Как правильно установить сифон на ванну

После ознакомления с разделом инструкции, объясняющим, как правильно подключить сифон к канализационной системе, осуществляется его подсоединение к трубам. Рекомендуется также ознакомиться с материалом «Как подключить ванну к канализации своими руками». В первую очередь, соединяемые части следует покрыть специальной смазкой, предназначенной для установки пластиковых водопроводных систем, или можно использовать мыльную пену для облегчения соединения.

Установка сифона на ванну

Необходимость установки сифона на ванну может возникнуть по нескольким причинам: во время ремонта или замены сантехнического оборудования, в процессе профилактических работ или просто для очистки от засоров. Перед тем как приступить к этой операции, важно определиться с конструкцией и размерами сифона. В представленном на видео процессе установки сифона на ванну нет сложных действий, однако нужно проявить внимательность к деталям и соблюдать аккуратность, поскольку излишнее усилие при затягивании может привести к поломке хрупких пластиковых компонентов.

Перед заменой слива в ванной обязательно нужно купить новый сантехнический прибор. Рекомендуется взять верхнюю часть старого сифона в качестве образца, чтобы подобрать аналогичный по модели и характеристикам. Если старый сифон отсутствует, следует измерить диаметр сливного и переливного отверстий, а также расстояние от пола до нижней части ванной, установленной на своем месте. Также стоит учесть материал, из которого изготовлена ванна, чтобы избежать ошибок при выборе сифона.

После выполнения необходимых измерений можно переходить к выбору подходящего сифона из доступных моделей в магазинах. Наиболее простые и недорогие версии можно найти в ближайших торговых точках, в то время как более сложные и дорогие модели следует искать в крупных специализированных магазинах или их онлайн-отделах.

Порядок сборки сифона

установка сифона на ванну

  1. Итак, оборудование доставлено к месту установки, но вместо полностью собранной конструкции в упаковке находятся различные детали, прокладки и винты. В случае с более дорогими моделями в упаковке обычно будет инструкция, в которой с помощью наглядных пиктограмм демонстрируется порядок сборки сифона для ванны.

Важно! Внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться, что все детали присутствуют для сборки. Случаются ситуации, когда окончательное соединение производится только после установки частей сифона на ванну или в канализационную трубу.

  1. Разобравшись с деталями, нужно проверить их на наличие механических повреждений, а также убедиться в целостности прокладок и резьбовых соединений.
  2. Убедившись, что все в порядке, можно переходить к сборке сифона и подготовке его к установке. Приложенная схема поможет понять, какие части следует устанавливать в первую очередь и какие промежуточные уплотнительные элементы не следует упускать из виду.

Обратите внимание: Не следует затягивать резьбовые соединения до упора, так как может потребоваться их дополнительная регулировка «на месте».

  1. После выполнения всех необходимых операций можно считать сборку сифона завершенной, и переходить к его установке.

Дорогие модели с полуавтоматическим или автоматическим управлением обычно поставляются в полностью собранном виде, а конструкция сифона зачастую позволяет производить небольшие изменения размеров с помощью гофрированных элементов.

Установка некоторых моделей пластиковых сифонов

как собрать сифон для ванны

Перед установкой слива в ванной необходимо проверить герметичность канализационных труб, надежность их крепления и состояние резинок уплотнительных элементов. Если прокладки высохли или повреждены, их следует заменить на новые.

  1. Установка сифона под ванну начинается с крепления защитной решетки и приемной трубы сифона. Прежде чем выполнять эту операцию , нужно убедиться в чистоте сопрягаемых поверхностей и при необходимости произвести их очистку химическими или механическими средствами.
  2. На чистую поверхность фланца приемной трубы наносится небольшой слой сантехнического герметика, а затем укладывается толстая резиновая прокладка для сифона средней мягкости, которая должна идти в комплекте. На верхнюю сторону прокладки также следует нанести тонкую пленку герметика, и, не дожидаясь его высыхания, установить приемную трубу на нижнюю часть ванны.

Важно! Не следует прилагать чрезмерные усилия при затягивании резьбового соединения. Это может привести к необратимым деформациям или даже поломке приемной трубы. Достаточно затянуть до такой степени, чтобы резиновая прокладка плотно прижималась к месту установки и обеспечивала герметичность соединения.

