Учитывая все упомянутые аспекты, можно значительно упростить процесс работы и качественно подготовить поверхность. Необходимо тщательно шлифовать, поскольку любые, даже самые мелкие дефекты, могут оказаться заметными под обоями или краской, что, в свою очередь, испортит общую эстетику стен.
Как и чем шлифовать шпаклевку на стенах?
Качество выполнения отделочных работ напрямую зависит от того, насколько тщательно подготовлена поверхность стен. Этот процесс можно условно разделить на три основные этапа:
- грубое выравнивание с использованием штукатурки;
- тонкий слой шпаклевки;
- ошкуривание или полировка.
Если при укладке плитки достаточно лишь грубого выравнивания, а для оклейки обоев можно обойтись шпаклевкой и грунтовкой, то для качественной покраски поверхности стен необходима идеальная подготовка.
Достичь полностью ровной плоскости и устранить даже самые незначительные дефекты возможно только с помощью шлифовки. Бугры, царапины, шероховатости и неровности на шпаклевке образуются в результате работы острых краев шпателя и в местах соединения соседних участков обработки.
Всегда ли требуется шлифование?
Тонкий слой глянцевой краски не способен скрыть существующие дефекты на поверхности стены, поэтому её необходимо подвергать шлифованию. В то же время, для укладки керамической или клинкерной плитки, а также для оклеивания, можно осуществлять локальную шлифовку, устраняя лишь заметные недостатки, поскольку эти материалы обладают достаточной толщиной, чтобы скрыть мелкие царапины и неровности.
Чем шлифовать шпаклевку на стенах? Для шлифовки стен после нанесения шпаклевки используются три основных вида инструмента:
- терки с шлифовальной сеткой;
- брусы и шлифовальные губки;
- ручные шлифовальные машины.
Чтобы лучше увидеть дефекты на стене, рекомендуется направить на неё яркий свет под углом 65-80°. Тень даст понять, где находятся наплывы, трещины, ямки и другие недостатки.
Терки с затирочной сеткой
Терки для шлифовки шпаклевки представляют собой ручной инструмент в виде плоской прямоугольной площадки с ручкой. По коротким сторонам оборудованы зажимами для натяжения шлифовальной сетки. На рынке они представлены в трех типах:
- № 40-60-80 для грубого выравнивания стартовых шпаклевочных составов и для обработки больших площадей;
- средней грубости №№ 100-180 для шлифовки стартовой шпаклевки перед нанесением финишного слоя;
- мелкая сетка № 200-240-280 для шлифовки последнего отделочного слоя.
Номера сеток обозначают величину абразивного материала, нанесенного на них. Главное преимущество сеток при шлифовке заключается в банально низком количестве пыли, которая остается в ячейках плетеного инструмента.
Брусок и шлифовальные губки
Брусок – это простое и доступное средство для шлифовки шпаклевки. Он может быть изготовлен из ровного деревянного бруса, оцинкованного профиля или прямоугольного куска пенопласта, обернутого наждачной бумагой для обработки стен после шпаклевки.
Специальные шлифовальные губки, привезенные из Европы и Китая, также могут рассматриваться как вариант бруска. Они представляют собой параллелепипед из жесткого пористого полимера, обклеенный абразивом с четырех сторон. Их применение делает работу более эффективной, хотя такие инструменты стоят дороже, чем терка или подручный брусок.
Ручные шлифовочные машины
Наиболее распространенным типом шлифовального инструмента являются небольшие болгарки, оснастка которых включает специальные круги для шлифовки. Абразивный материал представлен в виде кругов наждачной бумаги с липучкой на обратной стороне. Использование ручного электроинструмента позволяет обрабатывать большие площади, хотя качество работы, как правило, остается средним.
Особенности
Многим может показаться, что шлифовка является ненужной, поскольку стены часто выглядят ровными. Однако, после наклеивания обоев недостатки станут очевидными, и возникнет желание исправить ситуацию, что может обернуться тем, что недавно приклеенные обои придется снимать.
