Делаем сковороду из диска бороны своими руками

На последнем этапе готовки я выкладываю овощи и шашлычки на садж, который уже наполняется ароматным бараниной. Огонь под саджем необходимо выключить, однако благодаря толстым стенкам из чугуна блюда еще немного протомятся вместе с мясом. Блюдо подается на стол прямо в садже, что создает эффектный вид. Это блюдо не только ароматное, но и очень вкусное.

Как сделать садж

2 варианта, как сделать садж своими руками из диска бороны

Если вы хотите разнообразить свое меню во время отдыха и выбрать что-то более оригинальное, чем стандартные шашлыки с сосисками на решетке, то вам стоит попробовать новый формат приготовления пищи. Я недавно натолкнулся на инструкцию по изготовлению саджа своими руками — это специальная сковорода для приготовления похожего на шурпу блюда. В этой статье подробно расскажу, что такое садж и предоставлю два метода его изготовления из диска бороны.

Садж, изготовленный своими руками из диска бороны

Изготовление самодельного саджа из диска бороны – два способа

Вариант №1 – обычный садж своими руками

Для начала, чтобы приступить к производству саджа, необходимо иметь диск бороны. Сначала я наметил на нем ровный круг и использовал болгарку, чтобы аккуратно отрезать края.

Затем я решил заварить отверстие, находящееся внутри диска.

Для этого я взял кусок металла (можно использовать и другие кусочки, однако важно учитывать, что они должны быть такой же толщины, как и диск бороны) и начертил окружность, приближенную к диаметру диска.

После этого вырезал полученный круг, вставил его в отверстие диска и произвел сварку с помощью сварочного аппарата.

Диск бороны, что послужит основой для самодельного саджа

Диск бороны, который будет служить основой для самодельного саджа, далее я подготовил с помощью наждачной бумаги для шлифовки.

После этого я взял специальную насадку для дрели и начал шлифовать моё изделие.

Затем необходимо обжечь самодельный садж, поскольку это предохранит продукты от подгорания во время готовки.

Теперь хочу поделиться своим процессом создания подставки для саджа.

Сначала подготовил все необходимые комплектующие. Среди них: три отрезка арматуры, два металлических кольца различного диаметра, три цепи такой же длины, как и арматуры, а также крючки для звеньев цепей.

Я приварил три крючка к большому кольцу, установив их равномерно, а между ними зафиксировал три арматуры, которые должны служить ножками и были установлены под углом.

В последнем этапе я приварил три цепочки к меньшему кольцу на равном расстоянии друг от друга.

Самодельная декоративная подставка для саджа

При желании вы можете приобрести подобную подставку в готовом варианте и не тратить время на самостоятельное изготовление:

Покупная декоративная подставка для саджа

Вариант №2 – самодельный садж-гриль

Этот метод изготовления саджа является немного иным по сравнению с первым.

Процесс начала аналогичен первому варианту — необходимо подготовить диск бороны: обрезать его края с помощью болгарки, затем заварить отверстие с использованием сварочного аппарата и обработать наждачной бумагой, а затем шлифовкой дрелью и дополнительно болгаркой с шлифующими насадками.

Подготовленный диск бороны

Однако на этапе приваривания потребуется дополнительно сделать отверстие под металлическую трубку с различной толщиной на концах.

Затем вставляем трубку в деталь, привариваем и только затем закрываем отверстие в диске бороны.

Далее я подготавливаю несколько элементов для холодной ковки — делаю волюта и кольцо.

После измерений и отметок мест для будущего крепления кольца на спиралях этих элементов, я правильно выставил ножки и сцепил их с кольцом, используя сварочный аппарат.

После того как я убедился в точности установленных частей, я доварил кольцо к волютам.

Универсальная чаша-жаровня из диска бороны трактора

Если вы любите проводить время с друзьями или близкими на свежем воздухе, подумайте о создании универсальной чаши-жаровни, на которой можно быстро и удобно приготовить плов, мясо, картошку или просто обжарить сосиски с беконом. Делаем сковороду из диска бороны своими рукамиДля этого требуется два диска бороны трактора, которые, как правило, имеют слегка вогнутую форму. Их можно получить бесплатно на металлоломах или приобрести в специализированных магазинах. Сначала очистите диски от ржавчины, используя на угловой шлифмашине металлическую щетку, до достижения блеска. После этого следует заварить центральное отверстие в дисках, использовав кусок металла такой же толщины. Делаем сковороду из диска бороны своими руками

Читать еще:  Как открыть навесной замок: 3 простых способа. Как открыть навесной замок без ключа?

