Эти растения имеют схожие болезни и вредителей, аналогичное строение корневой системы, а также используют из почвы однотипный набор и количество питательных элементов.
Сажайте их после огурцов: 5 растений, которые дадут идеальный урожай
После завершения сбора урожая садоводы приступают к планированию нового сезона, распределяя культуры по своим участкам. Тем не менее, немногие придерживаются основных правил севооборота. Незнание этого процесса может привести к снижению урожайности, особенно если дачник просто засевает грядки чем попало после огурцов.
Чередование разных культур на одном и том же участке земли называется севооборотом, и он имеет свои четкие правила.
Во-первых, необходимо учитывать индивидуальные особенности предшествующих и последующих культур.
Посадка одной и той же культуры на одном и том же клочке земли на протяжении нескольких лет приводит к неуклонному истощению ее питательных элементов. В результате почва становится истощенной, что отражается на урожайности и предрасположенности к различным болезням.
Глубокое понимание потребностей каждой культуры позволит избежать выделения фитотоксинов — соединений, к которым многие растения проявляют чувствительность. Эта проблема особенно актуальна для культур, относящихся к одному семейству. Правильное распределение культур можно считать устранением негативных последствий, что особенно важно для огурцов, которые многие огородники на протяжении лет выращивают в одних и тех же парниках.
Разрешённые к посадке культуры после огурцов
Перед тем как высаживать какие-либо растения на место огурцов, важно понять, как именно они влияют на почву. Огурцы очень требовательны к качеству почвы. У них корневая система расположена близко к поверхности, что способствует быстрой зрелости их плодов, но одновременно они забирают много питательных веществ. В частности, огурцы считаются «обжорами» с точки зрения истощения почвы, поэтому последующие культуры должны быть более устойчивыми к нехватке элементов питания.
Среди растений, способных восстанавливать бедную почву благодаря накоплению азота в своих корнях, следует выделить сою, фасоль, бобы и другие представители семейства бобовых. Эти растения отлично проявляют себя на огуречных грядках, как в теплицах, так и в открытом грунте. Примечательно, что бобовые можно использовать в качестве сидератов, сажая их осенью или ранней весной и затем заделывая в почву.
Подготовка почвы в теплице и открытом грунте
Обработка и очищение почвы
Огурцы растут на почве, богатой как органическими, так и минеральными удобрениями. Однако после сбора урожая грядка требует серьезного ухода. За сезон огуречные кусты расходуют большое количество питательных веществ, забирая их из почвы, и в то же время могут оставлять в ней токсины, корневые выделения, а также быть источником грибных и бактериальных инфекций и вредителей.
Независимо от того, что вы планируете сажать после огурцов, эта грядка требует тщательной обработки и подготовки для новых посадок.
Оптимально проводить обработку почвы сразу после уборки огурцов. Если это не было сделано осенью, то можно уделить внимание этому процессу весной, как только температура воздуха станет достаточно теплой.
Грядка в теплице требует особенно тщательной обработки, так как здесь скапливается больше патогенных организмов и вредителей, чем в открытом грунте.
Лучший вариант для теплицы — заменить грунт, в котором росли огурцы. Избавляться следует от верхнего слоя толщиной хотя бы 10-15 см, заменяя его на новый, чистый и плодородный грунт, что особенно актуально, если растения были сильно поражены болезнями.
Если же такой подход не всегда практичен, то почву можно обработать различными средствами.
Препараты, содержащие медь, такие как медный купорос (3-4% раствор) или бордосская смесь (также 3%-ный раствор), доступны в продаже с подробной инструкцией по применению. Эти вещества помогают очищать почву от фитофтороза, мучнистой росы, пероноспороза и других заболеваний.
Тем не менее, эти препараты стоит использовать не чаще одного раза в 4-5 лет, поскольку медь имеет свойство накапливаться в почве.
Применение готовых препаратов, содержащих медь, таких как Абига-Пик, ОксиХОМ, Курзат, Хомоксил, более простое.
В теплую осень или весной, когда температура превышает +12 градусов, землю можно обрабатывать биофунгицидами. Это обширная категория препаратов:
Для серьезно пораженных растений лучше применять более мощные препараты, такие как Консенто, Ревус, Фамокс, Целитель и другие. Эти химические средства используют как в теплицах, так и на открытых грядках.
Восстановление почвы
Все вышеуказанные действия помогут очистить почву от патогенов. Однако еще одна важная задача заключается в восстановлении почвы, на которой росли огурцы, ведь они истощили ее питательные вещества, особенно в верхнем слое, где расположена основная часть корней.
В этом поможет внесение органических веществ (например, компоста или перегноя), для чего на каждый квадратный метр потребуется не меньше 3-4 кг, и даже больше, если есть такая возможность.