  1. В отверстие для соединения трубы перелива и приемной части сифона вставляется заранее собранная гофрированная труба с установленными уплотнительными шайбами и фиксирующими гайками. На этом этапе важно уделить особое внимание правильному расположению конусных прокладок. Их установка должна соответствовать схематическому представлению, иначе соединение получится негерметичным. Если позволяет время, можно отложить процесс подключения сифона к ванной до полного высыхания герметика.
  2. Согласно инструкции о том, как подключить сифон к ванной, осуществляем соединение оставшейся части сифона с канализационной трубой. Для этого соединяемые сектора следует смазывать специальной смазкой для монтажа пластиковых безнапорных водопроводов или просто мыльной пеной.
  3. После того, как герметик высохнет, или при условии нехватки времени следуя осторожности, можно выполнять окончательный монтаж сифона для ванны с затяжкой резьбовых соединений.
Читать еще:  Как оживить герань с помощью йода: простой и эффективный метод - листья не будут опадать и желтеть

Чем отличается сифон для ванны

Существует множество видов сифонов, однако все они выполняют одинаковую функцию: отвод грязной воды в канализацию, предотвращая заторы и проникновение канализационных газов в помещение. Основное различие между устройствами заключается в их конструкции, что позволяет выделить несколько категорий:

  1. Гофрированный сифон – простейший вид, представляющий собой гибкую трубку с двумя изгибами, формирующими гидрозатвор или водную пробку. Этот вариант легко установить и с ним не возникнет проблем. Однако гофрированные сифоны требуют более частого обслуживания, поскольку загрязнения накапливаются в складках трубы, а их очистка подразумевает демонтаж. Поэтому их редко используют для ванн и душевых поддонов, так как требуется достаточно пространства для формирования S-образного изгиба;
  2. Бутылочный (колбообразный) сифон – это популярная модель для подключения раковины, которая имеет форму колбы и также выполняет функцию гидрозатвора. Однако его размеры обычно не подходят для установки под ванну или душевой поддон. Этот тип сифона получил широкое распространение благодаря возможности регулировки зазора между сливом и канализационным раструбом, что делает его удобным для монтажа и демонтажа. Кроме того, в случае случайного попадания мелких предметов в слив, их легко извлечь из колбы;
  3. Трубный (прямоточный) сифон – состоит из одного или нескольких жестких колен, соединенных в форме буквы S. Внутри всегда остается вода, формируя водную пробку. Однако его вместительность ниже, чем у других типов. Поэтому, если ванна или раковина долгое время не используется, сифон может пересохнуть, что приведет к появлению неприятного запаха. Чаще всего такие сифоны используют для подключения ванн или керамических раковин. Их главным минусом является необходимость в предварительных расчетах и сложности в чистке центрального элементе;
  4. Плоский сифон – отличается компактностью и плоским корпусом, который соединяет отводной патрубок и трубу отвода к канализации. Это наиболее удобный вариант для установки под ванной, так как плоский сифон занимает мало места. Однако в него снижена пропускная способность из-за особенности конструкции.

Это основные типы сифонов, однако современный рынок сантехники представляет и более инновационные решения. Например, существуют гидрозатворы, которые выделяют сифоны для ванны. Они работают по аналогичному принципу, но имеют дополнительное отверстие на выходе для переливного патрубка и могут иметь различные способы открытия/закрытия слива (например: ручной, полуавтоматический или механизмы клик-клак). О некоторых из этих механизмов мы поговорим подробнее. Сначала рассмотрим наиболее подходящие типы для подключения высоких и низких душевых поддонов или ванн.


Сифон для душевого поддона

Важно правильно выбрать вид сифона среди широкого ассортимента, учитывая его компактные размеры. Не каждая модель подходит для установки под душевыми поддонами. Например, бутылочный сифон, обладая большой высотой, будет плохим выбором для низких поддонов, так как потребуется доступ снизу для его очистки.

Виды сифонов для ванн

Среди различных видов сифонов для ванн важнейшим отличительным параметром является механизм выпуска воды (пробка для слива), который может быть полуавтоматическим или оснащённым системой клик-клак (Click-Clack). Эти модели значительно отличаются от стандартных ручных пробок с цепочками, которые менее удобны в использовании.

Полуавтоматический сифон

Полуавтоматический сифон для ванны имеет плоскую конструкцию, соединяющую выпускной патрубок и основной выпуск. Его отличает полуавтоматический механизм, отвечающий за открытие и закрытие сливного отверстия. Над переливным отверстием устанавливается специальная рукоятка, которая при вращении открывает или закрывает сливное отверстие. Механизм работает на основе пластикового рычажка, приводимого в движение тросиком, который с одного конца соединен с рычажком, а с другого – с рукояткой над переливом. Трос обязательно должен быть защищен оплеткой и проходит вдоль гофрированной трубы перелива.

Полуавтоматический сифон гораздо удобнее стандартных моделей. Он управляется простым поворотом ручки, что избавляет от необходимости доставать пробку ручками. Кроме того, его внешний вид выглядит более эстетично и он гармонично впишется в любой интерьер ванной комнаты. Важно также отметить, что пробки на цепочках часто оставляют следы на эмали ванны, что вызвано истиранием металла.

