Люди начали одомашнивать кроликов еще во времена Древнего Рима, используя их как источник пищи и меха. Тем не менее, начиная с 19-го века, кролики стали разводиться и как домашние любимцы. За этот период селекционеры вывели свыше 300 различных пород.
Кролики – породы и виды
Кролик – это небольшое млекопитающее, имеющее общие черты с зайцами и пиками на генетическом уровне.
- У них довольно крепкое и компактное тело;
- Округлая форма спины;
- Длинные вертикальные уши;
- Короткий хвост;
- Сильные и длинные задние конечности, приспособленные для跳跃.
Существуют разнообразные окраски домашних пород кроликов, в то время как дикие особи чаще всего имеют коричневый или светло-коричневый оттенок, что помогает им скрываться от хищников. Ярко-белый, черный или пятнистый мех некоторых домашних разновидностей значительно выделяется на фоне природы.
Кролики мясных пород
Для получения мяса люди начали разводить кроликов, стараясь отбирать особей, которые лучше всего соответствуют стандартам пород, так как это напрямую влияет на качество мяса.
Калифорнийский кролик
Калифорнийская порода кроликов выделяется своей окраской — белое тело с черными акцентами на лапах, носу и ушах. Этот характерный окрас обусловлен наличием «гималайского гена», который делает этих кроликов альбиносами, за исключением указанных частей тела.
Данная порода была выведена в 1920-х годах через скрещивание гималайских кроликов с кроликами шиншиллы, а впоследствии потомство было спарено с новозеландскими кроликами для достижения желаемых размеров. Калифорнийский и новозеландский кролики схожи по своим размерам и форме тела, обе породы разводят как ради мяса, так и для получения меха.
Новозеландский красный кролик
Интересно, что новозеландские красные кролики являются первой по-настоящему американской породой кроликов, их происхождение связано с бельгийскими зайцами, а не с новозеландскими породами.
В начале 1900-х бельгийские зайцы пользовались большой популярностью, за отдельных экземпляров порой платили тысячи долларов. Стремительное размножение этих зайцев привело к тому, что по всей стране встречались особи с насыщенным рыжим и ярко-рыжим мехом, но без характерной окраски бельгийских зайцев.
Фермеры, занимающиеся разведением бельгийских зайцев, начали скрещивать их с фламандскими гигантами. В результате этих скрещиваний через несколько лет порода обогатилась красным цветом и приобрела популярность.
Новозеландский белый кролик
Эти кролики, несмотря на свое название, на самом деле выведены в США в начале 1910-х годов. Это одна из немногих пород, которая была распространена из Америки в другие части света, а не наоборот.
Новозеландские белые кролики, безусловно, являются самыми популярными для разведения. Они представляют собой альбиносов, у этих животных полностью отсутствует меланин — пигмент, отвечающий за окраску кожи, шерсти и глаз.
Около 90% кроликов, разводимых ради мяса, принадлежат к новозеландской породе. Их белый мех пользуется высоким спросом, помимо этого, они также становятся отличными домашними питомцами.
Характеристики
Как выглядят кролики?
Кролики принадлежат к семейству зайцеобразных и не имеют отношения к грызунам, что может многим казаться необоснованным.
Их размеры невелики: длина тела составляет от 34 до 45 сантиметров, высота — от 16 до 18 сантиметров, а вес — от одного до трех килограммов.
Длина ушей варьируется от 7 до 15 сантиметров и они всегда стоят вертикально. Черный верхний край ушей является характерной чертой.
Хвост кролика, длиной от 4 до 8 сантиметров, напоминает маленькую кисточку и окрашен в темный цвет сверху и белый снизу.
Шерсть кроликов может быть разнообразной: бежевый, коричневый, серый, черный или белый цвета. Интересно, что у них имеются резцы, которые никогда не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.
Отличить самцов от самок бывает сложно. Самцов называют «только», а самок – «кроликами».
Кроликов часто путают с зайцами, однако последние гораздо крупнее, достигают высоты от 40 до 76 сантиметров и могут весить до 7 килограммов. Уши у зайцев значительно длиннее, чем у кроликов.
Где живут кролики?
В прошлом дикие кролики обитали исключительно на Пиренейском полуострове, который охватывает Испанию и Португалию, а также на северо-западной территории Африки. Однако со временем их начали охранять и сажать на Британских островах и в других местах, включая Ирландию, южную Швецию и Канарские острова.