Основные этапы работ

К основанию меньшей чаши нужно приварить кусок трубы с внутренним диаметром 16 мм. Внутри также приваривать небольшую деталь со штоками для соединения с зелеными элементами. Большой диск в этом случае станет костровой чашей. Делаем сковороду из диска бороны своими рукамиПо центру нижнего диска, который можно также использовать как гриль, нужно приварить еще один кусок трубки. В него уже будет вставляться переходник для установки верхней меньшей чаши. Делаем сковороду из диска бороны своими рукамиПодробное руководство по созданию универсальной чаши-жаровни вы можете найти в видеоролике на сайте.

Делаем сковороду из диска бороны своими руками

  • Уличная жаровня на ДВУХ дисках от ТРАКТОРА

    Как сделать большую сковороду из дисковой бороны

    С помощью старой дисковой бороны трактора можно создать большую сковороду — это отличная идея для тех, кто ищет возможность готовить на свежем воздухе. Делаем сковороду из диска бороны своими рукамиДисковая борона имеет выпуклую форму — фактически, это уже готовая сковорода, просто ее необходимо немного доработать, чтобы она выглядела более презентабельно. Обратите внимание, что из дисковой бороны можно создать большие сковороды разнообразной формы. В данной статье мы рассмотрим оба варианта. Делаем сковороду из диска бороны своими руками

    Основные этапы работ

    Первый вариант сковороды — прямоугольной формы. Вначале следует заварить центральное отверстие бороны. Для этого можно вырезать круглый кусок металла подходящей толщины и вставить его в отверстие, затем обварить. Делаем сковороду из диска бороны своими рукамиДалее нужно будет отреставрировать лишние лепестки, чтобы придать сковороде прямоугольную форму. После этого поверхность сковороды аккуратно зачищается с обеих сторон с использованием корд-щетки. Делаем сковороду из диска бороны своими рукамиВ заключительном этапе достаточно просто приварить к бокам две ручки, которые можно изготовить из стального круга, предварительно придав им форму.

    Второй вариант сковороды

    Делаем сковороду из диска бороны своими руками

    В этом варианте также сначала следует заварить центральное отверстие в бороне, а затем обрезать ее так, чтобы получилась окружность. Далее необходимо приварить вокруг края кусок стальной полосы, а затем установить по бокам две ручки. Как видите, процесс изготовления несложен. Более подробные инструкции о создании большой сковороды из дисковой бороны можно найти в видеоролике на сайте.

    Делаем сковороду из диска бороны своими руками

  • Сковорода (из дисковой бороны)

    Садж из свинины

    Мясо рекомендуется предварительно замариновать. Это поможет ему стать нежнее, чем баранина, и оставить достаточное количество сока, который улучшит вкус овощей. Из-за этого я не жалею времени и предпочитаю отложить приготовление на пару часов.

    • 1 кг свинины;
    • 250 мл томатного соуса;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 100 г грибов на выбор;
    • 2 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 2 сладких перца;
    • 2 луковицы;
    • 1 кабачок;
    • 1 баклажан;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • зелень для украшения.

    1. Смешать масло, чеснок и соевый соус, добиваясь однородной консистенции.

    2. Замариновать мясо в получившемся маринаде и оставить на 3 часа.

    3. Обжарить свинину в садже и поместить ее на тарелку.

    4. Приготовить грибы, обжаривая их до золотистой корочки.

    5. Подрумянить овощи, добавив их в сковороду.

    6. Соединить грибы со свининой и томатным соусом, потушить смесь на медленном огне 7–10 минут.

    7. Вокруг мяса аккуратно выложить овощи и украсить блюдо свежей зеленью. Готово для подачи!

    Подставка, 27 см

    Садж из курятины

    Тушеная курица в томатном соусе — это блюдо, которое обожают в разных уголках мира. Первенство в его приготовлении принадлежит шеф-поварам Азербайджана. Исходя из их опытов, рекомендуется сначала отварить мясо, затем подрумянить его в овощных соках, и только после этого готовить куски в соусе. Результат получается просто незабываемым.

