- Как правильно сушить древесину? Основные методы и практические советы
- Основные методы сушки
- Естественная сушка
- Камерная сушка
- Ротационная сушка
- Контактная сушка
- Атмосферная сушка
- Подготовка древесины
- Выбор места и способ укладки досок
- Принципы высушивания древесины
- Наиболее распространённый способ сушки древесины
- Как высушить древесину в домашних условиях
- Как правильно сушить половую доску
- Ускоренный способ сушки
Согласно нормативным документам СП-352.1325800.2017, СП 64.13330.2011, СНиП II-25-80 и ГОСТ 8486-86, применение сырой древесины в строительстве и отделке является запрещённым.
Как правильно сушить древесину? Основные методы и практические советы
Сушка древесины представляет собой ключевой этап в подготовке древесного материала к дальнейшей обработке. Суть процесса заключается в удалении из древесины избыточной влаги. Высушенное дерево легко поддаётся обработке, а при этом значительно уменьшается вероятность появления трещин и грибковых заболеваний. К тому же, срок службы хорошо высушенного дерева значительно превышает таковой у необработанного материала. Если же при производстве изделия из древесины используется недостаточно высушенный материал, то в дальнейшем, даже в готовом состоянии, древесина продолжит терять влагу. Это неизбежно приведёт к деформациям и образованию трещин, что крайне нежелательно.
- Основные методы сушки
- Естественная сушка
- Камерная сушка
- Ротационная сушка
- Контактная сушка
- Атмосферная сушка
В зависимости от целей заготовки древесного сырья определяются необходимые параметры влажности конечного продукта. Если древесина предназначена для укладки полов, производства мебели или отделочных работ внутри помещений, то уровень её конечной влажности не должен превышать 8–10%. Для древесины, используемой во внешней отделке, допустимый уровень влажности составляет от 13 до 20%. Сушка древесины может осуществляться на предприятиях с использованием специального оборудования различными методами. Однако в небольших объемах и для личных нужд сушка может быть выполнена собственными силами.
Основные методы сушки
Определить, какой метод сушки древесины является наилучшим, довольно сложно, поскольку каждый метод применим в зависимости от специфических запросов и требований к конечному продукту. Наиболее распространены следующие способы сушки древесины:
Естественная сушка
Это один из самых простых и доступных методов. Для качественной естественной сушки древесины требуется только сухое и тёплое помещение, где обеспечен постоянный приток свежего воздуха. Заготовленное сырьё нужно помещать штабелями на возвышенности (не менее 50 см от земли). Важно, чтобы древесина не была уплотнена, и воздух свободно циркулировал между заготовками. Для предотвращения трещин на торцах материала рекомендуется обрабатывать их маслом или смолой. Основным недостатком естественной сушки является длительность процесса — для достижения оптимального результата может уйти минимум два года.
Камерная сушка
Этот метод является довольно популярным и быстрым вариантом промышленной сушки древесины. Заготовленная древесина помещается в специальные сушильные камеры, где происходит испарение лишней влаги. В таких камерах можно точно определить, сколько времени потребуется для сушки древесины в зависимости от конкретных требований. Температура в камерной сушке варьируется от 40 до 100 градусов Цельсия. Низкая влажность бруса, получаемого в результате камерной сушки, служит значительным преимуществом при выборе материалов для строительства, поскольку чем суше материал, тем меньше будет усадка в процессе эксплуатации. Важно отметить, что свойства бруса камерной сушки не уступают качествам клееного бруса.
Ротационная сушка
Данный метод основывается на использовании центробежной силы для удаления влаги из пиломатериала. Штабеля древесины размещаются на специализирующейся на такой сушке перемещающейся платформе в хорошо вентилируемом и отапливаемом помещении. Платформа вращается, благодаря центробежной силе влага, находящаяся в древесине, выталкивается на поверхность. При этом нагретый воздух активно циркулирует внутри штабеля и обеспечивает быстрое и равномерное высыхание материала.
Контактная сушка
Этот метод применим только для тонких листовых материалов, таких как фанера и шпон. При контактной сушке листы помещаются в специальный пресс, где их сжимают и нагревают с обеих сторон благодаря прямому контакту с горячими поверхностями. Несмотря на эффективность, данный метод является наиболее пожароопасным, поэтому требует особого контроля за процессом и строгого соблюдения правил пожарной безопасности.
