Обзор стали марки С345

Большинство перечисленных характеристик можно найти в технических условиях ТУ 14 3 1128 2000, которые относятся к стали марки 09Г2С, а также к другим маркам. Эти технические условия содержат описание требований к материалам, из которых производятся трубы, предназначенные для эксплуатации в газовых месторождениях, а также в других отраслях.

Сталь С345 углеродистая низколегированная марганцовистая повышенной прочности

Индивидуальная цена формируется за счет установления личного контакта с каждым потенциальным клиентом. Наши менеджеры учитывают объем сделки, предлагают клиентам скидки и ведут открытый диалог, что позволяет эффективно решать возникшие вопросы. Таким образом, даже в сложных вопросах мы способны найти компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны.

Доставка

Логистические услуги входят в комплекс наших профессиональных предложений. Мы регулярно повышаем квалификацию сотрудников и приобретаем современное оборудование, чтобы гарантировать доставку груза в любую точку Российская Федерация.

Наличие собственных железнодорожных путей значительно ускоряет процесс отгрузки и последующей доставки. Имея в распоряжении такие ресурсы, мы в состоянии обеспечить транспортировку грузов любых объемов и размеров. Такой профессиональный подход помогает нам оставаться лидерами на рынке металлопродукции.

С345 — зарубежные аналоги

В таблице представлены как точные, так и аналогичные по составу зарубежные эквиваленты.

США Германия Япония Франция Англия Евросоюз Италия Китай Швеция Польша Чехия Австрия
DIN,WNr JIS AFNOR BS EN UNI GB SS PN CSN ONORM

Разница между низколегированной и высоколегированной сталью

Главное отличие между низколегированной и высоколегированной сталью заключается в том, что низколегированные стали содержат менее 0,25% легирующих элементов, тогда как высоколегированные стали имеют более 10% легирующих элементов.

Кроме того, сталь также классифицируется по степени легирования, где выделяют среднелегированную сталь, в которой содержание легирующих элементов колеблется от 2,5% до 10%.

Сплав представляет собой комбинированную массу из двух или более компонентов, которые производят путем смешивания основного металла с другими элементами (металлическими, неметаллическими или теми и другими) для создания материала, обладающего улучшенными характеристиками по сравнению с первоначальным материалом. Низколегированная и высоколегированная сталь являются двумя разновидностями железных сплавов с легирующими элементами.

Наиболее распространенные легирующие элементы, применяемые в этих сталях, включают никель (Ni), медь (Cu), титаны (Ti), ванадий (V), азот (N) и другие.

Что такое низколегированная сталь?

В большинстве случаев процесс изготовления низколегированной стали включает в себя термическую обработку и отпуск (для нормализации). Наблюдается также тенденция к закалке и отпуску. Стоит отметить, что практически все материалы, произведенные из низколегированной стали, легко свариваются. Однако в некоторых случаях может потребоваться дополнительная обработка, до или после сваривания, чтобы предотвратить растрескивание.

Некоторые из преимуществ низколегированной стали:

  1. Более высокий предел текучести.
  2. Повышенная прочность.
  3. Устойчивость к окислению и коррозии.
  4. Низкий порог хладноломкости.
Читать еще:  Дом из самана — философия и практика, преимущества и недостатки. Что такое саман?

Этот материал может использоваться в промышленности только при температурах до 580 °C, так как выше этой отметки он не сохраняет достаточную коррозионную стойкость, чтобы справляться с высокими температурами.

Что такое высоколегированная сталь?

Высоколегированная сталь — это тип легированной стали, содержащей более 10% легирующих элементов. В отличие от низколегированной стали, легирующими компонентами для высоколегированной стали выступают хром (Cr) и никель (Ni). Наиболее известным примером высоколегированной стали является нержавеющая сталь.

Хром формирует на поверхности стали тонкий оксидный слой. Этот слой, называемый скрытым слоем, предотвращает коррозию металла. Кроме того, производители часто добавляют значительное количество углерода и марганца для придания стали аустенитного характера. Кроме того, стоимость высоколегированной стали обычно выше, чем у низколегированной стали.

Каковы основные отличия между низколегированной и высоколегированной сталью?

И низколегированная, и высоколегированная сталь имеют улучшенные характеристики по сравнению с углеродистой сталью. Однако основное различие заключается в том, что низколегированная сталь содержит менее 0,25% легирующих элементов, тогда как высоколегированная сталь содержит более 10% легирующих элементов. В химическом составе низколегированной стали основными компонентами являются железо, углерод (в количестве менее 0,2%) и легирующие элементы, такие как никель (Ni), хром (Cr), молибден (Mo), вольфрам (W), бор (B) и медь (Cu). Высоколегированная сталь, в свою очередь, включает в себя железо, хром, никель, углерод, марганец и другие элементы.