Сегодня кролики распространены по всему миру, так как европейские поселенцы завезли их в Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку, где они легко прижились.
Кролики предпочитают обитать в сухих местах с грунтом, состоящим из песка, глины или камней.
Они могут встречаться в травянистых степях, парках и редколесьях, но также уютно чувствуют себя на полях и в садах среди разной растительности.
Какие бывают кролики?
Заяц-русак и заяц-беляк являются близкими родственниками кроликов. На сегодняшний день существует примерно 100 различных пород кроликов, селекционированных людьми и содержащихся в качестве домашних животных. Их ценят не только за мясо, но и за мех и шерсть, как, например, у длинношерстных ангорских кроликов.
Название очень специфической породы, «бельгийский гигант», может ввести в заблуждение, так как они не являются результатом скрещивания зайца с кроликом — это отдельная порода кроликов.
Бельгийские гиганты весом от 3,5 до 4,25 килограмма и имеют удлиненное и грациозное тело.
Их мех имеет красноватый оттенок, напоминающий шкуру дикого зайца.
Сколько лет кроликам?
Кролики могут жить до 10, а иногда и до 12 лет.
Поведение
Как живут кролики?
Кролики в основном активны в сумерках. Они живут на определенной территории, площадь которой составляет около одного квадратного километра. Здесь они создают подземные норы, которые защищают их от хищников. Эти норы имеют сложную структуру с разветвляющимися коридорами, глубина которых может достигать 2,7 метра.
Иногда они также обитают в различных расщелинах и углублениях на поверхности земли.
Кролики — весьма социальные существа и могут образовывать семьи из 25 особей. Обычно в семье живет один взрослый самец, несколько самок и их потомство, где главенствующую роль играет самец.
Чужих особей из других семей они не терпят и прогоняют их.
Во время поиска пищи кролики могут удаляться на расстояние до трех миль и всегда следуют одинаковыми тропами, которые нередко становятся заметными на травяных покровах из-за их частого использования — такие тропы принято называть «изменениями».
Кролики движутся с помощью прыгательного механизма и могут стремительно менять направление, что помогает им уклоняться от преследователей.
Обладая отличным слухом, убегая от нападений, они способны быстро определять угрозу и молниеносно реагировать. Они могут поворачивать уши для восприятия звуков в разных направлениях, что позволяет им услышать звук, перемещаясь вперед одним ухом и одновременно слушая сзади другим — благодаря этому они не упустят ни одного важного звука.
Кролики обладают хорошим зрением, особенно на дальние расстояния и в условиях низкой освещенности, а также имеют обостренное чувство обоняния.
Около 2000 лет назад римляне начали держать кроликов в качестве домашних животных и высоко ценили их как поставщиков мяса.
Дикие кролики не очень пригодны для содержания в клетках, так как они менее ручные и более пугливые. Современные породы кроликов, как правило, значительно крупнее и спокойнее диких предков. Но если ручные кролики сбегают, они быстро теряют доверие к человеку и становятся дикими.
Друзья и враги кроликов
У кроликов много врагов: на них охотятся разнообразные хищники, включая горностаев, куниц, лисиц, волков, рысей и медведей. Также лютуют крупные совы и хищные птицы, такие как ястребы, а также воробьиные воры. Из-за высокой скорости размножения, в некоторых случаях люди также начинают охотится на кроликов.
Как кролики размножаются?
В теплых регионах, таких как южная Европа и Африка, кролики размножаются в течение всего года. В более прохладных областях, например, в Центральной и Северной Европе, период спаривания продолжается только с февраля по октябрь. Перед спариванием самец часто «гоняет» самку по кругу.
Большую часть времени спаривание происходит в норе, где и рождаются детеныши. Самка к этому моменту строит гнездо из сухой травы и своей шерсти, обеспечивая этим молодняку тепло и безопасность.
Кролики могут приносить потомство 4–5 раз в год, причем через 31 день обычно рождается до 15 детенышей.
Однако среднее количество таких рожденных крольчат составляет около шести. При рождении они весят всего 35 граммов, оставаясь голыми и слепыми.
Глаза открываются на десятый день жизни, а вскоре после этого детеныши впервые покидают гнездо.
