- Монтаж газовых котлов: требования, особенности, инструкция
- Требования к помещениям и оборудованию
- Воздухообмен
- Помещения, где можно размещать оборудование
- Требования для установки в частном доме
- Принцип работы газового котла настенного типа
- Требования к котельной с газовым котлом
- Требования к помещению для размещения газового настенного водогрейного аппарата
- Каким должно быть помещение под установку
- Рекомендации по установке газового котла
- Что стоит знать, если вы еще не купили дачу
- Создание проекта
К сожалению, техническое задание (ТУ) и проект могут быть отклонены. В такой ситуации человеку выдается предписание, в котором указываются возможные ошибки, недочёты и несоответствия. После устранения всех проблем, заявку можно будет подать повторно.
Монтаж газовых котлов: требования, особенности, инструкция
Правила, регламентирующие монтаж газовых котлов, определены рядом нормативных актов, включая СНиПы № 41–01–2003, 42–01–2002 и 21–01–97, а также МДС № 41.2–2000. Эти документы известны представителям газовых служб в любом городе, и с ними желательно консультироваться еще до приобретения оборудования.
Поскольку именно эти инстанции будут контролировать запуск отопительной сети, особенно важно уточнять все вопросы, касающиеся выбора места установки оборудования. Это особенно актуально, если вы собираетесь устанавливать технику в доме. Отвечая на наиболее распространённый вопрос о возможности установки газового котла в ванной комнате, к сожалению, следует дать отрицательный ответ.
В ванных комнатах, а также в кладовых, подвалах, внутренних нишах или под лестничными пространствами не созданы условия для безопасной эксплуатации газового оборудования. Однако в гараже, соблюдая определенные условия, или на кухне можно устанавливать навесные котлы.
Требования к помещениям и оборудованию
Главное требование к газовым котлам, устанавливаемым в частных домах (в котельных, примыкающих к ним), заключается в их производительности. Ни в коем случае не допускается использование оборудования, чья общая мощность превышает 200 кВт. Если используется несколько устройств, мощность каждого из них не должна превышать 100 кВт.
Установка газовых котлов в частном доме подлежит следующим требованиям к помещению:
- площадь – от 4 квадратных метров и более;
- высота потолков – не менее 2,2–2,5 м;
- дверь должна открываться наружу, ширина створки – от 80 см;
- освещение – не менее 0,03 люмена (люкс на квадратный метр);
- уровень пола в помещении – должен находиться на уровне нуля здания или выше;
- материалы стен и перегородок – должны быть огнеупорными, с пределом огнестойкости от 45 минут;
- планировка не должна способствовать распространению огня.
Правила монтажа требуют, чтобы газовый котел находился на расстоянии не менее 35 см от наружных стен. Свободное пространство в котельной, не занятой оборудованием, должно составлять от 7,5 кубометров для устройств мощностью до 30 кВт, до 12,5 кубометров (30–60 кВт) или 15 кубометров (более 60 кВт). Расстояние от устройства до двери должно составлять не менее 1 м, а в идеале – 1,3–1,5 м.
Воздухообмен
Котельная комната должна быть вентилируемой. Регламент обязывает обеспечивать трехкратный воздухообмен. При выборе места для установки газового котла следует учитывать планировочные условия: в помещении должно быть застекленное окно размером (без учета рамы) не менее 0,5 кв. м.
Также обязательна вытяжка с соответствующим каналом вентиляции. Площадь сечения вытяжного канала определяется из расчета 8 кв. см на 1 кВт мощности котла. Вытяжные системы должны обеспечивать приток и удаление отработанного воздуха. Вытяжка выполняется с расчетом трехкратного объема помещения минимум, приточная вентиляция – на трехкратный объем котельной плюс запас воздуха на горение.
Также в котельной должна быть дверь (даже если это импровизированное помещение, если монтаж газового котла позволяет его разместить на кухне). В двери также нужно предусмотреть вентиляцию (сетка или зазор между порогом и полотном высотой не менее 2 см).