Состав и расшифровка

Летера «С» в названии марки говорит о том, что сталь относится к строительным материалам, тогда как цифровое значение «345» обозначает предел текучести проката в Н/мм2.

Иногда в наименовании присутствует буква «К», что свидетельствует о повышенной коррозионной стойкости.

Кроме того, играет роль литер «Д», которая обозначает сплавы с повышенным содержанием меди, что также способствует улучшению коррозионной стойкости.

Сталь представляет собой сплав металлов следующей повышенной прочности, при этом основой является железо. По стандарту ГОСТ 27772, который был принят в 1988 году, содержание железа в таком сплаве должно составлять не менее 96,4%. В сплав также входят марганец и другие примеси.

Данный ГОСТ регулирует химический состав стали С345. Ниже приведены основные компоненты сплава, кроме железа.

Марганец — с удельной долей до 1,7%. Этот элемент способствует повышению прочности и твердости сплава, а также увеличивает его ударную стойкость.

Кремний — основной раскислитель с долей не более 0,8%. Он положительно влияет на свариваемость и способствует улучшению прочности и вязкости. Кроме того, кремний предотвращает образование окалин и повышает общую упругость сплава.

Углерод — его массовая доля меньше остальных основных компонентов: не более 0,15%. Несмотря на это, это также важный элемент, от которого напрямую зависит прочность стали.

Кроме базовых элементов по ГОСТ 27772-88, в состав могут входить и другие компоненты.

Никель, добавляемый в сплав, делает его более устойчивым к коррозии и повышает термостойкость.

Хром — помогает сплаву противостоять абразивному износу, защищает сталь от коррозии и повышает её прочность при воздействии высокой температуры.

Медь способствует тому, что сталь С345 становится менее чувствительной к агрессивным внешним средам.

Читать еще:  Что будет, если утеплить деревянный дом пеноплексом снаружи

Также следует отметить, что ни один из этих элементов не оказывает значительного влияния на характеристики данной марки стали, поскольку их содержание незначительно.

Как и в любом другом сплаве, в стале могут содержаться вредные примеси. Они могут попадать в состав из исходных материалов или возникать в результате ошибок в процессе производства. Наиболее распространенные из них — это сера, фосфор и мышьяк.

Превышение допустимых значений этих элементов негативно сказывается на характеристиках стали: фосфор понижает прочность на разрыв, а сера вызывает хрупкость.

В зависимости от температурного режима эксплуатации и вероятности разрушения, сталь С345 испытывается на ударную вязкость и делится на несколько категорий, каждая из которых владеет индивидуальными характеристиками:

  • С345-1 — обладает ударной вязкостью при температуре до -40°С;
  • С345-2 — выдерживает более низкую температуру — до -70°С;
  • С345-3 — обеспечивает ударную вязкость при -40°С и после механического старения;
  • С345-4 — также не боится механического старения, но выдерживает более низкую температуру — до -70°С.

В соответствии с документом ГОСТ 27772-2015, принятым 01.09.2016 года, ввели еще ряд категорий для этой марки стали.

В этом документе отражены параметры испытаний ударной вязкости KCV после механического старения, а также прописаны категории с соответствующими показателями:

  • С345-5 — при температуре -20°С;
  • С345-6 — при температуре -40°С;
  • С345-7 — при температуре -60°С;
  • С345-8 — прошла испытание на ударную вязкость KCU после механического старения при 20°С и рассчитана на работу при температуре -40°С;
  • С345-9 — имеет аналогичную 8-й категории устойчивость к механическому старению, но выдерживает более низкую температуру — до -70°С.

Особенности изготовления

Процесс производства стали марки С345 не является сложным. Он происходит при температуре около 1550 °C. Следует выделить несколько ключевых этапов.

  • Сначала разогревается железо, которое выдерживается определенное время, чтобы полностью расплавиться.
  • Затем производится очистка от ненужных примесей, которые всплывают на поверхность.
  • После этого добавляются необходимые компоненты, изготавливается охлаждение.

Сталь марки С345: расшифровка:

С345 означает, что сталь обладает прочностными характеристиками класса С345.
К этой категории относятся следующие марки:
12Г2С
09Г2С

Доставка листа марки 10ХСНД, 15ХСНД по ГОСТ 6713-91 шириной 2,5 метра:

Лист марки С345 по ГОСТ 27772-88 толщиной от 2 мм до 140 мм:

Металлические конструкции

Сообщение от eilukha: Спасибо! Не совсем ясен смысл таблицы 5, что означают плюсы и минусы?

