Как выбрать и заложить яйца в инкубатор

Рекомендуется выбирать яйца среднего размера. Следует отметить, что чем больше яйца, тем выше риск, что эмбрион не выживет. Использование слишком маленьких яиц может привести к выведению мелких птиц, которые, как правило, не способны нести крупные яйца, что не соответствует целям птицеводов.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор — это специализированный ящик, который обеспечивает идеальные условия для высиживания яиц. Процесс инкубации представляет собой довольно увлекательное, но и трудоемкое занятие, требующее определенных знаний и навыков. Без необходимых знаний сложно ожидать хороших результатов и высокой процентной выводимости.

Для достижения хороших результатов необходимо ознакомиться с правильным выбором и условиями хранения яиц для инкубации, а также знать, сколько дней потребуется для вылупления цыплят. При отборе яиц следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отбирайте яйца от продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может негативно сказаться на потомстве.
  • Оптимальный вес яиц — от 56 до 63 граммов. Яйца, которые весят больше или меньше, следует отбраковывать. Также важно, чтобы в инкубатор закладывались яйца одинакового размера, так как каждый грамм разницы может увеличивать время на развитие птенца от получаса до 40 минут.
  • Куры должны получать естественное питание.
  • Яйца яичных кур можно забирать, начиная с 7 месяцев, для мясных — с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – с четко выраженными концами и плавными переходами.
  • Сбор яиц следует проводить каждое утро, начиная с 7-8 часов.
  • Для инкубации необходимо использовать исключительно свежие яйца, не старше 3-4 дней.

Яйца слишком большого размера не подходят для инкубации по нескольким причинам:

  • Они хуже вентилируются;
  • Скорлупа у них значительно тоньше;
  • Сниженный процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование — это надежный метод проверки яиц, позволяющий выявлять патологии, которые трудно заметить невооруженным глазом. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц с помощью специального прибора — овоскопа. Процедура необходима для выявления возможных отклонений в развитии эмбрионов.

Все яйца с выявленными дефектами обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, так как даже небольшая трещина может привести к развитию бактерий и заражению яиц.

Проверка яиц овоскопом

Овоскоп можно приобрести или сделать самостоятельно, и он будет эффективно использоваться на любой ферме.

Проверка проводится в специально отведенном помещении следующим образом: яйцо берут в правую руку и подносят к овоскопу, поворачивая его вдоль продольной оси. Яйца, прошедшие проверку, раскладывают по лоткам и отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, которые следует выявлять при овоскопировании:

  • Светлые полосы, возникшие в результате повреждений;
  • Темные пятна;
  • Пятнистая структура скорлупы, что может свидетельствовать о недостатке или избытке кальция;
  • Сгустки крови;
  • Посторонние предметы, такие как перья или песчинки;
  • Сдвоенный желток;
  • Желток, который порвался и смешался с белком;
  • Желток, зафиксировавшийся в одном месте;
  • Трещины и наросты;
  • Впадины и бугорки.

Хранение яиц

Во время хранения яиц следует учитывать несколько важных нюансов:

  • В курятнике желательно держать петуха для обеспечения оплодотворения;
  • Храните яйца тупым концом вверх;
  • Раз в три дня яйца следует переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе и растяжения или отрыва белковых тяжей, которые держат желток в центре яйца:
    • При вертикальном размещении яйца переворачиваются с острого конца на тупой;
    • При горизонтальном – яйца переворачиваются на 180 градусов.
Читать еще:  Чем кормить кроликов

Выбор инкубатора

Для качественного выведения птенцов важно правильно выбрать надежное устройство для инкубации.

Инкубаторы делятся по вместимости на следующие категории:

  • Профессиональные — могут вместить до 500 яиц.
  • Промышленные — количество не ограничено, всё зависит от площади помещения. Но главный недостаток таких инкубаторов заключается в том, что при поломке или отключении электроэнергии может погибнуть весь выводок.
  • Домашние (фермерские) — обычно вмещают от десятка до полутора сотен яиц.