Помещения, где можно размещать оборудование
Природный газ является наиболее рентабельным типом топлива, его стоимость доступна, и многие привыкли использовать его в своих домах. Поэтому, в загородных поселках, где газ не проведен, люди устанавливают газгольдеры. Однако перед тем, как установить газовый котел в частном доме, необходимо ознакомиться с рядом требований, так как эксплуатация такого оборудования строго регламентируется.
- Установка газового котла в жилых помещениях запрещена, что является важным условием техники безопасности.
- Настенный котел может быть установлен на кухне или в прихожей, если они соответствуют нормам СНИП.
- Устройства общей производительностью более 30 кВт должны располагаться в отдельном помещении.
- Для создания котельной можно использовать чердак, подвал на цокольном этаже или отдельную комнату в доме. Главное, чтобы эти помещения имели прочное основание, хорошее освещение и свободный доступ к котельному оборудованию.
Монтаж котла можно выполнить самостоятельно, однако подключение к газовой магистрали и пуско-наладку может осуществить только местная газовая служба. Для этого следует заранее получить разрешение, разработать проект и заключить договор на обслуживание котла.
Требования для установки в частном доме
Чтобы выяснить, где установить газовый котел в доме, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми параметрами будущей котельной:
- Объем – для приборов мощностью до 60 кВт требуется не менее 13,3 м³. Для более мощного оборудования желательно выделить более 15 м³.
- Наличие одного или нескольких окон для естественного освещения и экстренного проветривания.
- Удобный доступ ко всем узлам газового оборудования и элементам обвязки.
- Вентиляция – воздух в помещении должен обновляться трижды в час.
- Стены и перегородки должны быть изготовлены из негорючих строительных материалов.
- Пожарная безопасность – установка котла в частном доме должна производиться с учетом всех требований противопожарной безопасности, наличие исправных средств пожаротушения со сроком действия не менее чем десять лет.
Самостоятельная установка газового оборудования может быть опасной. Работы должны выполнять квалифицированные газовщики.
В Москве и Московской области услуги по установке газового котла предлагают компании, такие как Бридж-Сервис.
Принцип работы газового котла настенного типа
Прежде чем произвести монтаж настенного котла, важно разобраться в его внутреннем строении и принципе работы, так как это определяет алгоритм подключения и объем пуско-наладочных операций. Все водогрейные устройства настенного типа функционируют по следующему принципу:
- В основе прибора находится газовая горелка, расположенная в топке. На подающем устройстве предусмотрена мелкая перфорация с распределительными насадками – форсунками, по которым поступает топливо для сжигания.
- Теплообменник представляет собой змеевик с теплоносителем, непосредственно окружённый стальными пластинами, нагреваемыми с помощью энергии, выделяемой в топке.
- При взаимодействии с нагретыми пластинами змеевик нагревается, что способствует передаче тепловой энергии жидкости, проходящей через него.
- Настенные агрегаты часто оборудованы встроенными циркуляционными насосами, которые обеспечивают транспортировку теплоносителя. Это означает, что нагретая жидкость направляется по подающей магистрали для обогрева помещений, а остывший теплоноситель автоматически возвращается для повторного нагрева.
- Подающий патрубок оснащён клапаном, который препятствует обратной циркуляции жидкости в трубопроводе.
- Давление в системе устанавливается за счет мембранного бака, который часто комплектуется с настенным устройством. В этом резервуаре нагнетается воздух, что заставляет упругую мембрану воздействовать на водную среду, повышая в ней давление.
- Избыточные продукты сгорания выводятся через дымоход на улицу. Для обеспечения нормальной тяги каждая труба снабжается дефлектором, создающим разрежение потоков воздуха.
- Для контроля температуры теплоносителя и изменения настроек все котлы оборудованы термостатами, позволяющими регулировать параметры системы для комфортной эксплуатации.
При установке настенного газового котла часто предусмотрен программируемый модуль, который контролирует выполнение всех установленных параметров и температуры в автоматическом режиме.