После выращивания огурцов почва чаще всего закисляется, и эту проблему можно устранить, добавив древесную золу — около 1 литра на 1 квадратный метр или доломитовую муку в соответствии с инструкцией.
Еще одним эффективным способом оздоровления и восстановления почвы является посадка сидератов, о которой мы более подробно поговорим в следующем разделе.
Что можно посадить после огурцов
Идеальным решением было бы оставить грядку под черным паром на целый год, но такую возможность имеют, к сожалению, очень немногие огородники. Чаще всего на этом месте будут высаживаться другие культуры, и список их достаточно обширен.
Несмотря на то что огурцы выносят значительное количество элементов из почвы, важно отметить, что при обработке грядки под них зачастую используются большие объемы перегноя и даже навоза, в результате чего в почве остаётся достаточное количество перепревших органических веществ. Поэтому после огурцов могут успешно расти многие овощные культуры без ущерба для урожая.
Ключевым моментом остается правильная обработка и подготовка почвы для выращивания различных культур.
Рассмотрим подробнее, что лучше высаживать после огурцов на второй год.
Сидераты
За последнее время среди огородников значительно возросла популярность сидеральных культур. Посев сидератов после огурцов является одним из простых и эффективных способов восстановления и обогащения почвы полезными веществами и органикой.
Сами сидераты весьма неприхотливы к плодородию почвы, они легко растут на достаточно бедных почвах, очищают её от патогенов и вредителей и воссоздают ее структуру. Кроме того, сидераты быстро растут, что позволяет удерживать сорняки в ходе их развития.
Наиболее часто используют сидераты следующих семейств:
- Крестоцветные: редька масличная, белая горчица, рапс.
- Бобовые: вика, горох, люпин, люцерна.
- Злаковые: овес, рожь.
- Фацелия из одноименного семейства.
Сидераты можно сеять как весной, так и осенью, предварительно внеся комплексное минеральное удобрение. Весной посев сидератов проводят, как только почва немного прогреется. Когда они подрастут, их заделывают в почву, а затем высаживают рассаду или сеют другие культуры.
Осенью важно успеть посеять сидераты до наступления холодов, чтобы они успели нарастить зеленую массу. Например, можно посеять озимую рожь под зиму, а весной перекопать ее.
Корневая система сидератов хорошо рыхлит почву, а после перегнивания обогащает её органикой.
Некоторые корнеплоды
После огурцов можно высаживать многие корнеплоды, поскольку у большинства из них глубокая корневая система, которая уходит ниже истощенного верхнего слоя почвы. Поэтому после огурцов хорошо будут расти такие культуры, как морковь, свекла, репа и редька.
Морковь и свекла требуют длительного вегетационного периода — их обычно сеют в мае, а убирают в сентябре. Перед их посадкой в почву, ранее отведенную под огурцы, следует внести комплексное минеральное удобрение.
Посадка редьки и репы, которые дают быстрый урожай, может быть скомбинирована с посевом сидератов. Рано весной посеваются сидераты, затем они заделываются в почву, а затем высевают различные виды редьки и сорта репы, и они успевают дать хорошее урожай.
Картофель
Картофель является довольно требовательной к плодородию культурой. При его посадке после огурцов следует внести органические удобрения, а если это невозможно, то минеральные, и в процессе роста также обеспечивать регулярные подкормки. Еще один вариант заключается в том, чтобы посеять сидераты как можно раньше, а затем высадить картофель, делая лунки среди подросших фацелии или овса, а позже их можно подрезать или заделать в почву, оставив на поверхности — это будет отличная мульча и удобрение.
Бобовые
На грядке после огурцов прекрасно будут себя чувствовать растения из семейства бобовых: горох, бобы, фасоль, соя, вигна. Эти растения благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями способны сами производить азотные удобрения, которые они используют для своих нужд, а также обогащают ими почву. После уборки урожая бобовых желательно не выдергивать их с корнями, а обрезать, оставляя корневую систему в земле — при перегнивании корни обогатят почву органикой и обеспечат её рыхление.
Что сажать после огурцов
Надеемся, что мы убедили вас в важности чередования культур в вашем саду, и теперь перейдем к основному вопросу — что же сажать после огурцов на следующий год.
Из вышесказанного вы уже поняли, что выращивание огурцов после самих же огурцов не рекомендуется. Их можно сажать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Итак, какую культуру выбрать?
В идеале, если есть такая возможность, лучше всего оставить грядку пустой. Дело в том, что огурцы относятся к числу самых «прожорливых» растений с высокой потребностью в плодородии почвы. Поэтому после сезона интенсивного земледелия участку, где росли огурцы, следует дать возможность отдохнуть и восстановить силы. Однако, к сожалению, мало кто может себе позволить давать земле регулярно «простаивать», так каждая сотка земли для дачников имеет ценность.