Если стоит знак «+», это означает, что нормируемая характеристика из первого столбца таблицы проверяется. Если стоит «-«, то такие параметры не проверяются.

Также рекомендуется ознакомиться со СП 16.13330.2011 Актуализированной редакцией СНиП II-23-81* приложение В, таблица В.1.

Сообщение от Dart Sith: обратите внимание на приложение СП, данная таблица содержит информацию о группах сталей, откуда можно понять смысл условий.

Какое зарубежное обозначение соответствует стали С345 первой категории по ударной вязкости? S355J2 или S355К4?

Сообщение от *KSV*: S355J2 — такой стали у нас нет, но аналог — 17Г1С. S355К4 — мне не известно.

Пожалуйста, проведите анализ вопроса.

Читать еще:  Чем очистить монтажную пену с рук, дверей, пола и других поверхностей в домашних условиях

Сообщение от user277418: Какое зарубежное обозначение соответствует стали С345 первой категории по ударной вязкости? S355J2 или S355К4?

Вам нужно просто сравнить, кажется. Вскоре пойдут вопросы: “Какой швеллер соответствует двутавру 20Б1 по моменту сопротивления”.

Сообщение от Бармаглотище: Чем проще вопрос — тем проще ответ.

Спасибо за ответ. Однако его полезность близка к нулю.

Согласно таблице 5 ГОСТ 27772-88 для стали С345 первой категории нормируется ударная вязкость при температуре -40°C, а в таблице В3 СП 16,13330 же при -20°C. Исходя из этого, какое европейское значение безопасности нужно учитывать для данной сталей?

Несколько перефразировал вопрос.

Сообщение от user277418: Спасибо за ответ. Однако его полезность близка к нулю.

Сообщение от user277418: Какое европейское обозначение соответствует стали С345 первой категории по ударной вязкости? S355J2 или S355К4?

Сообщение от user277418: Следуя всем вышеперечисленным данным, должна ли европейская сталь иметь аналогичную ударную вязкость?

Ответ уже содержится в самом вопросе, не так ли?

По моему мнению, чтобы ответить, европейская сталь должна иметь не ниже нашей ударной вязкости, учитывая методику (необходимо оценить нормативные документы и сопоставить методы получения показателей ударной вязкости — они могут отличаться). В противном случае можно провести испытание западной стали по нашим условиям (если обеспечиваются нужные ресурсы).

Сообщение от Бармаглотище: Каковы детали вопроса —узнайте сами.

Ответ уже содержится в самом вопросе, не так ли?

По моему мнению, чтобы ответить, европейская сталь должна иметь не ниже нашей ударной вязкости с учетом обеспечения. (Вы получаете нормативы испытаний и сравниваете методы получения числа ударной вязкости — они могут различаться). Или проводите тестирование для европейской стали по существующим у вас стандартам (в случае, если у вас имеется соответствующая лаборатория и мощный стандарт).

Сообщение от user277418: В соответствии с таблицей 5 ГОСТ 27772-88 для стали С345 первой категории нормируется ударная вязкость при температуре -40°C, а в таблице В3 СП 16,13330 — при температуре -20°C. Учитывая вышеуказанное, какая температура должна определять европейские стальные марки?

Я добавил изображения для улучшения восприятия материала.

Сообщение от Бармаглотище: Основываясь на ГОСТ. Важно помнить, что точно не могу объективно вспомнить таблицу 27772-88 (ввиду ограничений интернета). Эта таблица применима к прокату или листам?

Использование стали 17Г1С

Выносливость готового проката позволяет применять его в самых различных сферах. Однако основное направление – это изготовление промышленных конструкций, таких как отводы, фланцы, разветвители и другие элементы трубопроводов и магистралей.

Учитывая, что большая часть этих предметов подлежит укладке под землей, на них оказывается значительное давление и воздействие температурных колебаний.

Поэтому крайне важно выбирать такой продукт, способный без проблем справляться с этими факторами на протяжении многих десятилетий. При желании можно также выбрать любой зарубежный аналог для модели 17Г1С. К примеру, Fe510D1 (Германия), SM490A (Япония), 350W (Канада), Fe52CFN (Евросоюз), 16Mn (Китай) и многие другие.

Эти альтернативные варианты по своим характеристикам практически идентичны и не имеют ограничений для сварных конструкций.

Отвод трубопровода из стали 17Г1С

Отвод трубопровода из стали 17Г1С

Оцените статью