Как откачать воду из ямы без насоса

Наличие хлоридов в водоснабжении может оказать негативное воздействие на здоровье людей, страдающих от гипертонии. Также использование воды с высоким содержанием хлоридов может негативно сказаться на работе бытовых приборов. Для удаления этих веществ из воды оптимально устанавливать системы обратного осмоса.

Способы поднятия воды без насоса: рекомендации, методы и монтаж систем водоснабжения

Если вы живете в частном доме и у вас есть скважина, но отсутствует электроснабжение, вопрос о водоснабжении становится актуальным. Как можно обеспечить себя водой без использования насосного оборудования? На самом деле существуют несколько эффективных методов для подъема воды.

Гидротаранный насос

Подъем воды из источника можно осуществить и без электрического насоса.

Подъем воды из скважины

Таким образом, если у вас имеется скважина или колодец, и нет возможности использовать насос, перед вами возникает вопрос: как добыть воду? Скважины можно классифицировать на два типа: песчаные и артезианские.

Песчаная скважина обязательно оснащена фильтром, который помогает заблокировать попадание в воду мелких частиц грязи. Такой источник воды может прослужить около 15 лет.

Что касается артезианских скважин, для подъема воды из них потребуется специализированное оборудование. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые помогут выбрать необходимую технику и выполнят все требуемые работы. Также следует помнить, что глубина артезианской скважины может достигать 200 метров, и для ее сооружения потребуется разрешение от местных властей.

Приобрести насос и сопутствующие принадлежности можно в нашем интернет-магазине.

Грунтовый водоносный горизонт

Но как же поднять воду из скважины без насоса? Это возможно, даже в случае артезианской скважины, однако необходимо учитывать определенные нюансы. Существуют несколько методов для подъема воды без насоса.

  • Подъем воды с помощью воздушного давления. Этот метод можно использовать для извлечения воды из шахты без гидравлического оборудования. Для этого подойдет любая ручная помпа. Сперва нужно закрыть верх скважины герметично. Затем сверлится два отверстия: в одно будет вставлена трубка от помпы, а во второе — подводится труба для вытаскивания воды. Этот способ создает давление, которое способно выталкивать воду наружу. Если давление воздуха окажется достаточным, то насосы окажутся ненужными.

Самодельный гидротаранный насос без электричества

  • Гидротаранный метод. Вода из скважины может быть поднята на поверхность за счет гидравлического удара. Этот механизм способен поднимать воду даже из глубоких артезианских скважин. Состоит он из таких элементов, как клапан для возврата, возвратный клапан, а также питающие и отводящие трубы и колпак.

Распределение давления в скважине

Схематическое изображение метода гидротарана для извлечения воды из скважины.

Что делать, если сточная вода из выгребной ямы не уходит?

Ниже представлены наиболее эффективные способы очистки сточной ямы.

Техническая очистка

Основной причиной быстрого заполнения ямы является заиливание. Для восстановления нормальной проницаемости воды необходимо вызвать профессиональных ассенизаторов либо купить специальный насос и самостоятельно откачать жидкость из ямы.

Если вы решили сделать это сами, рекомендуется следующее:

  1. Для начала залейте яму обычной водой, чтобы разбавить её содержимое.
  2. После откачки содержимого тщательно обдайте яму струей воды, чтобы удалить иловые и другие отложения как со стенок, так и с дна. Процедуру следует повторять несколько раз, пока яма не будет полностью очищена от всех загрязнений, мешающих уходу сточных вод в грунт. Завершите процесс, выкачав остатки ила с помощью насоса.
Читать еще:  Что такое росянка

Иногда слой ила может иметь плотную структуру, и даже под сильным напором воды он может не оседать.

В таких случаях необходимо использовать лопату для ручной очистки стенок и дна ямы. После этого размягченный ил в сочетании с водой будет легче выкачать насосом.

Механическая очистка и увеличение объема ямы

Этот метод подразумевает очистку сточного резервуара от отложений, которые глубоко впитались в грунт, и увеличение объема ямы своими силами. Данный народный способ обычно применяется по завершении откачки фекальных отходов ассенизаторскими машинами. Вам потребуется лопата и ведро, чтобы спуститься в яму, удалить лишние отложения со стен и дна. Затем с помощью ведер вытащите из ямы излишний грунт и утилизируйте его за пределами вашего земельного участка.

Этот метод считается более эффективным и экономичным по сравнению с очисткой с помощью различных химических средств.

Использование биопрепаратов

Биопрепараты содержат непатогенные бактерии, которые способствуют разложению органических веществ в сточных водах. Эти препараты устраняют проблемы заиливания и снизения количества твердых отходов. Кроме того, они эффективно нейтрализуют неприятные запахи.

