- Обзол на пиломатериалах | Допустимое количество обзола на доске
- Виды обзола
- Влияние на эксплуатационные характеристики
- Обзор видов
- По распилу
- По обработке
- Допустимое количество обзола для доски обрезной
- Заключение
- Древесина второго сорта
- Технические требования:
- Древесина третьего сорта
- Технические характеристики:
- Последствия обзола
- Угроза деревянным конструкциям
- Ухудшение качества древесины и её прочности
- Распространение паразитов на соседние деревья и материалы
- Влияние на эстетический вид и стоимость
- Меры по предотвращению и борьбе с обзолом
- Методы обнаружения вредителей в древесине
Обзолом называется кора, которая осталась на бревне после распила. Это явление связано с тем фактом, что ствол дерева имеет неровности по всей длине, из-за чего некоторые участки древесины не попадают под распиловочный станок. Обзол также встречается на досках, полученных из необработанного древесного материала.
Обзол на пиломатериалах | Допустимое количество обзола на доске
- . Главная
- /
- /
- Обзол на пиломатериалах | Допустимое количество обзола на доске
04 октября 2021 года
В данной статье рассматриваются:
Когда речь заходит о пиломатериалах первого сорта, у многих возникает образ идеальных досок, которые совершенно прямые и не имеют сучков, что позволяет использовать их как линейку для профессиональных нужд. Однако специалисты, работающие в деревянной отрасли, знают, что даже у досок и брусьев высокого качества могут быть некоторые дефекты, которые допускаются стандартами ГОСТ. Фактически, сортность пиломатериалов определяется допустимым количеством тех или иных дефектов. Обзол не считается значительным недостатком; более серьезные проблемы возникают, например, при наличии гнили или глубоких трещин вдоль и поперек древесины.
Виды обзола
Прежде чем классифицировать виды обзола, необходимо понять, что именно он собой представляет. Существует мнение, что это лишь несчищенная кора. На самом деле, обзол – это та часть бревна, которая имеет кору на поверхности. Под определёнными условиями кору можно как оставить, так и убрать. Обзол остается на досках или брусьях по вполне понятным причинам. Данный материал, или кругляк, имеет круглое сечение, тогда как доска или брус имеют квадратное. Также стоит отметить, что форма бревна является, по сути, усечённым конусом, так как в природе не существует деревьев с идеально ровным стволом на протяжении всей длины. На пилорамах с древесиной обращаются аккуратно, стараясь минимизировать отходы при распиловке, поэтому на некоторых досках может остаться обзол.
Обзол делится на два вида: острый и тупой. Острый обзол занимает всю площадь края, тогда как тупой охватывает лишь часть пласти или кромки. В соответствии с ГОСТом обрезные доски могут иметь только тупой обзол, а доски с острым обзолом переходят в категории необрезных. На необрезных досках кора присутствует всегда, и нет смысла снимать ее перед продажей.
Влияние на эксплуатационные характеристики
Последствия наличия такого дефекта зависят от сферы применения пиломатериалов. Их могут оставить без дальнейшей обработки или же обработать, убирая кору вручную. Если кору не убрать, повышается вероятность появления гнили, а также размножения вредных насекомых, которые питаются древесиной. Наличие дефекта приводит к увеличению объема отходов при распиливании древесины. Чем больше объема обзола, тем больше его влияние на эксплуатационные характеристики пиломатериала. К тому же, обзол усложняет сборку изделий из заготовок. Он повышает риск трещин при забивании гвоздей и требует высокой точности в сборке. Наличие коры на поверхности увеличивает риск поражения древесины вредителями, а также вероятность появления грибковых инфекций.
Если у заготовки имеется обзол, её сорт считается низким. Такой древесный материал может использоваться только для подсобных работ. Не рекомендуется использование пиломатериала с обзолом в строительстве. Если в процессе изготовления материала экономят, то с досок необходимо обязательно снять кору. Такие материалы плохо сохнут, в отличие от высококачественного древесного сырья, и под корой может образоваться плесень. При обработке таких заготовок химическими средствами пропитывается только кора, которая со временем разлагается и отслоится, оставляя под собой насекомых. Химические вещества не достигают жуков, так как они находятся между корой и самим деревом. Использование такого материала для обшивки строений является недолговечным и не эстетичным.
Как правило, эти доски имеют разные толщины, из-за чего их поверхность не выглядит единообразно и гармонично.
Обзор видов
Классификация обрезных досок с условной совокупностью нарушений может основываться на двух признаках: способе распила и методе обработки. На тип нарушения влияет место его расположения и охват площади проблемы. Оценивается обзол по длине и наибольшему уменьшению ширины сторон изделия (в линейных единицах или долях размеров).
По распилу
В зависимости от особенностей распиливания древесины, обзол может быть острым или тупым. Заготовки первого типа имеют край, полностью составленный из обзола. Острый обзол на готовых изделиях становится причиной нарушения целостности товара (например, в таком случае невозможно будет хранить сыпучие материалы). Тупой (карандашный) тип распиливания пиломатериала не занимает всю площадь кромки заготовки. В процессе распилки он сохраняется на кромке лишь частично. Такой материал может использоваться для создания конструкций, к которым не предъявляются жесткие требования к эстетике. Однако тупая обзольная доска должна при этом обладать оптимальным уровнем прочности.