    • 1,5 кг отварной курицы;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 100 г грибов на выбор;
    • 100 г томатной пасты;
    • 50 мл уксуса;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 томата;
    • 2 баклажана;
    • 2 сладких перца;
    • 2 картофелины.
    Читать еще:  Как распилить ЛДСП без сколов. Как распилить лдсп без сколов в домашних условиях?

    1. Обжарьте на садже грибы и овощи, кроме томатов. Затем уберите их на отдельную тарелку.

    2. Выложите вареные кусочки курицы на сковороду и подрумяньте до золотистого цвета.

    3. Добавьте бульон, уксус, томатную пасту и чеснок. Перемешайте все ингредиенты и готовьте до того момента, когда соус немного загустеет.

    4. Выложите на сковороду томаты и жарьте около 5 минут. Красиво сервируйте блюдо и зовите близких к столу!

    Лопатка с прорезями

    Подставка, 25 см

    Виды сковород

    Современные азербайджанские сковороды делятся на три категории:

    Традиционный садж – это посуда, предназначенная для готовки на открытом огне. Он рассчитан на большие компании, поэтому имеет диаметр от 40 см и достаточную вместимость. Классическая модель чаще всего изготавливается из чугуна.

    Садж для костра

    Газовый садж лучше всего использовать в домашних условиях на кухонной плите или подключив к газовому баллону. Это отличный выбор для приготовления на кухне, даче или в саду. Также его можно взять на природу, но это менее удобно. Газовые модели производятся из чугуна или нержавеющей стали.

    Электрический садж создан специально для домашних условий, но может использоваться и на свежем воздухе, если подключён к источнику питания или аккумулятору. Обычно его размеры составляют 35,5 см в диаметре и он может изготавливаться из различных сплавов.

    Чугунный садж «форестер» — отличный выбор для приготовления обедов, как на праздниках, так и в обычные дни в кругу семьи или больших компаний. Универсальная посуда позволяет готовить несколько блюд одновременно и оснащена удобными ручками.

    Садж-мармит с функцией подогрева, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, имеет две функции. В нем можно как готовить на домашней кухне, так и поддерживать готовую пищу в горячем состоянии. Для подогрева используются раскаленные угли или чайные свечи.

    Народные умельцы частенько изготавливают саджи и сковороды своими руками. Для этого используют вогнутые диски бороны диаметром около 0,5 м из высококачественной стали. Их обрабатывают шлифовальной машиной, высверливают центры и приваривают их по центру диска. Саж сковороды устанавливаются над костром с помощью приваренных или прикрученных ножек или металлического штыря, который расположили по центру круга и вбили в землю. К некоторым моделям для удобства прилагаются ручки из металлического прута.

    Видео: садж из диска бороны

    Необходимые инструменты

    Для самостоятельной сборки саджа вам понадобятся следующие инструменты:

    • дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше использовать компоненты импортного производства, выполненные из высококачественной стали);
    • три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и комплект гаек к ним;
    • две металлические гнутые заготовки для производства ручек.

    Также не забудьте о старом тракторном клапане, который понадобиться для заваривания отверстий. При изготовлении сковороды из дисков бороны обязательно учитывайте, что необходим специальный обрабатывающий инструмент. С его помощью можно не только резать нужные заготовки, но и качественно шлифовать дисковые поверхности.

    Для работы с этими инструментами вам понадобятся:

    • сварочный аппарат достаточной мощности (предпочтительно полуавтомат);
    • специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
    • комплект дисков для шлифовки (отрезной и шлифовочный).

    Для окончательной чистки созданной своими руками сковороды из диска от бороны также понадобиться типовая проволочная щетка.

    Азербайджанский САДЖ

    Садж — это широкая чугунная сковорода, предназначенная для готовки на открытом огне, что делает её незаменимой при традиционном азербайджанском приготовлении пищи. Данное блюдо популярно среди разных наций, основными ингредиентами которого являются нежное мясо (например, ягненок или курица) и разнообразные овощи: сладкий перец, баклажаны, картофель, зеленая фасоль, помидоры, лук, грибы, айва и обязательно добавляются зерна граната! Я случайно нашла куриные грудки от гриль-курицы, и у меня был дом грандата, и я решила приготовить это замечательное блюдо, используя сковороду, похожую на вок, которую приобрела летом.