Критерии, по которым следует выбирать инкубатор:

  • Способ поддерживания температуры и уровня влажности — ручной или автоматизированный;
  • Материал, из которого изготовлен корпус;
  • Вместительность устройства;
  • Метод переворачивания яиц;
  • Наличие утепления;
  • Возможность подключения резервного питания.

Основные функции качественного инкубатора включают:

  • Поддержание необходимого уровня влажности с точностью не более 5%;
  • Удержание заданной температуры с отклонением не более 0,1 градуса;
  • Регулярное вращение яиц в установленные сроки;
  • Обеспечение охлаждения в случае перегрева.

Подготовка к использованию

Не менее чем за 12 часов до начала инкубации инкубатор необходимо готовить следующим образом:

  • Очистить;
  • Вымыть;
  • Продезинфицировать;
  • Нагреть до необходимой температуры;
  • Установить элементы для поддержания нужной влажности;
  • Проверить работу системы вентиляции.

Для шкафных инкубаторов рекомендуется проводить дезинфекцию с помощью паров формальдегида. Перед началом инкубации необходимо измерить температуру в инкубаторе при помощи медицинского термометра. Все параметры и режимы инкубации подробно прописаны в инструкциях по эксплуатации.

Подготовка

Перед тем, как начать инкубацию в домашних условиях, необходимо заранее подготовить все материалы. В принципе, яйца можно собирать в течение всего дня, с утра и до вечера. Пока не наберётся необходимое количество, их нужно хранить при комнатной температуре, чтобы избежать их переохлаждения. Место, где хранятся отобранные яйца, должно быть сухим и затемнённым. Обычно проверка на овоскопе проводится, когда достигается необходимое количество яиц.

Это устройство можно легко сделать самостоятельно. Например, у торшера можно снять абажур и установить вместо него жестяную банку с небольшим отверстием. Затем просто прикладывайте яйцо к верху конструкции и внимательно его изучайте.

После этого проводите дезинфекцию, которая также позволит немного очистить загрязнённые яйца. Для этого каждую скорлупку следует протереть губкой, смоченной в марганцовом растворе. Также можно подержать яйца 3 минуты в смеси из 15 граммов двадцатипроцентной хлорной извести на литр воды. Лотки заполнены яйцами только после их полного просыхания.

Обязательно нужно очистить инкубатор от пыли и грязи, а также провести дезинфекцию раствором формалина или специальным антисептиком. При необходимости проверьте работоспособность датчиков, обогревательных элементов и систему вентиляции. Поддон устройства заполняется чистой водой, после чего сам инкубатор прогревается.

Если вы собираетесь переворачивать яйца вручную, было бы полезно заранее нанести на них метки. Также стоит помнить, что перед закладкой яиц их нужно оставить при температуре от +23 до +25 градусов примерно на сутки, чтобы температура на внутренней и внешней сторонах яйца выровнялась.

Когда лучше укладывать?

Сроки закладки яиц в инкубатор зависят от времени года. Наиболее подходящие для проведения этой процедуры — дни с конца февраля до начала мая. Это объясняется тем, что в этот период можно создать условия, близкие к естественным: постепенное потепление и увеличение светового дня, но при этом температура не слишком высока, как это бывает летом. К слову, в июне, июле и августе лучше вовсе не закладывать яйца.

Размещать яйца по лоткам рекомендуется ближе к вечеру, с 17 до 22 часов.

Такое время позволит первым птенцам вылупиться уже утром, а остальным – в течение дня. Если же яйца закладывать утром, первые птенцы могут появиться только к вечеру, а остальные будут будить владельца инкубатора на протяжении всей ночи. Кроме того, вечернее время позволяет сохранять нужную температуру яиц дольше, предотвращая колебания даже на несколько градусов.

