Обычно сбор урожая перцев осуществляется в конце лета или начале осени: это период с последней недели августа по первую неделю сентября, в зависимости от сорта. Как правило, существуют сорта, которые достигают зрелости как в середине лета, так и ближе к первым осенним заморозкам.
Выращивание рассады перца
Перцы условно делятся на две основные группы по вкусовым характеристикам.
- Сладкий (овощной) перец, который также называют болгарским. Это растение ценится за свой характерный аромат, а также за высокое содержание витаминов и других необходимых организму веществ. Сладкий перец считается одной из самых ценных овощных культур.
- Острый перец (горький или пряный) отличается резким жгучим вкусом, который обусловлен наличием алкалоида капсаицина.
Острый перец в основном применяется как пряность для различных блюд и консерваций, в то время как сладкий перец, достигнув технической и биологической зрелости, используется как столовый овощ для подготовки свежих салатов, тушения, маринования, квашения, а также его можно использовать для приготовления различных блюд в виде пюре или фаршировки с крупами, овощами и мясом.
Эти овощные культуры характеризуются длительным периодом вегетации. Для достижения биологической зрелости перцам требуется от 90 до 180 дней. Однако в большинстве регионов России такой длительный тёплый период не наблюдается, поэтому их обычно выращивают через рассаду, с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы, под укрытия, в высокие парники и другие помещения, которые сохраняют необходимые температуру, влажность и уровень освещения.
Подготовка рассады одинакова для обеих групп перцев — сладкого и острого.
Технология выращивания рассады перца
Когда сажать перцы на рассаду?
Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт в южных районах, посев семян в заранее подготовленные контейнеры следует проводить в последнюю декаду февраля или первую декаду марта. При этом ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние — в марте.
В средней части России посев перца на рассаду осуществляется с 10 по 25 февраля. Для лучшего результата рекомендуется высевать ранние, средние и поздние сорта с промежутком 2-3 недели.
Подготовка почвосмеси для рассады перца
Как и для других рассадных культур, необходимо заранее подготовить питательную смесь. В её состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Все компоненты тщательно перемешиваются и обеззараживаются одним из физических методов (например, промораживанием или пропариванием). Также можно обработать почвосмесь 1-2% раствором марганцовки.
После процесса просушки, смесь нужно дополнительно обработать раствором триходермина, планриза или другими фунгицидами, которые способствуют росту полезной микрофлоры и одновременно уничтожают грибковые патогены. В подготовленную почвосмесь перед заполнением контейнеров добавляют 30-40 г нитроаммофоски и стакан древесной золы на каждые 10 литров почвогрунта. Если нет готового полного удобрения, можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.
Подготовка семян перца
Семена перца прорастают в течение 2-2,5 недель. Чтобы ускорить процесс всходов, самим заготовленным семенам следует подготовить специальную обработку перед посевом. Начинающим овощеводам рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах, так как они уже проходят соответствующую обработку и подготовлены к посеву.
При самостоятельной подготовке:
- Семена следует разделить на фракции. Для этого одна столовая ложка соли (30 г) растворяется в одном литре воды, после чего семена помещаются в раствор на 5-10 минут. Неблагополучные, легкие семена всплывут на поверхность, в то время как качественные опустятся на дно ёмкости с раствором. Необходимо слить раствор с легкими семенами, а тяжелые промыть под проточной водой и подсушить до состоянии сыпучести при комнатной температуре.
- Для укрепления иммуной системы семена следует закаливать. Днём их необходимо держать в тёплом помещении при температуре +20..+22 ºС, а ночью помещать на нижнюю полку холодильника, где температура составляет +2..+3 ºС. Процесс закалки проводят в течение 3-5 дней. Важно помнить, что закаливать можно только сухие, непророщенные семена.
- Для устранения потенциальных заболеваний у молодых сеянцев семена следует обеззаразить.
Протравливание семян перца можно проводить несколькими способами:
- Самый простой метод заключается в обработке семян в 2%-ном растворе марганцовки. Для этого 10 г препарата растворяют в 0,5 л воды, а в марлевом мешочке опускают в раствор на 15-20 минут. После этого семена промывают от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
- Чтобы обеззаразить семена от бактериального заражения, включая черную ножку, прикорневые и корневые гнили, а также увядание, можно использовать раствор одного из биофунгицидов, таких как фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин или альбит, следуя рекомендациям по использованию. Семена не следует промывать.
- Обогащение семян можно провести в питательном растворе, используя стимуляторы роста, такие как эпин, идеал, циркон, новосил, рибав-экстра и другие. Также можно применять комплексные микроудобрения, например, микровит или цитовит. Причём обработку стимуляторами, микроудобрениями и биофунгицидами можно совместить в одном растворе (подготовленным как баковую смесь). Семенной материал помещается в марлевом мешочке в питательный раствор на 12-15 часов. Затем, не промывая, семена рассыпают на бумаге или на натуральной (не синтетической) ткани и просушивают до состояния сыпучести при комнатной температуре. Эффективным способом предпосевного обогащения семян микроэлементами является замачивание их в растворе древесной золы. Для этого настаивают 2 столовые ложки сухой золы в литре воды в течение суток, после чего процеживают раствор и помещают в него семена в марлевом мешочке на 3-5 часов. Затем, не промывая, семена кладут на бумагу или сухую салфетку и просушивают до сыпучести при комнатной температуре.