    • 300 г курицы, 3 помидора, 200 г лука, 250 г фасоли, 100 г грибов, сладкий перец, 2-3 ст. л. жира, приправы, горсть семян граната.
    • широкая сковорода на 5 литров.

    Если использовать свежую курицу, то она обжаривается в начале, до добавления овощей. У меня же грудки уже были готовые, поэтому я добавила их к овощам в конце процесса.

    Поскольку курица готовая, после joining она была помещена к овощам в конце приготовления, чтобы хорошо пропитаться овощными соками. Дали потушиться несколько минут.

    Когда овощи и курица полностью обменялись ароматами, бросайте в них большую горсть зерен граната, перемешайте и немедленно подавайте к столу! Подается прямо в сковороде, на специальной подставке, подложив под неё несколько тлеющих угольков, чтобы сохранить тепло блюда на неспешной трапезе.

    Читать еще:  Как сделать затычку для ванной своими руками. Чем заткнуть ванну вместо пробки?

    Для украшения сверху также добавляют гранат!

    Разновидности

    Существуют три разных вида азербайджанского саджа. Один из них идеально подходит для запекания на костре, если вы планируете провести время на природе; два других предназначены для использования внутри – это электросадж и газовый. Кроме того, они могут отличаться по материалу изготовления, форме и размерам.

    По способу приготовления пищи

    Все модели саджей имеют свои особенности:

    • Для использования на костре. Они предназначены для классического приготовления азербайджанского саджа по традиционным рецептам. Обычно такие сковороды большого диаметра, позволяющие готовить значительно большее количество еды за раз на углях. Все они изготавливаются только из чугуна.
    • Газовые. Эти модели позволяют готовить садж прямо в домашних условиях. Такие устройства удобны, потому что их можно разогревать как на газовой конфорке, так и с помощью газа-баллонов. Хотя их также можно взять на природу, это менее удобно. По сравнению с обычными сковородами, газовые саджи подойдут для больших компаний. Они изготавливаются из чугуна, стали или различных сплавов.
    • Электрические. Компактные электрические устройства хорошо подходят для использования дома, но могут быть также применимы на природе или на даче, подключаясь к источнику питания. Обычно они меньших размеров и рассчитаны на небольшую аудиторию, например, семью. В большинстве случаев они изготовлены из нержавеющей стали, керамики или алюминия.

    Выбор сковороды не составляет сложности, однако важно определить, для какого числа людей она нужна и в каких условиях будет использоваться.

    Газовый садж

    Садж для костра

    Электрический садж

    По материалу изготовления

    Чаще всего используются плоские сковороды-саджи из чугуна. Это не удивительно, поскольку чугун наилучшим образом подходит для традиционного приготовления азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет много достоинств:

    • Долговечность. Если правильно обращаться с сковородой, тщательно заботиться о ней и бережно хранить, своя чаша прослужит много лет, сохраняя прекрасный вид и высокие свойства.
    • Высокая стойкость к температурам. Даже при частом прогреве сковорода остается целой, без шрамов или трещин.
    • Хорошая способность сохранять тепло. Готовое блюдо долго не остывает, что позволяет насладиться блюдом без частой его подогрева.
    • Равномерное нагревание. Сковорода прогревается равномерно по своей поверхности.
    • Антипригарные свойства. На поверхности чугуна нет специального покрытия, поэтому он сам обладает антипригарными качествами.

    Но, конечно, у чугуна есть и недостатки:

    • Большой вес. Тяжесть сковороды может представлять неудобства в использовании.
    • Вероятность появления ржавчины. Влажная сковорода, не протертая насухо, со временем может покрыться ржавчиной.
    • Несмотря на заботу, нельзя долго держать в сковороде приготовленную еду. Влага от продуктов также может спровоцировать коррозию.
    • Хрупкость. В случае удара материал может расколоться.

    Кроме чугуна, производители также предлагают модели сковородок-садж из стали. Этот материал тоже обладает как преимуществами, так и недостатками.

  • Оцените статью