Читать еще:  Методы того, как отличить петуха от курицы. Как отличить петуха от курицы?

Существует еще один способ размещения яиц в инкубаторе: мелкие образцы закладываются вечером, примерно в момент заката, а крупные — с утра. Если через 4 часа после закладки первых яиц поместить средние яйца, появление птенцов будет более равномерным. В этом случае временной интервал между закладками должен составлять от 5 до 8 часов.

Когда закладывать яйца в инкубатор

Яйца в инкубаторе

Наиболее благоприятный период для закладки яиц в инкубатор — с последних чисел февраля до начала мая. В это время вылупляется максимальное количество птенцов, которые имеют достаточно времени для роста и окрепления. Летние месяцы не подходят для закладки яиц — в этом случае результат будет крайне низким.

Процедуру закладки лучше проводить в вечернее время после 18.00. Так птенцы начнут вылупляться утром и хотя бы основная часть из них проклюнется до конца дня. Если же инкубацию начинать с утра, процесс вылупления может начаться к вечеру, и вам придется дежурить у инкубатора всю ночь.

Как укладывать яйца в инкубатор

Яйца в инкубаторе

Просто положить яйца из холодильника в инкубатор недостаточно для получения хорошего результата. Сначала инкубационный материал нужно должным образом подготовить, а сама процедура является более сложной, чем может показаться на первый взгляд.

На поверхности скорлупы присутствует большое количество микробов, что может привести к заражению птенцов. Поэтому яйца необходимо продезинфицировать. Мыть их водой запрещено, вместо этого следует протереть их ярко-розовым раствором марганцовки.

Если в вашем инкубаторе нет автоматического переворота яиц и вы будете делать это вручную, пометите яйца с обеих сторон, чтобы избежать путаницы.

Так как собрать нужное количество яиц в один день сложно, их собирают заранее и хранят в прохладном месте. Перед инкубацией яйца нужно перенести в теплое помещение за 12-16 часов до закладки, при температуре воздуха около 25°С и влажности 70-80%. Это необходимо, чтобы избежать конденсата на яйцах, что может привести к нехватке кислорода для зародышей.

После подготовки яиц инкубатор необходимо прогреть и установить в нём необходимую влажность. Затем яйца раскладываются в зависимости от их размера: мелкие (перепелиные и куриные) укладываются вертикально, тупым концом вверх (в тупом конце находится воздушная камера), а средние и крупные (утиные и гусиные) — горизонтально.

Если вы планируете инкубировать яйца разного размера, например, от кур разных пород, закладывайте их в один день, но с интервалом. Сначала положите крупные яйца, затем через 4 часа — средние, а еще через 4 часа — мелкие. Имейте в виду, что это может увеличить срок вылупления на целые сутки или больше.

Цена инкубационных яиц

Цена инкубационных яиц варьируется и зависит прежде всего от породы кур, ценовой категории поставщиков, количества приобретаемых яиц и ряда других факторов.

На данный момент в России инкубационные яйца можно приобрести по цене от 15 до 300 рублей за штуку.

Яйца кур для инкубации – как выбирать, хранить и закладывать.

Проверка яиц на наличие зародышей

Для проверки инкубационных яиц на наличие зародышей используется специальный прибор — овоскоп. В верхней части прибора имеются овальные отверстия, в которые помещаются яйца. Внутри овоскопа установлена специальная лампа, обеспечивающая подсветку яиц для анализа их качества.

С помощью овоскопа можно определить, есть ли зародыши в яйце. Протестировать яйца лучше всего примерно в конце третьих суток инкубации.

Читать еще:  Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему. Куры клюют яйца что делать?

Использовать этот прибор достаточно просто:

  • включите овоскоп в сеть;
  • поставьте его вертикально — лампой вверх;
  • вставьте яйцо в овальную выемку так, чтобы не было зазоров. Это позволит лучше рассмотреть содержимое яйца.

