупной зернистой присыпкой на лицевой части. С нижней стороны верхний слой образуется из мелкозернистой, либо пылевидной минеральной присыпки. Главное назначение – верхний слой кровельного покрытия. Площадь обычного рулона составляет 10 м2. Вес 23 и 25 кг.
  3. ТГ-300 и ТГ-350 – гидроизоляционные марки толя. На внешней части есть защитный слой с мелкозернистой минеральной присыпкой. Нижняя часть покрыта мелкозернистой, либо пылевидной минеральной присыпкой. Площадь обычного рулона составляет 15 м2. Вес 22 и 24 кг.

Эти виды рубероида приклеиваются мастикой при монтаже.

На протяжении многих лет вата является одним из самых популярных материалов для кровли, гидроизоляции подвалов, фундаментов домов и других конструкций. Для эффективной гидроизоляции подвалов и других подземных сооружений чаще всего используется гудрон TG-350.

Технические свойства брезента TG-350: биоабсорбируемость, водонепроницаемость, простота монтажа позволяют использовать его как в промышленности, так и в частном хозяйстве. Самым важным аргументом в пользу этой марки является ее сравнительно низкая стоимость по сравнению с другими аналоговыми продуктами. Обзор с фотографиями и видеороликами о рубероидных крышах можно найти в этой статье.

Читать еще:  Как клеить обои на потолок. Мастер-класс. Как клеить обои на потолок?

Преимущества

Учитывая внушительное количество подобных жилищных и гидроизоляционных материалов, трудно найти особые преимущества льняного войлока. Но они есть:

  • доступность (можно найти в любом строительном магазине);
  • легкость укладки;
  • дешевая цена.

Последнее преимущество особенно важно, когда материал используется во временных конструкциях. Стоимость низкая, а эффективность плитки высокая.

Недостатки

Основным недостатком является то, что он легко воспламеняется. Он может растрескаться при температуре ниже нуля. Он менее долговечен, чем его современные аналоги. Его нельзя использовать в качестве облицовочного материала для жилых зданий.

Толь часто сравнивают с рубероидом, поскольку оба материала имеют общую картонную основу. Обратите внимание на различия между рубероидом и толем.

Основное отличие заключается в пропитке, а именно:

  • рубероид пропитывается жидким битумом;
  • толь пропитывается дегтевым продуктом.

Рубероид более долговечен и устойчив. Однако толь более устойчив к гниению и лучше противостоит воде.

Оценки показывают, что рубероид является незаменимым материалом для покрытия временных сооружений и используется как полноценный материал для некоторых видов конструкций.

  1. Рубероид
  2. Ракушечник
  3. Керамзит
  4. Рейтинг производителей декоративной штукатурки
  5. Бикроэласт
  6. Портландцемент

Применение толя в качестве гидроизоляции

Чтобы изолируемый участок был надежно защищен от проникновения влаги, он должен быть тщательно очищен от грязи, пыли и мусора. Растворные покрытия должны быть удалены, углубления и другие неровности должны быть заделаны раствором. Для укладки горизонтальной или сварной гидроизоляции используются различные виды рубероида. Однако большинство людей предпочитают бетонный тип TG 350, в котором нет пыли.

При гидроизоляции горизонтальных поверхностей на подготовленное основание наносится слой дегтевой шпаклевки, а сверху распределяется заключительный слой. Затем первый слой покрывается горячей мастикой и наносится следующий гидроизоляционный слой.

Рубероид используется для гидроизоляции не только горизонтальных, но и вертикальных поверхностей. Очищенная конструкция (обязательно в сухом помещении) покрывается мастикой и укрывается рубероидом. Нахлест между листами должен составлять около 100-150 мм. Гидроизоляция должна быть прочно соединена с горизонтальной изоляцией, а сверху хорошо покрыта мастикой, чтобы почвенная влага не имела возможности проникнуть в изолируемые конструкции.

Оцените статью