Все впадины, бугорки, трещины и другие дефекты будут заметны на бумажном полотне – особенно при использовании толстых обоев. Даже при максимально аккуратной работе шпателем могут остаться следы, которые просто невозможно скрыть. При окрашивании эти неровности становятся еще более заметными.
Чтобы избежать таких проблем и лишних трудозатрат, лучше всего заранее правильно подготовить поверхность перед проведением дальнейших отделочных работ. Для этого нужно не только подготовить инструменты, но и настроиться морально – запастись терпением и настойчивостью, что в конечном итоге приводит к отличным результатам.
Подбор инструментов
Перед началом работ важно подготовить все необходимые инструменты.
Вам потребуются следующие вещи:
- несколько видов наждачной бумаги;
- прямоугольный брусок;
- шлифовальная сетка;
- губка для обработки труднодоступных мест;
- набор шпателей;
- прожектор или яркий фонарь;
- лестница, стол или прочный табурет;
- средства индивидуальной защиты.
Брусок
Если вы планируете выполнять шлифовку вручную, вам нужен брусок для шлифовки. Данный инструмент представляет собой простое прямоугольное изделие с наждачной бумагой или сеткой. Наждачное полотно – это материал, на котором расположен абразивный зернистый слой. Важнейшей характеристикой наждачной бумаги является зернистость.
Наждачная бумага может быть как крупнозернистой, так и мелкозернистой.
Крупнозернистая наждачная бумага используется для:
- очень грубой шлифовки;
- первичной шлифовки;
- шлифовки мягкой древесины;
- финишной обработки твердых пород древесины.
Мелкозернистая наждачная бумага применяется для:
- финишной обработки твердых пород древесины;
- полировки финальных покрытий;
- мокрой шлифовки;
- шлифовки металлов;
- шлифовки пластиковых изделий;
- шлифовки керамики;
- тонкой шлифовки;
- полировки.
Размер зерен в мелкозернистой наждачной бумаге составляет от 5 до 65 мкм, в крупнозернистой – от 60 до 1100 мкм. Хотя встречаются и более крупные зерна, до 2000 мкм, они очень редки и применяются только при грубой обработке.
Такой способ ошкуривания признан проверенным временем. При работе с большими поверхностями важно запастись как наждачной бумагой и сеткой, так и терпением.
Шлифовальная машинка
Не стоит забывать и о механизированных устройствах – шлифовальных машинках. Они позволяют быстро выровнять довольно большие поверхности. Электрические машины имеют значительный вес, но их использование довольно удобно.
Выделим три типа шлифовальных машин:
- Ленточная шлифмашина отличается высокой мощностью, поэтому её редко используют для финишных работ. Обычно она предназначена для шлифовки первого слоя. Лента с абразивными зёрнами движется на специальных роликах, автоматическая центровка делает её удобной. С помощью специальных насадок и роликов можно точно обработать углы и труднодоступные места.
- Орбитально-эксцентриковые шлифмашинки особенно популярны. Они не только выравнивают поверхность, но и позволяют удалять старую краску. Устройство оснащено круглой платформой, на которую на липучки крепится абразивный материал. Диаметр кругов может варьироваться. Главный недостаток данных машинок – невозможность работы в углах.
- Плоская вибрационная шлифмашинка широко используется как для шлифовки, так и для полировки. Абразивное полотно крепится с помощью специальных зажимов. Можно использовать различные насадки для работ в углах и других труднодоступных местах.
Чем лучше шкурить?
Существует немного материалов, используемых для ошкуривания стен, и они достаточно доступны. Ошкуривание стен обычно выполняется минимум в два этапа:
- черновая или грубая затирка;
- финишное шлифование.
На первом этапе можно использовать любые материалы, как ручные, так и автоматические. Если в процессе затирки возникнут дефекты, их устраняют с помощью дополнительной шпаклевки. Во время финишной затирки предпочтительнее пользоваться ручной теркой.
При работе с шлифмашиной, если на круге установлена наждачная бумага, она может скопиться в центре круга, где находится крепежная гайка, и уплотняться. Это будет действовать как полировальный материал, оставляя блестящие участки, которые будут заметны при окрашивании.
