Маточник для кроликов своими руками

6. Верхнюю часть не прикрепляйте, а установите на петлях. Это создаст эффект крышки, как у сундука. Прикрепите петли к верхней части задней стенки и зафиксируйте на них подходящую крышку. Теперь, в основном, домик готов, лишь остаётся оформить его внутреннее пространство для удобства.

Как сделать маточник для кроликов в клетке, чтобы сохранить всех крольчат

В данной статье мы обсудим различные варианты маточников для кроликов, предоставим оптимальные размеры и чертежи, чтобы вы смогли создать их самостоятельно. Вы узнаете, как обустроить маточное отделение в клетке крольчихи для успешного крольчения, чтобы она не разбрасывала малышей из гнезда, и чтобы максимальное количество крольчат доживало до момента отсадки.

Дикие кролики рожают в условиях своей норы – это самые подходящие условия, определенные природой. Мы постараемся воссоздать атмосферу норы в клетке для кроликов, учитывая несколько дополнительных важных аспектов. Для этого:

  • Создайте затемнение в родильном отделении. Сделайте сплошную дверцу на фасаде или прикройте сетчатую дверцу. Изнутри поставьте перегородку, отделяющую основную часть от маточной.
  • Установите гнездо ниже уровня пола. Это можно сделать, если вы сооружаете клетку со стационарным маточником или устанавливаете навесной гнездовой ящик для крольчихи.
  • Используйте отбойную перегородку. Между основным и родильным отделением нужно предусмотреть бортик высотой 15-20 см от пола. Подумайте о ситуации, когда крольчата питаются от сосков, а самка в это время покидает своё гнездо. Малыши могут упереться в бортик, упасть и остаться в родильном отделении. При отсутствии отбойника самка может вытащить крольчат из гнезда и уронить их в других частях клетки. Можно, конечно, сказать, что это не очень ответственная мать, но на самом деле, в гибели малышей виноваты мы.
  • Установите полку у входа в маточник. Самка, заходя в родильное отделение, может случайно потоптать своих малышей. Чтобы предотвратить это, сразу после входа сделайте полку. Кроме того, создайте небольшой наклон для пола в сторону входа. Крольчата будут находиться под полкой, что обезопасит их от случайного растоптания.

Виды маточников

Вставной гнездовой ящик для кроликов

Такой ящик представляет собой обычный прямоугольный ящик, закрытый со всех сторон. Чаще всего его изготавливают из фанеры: с одной стороны предполагается лаз для крольчихи, а с другой — открывающаяся крышка или дверца для осмотра гнезда.

Длину такого маточника рекомендуется делать немного короче глубины клетки. Ширина должна находиться в пределах 30-40 см (это зависит от породы кроликов). Высота должна быть такой, чтобы ящик помещался внутрь клетки.

Вставной гнездовой ящик удобен тем, что его можно:

  • вставлять в разные клетки;
  • вынимать для обслуживания;
  • забирать на ночь в дом при сильных морозах.

Стационарный – клетка с маточным отделением

Деревянная клетка со стационарным гнездовым отделением обычно представляет собой модуль шириной 100-120 см, глубиной 50-70 см и высотой 40-60 см. Это может быть одинарная или сдвоенная модель.

Одна треть модуля отделена перегородкой с лазом для крольчихи. Сплошные двери и пол делаются в одной части, в то время как в другой – пол может быть реечным или сетчатым. На стенках предусмотрены поилка, кормушка и сенник. Уровень пола должен быть одинаковым во всех частях.

Многие советские книги по кролиководству содержат подобные проекты клеток.

Однако гораздо практичнее установить гнездо ниже основного уровня пола. Это не только будет имитировать нору, но и обеспечит большую полезную площадь (благодаря пространству над маточным отделением). Также необходимо предусмотреть возможность закрыть вход в маточник. В противном случае, когда самка будет находиться в состоянии покоя, она может использовать пространство внутри в качестве туалета.

В промышленных клетках маточную часть отделяют от основной металлической перегородкой с задвижкой. Внутрь помещают лоток для малышей.

Навесной маточник

Навесной маточник представляет собой ящик из фанеры с лазом в одной из боковых стенок. Он может быть изготовлен как вставной гнездовой ящик с креплением для навешивания на клетку или как навесной корпус, в который дополнительно вставляется гнездо.

Подобные родильные отделения часто встречаются в типовых мини-фермах, таких как те, что принадлежат Макляку, Цветкову и другим.

Для чего нужен маточник

В дикой природе крольчата появляются на свет в специально оборудованных норах глубоко под землей, где ни кто, ни что не может их потревожить. В условиях хозяйства зверьки чаще всего находятся в клетках, что позволяет наблюдать за процессом роста и контролировать его.