Атмосферная сушка
Это один из наиболее распространённых и доступных способов, который оправдывает себя при наличии больших площадей для высушивания древесины и больших объёмов обрабатываемого материала. Древесина укладывается в штабеля, которые располагаются на железобетонных опорах. Высота таких опор определяется на основе характеристик местности, включая тип покрытия (открытый грунт или асфальт) и среднестатистические высоты снежного покрова в данной области. Главный недостаток атмосферной сушки – зависимость процесса от погодных условий, времени года и суток. Контролировать этот процесс так просто, как при каменной или ротационной сушке, не получится. Безусловным условием для достижения качественного конечного результата является обработка древесины антисептиком на начальной стадии сушки.
Подготовка древесины
- Вы можете распилить древесину немного толще, что позволит учесть возможную усадку. 2 X Источник информации
Обработка торцов досок. Торцевые части досок высыхают быстрее, чем остальная их поверхность. Для более равномерного высыхания древесины рекомендуется сразу после распила обработать торцы герметизирующими материалами. Для этих целей можно использовать торцевой герметик, парафиновый воск, полиуретановый шеллак или латексную краску. Нанесённый защитный слой предотвратит пересыхание торцов. 3 X Источник информации
- Например, сушка досок толщиной 2,5 см занимает примерно 1 год.
Выбор места и способ укладки досок
- Для обеспечения максимального воздушного потока выберите место, не окруженное зданиями и зелеными насаждениями, которые будут препятствовать движению ветра.
- Место должно иметь небольшой уклон, чтобы под древесиной не образовалась лужа.
- Участок не должен находиться под листвой деревьев, так как это приведет к попаданию влаги на древесину. Древесина будет сушиться быстрее, если ее укладывать на асфальтовую или бетонную поверхность. 6 X Источник информации
- Уложите два ряда по три равноудаленных бетонных блока, длина рядов должна соответствовать длине досок. Расстояние между блоками должно составлять 45–90 см.
- Поперек каждой пары бетонных блоков уложите деревянные бруски сечением 10 x 10 см. 7 X Источник информации
- На поперечные бруски уложите 5–6 досок с равномерными расстояниями между ними. Каждая доска в штабеле должна быть приблизительно одинаковой длины.
- Используйте рейки с обоих концов.
- Дополнительно размещайте рейки через каждые 45–60 см вдоль длины доски.
- Продолжайте укладывать последующие слои досок и реек, повторяя порядок, пока штабель не будет закончен. 8 X Источник информации
- Возьмите несколько брусков размером 10 x 15 см, перевышающие ширину штабеля на 15–20 см.
- Разместите каждый брус поперек штабеля и равномерно распределите их по всей длине.
- Возьмите лист металла, который будет выступать на 8–10 см с каждой стороны поверх штабеля.
- Поместите этот лист на поперечные бруски.
- Нагрузите лист несколькими цементными блоками, располагая их вдоль реек. 9 X Источник информации
Принципы высушивания древесины
При сушке древесины происходит удаление влаги, которая бывает двух видов:
- капиллярная (свободная) – эта влага находится между клетками, составляющими основу любой природной ткани;
- гигроскопическая (связанная) – это влага, находящаяся внутри клеток древесины.
Свободная влага удаляется из древесной структуры относительно легко, однако для избавления от внутренней влаги требуется время. Именно поэтому в естественных условиях древесину приходится сушить в течение года и более. Для ускорения этого процесса используются сушильные камеры.
Существуют ошибочные представления о том, что древесина, срубленная зимой, сохнет быстрее, чем древесина, заготовленная летом. На самом деле время заготовки не влияет на скорость высыхания.
Наиболее распространённый способ сушки древесины
Сушка древесины может производиться двумя основными способами:
- Естественный метод – материал оставляют в открытом, хорошо вентилируемом пространстве, при этом древесина медленно теряет влагу и сохраняет свою структуру и прочностные характеристики.
- Промышленный метод – древесина помещается в сушильные камеры, где на неё воздействует горячий воздух, СВЧ или инфракрасные лучи. В регионах с высоким уровнем осадков и влажности этот способ является единственным способом получения сухого материала.
Как высушить древесину в домашних условиях
Небольшие кусочки древесины можно довольно быстро высушить без применения специального оборудования – в обычной микроволновой печи. После такой сушки древесина становится более устойчивой к изменениям влажности и не трескается. Сушить материал можно в любой микроволновой печи в режиме низкой мощности или в режиме разморозки.