Процесс биологической очистки сливной ямы включает введение бактерий двух типов:

  • Аэробные бактерии. Для колоний этих микроорганизмов необходим хороший доступ кислорода, который подводится в резервуар с помощью компрессора. Эти бактерии более эффективны в закрытых накопителях.
  • Анаэробные бактерии. Для их жизнедеятельности кислород не требуется. Они способны перерабатывать органические вещества всего за 2-3 дня. Хотя их эффективность уступает аэробным бактериям, они идеально подходят для очистки открытых резервуаров.

Результатом действия бактериальной микрофлоры становится полностью очищенный ил без неприятного запаха, который можно использовать в качестве качественного удобрения для сельскохозяйственных растений. После каждой откачки резервуара нужно добавлять новую порцию бактерий. Биопрепараты выпущены в различных формах: гранулы, порошки и таблетки.

Основные недостатки этих средств заключаются в следующих моментах:

  • необходимость строго соблюдать температурный режим от 0 до 40 градусов;
  • постоянная необходимость поддерживать уровень бактериальной микрофлоры;
  • негативное воздействие на бактерии некоторых моющих средств, обладающих агрессивными химическими составляющими, таких как хлор и стиральные порошки.

Как откачать илососом

Наличие быстрого заполнения ямы сточными водами, образование жировых отложений на стенках, а также постоянный неприятный запах — все это характерные признаки заилившегося дна дренажной системы колодца, что затрудняет впитывание влаги в грунт или наличие большого количества твердых остатков в герметичном резервуаре.

Для удаления ила и осадка используются специальные илососные установки, установленные на автомобиле. В набор такого оборудования входят:

  1. Вакуумный насос, который приводится в движение двигателем автомобиля.
  2. Цистерна с двумя отсеками: один для грязи и шлама, второй для технической воды. Задняя часть цистерны открывается для выгрузки отходов.
  3. Всасывающая стрела со шлангом для заборки ила и твердых осадков.
  4. Четырехходовой кран, который позволяет переключать с вакуума на нагнетание для предварительного размыва плотного илового осадка.

Для работы илососа необходимо подготовить надежный подъезд, чтобы заборная труба могла достать до дна камеры. Процесс осуществляется в следующей последовательности:

  • Из кабины машины пополняется пневматическая система установки, после открытия крана подается воздух;
  • Производится контроль за уровнем ила;
  • Включается вакуумный насос, создается разрежение в цистерне;
  • С помощью дистанционного пульта открывается клапан на всасывающей трубе, опущенной в яму, и происходит забор ила. Уровень заполненности цистерны контролируется через смотровые окна;
  • Заполнение цистерны прекращается, как только срабатывает звуковой сигнал системы контроля уровня ила;
  • Для разжижения плотного илового остатка на дне резервуара четырехходовой клапан переключается в положение «Нагнетание», и техническая вода под давлением размягчает осадок;
  • После разжижения остатка ила повторяется процесс всасывания, и колодец очищается.
Читать еще:  Что такое респиратор?. Что такое респиратор?

Создание внутреннего дренажа

Для выполнения этих работ потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Лом.
  2. Дренажная труба.
  3. Бур для бетона или перфоратор.
  4. Бетонный раствор.
  5. Глина.
  6. Листовая сталь.
  7. Стальные решетки.
  8. Геотекстиль.

Прежде чем приступить к созданию внутреннего дренажа, необходимо учесть, что если бетонные полы уже установлены, их нужно будет полностью демонтировать. То же касается и приямков, но для дренажа объем работ будет значительно больше. Если же планируется создание приямка, то внутренний дренаж может и не понадобиться.

Внутренний дренаж можно удобно организовать, если внешний дренаж проходит значительно ниже запланированной линии. Это касается случая, когда работы выполняли относительно бетонного основания, а не фундамента. В противном случае возникает проблема, куда будет сбрасываться вода.

После разрушения бетонного основания и очистки участка от мусора можно приступать к работам. Первым делом поли покрываются геотекстилем. Дренажные трубы располагаются с интервалом в 0,5 метра от одной стены другой. Около двух противоположных стен надо установить две соединительные дренажные трубы, которые соединят все трубы между собой.

Эти трубы выносятся наружу через стену из бетона. Для этого нужно будет просверлить отверстие в бетоне под легким углом. Таким образом, дренаж будет иметь два отвода с противоположных сторон, которые будут надежно выполнять свою функцию.

После установки трубы их необходимо закрепить глиной. Глиняные замки должны выровнять трубы с 90-градусным соединением с полом. Затем трубы следует обложить тонкими листами нарезанной жести или листовой стали, чтобы бетон не попал внутрь труб и не навредил их работе.

После этого заливается бетонный раствор марки М100. Высота заливки должна быть такой, чтобы она превышала трубы на 1-2 миллиметра. На саму трубу укладывается тонкая стальная решетка, который немного углубляется в бетон.