Перед окролом самки становятся беспокойными, поэтому даже малейший дискомфорт может привести к серьезным последствиям – крольчиха может отказаться кормить своих поросят или проявить агрессию по отношению к ним.

Чтобы будущая мама ощущала себя в безопасности, могла полностью сосредоточиться на уходе за детенышами и должным образом их кормить, ей необходимо уютное, уединенное место. Для этой цели и создан маточник – небольшое отдельное помещение в клетке, выполняющее роль рода комфортного роддома, формируя условия, максимьдально приближенные к естественным.

Читать еще:  Как открутить диск на болгарке — без ключа. Как снять диск с болгарки?

В маточнике крольчата находятся в безопасности, а крольчиха сохраняет спокойствие, не переживая за свое потомство

В маточнике крольчата находятся в полной безопасности, так как защищены от холодного воздуха и прямых солнечных лучей, а мама надежно согревает их своим теплом. Для удобства контроля процесса роста крольчат и ухода за животными фермеры часто делают маточники с выдвижной или откидной крышкой, либо небольшими смотровыми люками.

Оптимальные размеры

Размер маточника для кроликов может варьироваться, так как по своей сути он представляет собой коробку или ящик с отдельным лазом и теплой подстилкой внутри, и поэтому размеры будут зависеть от породы и габаритов крольчихи. Для небольших декоративных кроликов требуется маленький отсек, в то время как для представительниц крупных пород необходим более просторный аналог.

Тем не менее, в большинстве хозяйств обычно содержатся обычные кролики среднего размера, поэтому далее будут приведены примерные размеры и пошаговая инструкция по созданию маточника именно для таких животных.

Подходящие размеры подбираются с учетом индивидуальных особенностей и потребностей животных

Оптимальными размерами считаются: 50×30×30 см (длина, ширина и высота соответственно). Диаметр лазика для крольчихи обычно составляет от 15 до 18 см. Площадь домика для самки может быть и немного уменьшенной, ведь в природных условиях нора для рождения детей бывает достаточно узкой. Если сделать помещение слишком большим, то оно утратит свои функции – крольчиха может решить, что это продолжение клетки и начнет справлять нужду там.

Своими рекомендациями по подбору подходящих размеров для маточника делится владелица поголовья домашних кролей в следующем видео:

Изготовление своими руками: инструкция и чертежи

Маточник можно купить в специализированных магазинах или изготовить собственноручно. Создание такой конструкции своими руками вовсе не сложно. На этапе планирования важно учесть вопрос утепления, чтобы домик для крольчихи мог комфортно использоваться в любые сезоны.

Для создания качественного маточника фермеру понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • доски (толщиной 25 миллиметров);
  • деревянные бруски для усиления конструкции (размер сечения 25×25×25 мм);
  • древесная стружка, опилки или пенопласт (для утепления);
  • навесы – достаточно одного большого или пары маленьких;
  • фанера или древесные плиты (для стен);
  • пила;
  • молоток;
  • шуруповерт или отвертка;
  • гвозди и саморезы;
  • рулетка или длинная линейка и карандаш для разметки.

Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, в котором вы сможете найти полезную информацию по садоводству и множеству других тем: Перейти на канал

Сделать маточник для кроликов своими руками не составит особого труда, но сначала нужно запастись необходимым материалом и инструментами

Создание маточника для кроликов своими руками не представляет особых трудностей, но для начала нужно собрать все необходимые материалы и инструменты.

Чтобы гнездо было пригодно для использования в зимнее время, все критически важные детали конструкции должны быть двойными с утеплителем между ними. Последовательность действий следующая:

  1. Из деревянных брусков вырезают заготовки для каркаса каждой стороны. Затем рамки обивают фанерой с одной стороны (кроме той стенки, где будет находиться лаз для крольчихи).
  2. Утеплитель укладывается плотно в образовавшееся пространство.
  3. На заготовках с утеплителем с другой стороны также обшивают фанерой.
  4. Стена с проходом для крольчихи изготавливается так же на каркасе из брусков, но будет сборной – одна сторона из досок, другая из фанеры. В ней необходимо вырезать отверстие нужного диаметра – лаз. С внутренней стороны обивают брусками по периметру. Перед сборкой переднюю стенку заполняют утеплителем.
  5. Дно и стенки соединяются вместе и крепятся, чтобы получить открытый ящик.
  6. Крышка, как правило, фиксируется с помощью навесных петель. Такой доступ позволяет беспрепятственно контролировать процесс окрола, следить за развитием крольчат и проводить чистку и дезинфекцию помещения.
Читать еще:  Сон на ульях. Как устроены апидомики и помогают ли они здоровью

Один из вариантов чертежа в боковой и фронтальной проекциях с размерами всех деталей

Один из вариантов чертежа в боковой и фронтальной проекциях с размерами всех деталей.