- Семена перца прорастают достаточно медленно, поэтому перед посевом их рекомендуется прорастить. Подготовленные семена располагаются на сложенной в несколько слоев тонкой ткани в неглубоком блюдце и увлажняются. Сверху накрываем такой же тканью и оставляем при температуре +20..+25 ºС. Каждый день, а иногда дважды в день, необходимо смачивать материал. В этой влажной среде перцы начнут прорастать через 2-3 дня. После этого семена слегка подсушиваются и высеваются в подготовленные контейнеры.
Когда высаживать рассаду перца
Перцы относятся к семейству пасленовых. Это многолетнее травянистое растение, однако в условиях России его часто выращивают как однолетник. У этих культур достаточно много разновидностей, но в овощеводстве чаще всего сажают две из них: жгучий (горький) и сладкий (болгарский) перец. Вегетационный период у этих растений очень длинный, поэтому их производят рассадой. Посев в открытый грунт возможен, но только в тёплых регионах. В любом случае следует правильно выбрать время для посадки, иначе куст может не успеть вырасти и не даст плодов.
Семена перца прорастают очень долго, что является одной из особенностей данной культуры. Нормой считается время прорастания от двух до четырех недель. Следовательно, семечкам необходимо провести предпосевную обработку и замачивание, хотя это не всегда ускоряет появление всходов. Ещё одной особенностью данного растения является высокая чувствительность корневой системы к повреждениям. Поскольку корни плохо переносят травмы, они могут долго восстанавливаться после пересадки. Поэтому пикировать сеянцы нежелательно. Лучше всего сеять семена сразу в индивидуальные стаканчики. Учитывая, что корневая система развивается медленно, для рассады будет достаточно стаканчиков диаметром около 10 см.
Что влияет на выбор сроков посева
Определение точной даты посева перца на рассаду в феврале зависит от нескольких важных факторов. Рассмотрим их кратко.
Климатические условия региона
Перцы, как и многие другие пасленовые, предпочитают тепло. При низких температурах они могут прекратить свое развитие, а в холоде могут погибнуть. Поэтому высаживать их в грунт, который плохо прогрет, категорически нельзя. Оптимальной температурой для высадки считается +14-15 °С и выше. Среднесуточная температура должна достигать +15-17 °С. Кроме того, важно, чтобы возвратные заморозки уже отошли.
При выращивании овощей в теплицах условия для растений создаются искусственно. В отапливаемых помещениях это можно делать в любое время года, а в неотапливаемых — примерно на месяц раньше, чем на открытых грядках.
В различных регионах России тёплая погода приходит в разные сроки. Поэтому пересадка подросшей рассады осуществляется в разные периоды. В таблице приведены примерные сроки.
Тип высадки | Время высадки |
---|---|
Высадка в теплицу | Начало-середина апреля |
Высадка в открытый грунт | Конец апреля |
Регион Центральной России | Начало-середина мая |
Регион Сибири и Урала | Середина-конец мая |
Время высадки в открытом грунте | Начало июня |
Опытные дачники советуют обязательно учитывать долгосрочный прогноз погоды. В некоторых случаях тепло задерживается, в других — приходит слишком рано. Это также следует учесть, выбирая подходящую дату для посева.
Рассада
В интервью с Лентой.ру садовод-блогер Раиса Сидорова поделилась рекомендациями по выбору контейнеров для выращивания рассады.
Можно использовать пластиковые стаканчики из-под йогуртов и десертов, а также есть возможность приобрести готовые лотки в супермаркете. Все емкости должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы, особенно если они использовались ранее. На дне горшков следует сделать отверстия, чтобы регулировать уровень влажности и избежать застоя воды при поливе.
Семена нужно продезинфицировать в течение 15-30 минут, например, в растворе микробиологического препарата Фитоспорин М. После этого семена могут быть сразу высеяны в грунт рассадных емкостей, либо предварительно проращены, например, в промоченных водой ватных дисках.
Контейнеры с семенами следует разместить в тёплом месте. Комфортной температурой для саженцев будет 25-26 °С днём и 10-16 °С ночью.
Если температура окажется слишком высокой, саженцы могут начать вытягиваться. Световой день для всходов должен составлять не менее 14 часов. Место должно быть хорошо освещено. Если в помещении недостаточно света, потребуется использование фитоламп, — поделилась знаниями садовод.
Поливать саженцы лучше с использованием распылителя, чтобы вода не размыла почву вокруг саженца.