Читать еще:  Особенности и технология производства гибкого камня

Сифон клик-клак

Сифоны для ванн, оснащённые пробкой клик-клак, считаются наиболее современными и удобными. Они могут иметь различную форму корпуса – могут быть плоскими или П-образными с ревизионным окошком. Открытие/закрытие сливной пробки осуществляется легким нажатием. Это преимущество значительно облегчает использование, по сравнению как с полуавтоматическими, так и с ручными механическими системами. Для слива воды достаточно нажать ногой на кнопку, находясь в лежачем положении, и не надо волноваться о необходимости поворота ручки перелива или вручную извлекать пробку, прикрепленную к цепочке. За надёжность пробки и её правильную работу отвечают уплотнительные элементы, предотвращающие протечки в закрытом состоянии слива.

Установка сифона ванны самостоятельно

Детали сифона и прокладки

После окончания подготовки можно приступать ко второму этапу – установка новой сливной системы, которая осуществляется в несколько этапов. Для начала, убедитесь, что у вас есть весь необходимый комплект, включая:

  • выпускной патрубок;
  • две пластиковые гайки;
  • резиновую прокладку для впускного патрубка;
  • винт из нержавеющей стали;
  • конусную резиновую манжету;
  • накладку для слива;
  • резиновую прокладку для слива;
  • колбу или изогнутую трубу;
  • накладную пробку из резины.

Убедившись, что у вас полный комплект системы слива, можно переходить к сборочным работам.

Первоначально собирается сам сифон. Если это бутылочная система с колбой, следует надеть резиновую прокладку и закрутить дно. Трубчатая система часто не требует такого подхода. Далее необходимо подключить перелив к ванне. Следует провести надежное затягивание всех элементов, не забывая при этом о прокладках. После установки конструкции переполнения, соедините слив с патрубком. Не забудьте про прокладки и желательно промазать их герметиком.

После того как патрубки от перелива и основного сливного отверстия закреплены, можно устанавливать сам сифон. При затяжке рекомендуется использовать только руки – разного рода инструменты, такие как гаечные ключи, могут перетянуть гайки, создавая избыточное давление, что в итоге приведет к трещинам или к поломке трубы.

После соединения сифона и патрубка, завершающим этапом будет его подключение к канализационной системе. Проверьте все соединения, поместив обычную салфетку под сифон и запустив воду. Если салфетка осталась сухой, значит, все сделано правильно, и вы можете пользоваться ванной.

Проверка установленного сифона в ванне

Выбор сифона для вашей ванны.

Выбор сифона для ванны

После ознакомления с материалом о установке сифона, можно перейти к выбору самого устройства. Нужно понимать, что заменить сифон ванной своими руками можно строго следуя простой инструкции, но о том, как выбрать его, упоминают не так уж часто. При покупке нового сифона обращайте внимание на материал: пластиковые детали не должны быть чрезмерно тонкими или иметь дефекты. Избегайте никелированных сифонов, так как они быстро выходят из строя и ржавеют. Если вы выбираете металлический сифон, лучше отдать предпочтение латуни или стали, которая не подвержена коррозии. Выбирайте самый простой в сборке сифон – он будет легче в установке, и вероятность поломки одной из его компонентов значительно снизится. Во всех комплектующих систем для слива-перелива отсутствуют трубки для соединения с канализацией, поэтому рекомендуется закупить их отдельно, уточнив этот момент у продавца.

В качестве герметика лучше выбрать именно безкислотные составы, хотя и более дорогие, но вы получите уверенность в их качестве.
Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что замена сифона в ванной – весьма простая процедура, однако она требует особого внимания, аккуратности и строгости в последовательности. Помните правило: «Чем проще, тем лучше» – следуя ему, вы обязательно выберете сифон, который легко установить и который прослужит вам долго. Но не стоит экономить, ведь скупой платит всегда дважды.

Плоский сифон

плоский сифон под ванной

Плоский сифон – это разновидность устройства бутылочного типа, основное отличие которой заключается в форме отстойника. Благодаря своей компактности его можно установить под ванной, которая располагается близко к полу. Эта конструкция легко интегрируется в ограниченные пространства, позволяя установить слив раковины прямо рядом с сифоном, что создаст аккуратный и эстетичный вид. Неудобством такого сифона считается сниженная пропускная способность по сравнению с бутылочным вариантом.