Требования к котельной с газовым котлом
В отличие от напольных агрегатов, требования к установке настенного газового котла и к помещению котельной менее строгие, поскольку данное оборудование не обладает повышенной мощностью. Чтобы ввести помещение в эксплуатацию, необходимо соблюдать следующие объемно-планировочные параметры:
- Объем пространства, где будет установлено котельное оборудование, должен составлять не менее 8 куб. м.
- В котельной необходимо обеспечить трехкратный воздухообмен каждый час, что достигается за счет приточно-вытяжной вентиляции.
- Можно установить светопрозрачное конструктивное решение с открывающейся фрамугой для притока, а также выполнить вентиляционную перфорацию в двери с площадью сечения открытой плоскости не менее 0,02 кв. м.
- Газовый котел должен устанавливаться на стену на высоте не менее 800 мм от чистового пола. Расстояние до потолка должно составлять не менее 450 мм, а от ближайших ортогональных стен – не менее 200 мм.
- Прибор должен находиться на расстоянии 30–40 мм от стены, а расстояние до ближайшей двери должно составлять как минимум 1000 мм для беспрепятственного обслуживания агрегата.
- Все предметы, контактирующие с котлом, а также находящиеся в непосредственной близости от него, должны быть изготовлены из негорючих материалов, чтобы избежать возгорания в аварийной ситуации.
Требования к помещению для размещения газового настенного водогрейного аппарата
- Задняя сторона стены, предназначенной для установки настенного котла, должна быть покрыта материалом с толщиной от 3 мм и пределом огнестойкости от REI 45 и выше.
- При устройстве чистового пола на расстоянии до 1,5 м от котельного агрегата следует применять керамогранитную плитку.
Если некоторые требования не были выполнены при подключении оборудования, газовая служба имеет право отказать в постановке на баланс и опломбировке счётчика.
Каким должно быть помещение под установку
Прежде всего, необходимо отметить, что установка данного оборудования не предполагает ограничения по заселенности. Это может быть как отдельное помещение, так и подвал, чердак, чулан, а также жилая комната. Независимо от того, где будет размещено отопительное оборудование, оно должно соответствовать ряду обязательных требований:
- наличие вентиляции – как искусственной, так и принудительной;
- в помещении должно быть как минимум одно окно с форточкой (в пластиковых окнах должен быть режим проветривания), в двери также должен быть зазор для проветривания;
- высота потолка в помещении должна быть не менее 2,5 метра, минимально допустимая площадь – 15 кв. м.
Площадь помещения, где будет установлен котел, рассчитывается в зависимости от его мощности. Согласно нормам СНИП, необходимо отводить 0,2 кв. м. на каждую дополнительную единицу мощности.
- Стена в помещении с котлом должна быть выполнена из огнеупорного материала;
- Если монтаж котла осуществляется на чердаке или в подвале, необходим дополнительный выход;
- При установке котла вне дома, пристройка должна примыкать только к закрытой стороне здания, при этом расстояние до окна не должно превышать 4 метров, а от перекрытия до окна – не менее 8 метров.
Рекомендации по установке газового котла
В помещении, где планируется установка котла, необходимо обязательно покрыть одну из стен огнеупорным материалом, таким как гипсокартон, цемент или другие искусственные покрытия, которые не поддерживают горение.
Запрещается устанавливать котел вплотную к стене. Минимальное расстояние между ним и стеной должно составлять не менее 45 мм.
Перед установкой обязательно пропустите через котел обычную воду, чтобы очистить все трубки от скопившейся пыли.
Также рекомендуется установить фильтр на входной трубе подачи воды, а также необходимую запорную арматуру.
Монтаж дымохода следует выполнять до подключения котла, и обязательно следует проверять тягу.
Подключение котла должно выполнять только сертифицированные специалисты, стоимость услуг которых варьируется в зависимости от типа оборудования. Категорически запрещено выполнять подключение газового котла к газопроводу самостоятельно.
Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а также самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов влечет за собой административный штраф для граждан от трех до четырех тысяч рублей; для должностных лиц – от шести до восьми тысяч рублей; для юридических лиц – от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.