Тупой обзол может располагаться на тыльной стороне профилированных заготовок из древесины. Тем не менее, он не должен заходить на паз или шип и затруднять замковое соединение пиломатериалов.
Допустимо, чтобы длина тупого обзола на пластях и кромках не превышала 1/6 длины заготовки. Если этот показатель больше, то материал соответствует 4-му (самому низкому) сорту.
По обработке
В зависимости от обработки обзольные доски делятся на обрезные и необрезные. В обрезных пиломатериалах степень обзола не должна превышать допустимые значения ГОСТ 2140-81. Обрезные доски получают методом распиловки предварительно обработанных брёвен, исключая остатки обзола на кромках и торцах заготовок. В таком случае допустимо строго минимальное присутствие дефектов в изделиях из древесных пород (как лиственных, так и хвойных). Технические характеристики и внешний вид продукции зависят от типа распила. В необрезных аналогах уровень обзола превышает обоснованные нормативы.
Обрезная обзольная доска имеет условную градацию сортов в зависимости от качества древесины. Однако сорт 1-2 с пороком не равен сортам 1 или 2 высококачественного пиломатериала. Необрезанные разновидности получают путём продольного распила брёвен. На них остаются острые края и различная ширина кромок. Технология производства подразумевает меньшие затраты, что и объясняет более низкую цену на данный материал.
Обзольная доска с обзолом только с одной стороны называется полуобрезной. Остальные поверхности заготовки являются чистыми, ровными и гладкими. Такой пиломатериал считается лучшим среди обзольных аналогов по своим техническим характеристикам. В то же время он является бюджетным вариантом и при минимуме заготовок рассматривается как альтернатива качественным обрезным доскам без обзола.
Обзол отсутствует в отборном и первом сортах древесины с любой стороны заготовки. В противном случае, продавец обманывает покупателя, пытаясь продать товар низкого качества, который требует дальнейшей обработки.
При покупке древесных материалов необходимо быть крайне внимательными, так как недобросовестные продавцы часто реализуют бракованные товары, которые не соответствуют заявленному качеству.
Допустимое количество обзола для доски обрезной
Остатки коры могут находиться на одной или обеих кромках. Пиломатериал с дефектом на одной стороне в таком случае относится к полуобрезным, а остальные его поверхности должны быть полностью чистыми.
В рамках каждого отдельно взятого сорта древесины количество обзола не должно превышать установленные допустимые значения. Оно измеряется в долях, определяемых в соответствии с длиной доски, шириной кромки и пласти. Дефективные участки могут быть как сплошными по всей длине, так и в виде отдельных полос (пятен).
Обнаружить изъяны можно с помощью специального устройства, называемого сканером, который оснащен быстрыми лазерными индикаторами. Точность сортировочных операций на таком оборудовании достигает 90%. Допустимые нормы по обзолу и методы его измерения прописаны в ГОСТе 2140-81.
Для первосортной обрезной доски допускается наличие дефекта по всей длине, если его ширина не превышает 1/6 ширины кромки. Если этот показатель превышает установленную норму, материал переходит в более низкий сорт. Количество обзола напрямую влияет на сферу применения древесного материала.
Заключение
Даже в самых высоких сортах пиломатериалов (отборный и первый) допускается наличие обзола, но при условии, что он будет тупым. При закупке досок необходимо проявлять крайнюю осторожность. Чтобы избежать обмана, рекомендуется приобретать материалы только у проверенных компаний, занимающихся деревообработкой.
- Длина до 6000 мм
- Ширина до 1000 мм
- Толщина 50 мм, 60 мм
Древесина второго сорта
Древесина 2-го сорта характеризуется более мягкими требованиями, однако она также используется в ответственных областях и имеет высокий спрос на рынке. Это обусловлено тем, что эксплуатационные характеристики материала остаются достаточно высокими, а стоимость ниже, чем у древесины первого сорта. Визуально доску 2-го сорта легко отличить по заметно наклоненным волокнам.
Область применения. Этот материал используется не только в судостроении и автомобильной промышленности, но и в строительстве, производстве мебели и для изготовления обрешетки, монтажа деревянных щитов, кровли и различных опор.
Технические требования:
- Недопустимы следы гнили и трухлявых образований. Хотя следы жизнедеятельности насекомых в виде червоточин допустимы, их количество не должно превышать трех на погонный метр.
- Допустимо наличие мелких смоляных кармашков (это касается хвойных пород древесины).
Смоляной кармашек представляет собой полость в виде линзы, заполненной смолой, расположенную внутри или между годичными слоями древесины.
- На такой древесине допустимы как тупой, так и острый обзол по всей длине кромки.
- Длина трещин не должна превышать ⅓ длины пиломатериала.