Отличным вариантом станет высадка растений-сидератов после огурцов. Эти растения также называют зелеными удобрениями, и это название не случайно — их обильную зеленую массу, которая быстро вырастает, не выкапывая, срезают и заделывают в землю. Этот метод позволяет обогатить почву ценным азотом, подавляет рост сорняков и помогает предотвратить распространение бактериальных и грибковых заболеваний. Сидераты — это отличная альтернатива химическим удобрениям и подходящий выбор для сторонников натурального земледелия.
В качестве сидератов после огурцов на грядках отлично восстанавливают плодородие почвы:
- бобовые культуры (горох, бобы, фасоль и т.д.);
- культуры семейства крестоцветных (горчица, рапс, редька и т.д.).
Причем вам не придется упускать целый сезон — можно подобрать сидераты, которые смогут полноценно расти за оставшееся после уборки огурцов время с конца лета до настоящих холодов. Так, сидераты можно использовать в качестве подготовки почвы после огурцов для последующих неприхотливых в питательных веществах растений:
- картофеля,
- ревеня,
- капусты,
- кукурузы.
Лучшие сидераты для огорода: как сеять и когда заделывать в почву
Выясните, какие сидераты следует высадить на участке, чтобы оздоровить почву и значительно повысить урожай.
Если вы пропустили процесс посева сидератов и планируете сразу вторым годом после прошлогодних огуречных посадок выращивать овощи, стоит обратить внимание на корнеплоды: морковь, петрушку, корневой сельдерей, свеклу, редис, редьку, репу. Все они будут хорошо себя чувствовать как последователи огурца на грядках, так как корневая система огурцов расположена достаточно поверхностно, а у упомянутых растений корни углубляются глубже в землю.
Также отличным вариантом будет высадка зелени — лука, чеснока, укропа и других пряных трав.
Можно высаживать и картофель, так как особого вреда ему такой предшественник не нанесет, однако не забудьте о полноценных подкормках для «второго хлеба» — огурцы все же активно забирают у почвы много питательных веществ.
Существуют ли идеальные удобрения для картофеля, после применения которых гарантированно получится богатый урожай? Узнайте ответ в нашей статье.
Новички часто спрашивают, можно ли высаживать помидоры или перец после огурцов? В принципе, никаких препятствий этому нет — эти растения относятся к разным семействам и не перезаражают друг друга инфекциями. Тем не менее, стоит помнить, что все они предъявляют различные требования к условиям произрастания — если вы сможете создать комфортные условия для ночных оттенков на грядке, где ранее росли огурцы, то это вполне возможно.
Что нельзя сажать после огурцов
Изучив, что лучше всего высаживать на месте огурцов, нельзя не затронуть и вопрос, чего категорически не следует сажать после них.
Как уже упоминалось, в группе риска оказываются растения, родственные огурцам. Огурцы относятся к семейству тыквенных, поэтому самыми нежелательными их последователями на участке будут дыни, арбузы, кабачки и тыквы.
Также к тыквенным относятся экзотические растения, которые, тем не менее, встречаются на наших участках, и их тоже не следует высаживать на месте огурца — это лагенария, люффа, мелотрия.
Неудачным решением будет также посадка после огурцов капусты. Этот овощ увеличивает потребность почвы в питательных веществах, и после «прожорливого» предшественника в земле остается недостаточное количество необходимых элементов. Посаженная на прежнем месте огурцов капуста будет плохо развиваться, а если и вызреет, то истощит почву окончательно, даже если применяя обильные подкормки.
Все о посеве, уходе и подкормке капусты (в таблицах)
Несколько удобных таблиц помогут определить, как ухаживать за капустой в течение всего сезона.
Что можно посадить после огурцов
Севооборот подразумевает чередование культур на грядках. При грамотной организации учитываются требования растений, что помогает увеличивать урожайность участка без лишних затрат. Главный принцип севооборота — запрет на выращивание монокультуры в течение нескольких лет на одном и том же месте. Это объясняется тем, что каждое растение использует определенный набор питательных веществ и микроэлементов для своего роста и развития.
Если одно и то же растение будет регулярно расти на одной грядке, почва в ней окажется истощенной. Наиболее явно недостаток ощущается в тех элементах, которые использовала монокультура. К тому же накапливается патогенная микрофлора и возникают вредители, обитающие на конкретных видах растений.
Важно отметить: растительные организмы способны вырабатывать фитотоксины, на которые другие растения могут реагировать крайне болезненно. Особенно актуально это для близкородственных видов. Поэтому при многоразовом выращивании одной монокультуры урожайность снижается.