Мать кормит своих крольчат в течение примерно трех недель, и в возрасте четырех-пяти недель они начинают становиться самостоятельными.
Половозрелыми кролики становятся в три-четыре месяца, а окончательно взрослеют в восемь-десяти месяцев.
Как кролики общаются?
Кролики обычно довольно тихие животные.
Они издают пронзительные звуки, только когда чувствуют угрозу.
Если под угрозой, они начинают стучать задними лапами по земле, что является сигналом тревоги для других членов их колонии.
Органы и системы органов
Органы пищеварения
Пищеварительная система начинается с ротовой полости, расположенной между мясистыми губами и челюстями. Чувствительные губы помогают кроликам определить качество пищи. Мясистый язык расположен на дне ротовой полости и участвует в жевании и проглатывании корма. На поверхности языка расположены множество вкусовых сосочков. В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желёз. Слюна не только увлажняет пищу, но и содержит ферменты, которые начинают расщепление крахмала уже в ротовой полости, превращая его в глюкозу.
Затем пища попадает в глотку, затем в пищевод и, наконец, в желудок. Стенки желудка содержат множество желез, которые выделяют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и ферментов. Здесь продолжается процесс переваривания пищи. На переходе от тонкой к толстой кишке у некоторых млекопитающих располагается слепая кишка. Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку и через прямую кишку выводятся наружу.
Дыхательная система
Носовая полость разделяется на дыхательный и обонятельный отделы. В процессе дыхания воздух из носовой полости проходит через гортань, воздушный проход, поддерживаемый несколькими хрящами. Между щитовидным и черпаловидным хрящами натянуты голосовые связки. Из гортани воздух попадает в трахею, которая заканчивается двумя бронхами. Каждый бронх проникает в одно из легких, разветвляясь и образуя густую сеть. Самые мелкие легочные ходы называются бронхиолами, которые открываются в альвеолы, легочные пузырьки, где происходит газообмен. Легкие имеют сложную ячеистую структуру, и их дыхательная поверхность в 50-100 раз больше поверхности тела, что делает их очень эффективными для дыхания. Сокращение диафрагмы и межреберных мышц увеличивает объем грудной полости, что ведет к вдоху воздуха в легкие, тогда как расслабление мышц уменьшает объем грудной полости — это и есть выдох.
Кровеносная система
Кровеносная система кроликов схожа с птичьей. Сердце имеет четыре камеры, и большой и малый круги кровообращения полностью разделены. От левого желудочка сердца отходит левая дуга аорты (в отличие от птиц, у которых правая дуга аорты).
Выделительная система
Выделительная система состоит из двух почек, расположенных по обе стороны от поясничной области позвоночника. Моча стекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь. Основным продуктом азотистого обмена, выводимым из организма млекопитающих, является мочевина.
Млекопитающие обладают теплокровностью, их температура тела остается постоянной (у разных видов она варьируется от 37 до 40°C). Для яиц, откладываемых взрослыми особями, температура тела зависит от окружающей среды и изменяется в пределах 25-36°C. Совершенная терморегуляция большинства млекопитающих обеспечивается за счет наличия потовых желез, наличия шерсти и подкожной жировой клетчатки; кроме того, дыхание также является частью этого процесса.
Нервная система
При стабильной температуре и обеспечении кровоснабжением развилась кора больших полушарий головного мозга. Эта новая структура стала центром высшей нервной деятельности.
Где они живут?
Дикие кролики обитают на большинстве континентов, за исключением Азии и Антарктиды, хотя долгое время не имели широкого распространения в отдельных регионах.
Домашние кролики нуждаются в регулируемой среде для защиты от перегрева или холодного переохлаждения. Дикие особи обладают большей гибкостью и могут выстраивать свои гнезда в самых различных климатических условиях. Большинство видов обитают в лесных массивов, на лугах, пустынях, а также в водно-болотных угодьях. Они делают свои норы, прорывая туннели в земле, глубина которых может достигать трех метров.
Привычки кроликов
Кролики являются очень социальными существами и могут образовывать большие колонии. Их наиболее активное время суток – это сумерки и рассвет, когда они выходят на поиски пищи. Слабый свет на это время дает им возможность скрыть себя от хищников.
Хищники, среди которых совы, ястребы, орлы, соколы, дикие собаки, дикие кошки и суслики, представляют постоянную угрозу для жизни кроликов. Длинные ноги и способность быстро бегать помогают им избегать охоты.