- Допускается наличие выпадающих сучков, диаметр которых не превышает 20 мм.
- Не значительные изменения цвета (например, симптомы воздействия грибка) допускаются.
Древесина третьего сорта
Третий сорт древесины представляет собой наиболее бюджетный вариант, что, конечно, сказывается и на качестве обрезной доски или бруса. Поскольку требования к этому сорту заметно мягче, несущая способность материала также значительно уменьшается. Тем не менее область применения обрезного пиломатериала третьего сорта довольно широка.
Область применения. Этот сорт рекомендуется для изготовления конструкций, не несущих значительных нагрузок и не требующих эстетически привлекательного внешнего вида. Он подходит для черновой отделки, строительства временных конструкций, навесов, производства недорогой мебели, поддонов и упаковки.
Технические характеристики:
- Допустимы как тупой, так и острый обзол по всей длине обеих кромок.
- На древесине хвойных пород допустимы крупные смоляные кармашки, но их количество не должно превышать 4 штук на погонный метр пиломатериала.
- Допускаются червоточины на любом участке обрезной доски или бруса.
- Допускаются сквозные трещины, включая те, что выходят на торец. Однако их длина не должна превышать 100 мм.
- Наряду с здоровыми и сросшимися сучками также допустимы больные, выпадающие сучки и табачные сучки.
Табачный сучок – это гнилой сучок, древесина которого размягчена и имеет вид рыхлой массы ржаво-бурого цвета (порой встречается и белесая окраска).
- Допустимо наличие двойной сердцевины на поверхности пиломатериала.
- Некоторая покоробленность материала также допускается.
- Допустимы значительные площадки крени.
Крень — это резкое утолщение годичных слоев на ограниченном участке древесины, что часто наблюдается в соединении ствола и ветвей. Древесина в данных зонах становится более темной и плотной.
- Допустима прорость, если она лишь на одной из поверхностей пиломатериала.
Прорость – это след от раны древесного ствола (заросшей или зарастающей), представляющий собой щелевидную полость. Она может быть как пустой, так и заполненной омертвевшими тканями или остатками коры.
Последствия обзола
Образование обзола на пиломатериалах влечет за собой целый ряд негативных последствий.
Угроза деревянным конструкциям
Обзол приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик лесоматериалов и усложняет процесс сборки конструкций из досок и брусков. Это также повышает риск растрескивания заготовок при забивании гвоздей.
Ухудшение качества древесины и её прочности
При наличии обзола сечение досок уменьшается, что пагубно сказывается на прочностных характеристиках. Хотя из-за коры разница в эксплуатационных параметрах может показаться незначительной, в случае, если жуки-древоточцы начнут откладывать яйца, а затем их личинки будут поедать внутреннюю часть заготовок, прочность древесных конструкций существенно снижается.
Распространение паразитов на соседние деревья и материалы
Когда лесоматериалы подвергаются атакам паразитирующих насекомых из-за наличия обзола, со временем вредители могут перейти и на здоровые изделия, не имеющие дефектов. Наличие коры также значительно увеличивает вероятность появления грибка и плесени, что ведет к гниению деревянных изделий.
Влияние на эстетический вид и стоимость
Разумеется, кора и необработанные участки неминуемо снижают эстетические качества древесных заготовок. Как правило, такие доски попадают в категорию необрезных, сохраняя сортность, или же им понижают сорт. Это существенно отражается на стоимости продукции.
Меры по предотвращению и борьбе с обзолом
Чтобы минимизировать риск ухудшения качества досок, брусков и других изделий, настоятельно рекомендуется убирать кору с заготовок, а также применять следующие защитные меры:
- Антисептирование: это дешевый и простой, но в то же время наиболее малой эффективности способ. Данный метод предполагает распыление антисептика на пиломатериал. Это вещество проникает в структуру древесины и отпугивает насекомых-вредителей и грибки. Однако в течение 3-4 лет антисептические вещества выветриваются, после чего необходимо повторное нанесение обработки.
- Термообработка: древесина помещается в специальные герметичные печи, где поддерживается температура около +130 °С. В таких условиях происходит распад основных питательных веществ, в результате чего древесина теряет свою привлекательность для паразитов. Испарение влаги при этом делает древесину более прочной, что сопровождается обугливанием внешнего слоя.
- Автоклавирование: данный метод является высокозатратным и используется в основном для обработки пиломатериалов из ценных пород древесины. Он гарантирует надежную защиту. При этом изделий помещаются в герметичную камеру вместе с антисептиками. Благодаря повышенному давлению защитные составы проникают глубоко в структуру древесины, делая её несъедобной для деревянных вредителей.
Методы обнаружения вредителей в древесине
Чтобы проверить доски, бруски и прочие лесоматериалы на наличие жукообразных вредителей, необходимо тщательно осмотреть поверхность изделий. Признаками наличия короедов или усачей являются круглые отверстия в древесине, а также наличие древесной муки или мелкой стружки.
Если же пиломатериал уже был использован для строительства, о появлении вредителей внутри будет свидетельствовать глухое постукивание или древесный скрест.