Обычно яйца проверяют с помощью овоскопа не менее трёх раз за срок инкубации. Интервал между проверками должен составлять не менее 7 дней. Уже при первой проверке (через неделю после закладки яиц в инкубатор) можно заметить небольшое темное пятнышко — это зародыш, а в белке будет наблюдаться сеть кровеносных сосудов.

Яйца кур для инкубации – как выбирать, хранить и закладывать.

Инкубация гусиных, индюшиных яиц и утиных яиц

Процесс выведения птенцов из гусиных и утиных яиц не имеет значительных отличий от инкубации куриных яиц. Тем не менее, существует различие в температурах и уровнях влажности, необходимых для разных видов. Для успешного инкубирования утят и индюшат (которые вылупляются на 25-28 сутки) следует придерживаться такой схемы:

  • 1-12 сутки: температура +37,0°С;
  • 13-24 сутки: увеличьте температуру до +37,4°С;
  • 25-28 сутки: уменьшите температуру до +37,2°С.

В то же время необходимо следить за показателями влажных термометров, которые должны составлять 29,0°С, 27,5°С и от 29,0 до 32,5°С для указанных периодов. И относительная влажность в эти временные рамки должна быть 50%, 45% и в пределах 53-70%.

Инкубация гусиных яиц должна проводится при температуре 37,8-38,0°С на протяжении 1-9 суток, затем 37,4-37,5°С с 10 по 28 день. В выводной период, который у гусей начинается на 26-31 день инкубации, температура должна быть не выше 37,2°С.

По показаниям влажного термометра на протяжении инкубации должны быть отметки 30,0-31,0°С, 27,5-28,0°С и 29,0-32,5°С. При этом относительная влажность должна составлять 55-59%, 45-47% и 53-70% соответственно.

Яйца водоплавающих птиц следует постоянно охлаждать. Для этого лотки извлекаются из камеры. В связи с тем, что вне камеры присутствуют различные вирусы, яйца с лотками желательно обрабатывать раствором марганцовки.

В дикой природе водоплавающие птицы переворачивают свои яйца как минимум 4 раза в сутки, поэтому в инкубаторе производите такую же процедуру. Лучше всего, если эта операция будет автоматизирована, поэтому все яйца будут переворачиваться одновременно, что позволит минимизировать потери, связанные с замиранием зародышей внутри скорлупы.

Окончание инкубации: общие рекомендации

Как только птенцы начинают массово появляться, крышку инкубатора следует открыть. Важно быть внимательным, чтобы не позволить птенцам замёрзнуть, поэтому нужно обеспечить необходимый обогрев. Вылупившихся цыплят, после того как они обсохнут и встанут на ноги, желательно поместить в ящик для содержания до 10-дневного возраста. Рекомендуется рассаживать птенцов с разницей в 3 суток в разные ящики. Вылупившихся птенцов водоплавающих птиц также сразу помещают в специализированные ящики для подращивания. Важно контролировать плотность посадки птиц на 1 м², чтобы предотвратить массовую гибель.

С первых дней цыплята, гусята, утята и индюшата способны самостоятельно питаться, поэтому к моменту их вылупления стоит позаботиться о сбалансированном питании. Обогрев нужно производить с учетом возрастных требований. Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой воде, а для водоплавающих желательно обеспечить искусственный пруд.

Оптимальным вариантом будет, если процесс выведения птенцов домашней и одомашненной птицы в инкубаторе будет контролировать умная система. Это значительно упростит задачу для человека и поможет минимизировать финансовые и временные затраты. Инкубаторы различной вместимости, которые имеют возможность автоматического контроля:

  • контролируют процессы внутри камеры;
  • автоматически регулируют температуру;
  • осуществляют воздухообмен и контролируют уровень влажности.

Современные фермеры могут приобрести такие инкубаторы в интернет-магазине Ферма Вкуса. Доставка доступна в любую точку России.

Оцените статью