В зимнее время года можно сушить небольшие доски, расположив их на батарее отопления. Куски древесины необходимо завернуть в несколько слоёв бумаги или газет, а затем обернуть полиэтиленовой пленкой. Затем в упаковке стоит проделать несколько отверстий для выхода пара во время сушки. После этого древесина укладывается на тёплую батарею или рядом с другим отопительным прибором. В процессе сушки влага будет впитываться бумагой и выходить в виде пара. Периодически следует менять обертку и переворачивать заготовку.
Если необходимо высушить не несколько досок, а значительное количество древесины, оптимально будет организовать специальную камеру для сушки. Однако большинство мастеров предпочитают дождаться, пока древесина высохнет естественно.
Атмосферная сушка древесины проходит следующим образом. На землю укладываются бетонные блоки таким образом, чтобы древесина впоследствии не соприкасалась с грунтом. Затем на блоки устанавливаются штабеля с досками. Между досками помещаются бруски, которые не имеют гнили или плесени. Лучше всего обработать их антисептиком.
Между штабелями нужно оставлять небольшие промежутки для свободной циркуляции воздуха. Сверху нужно зафиксировать штабели тяжёлым брусом, чтобы предотвратить деформации. Также рекомендуется использовать резиновые жгуты для фиксации штабелей, так как проволока в этом случае не будет очень удобной. Учитывайте, что древесина будет усыхать и сокращаться в объёме, поэтому сушить древесину нельзя под прямыми солнечными лучами — необходимо предусмотреть навес. Чтобы избежать растрескивания торцов заготовок, их следует обработать смесью из столярного клея и гашеной извести.
Продолжительность атмосферной сушки древесины зависит от погодных условий: при частых дождях этот процесс может затянуться.
Как правильно сушить половую доску
Процесс сушки половых досок, как правило, начинается сразу же после распиловки. Такой подход помогает избежать появления гнили и повреждений от насекомых.
Сушить пиломатериалы на улице рекомендуется только в тени и под навесом. Если назвать на солнце, то внешняя поверхность досок будет пересыхать, в то время как внутренние слои останутся влажными. Эта разница в напряжении может привести к трещинам и другим недостаткам.
Правильная естественная сушка предполагает укладку пиломатериалов в штабеля, но не на землю: необходимо обеспечить достаточное основание, а на него уложить специальные лаги, чтобы распиленные доски находились на расстоянии не менее 50 см от грунта. Между досками следует прокладывать прокладки одинаковой толщины, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и естественную вентиляцию — важное требование для равномерного высыхания древесины.
Каждая доска должна находиться в равномерном положении, исключая образование вогнутостей, где может скапливаться вода, и загибание концов вниз. Если сооружен навес, пиломатериалы не требуется ничем накрывать, однако в его отсутствие нужно прикрыть штабелем пленкой, рубероидом или толем для защиты от влаги.
В летний период пиломатериалы высыхают значительно быстрее, чем осенью или весной. Половые доски толщиной от 22 до 40 мм в весенний или осенний период будут сохнуть около двух месяцев, тогда как летом для этого понадобится менее месяца. В зимнее время пиломатериалы не рекомендуется сушить на улице.
Если есть возможность создать место для досок в помещении с нормальной температурой, то сушка может проводиться в любое время. При этом добиться требуемой влажности получится быстрее, важно лишь, чтобы помещение было хорошо вентилируемым.
Ускоренный способ сушки
Существуют доступные технологии быстрой сушки половых досок с использованием инфракрасного излучения.
Специальные кассеты, равномерно распределённые между слоями штабеля, позволяют быстро и равномерно просушить доски. Инфракрасные кассеты можно использовать для любой древесины и подходят для сушки различных объёмов пиломатериалов как в помещениях, так и на открытом воздухе.
Штабель половых досок с инфракрасными кассетами формируется так: между каждым 2–3 слоем досок укладывается кассета, а поверх последнего слоя размещается ещё один слой досок. Такое расположение обеспечит равномерный прогрев и высокое качество сушки. Для формирования оболочки штабеля лучше использовать полистирольный утеплитель сверху и снизу, а также отражающее покрытие по окружности.
Инфракрасные кассеты экономично потребляют электроэнергию и могут просушить древесину всего за одну неделю.
Если половая доска была правильно высушена, новый деревянный пол будет выглядеть идеально и прослужит долго. В качестве заключительного совета: укладывать деревянный пол лучше всего в зимнюю или летнюю пору, в сухую и тёплую погоду.