Использование алмазной сетки не приводит к желаемому эффекту. Более того, это приводит к большей опасности: сетка очень хрупкая, что может привести к откалыванию твердых частиц. При попадании между сеткой и стеной они могут оставить глубокие царапины. Это потребует повторной шпаклевки. При ручной затирке сетку использовать во время финальной шлифовки также не рекомендуется.
Предпочтительно использовать наждачку на тканевой основе. Хотя она более дорогая, чем бумажная, но служит значительно дольше.
Как ошкурить стены без пыли?
Обычно шлифуют сухую штукатурку, что приводит к образованию мелких частиц, заполняющих воздух. При ручной обработке пыль неизбежна. Некоторые виды шпаклевки можно шкурить во влажном состоянии, однако этому мешает грязь, из-за чего оценить качество поверхности становится затруднительно. Стены нужно будет постоянно протирать.
Качество шлифовки ухудшается при влажной поверхности, поскольку шкурка быстро изнашивается.
Тем не менее, с основной пылью можно справиться. Во многих шлифовальных машинах предусмотрена возможность подключения строительного пылесоса через шланг. На шлифовальных кругах имеются отверстия для всасывания пыли в агрегат.
Некоторые производители внедрили аналогичный метод и для ручных терок. На корпусе таких инструментов имеется патрубок для подключения шланга от пылесоса, а на подошве — отверстия. Терки работают только с сеткой, которая оставляет более глубокие борозды.
Правила
Обязательно, чтобы в помещении было хорошее освещение. Это необходимо для комфортной работы и избежания перенапряжения глаз, а также для того, чтобы не остались недоработанные участки. Обычное стандартное освещение может оказаться недостаточным, поэтому потребуется заранее подготовленная мощная лампа или прожектор.
Чтобы избежать чрезмерного давления на шпаклевку, необходимо четко определить время, выделенное на обработку конкретного участка, и по истечении этого времени переходить на следующий участок стены.
Перед началом шлифовки нужно проверить модели зерен сетки или наждачной бумаги. Если на стене появляются царапины, следует увеличить номер зерна.
При работе с потолком следует учитывать определенные особенности. Нужно особенно тщательно шлифовать потолок, так как светильник находится близко и хорошо освещает потолок, поэтому любые недоработанные участки будут сильно выделяться. В таком случае отлично подойдут шлифовальные машины.
Процесс шлифовки
Ошкуривание начинается с подготовки. Необходимо надеть средства индивидуальной защиты и установить в комнате достаточное и хорошее освещение. Крупные бугры и дефекты шпаклевки желательно удалить шпателем. Затем подготавливается рабочий инструмент, к бруску фиксируется сетка или бумага. Для упрощения работы всю поверхность можно разбить на метровые участки и обрабатывать их по очереди.
- Сначала необходимо найти и обозначить все дефектные места и неровности на стене. Для этого достаточно установить мощный фонарь или прожектор близко к поверхности. Неровности будут создавать тени, и их легче будет заметить. Также можно выделить их простым карандашом, обведя по контуру тени.
- Лучше начинать работу от угла и двигаться к противоположной стене. Захватывайте полосу шириной примерно в один метр, работая сверху вниз, движения рук должны быть плавными с минимальным нажимом, чтобы не повредить слой шпаклевки, а не хаотичными, похожими на спираль или круг. Таким образом, обрабатывается вся поверхность.
- Обрабатывайте углы и другие труднодоступные зоны, используя для этого шкурки со скошенными углами или просто сложенную пополам наждачную бумагу.
- После шлифовки смахните пыль и проведите влажную уборку, убрав весь мусор.
- Запланируйте окончательное шлифование с помощью мелкозернистого абразива. Поверхность следует тщательно обработать, особенно перед покраской или декоративной отделкой, так как краска подчеркивает все недочеты и дефекты, даже самые незначительные.
- Очистите поверхность от пыли тряпкой с длинными ворсинками и обработайте стену грунтовкой. После чего можно приступать к финальной отделке.