Читать еще:  Надежная пайка трещин пластиковых бочек и других ПВХ емкостей своими руками

полуавтоматический сифон для ванны

Название слив-перелив также используется для обозначения этого устройства. Он состоит из двух трубок, соединённых друг с другом через отстойник: одна из трубок подключается к отверстию в чаше ванны (расположенному на борте), вторая – к низу (выпуску на дне). Корпуса полуавтоматических сифонов, как правило, изготавливаются из цветных металлов (что предотвращает ржавение и образование осадка), а трубки – из сантехнического пластика. Конструкция включает в себя пробку-клапан, специальный трос, прикрепленный к механизму, который опускает и поднимает пробку, что может представлять собой кнопку, рукоятку или вентиль, управляемые при помощи того же троса. Полуавтоматический сифон удобен в эксплуатации и выпускается в различных дизайнерских моделях, что позволит подобрать изделие, органично сочетающееся с общей эстетикой ванной, от классики до современного стиля. Однако самым уязвимым элементом конструкции является трос – при поломке он не подлежит ремонту и требует полной замены.

Установить гофрированную трубку, следуя инструкции к стандартному сифону, сможет любой, в то время как сборка полуавтоматического сифона для ванны – дело более сложное, как и монтаж плоской модели.

Сборка плоского сифона

Собрать как слив, так и сифон для ванны с переливом можно по следующей инструкции. Для первого варианта следует выполнять только те пункты, которые касаются излива. Собрать сифон плоского типа вы сможете, следуя этой инструкции:

  • Вскройте упаковки с деталями устройства и разложите их так, чтобы все компоненты были в поле зрения и под рукой.
    Сборка плоского сифона под ванну
  • Возьмите прокладку и установите её в паз излива (гусака) в месте, где отвод воды в канализационную систему. Прокладка устанавливается внутри ванны.
    сборка плоского сифона
  • Установите излив на ванну, закручивая его в отверстие в чаше с помощью гайки. Обязательно следите за тем, чтобы прокладка была ровной перед завершением затяжки.
    сборка плоского сифона под ванну

Также не забудьте установить все прокладки.

  • сборка сифона под ванну плоскогоУстановите перелив. Прокладка под него должна устанавливаться с учетом определённого усилия, и должна размещаться снаружи чаши ванны.сборка сифона плоского
  • Тщательно закрутите гайку перелива.
  • Установите пробку.
  • Плоский сифон готов к эксплуатации.
  • Тем не менее, недостаточно просто собрать сифон для ванны с переливом. Перед тем как активировать ванну, необходимо проверить устройство в работе: запустить воду, чтобы убедиться, что она не протекает, а потом наполнить чашу, чтобы уровень воды был выше отверстия для перелива.

    Если у вас возникли вопросы, рекомендуем ознакомиться с подробным видео:

    Как установить неразборный латунный сифон

    Перед тем, как осуществить установку или замену сифона в ванной, нужно удостовериться в соответствии линии соприкосновения изделия с канализационной системой. Сифон должен быть установлен так, чтобы он находился в приемной части канализации не менее чем на 50 миллиметров, и находился под минимальным углом. В противном случае резиновая прокладка не сможет обеспечить необходимую герметичность, что приведет к неизбежным протечкам.

    Напоминаем, что использование герметиков в этом случае не даст желаемого результата, и со временем герметичность станет нарушенной. При значительном несовпадении плоскостей требуется замена некоторых частей канализации для достижения нужного качества стыка.

    После завершения подготовительных работ и перед установкой сифона на ванну необходимо смонтировать механизм перелива без крепления, аккуратно помазав линию стыка дна ванны и сифона герметиком.

    Когда все элементы находятся на своих местах, можно закручивать резьбовые соединения, постепенно обеспечивая надежную фиксацию сифона и герметизацию разъемных компонентов.

    Подключение полуавтоматического сифона к канализации

    При установке полуавтоматического сифона для акриловой или металлической ванны важно учитывать его неразборную конструкцию и возможные сложности при подключении к канализации.

    Перед установкой сифона на ванну, необходимо проверить плотность прилегания пробки к седлу, а также убедиться в отсутствии заеданий в системе управления.

    После установки сифона с механизмом управления и переливом необходимо соединить отводящую трубу с приемной частью канализации.

    Убедившись, что все элементы расположены корректно, и для их выравнивания не потребуется значительных усилий, соедините резьбовые соединения сифона с отводящей трубой с использованием конусной или плоской резиновой прокладки. Если прокладка установлена верно, герметик использовать не обязательно.

    Монтаж сифона с электронной системой управления, работающей в автоматическом режиме, должен производиться квалифицированным сервисом или представителями продавца данной продукции. Только специалисты компании смогут правильно установить и протестировать оборудование, предоставив гарантию на его дальнейшую эксплуатацию.

    Оцените статью