Именно правильный севооборот помогает устранить и компенсировать такие негативные моменты. Например, после требовательных к условиям овощей, которые истощают почву, рекомендуется сажать менее требовательные культуры. Через два-три года таких посевов землю необходимо будет обогатить, внося комплекс минеральных веществ, после чего можно снова возвращаться к овощам-потребителям.
Что можно сажать после огурцов
Чтобы правильно определить, какие культуры следует высаживать после огурцов, необходимо понять, как влияет их выращивание на почву. Эти растения предъявляют строгие требования к составу почвы. Их корневая система слабо развита и располагается близко к поверхности. В таких условиях культура за короткий срок формирует большое количество плодов, которые довольно быстро созревают. Это возможно только при активном потреблении питательных веществ.
Именно по этой причине огурцы входят в число наиболее «прожорливых» растений. Они значительно истощают почву, и, если после них высаживать аналогично требовательные к составу грунта культуры, урожай будет очень низким. Рассмотрим, какие именно растения можно рассадить после огурцов.
1. Свекла
Корнеплоды проникают глубоко в землю, уходя ниже истощенного верхнего слоя. Таким образом, свекле хватает питательных веществ, оставшихся в почве. Более того, возможен не только весенний, но и предзимний посев, так как огурцы убираются достаточно рано, и на подготовку почвы к посадке вполне хватает времени.
Что нельзя сажать после огурцов на грядке
Основное правило для правильного севооборота — избегать посадки культур из одного и того же семейства друг за другом.
Поскольку огурцы принадлежат к семейству тыквенных, высадка на этом месте после них кабачков, тыкв, патиссонов, дынь, арбузов, лагенарии и люффы просто недопустима.
Для этих растений характерны общие заболевания и они имеют схожие потребности в питательных элементах, что подтверждает тот факт, что каждое из таких растений будет истощать почву.
Что можно посадить на грядке после огурцов
Огурцы являются хорошими предшественниками для многих овощных культур:
- культуры семейства крестоцветных (все виды капусты, мангольд, редис, репа и дайкон);
- лук и чеснок;
- бобовые растения (горошек, фасоль, бобы, чечевица, соя);
- свекла и морковь;
- представители семейства пасленовых (томат, баклажан, сладкий и острый перец, картофель);
- зеленые культуры (петрушка, укроп, салаты, мята, базилик).
Из декоративных растений после огурцов хорошо удаются астры, петунии, бархатцы, маки и гладиолусы.
Если следовать принципам севооборота не получается и нет выбора, кроме как сажать огурцы по огурцам, можно воспользоваться сидератами:
- После уборки огурцов осенью, грядку засевают рожью, горчицей или горохом.
- Зелень, отросшая до холодов, заделывается в почву на глубину 10-12 см.
Это помогает оздоровить почву, обогатив её органическими веществами.
Капуста (все виды)
Белокочанная, цветная и пекинская капусты любят почву, богатую органическими веществами, которая образуется после выращивания огурцов.
Специальной подготовки почвы не требуется: достаточно просто перекопать грядку и убрать корни сорняков.
- Капусту высаживают рассадой (планируется возраст растений 30-45 дней) или прямым посевом в грунт для южных регионов.
- Белокочанную и пекинскую капусту можно сажать, когда почва прогреется до +10 градусов. Заморозки до -3 градусов растения хорошо переносят.
- Цветная капуста требует более теплой почвы и не переносит морозов.
- Процесс посадки лучше проводить в дождливую погоду или вечером, когда жара спадет.
- Капусту нужно обильно поливать посредством дождевания (по листьям). Высокую влажность воздуха желательно поддерживать в течение 3-4 дней после высадки рассады, что может быть достигнуто с помощью поливалок типа «улитка».
- Уход за капустой заключается в регулярных поливах и обработке от тли и крестоцветной блошки с помощью препаратов «Искра» или «Актеллик».
- Подкормки растений проводятся 2-3 раза за сезон с чередованием органики и минеральных удобрений.
- Во время формирования головок цветной капусты растения необходимо подкормить удобрением с микроэлементами (например, «Агрикола», «Чистый лист»).
Свёкла
Столовая свекла не имеет общих болезней с огурцами и успешно растет после них. Перед посевом необходимо перекопать грядку и убрать все корешки сорняков.
- Посев проводятся в мае — начале июня, семена раскладывают по схеме 15 на 25-30 см, глубина заделки — 1-1,5 см.
- Свекла нуждается в регулярных поливах и рыхлении междурядий.
- Поскольку из одной семечки вырастают несколько растений, потребуется прореживание, которое производится, когда на свекле появится 2-3 настоящих листочка. Лишние растения аккуратно извлекают из хорошо пролитой земли и могут быть пересажены на другой участок или использованы как салатная зелень.
- Когда корнеплоды наливаются, свеклу подкармливают калийными удобрениями.