Завершение работ включает уборку и удаление накопившейся пыли. В этом может помочь строительный пылесос, поскольку, если пропустить этот этап, пыль вместе с краской или клеевым составом образует комки.
Уборку можно сделать и с помощью обычной кисти с мягкими ворсинками или даже веником. Затем смачиваем тряпку в воде и проходим по стенам, при этом ткань должна оставаться чистой и не линять, иначе появляются нежелательные следы.
Важно: тряпка должна быть хорошо выжата, чтобы она была лишь слегка влажной.
Шлифмашинкой можно проводить шлифовку мокрым способом. Мокрая затирка удобна тем, что она исключает образование пыли, но увеличивает риск повреждения шпаклевки из-за ее сырости.
Как и чем шлифовать
Шлифовка – это довольно пыльный процесс, поэтому для выполнения работ следует иметь респиратор или хотя бы медицинскую маску, перчатки и защитные очки. Это требование обусловлено правилами техники безопасности, так как мелкая пыль может повредить слизистые оболочки, осесть в легких или вызвать аллергические реакции.
Комнату, в которой будет проводиться шлифовка, необходимо изолировать от других помещений, плотно закрыв двери или, в отсутствии таковых, завесив проемы влажной тканью.
Важно отметить, что шлифовать стены следует не ранее, чем через сутки после завершения шпаклевания, но до их грунтования, так как созданная грунтовкой прочная пленка сделает дальнейшие манипуляции почти невозможными.
Выбираем инструмент и абразив
Для самостоятельного ремонта квартиры или небольшого дома нет смысла приобретать электрическую шлифовальную машину, поскольку она стоит довольно дорого, а качество шлифовки при этом часто бывает ниже, чем при использовании ручного инструмента. Кроме того, для труднодоступных мест вам все равно придется действовать вручную.
Поэтому вам потребуется шлифовальная терка с удобными креплениями для абразивного материала — как сетки, так и наждачной бумаги.
Что выбрать для шлифовки шпаклевки на стенах: шкурку или сетку?
Выбор за вами:
- Преимущество абразивной сетки заключается в её перфорированной структуре. Пыль, образующаяся во время работы, проходит через ячейки и не задерживается на инструменте, что сохраняет рабочую плоскость чистой.
Сетка отличается хорошей износостойкостью, её можно менять реже, чем наждачную бумагу; необходимость замены проявляется в виде её износа или снижения качества шлифовки.
- Наждачная бумага остаётся более привычным для многих материалом для шлифовки, который может продаваться как листами, так и рулонами, а также уже нарезанными по размерам стандартных терок кусками. Её преимущество – более низкая цена по сравнению с сеткой.
Однако наждачная бумага быстрее приходит в негодность и её необходимо менять чаще. Кроме того, она часто забивается строительной пылью, а если в ней застрянет достаточно большой кусочек шпаклевки, этот кусочек может повредить отшлифованную поверхность, оставляя заметные следы.
Если вы всё же решили выбрать наждачную бумагу для шлифовки, то обратите внимание на ее зернистость. Для грубой обработки стартового слоя шпаклевки рекомендуется использовать материал с довольно крупным зерном (Р60 – Р80), в то время как финишный слой лучше обрабатывать мелкозернистой наждачкой (Р100 и выше).
В дополнение к терке может вам потребоваться шлифовальная губка со скошенными краями для обработки углов. В противном случае можно воспользоваться любыми подручными предметами либо простым сложенным пополам кусочком мелкозернистой наждачной бумаги.
Заключение
Практически любую работу по ремонту собственного жилья возможно выполнить самостоятельно, если знать, как это сделать правильно. Шлифовка – одна из самых простых задач, хотя она может быть довольно грязной и требовать много времени. Освоение этого процесса поможет вам добиться отличного результата, а видео, представленное в этой статье, служит полезным обучающим материалом.
Выводы сделаны специалистом крупной строительной компании, которая занимается возведением многоэтажных жилых зданий. Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. Общий стаж работы в данной области составляет 18 лет.