После установки котла, необходимо подключить его к электросети. Обязательно установите источник бесперебойного питания, чтобы предотвратить повреждение оборудования из-за перепадов напряжения в сети.
Для наглядности процесса установки, вы можете посмотреть видео, где показано, как правильно устанавливать настенный газовый котел:
Что стоит знать, если вы еще не купили дачу
- Пройдите по улице и выясните, подключены ли соседние дома к газу.
- Обратитесь с владельцем участка в Мосгаз (если вы находитесь в Москве) или в местное отделение Газпрома (если вы живете в другом регионе). Они точно сообщат, функционирует ли газовая труба и хватит ли мощностей для вашего дома.
- Изучите документы и технические условия в коттеджном поселке, ознакомьтесь с условиями получения нужной мощности. Также важно понять, на каком этапе газификации находится поселок.
Если дача была куплена и провести газ можно, то настало время подавать заявление в газовую службу для получения одобрения технических условий. Этот документ дает право заявителю начать монтаж и подключение отопительного оборудования к центральной газовой магистрали.
При подаче заявления необходимо указать мощность, которую вы хотите получить. Эта величина рассчитывается индивидуально по нормативам согласно СНиП 31-02-2001 и зависит от размеров здания. Если площадь большая, то выполняется газовый расчет, в котором учитываются отопительные площади, включая мокрые зоны (ванная комната, большой бассейн). Фиксированной площади, для которой нужно делать расчет, нет — всё зависит от специфики ситуации. Необходимость выполнения газового расчета сообщат при одобрении технических условий. Также учитывается наличие системы теплых полов и возможность теплотрассы в соседний участок. На основании этого выбирается сам газовый котел.
Основные документы, которые понадобятся для подачи заявления:
- Заявление (бланк можно найти на сайте регионального оператора газификации).
- Паспорт.
- Документы на землю (выписка из ЕГРН).
- СНИЛС.
- Доверенность, если подключением занимается ваш представитель.
В разных регионах могут требоваться и дополнительные документы, например оригинал ИНН из налоговой.
Процедура одобрения технических условий после подачи заявления может занять несколько недель.
План должен содержать расположение котла, трубопровода и всех точек подключения.
Создание проекта
Следующий шаг после получения одобрения технических условий – разработка проекта. Он необходим для того, чтобы соединить ваши трубы с газовыми, которые будут подводиться к земельному участку. На вашей территории трубами занимаетесь вы, а за пределами вашей земли – газовики. Представьте ситуацию: вы вывели трубу на одну сторону, а газовики смогли подключить свою на другой стороне. Проект поможет избежать такой неприятности. Кроме того, проект является обязательным требованием для газификации.
Основная часть проекта – план-схема, в которой обозначено расположение котла, учетного оборудования, газопроводов, а также всех точек подключения.
В проект также входят результаты топографического исследования – геодезического анализа. Специалисты исследуют, какие коммуникации располагаются под землей, и возможно ли провести трубу, чтобы ничего не повредить. Это особенно важно для крупных городов, а в загородной местности или дачных поселках, как правило, достаточно вызвать сотрудников газовой службы для проведения анализа.
Для создания проекта обязательно следует привлечь специализированную организацию, которая состоит в саморегулируемых организациях (СРО). Выбранная компания должна быть включена в Единый реестр сведений о членах СРО. Контакты таких организаций можно узнать в Газпроме или Мособлгазе.
Затем вместе с готовым проектом и заявлением на его рассмотрение необходимо обратиться в местное отделение газовой службы, приложив следующие документы:
- Технический паспорт (номер обычно есть в комплекте с газовым котлом).
- Копия официальной инструкции по эксплуатации котла.
- Документ, подтверждающий соответствие конкретного оборудования требованиям безопасности. Этот документ должны выдать вместе с документами на газовый котел.
- Документ с результатами топографии.
Топографию можно выполнить за неделю, на создание проекта уйдет несколько недель, а на согласование – еще месяц.
Таким образом, последовательность действий включает: получение одобрения технических условий, финансирование топографического исследования и его согласование, создание проекта и его согласование. Теперь вы можете начинать строительно-монтажные работы.