Деталировка гнездовья, в котором для изготовления дна используется листовая жесть

Деталировка гнездовья, в котором для создания основания используется листовая жесть.

Готовую конструкцию устанавливают в клетке с самкой незадолго до окрола. Крольчихе потребуется немного времени для привыкания к новому помещению и утепления его дна собственным пухом.

Основные требования

Как уже упоминалось, основное требование к самодельному маточнику заключается в создании условий, максимально приближенных к естественным. Также важно учитывать климатические условия вашего региона и сезон, в который планируется окрол. Чтобы создать комфортные условия для детенышей и матери, необходимо предусмотреть обогрев. Если это невозможно, нужно заботиться о наличии теплой подстилки, которая может быть изготовлена из чистой утепленной ткани, сухого сена, опилок, картона или бумаги, выбор зависит от погодных условий.

Размеры маточника, конечно, зависят от размеров конкретной породы кроликов: внутри ему должно быть просторно, но и слишком большой домик лучше не сооружать, так как это может сказаться негативно. Если маточник мал, и в нем тесно, крольчица может просто отказаться в него заходить и кормить свое потомство, что крайне вредно для новорожденных. В то же время, если родильник слишком большой, сама самка может спутать его с клеткой и начать справлять нужду там. Это в значительной мере снижает санитарные нормы разведения и создает дополнительные проблемы для хозяев.

Основное требование к конструкции маточника заключается в наличии открывающейся и съемной верхней крышки, благодаря которой можно выполнять уборку и следить за состоянием крольчат и крольчихи. Следовательно, важно заранее учесть все нюансы, произвести замеры и разработать чертеж, чтобы с первой же попытки создать практичный и удобный маточник как для кроликов, так и для их хозяев.

Размеры

Чаще всего разводчики животных при создании маточника ориентируются на стандартные и давно известные размеры. На размеры домика для крольчат также влияет вместимость самой клетки и доступное пространство в ней для развития малышей. Безусловно, немаловажно уделять внимание породе кроликов, чтобы они не испытывали недостатка в пространстве. Если порода животного достаточно крупная, размеры маточника должны соответственно увеличиваться.

Рассмотрим стандартные величины, которые обычно используются теми, кто желает самостоятельно изготовить родильный ящик.

Для средних пород

К средним относятся те породы животных, вес которых не превышает 6 килограммов, а длина не более 0,5 метра. Сюда входят такие породы, как венский голубой кроль, новозеландцы, серебристый, рекс, бабочка, французский баран и другие. Для калифорнийских, голландских и черно-бурых крольчих лучше сделать маточник немного больше по размерам. Оптимальные размеры маточника для них:

  • высота – 0,3 метра;
  • длина – примерно 0,5-0,55 метра;
  • ширина – не более 0,4 метра, часто составляет примерно 0,35 метра;
  • диаметр лазика – не более 0,2 метра.

Для крупных пород

Крупными считаются породы, такие как серый и белый великан, советская шиншилла. Для них идеально подойдут маточники следующих размеров:

  • высота – около 0,75 метра;
  • длина – не более 1 метра, чаще всего составляет около 0,9 метра;
  • ширина – примерно 0,5 метра, наиболее часто 0,4 метра;
  • диаметр лазика – 0,2 метра.

Для таких пород, как бельгийский великан и ризен, скорее всего, потребуется немного большее пространство. Длину и ширину следует увеличить на 5 сантиметров, а к высоте добавить еще 10.

Для декоративных пород

Например, для карликовых и цветных баранов, черно-огненных и ангорских кроликов потребуется маточник со следующими размерами:

  • высота – 0,25 метра;
  • длина – приблизительно полметра;
  • ширина – около 0,3 метра;
  • диаметр лазика – 0,1 метра.