После полного застывания бетона (приблизительно через 15-18 дней) подвал можно будет использовать, не беспокоясь о затоплении. Если даже вода окажется в помещении, она будет быстро откачана через дренажную систему.

Основные этапы работ

Для данной разработки вам понадобятся два обратных клапана с резьбой ½ дюйма (при желании можно использовать клапаны с другой резьбой, соответствующей диаметру труб).

Следующий этап — нарезка пластиковых труб на куски нужной длины и нарезка резьбы по краям, чтобы можно было установить обратные клапаны.

В принципе, можно использовать готовые переходники для пластиковых труб. Однако если у вас есть токарный станок, нарезка резьбы станет более экономичным вариантом, так как с помощью лерки невозможно нарезать резьбу ровно на мягком пластиковом материале.

На следующем этапе собирается вся конструкция в сборе. Помните, что помимо отрезков пластиковой трубы, вам потребуются два тройника и один уголок. Учтите, что обратный клапан на центральной трубе устанавливается стрелкой вверх, а второй — стрелкой вниз.

Читать еще:  Как выбрать бензиновый генератор

Какую воду можно откачивать

При выборе дренажного насоса для дачи необходимо учитывать, какую именно воду вы собираетесь откачивать: чистую, содержащую небольшое количество песка, грязи или ила, либо грязную, в которой имеются различные примеси и даже камешки.

Модели, предназначенные исключительно для откачки чистой воды, наиболее эффективны в том случае, если требуется осушить подвал, бассейн или резервуары, где нет грязи. Их цена начинается с 2500 рублей.

Для грязной воды

В характеристики насосов, предназначенных для откачки грязной воды, обычно указывается максимальный размер частиц, которые могут присутствовать в жидкости — от 30 до 35 мм.

Как правильно выбрать дренажный насос для грязной воды, который подойдет именно вам? Учитывайте размер частиц, содержащихся в воде:

  • не более 5-10 мм — подходит для осушения бассейнов и резервуаров с небольшим содержанием твердых примесей, таких как песчаная взвесь;
  • от 10 до 25 мм — можно использовать для работы со средне загрязненными жидкостями, такие насосы идеально подходят для осушения колодцев;
  • от 25 до 35 мм — подходят для извлечения воды из грязных подвалов, котлованов, затопленных талой водой, содержащей мелкие камешки, ветки и листья.

Для откачки сточных вод имеется особая категория насосов — фекальные насосы. Они спроектированы для работы с сильно загрязненными жидкостями, которые имеют высокую вязкость и содержат волокнистые включения. Поэтому, если вы хотите выбрать насос для канализации или дренажный насос для септика, вам стоит обратить внимание на модели данного типа.

Очистка ямы без насоса

Как очистить выгребную яму без откачивания? Если насоса нет, а признано необходимым выкачать яму, придется делать это самостоятельно. Для работы подойдут подручные средства, но сам процесс может быть весьма неприятным.

  1. За несколько дней до проведения очистки рекомендуется гомогенизировать жидкость с использованием специальных средств.
  2. Перед очистительными работами необходимо надеть защитную одежду, желательно ту, которую не жалко. Вся одежда должна быть цела, чтобы минимизировать риск контактирования с отходами.
  3. Теперь с помощью обычного ведра и веревки можно начинать вычерпывать отходы. Когда очередная порция была поднята, ее нужно перелить в заранее подготовленную емкость для дальнейшей утилизации.
  4. Выкачанные отходы подлежат утилизации. Вытянутую из ямы воду можно вылить, однако сточные жидкости требуют вывоза в специальные места для утилизации.
  5. После завершения очистки яму необходимо промыть водой, желательно с высоким давлением, чтобы на стенках резервуара не возникали отложения, мешающие нормальному функционированию.
  6. Последний этап — очистка канализационных труб, к которой нужно подойти с максимальной тщательностью.

Очистка ямы с использованием биопрепаратов

Какой вариант может быть повышенной полезности для выкачки выгребной ямы, если вышеперечисленные методы не подходят? Современные технологии позволяют очищать ямы с помощью химических средств. Одним из эффективных решений считаются биогранулы, которые многократно ускоряют разложение отходов и избавляют от неприятных запахов. Также существует альтернатива — использование специализированных микроорганизмов, выделенных для уничтожения нечистот, которые поселяются в яме и перерабатывают все отходы.

Очистка выгребных ям может производиться как самостоятельно, так и с привлечением специалистов или через специальные устройства. Лучшими вариантами будут два последних подхода, однако окончательное решение должен принимать сам владелец дома. В любом случае выгребную яму следует очищать, чтобы она могла служить долго и эффективно.

Оцените статью