Посадка перца в открытый грунт
Когда сажать
Время, когда следует высаживать рассаду перца на постоянное место, зависит от нескольких факторов. Для начала, почва должна прогреваться минимум до 10 °С. Чтобы определить температуру почвы, нужно вычесть из среднесуточной температуры воздуха шесть градусов.
Если на севере рассаду лучше высаживать в начале июня, то на юге ее можно отправлять в открытый грунт уже в апреле. В средней полосе России перцы обычно высаживают в конце мая.
Куда сажать
Перец рекомендуется высаживать рядом с луком и чесноком. Эти растения не будут мешать плодоношению и способствуют защите от вредителей. Кроме того, разнообразные травы, такие как базилик, кориандр, петрушка, чабрец, настурция, бархатцы и пижма, помогут улучшить урожайность. Также удачным соседством для перца будут капуста, кабачки и сельдерей.
Тем не менее, недопустимыми соседями для перца являются фенхель, укроп, бобовые (горох, фасоль), а также другие пасленовые культуры (картофель, баклажан, томат).
При подготовке грядок для перца следует выбирать самые солнечные места, а также использовать нейтральные супесчаные и суглинистые почвы.
Инструкция по посадке
При посадке важно не повредить корневую систему и не сломать саженец. Расстояние между перцами должно составлять 25-40 сантиметров, как в ряду, так и между рядами. Садоводы с YouTube-канала ХитСад ТВ рекомендуют следующую пошаговую инструкцию:
- Если грядка не была подготовлена осенью и почва имеет повышенную кислотность, её надо раскислить при помощи мелка или древесной золы.
- Сделать лунки на штык лопаты. Обильно пролить их теплой водой с добавлением марганцовки или Фитоспорина-М.
- В каждую лунку положить горсть компоста или перегноя, немного древесной золы и песка, добавляя столовую ложку удобрения Биогумус.
- Снова пролить теплой водой, перемешать, аккуратно опустить во влажную почву саженец без заглубления, затем присыпать землёй и замульчировать торфом.
- Если саженец высокий, потребуется его подвязать.
Что говорит лунный календарь
Растущая луна считается наилучшим временем для посадки перца, в то время как убывающая — лишь в момент, пока она находится в плодородных знаках: Тельца, Рыб, Скорпиона и Рака.
Высаживать растения в полнолуние не рекомендуется. В это время они особенно восприимчивы к внешним воздействиям: раны заживают дольше, и саженцы могут плохо приживаться.
Благоприятные дни для посадки в 2024 году:
- январь: 13-20
- февраль: 12-19
- март: 12-19
- апрель: 10-17
- май: 10-17
- июнь: 8-15
Как выбрать семена перца
Отмерьте стакан воды и приготовьте соляной раствор, после чего поместите в него семена на 5-7 минут. Семена, которые опустились на дно стакана, обладают хорошей всхожестью, в то время как всплывшие не подходят для посадки. Утонувшие следует промыть в чистой воде и высушить.
Дополнительно важно учитывать срок созревания плодов после высадки рассады в грунт. Перцы бывают: ранние (80 – 100 дней), средние (115 – 130 дней), и поздние (140 — 160 дней).
Благоприятные дни для высадки рассады в открытый грунт
Рассаду перца можно высаживать в открытый грунт примерно с 10 мая. Не рекомендуется делать это раньше, поскольку почва все еще будет холодной. В первые дни, до момента, пока не будет миновать угроза заморозков (в средней полосе заморозки могут случаться до 10 июня), рассаду следует укрывать нетканым материалом.
— Если у вас нет желания или возможности укрывать рассаду перцев, лучше высаживать их после 10 июня, — рекомендует агроном Светлана Михайлова.
Благоприятные дни для высадки рассады перцев в открытый грунт по лунному календарю: 11 – 13, 25, 29 – 30 мая, 2 – 4, 9 – 11 июня.
Популярные вопросы и ответы
Касательно выращивания перцев существует множество вопросов, которые волнуют дачников. На них ответила агроном Светлана Михайлова.
Нет, с томатами это возможно – они быстрее дают урожай. Однако у перцев, даже скороспелых видов, время созревания значительно дольше. В средней полосе мы не можем высаживать их в открытый грунт в марте — там очень холодно и часто остаётся снег, и никакие укрытия не помогут. Поэтому получать урожай перцев возможно только с помощью рассады.
Не стоит — перцы тяжело переносят повреждения корней, могут заболеть надолго или вовсе погибнуть. Даже сажать их в ящики не рекомендуется — лучше сеять сразу в стаканчики, чтобы избежать травмирования корней при пересадке.
Это вполне реально. Особенно хорошо удается выращивание острых перцев — они могут плодоносить круглый год, предоставляя вам возможность всегда иметь под рукой острые стручки. Важно помнить, что они требуют много света, поэтому с октября по март необходимо обеспечивать им подсветку фитолампами, обеспечивая около 12 часов светового дня.
Источники
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО Оракул, ООО Лазурак, ИПКА Паблисити, 1994 – 415 с.
- Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.