Краткий экскурс в историю кроликов
История жизни этих пушистых животных охватывает многие миллионы лет, в течение которых они пережили множество катастроф и изменений климата, адаптируясь ко всем капризам природы.
Происхождение и эволюционный путь
Отряд зайцеобразных, к которому относятся кролики, появился на Земле около 65 миллионов лет назад в эпоху палеоцена. Происхождение этих существ началось на территории Центральной Азии, откуда они распространились по всему Северному полушарию. На ранних этапах они были примитивными млекопитающими, судя по ископаемым остаткам, они имели вытянутое тело, длинные прочные конечности и маленькие круглые уши. Их основной рацион включал траву, ветvi и листья кустарников. При этом передвигались они не прыжками, как современные кролики, а опирались все четыре лапы.
Теплый климат, богатство растительности и отсутствие значительных хищников способствовали быстрой эволюции этих мелких травоядных. К миоцену семейство зайцевых насчитывало уже более 200 видов, и они постепенно приобретали черты, характерные для современных зайцев и кроликов. Примерно 35 миллионов лет назад предки кроликов отделились от остального отряда зайцеобразных и начали эволюционировать отдельно. Во время первого ледникового периода, который начался около 2,5 миллиона лет назад, популярные по всей Европе кролики мигрировали на юг и обосновались на Пиренейском полуострове, где они могли благополучно выдержать природные катастрофы, дожив до наших дней.
Как и когда одомашнили кроликов
Сравнивая с другими одомашненными животными, процесс одомашнивания кроликов произошел относительно недавно и датируется приблизительно 2000 годом до нашей эры. Согласно сохранившимся древним текстам, кроликов содержали в Древнем Египте и Римской Империи, что упоминается известными античными историками.
Однако целенаправленное разведение кроликов начало только в раннем Средневековье, что также соответствует приблизительно 6 веку. По преданию, папа Григорий I официально объявил кроликов за рыбу, тем самым разрешив их употребление в пищу во время поста. Монахи воспользовались этой возможностью и начали разводить этих зверьков на монастырских дворах.
Ученые, заинтересованные этим мифом, изучили старинные документы и пришли к выводу, что история о папе и кроликах является вымыслом. Тем не менее, несомненно, что именно французские монахи стали первыми, кто начал заниматься разведением кроликов, пытаясь выводить новые породы.
Опыт разведения кроликов из Франции перешел сначала в Бельгию и Швейцарию, а позднее разнообразить и улучшить породы занялись фермеры из Нидерландов, Германии и Англии. В итоге кролиководство распространилось не только по Европе, но и на другие континенты, и на сегодняшний день мясо и мех этих животных остаются востребованными товарами по всему миру.
Кролик: общая характеристика
Эти травоядные млекопитающие принадлежат к отряду зайцеобразных и семейству зайцевых, однако представляют собой отдельный род кроликов. Длина тела домашних кроликов варьируется от 20 до 55 сантиметров, а вес составляет от 1,2 до 12 килограммов.
Вопреки широко распространенному заблуждению, они не относятся к классу грызунов. Кролики отличаются от них не только структурой зубов, но и способом передвижения.
Кролики — небольшие животные с приземистым, овальным телом и коротким пушистым хвостиком. Передние лапы короче и менее развиты, в то время как задние конечности мощные с хорошо развитой мускулатурой. Обычно кролики перемещаются короткими прыжками, кое-где могут и ходить, однако при этом выглядят медленными и неуклюжими. У домашних кроликов наблюдается густая шершавая шерсть и разнообразие окрасов.
Органы чувств этих животных хорошо развиты, они обладают отличным зрением и чувствительным обонянием. И, конечно, слух у кроликов также великолепен, они могут увеличивать радиус восприятия звуков, поворачивая свои длинные уши в бок и назад.
Эти пушистые создания пугливы и робки — природа не наделила их острыми когтями и зубами; потому основным способом защиты от хищников является быстрое бегство. Но в случае поимки они способны отчаянно сопротивляться, кусая и лягая своего преследователя мощными задними конечностями, что в редких случаях позволяет им избежать цепких лап хищника.
Продолжительность жизни домашних кроликов составляет от 5 до 8 лет, в то время как декоративные разновидности имеют более продолжительный срок жизни, достигая 12–15 лет.