Полезные советы по монтажу

При создании качественного маточника необходимо учитывать определенные аспекты, которые сделают конструкцию удобной:

  • Не нужно делать маточник слишком большим, так как самка может подумать, что это часть клетки и начнет справлять нужду в нем. Недостаточно большие размеры тоже будут неудобными, что не позволит самке там развернуться и может приводить к давке помета.
  • Если у самки нет опыта, стоит постелить дно маточника соломой, так как она может забыть об этом. Тем не менее, для опытной крольчихи такие меры не обязательны — она сама позаботится о подготовке места.
  • Чтобы предотвратить гниение дна маточника от экскрементов, следует уложить оцинкованный лист, который покрывают слоем соломы толщиной 20 см. Если этот слой будет меньше, крольчата могут замерзнуть.
  • При создании маточника избегайте использования свежеспиленных хвойных деревьев, так как аромат эфирных масел может отпугнуть самку и она не воспользуется конструкцией.
  • Лаз не следует располагать слишком высоко, чтобы подросшие крольчата могли выходить из норки. Однако и слишком низкий не подойдет, так как младенцам не требуется выходить за пределы маточника. Лучше всего установить небольшой порожек у лаза, чтобы самка не смогла вынести тех малышей, которые присосались к ней.
Читать еще:  Как распилить бревно на доски в домашних условиях

Наполнение конструкции и обустройство

После завершения столярных работ маточник необходимо установить в клетку, гарантируя, что место для кроликов останется достаточным. Устанавливают ящик примерно за неделю до окрола, чтобы крольчиха имела время создать гнездо, утеплив его собственным пухом.

Подстилка

На дно ящика нужно положить наполнитель. Крольчиха будет использовать его для подготовки своего гнезда. Подстилка должна быть сыпучей и сухой.

Наполнитель можно использовать:

  • вату;
  • опилки;
  • сухую траву;
  • солому.

Не забывайте о том, что молодые самки могут забыть о необходимости изготовления гнезда, что может привести к тому, что крольчата появятся на холодном полу. Это может окончиться смертью малышей. А вот опытные крольчихи всегда усердно обустраивают гнездо, поэтому обеспечьте их нужными материалами.

Подогрев

Одна из самых больших проблем, которые возникают при разведении крольчат, заключается в создании комфортных условий для голых детенышей. Без шерсти новорожденные быстро замерзают и погибают. Искусственный обогрев маточника может помочь избежать этого.

Обычно крольчихи окроляются в теплое время года, но не исключено, что крольчата могут появиться в холодные сезоны. В этом случае им необходимо создать комфортные температурные условия — +24…+27°С. Достичь этого можно различными способами.

Когда включаете обогреватели, обязательно устанавливайте низкую температуру, чтобы избежать перегрева крольчат. Слишком высокая температура может быть так же вредна, как и холод — от нее детеныши могут заболеть.

Способы обогрева маточника:

  • Электрообогреватели. Важно предотвратить поломку устройства, обеспечить защиту от влаги, чтобы исключить поражение животных током. Как только зима закончится, обогреватель нужно отключить.
  • Резиновая грелка. Это безопасный и доступный вариант. Грелку заполняют горячей водой, кладут на дно ящика и накрывают подстилкой. Однако у данного метода есть недостаток – требует затраты времени, средств и усилий на подогрев воды. С помощью грелок трудно точно контролировать температуру.

Для маточника подойдут пленки с нагревателями мощностью 140-150 Вт/кв. м.

Предотвращение гниения

На начальном этапе чистка ящика не представляется возможной, так как нельзя беспокоить крольчат. Чтобы предотвратить гниение фанеры от кроличьей мочи, пол должен быть защищен листом оцинкованной стали.

Чтобы металл не охлаждал крольчат и не вызывал их переохлаждение, необходимо уложить на пол толстый слой подстилки – около 10 см. Как только крольчата подрастут, можно открыть крышку маточника и заменить подстилку.

Уход и содержание клетки

Для комфорта крольчат необходимо поддерживать порядок как в маточнике, так и в клетке.

Маточник для кролика

Кролики разделяют своё пространство на несколько зон — собственную, общую и чужую. Они крайне не любят, когда кто-то посягает на их личную территорию. Уборкой следует заниматься очень аккуратно, чтобы не помешать животным.

Как ухаживать за клеткой:

  • дезинфицировать поверхности, предостерегая крольчиху и её потомство от инфекций;
  • раз в месяц производить генеральную влажную уборку;
  • регулярно вытирать пыль и мыть все элементы, тщательно очищая поддон;
  • лотки, поилки и кормушки чистить и мыть ежедневно; обязательно сушить перед установкой на место;
  • в лотках периодически менять наполнитель, а раз в месяц — убирать налет от мочи. Эффективно его очистить с помощью смеси уксуса с лимонной кислотой.

Крольчата очень чистоплотны и плохо переносят антисанитарные условия. Малышей можно периодически выпускать на прогулку — рекомендуется ежедневно проводить полчаса на свежем воздухе.

Для успешного разведения кроликов необходимо также заботиться о скрещивании и размножении этих животных. Наличие маточника даст возможность обеспечить оптимальные условия для роста и развития крольчат, позволяя вырастить здоровых и плодовитых кроликов.

Оцените статью