Почему болеют бегонии

Паутинный клещ. Первое, что можно заметить на подсохших листьях бегонии — это тонкая ажурная паутинка, состоящая из мельчайших нитей. Затем зеленая масса листьев начинает буреть, а после этого начинает осыпаться.

Почему бегония сохнет? Причины и методы их устранения

Бегония не относится к слишком требовательным комнатным растениям, однако соблюдение правил агрономии жизненно необходимо. Неопытные цветоводы зачастую обращаются к специалистам с вопросом: «Почему бегония сохнет?» Знание ответа на этот вопрос крайне важно, так как быстрое засыхание растения может стать причиной его утраты.

Существует множество причин, по которым бегония может начать сохнуть, но для того чтобы определить истинный источник проблемы, следует внимательно изучить сопутствующие признаки, характер вялости и факторы, в наибольшей степени затрагивающие растения.

Засыхающая бегония

Сохнут и вянут листья

Если зеленая масса растения не просто подсыхает, но и вянет, причины могут быть следующими:

  • Капризы бегонии и влажность. Это растение очень требовательно к уровням влажности в почве и воздухе. Листья могут реагировать изменением состояния как при чрезмерно высоких, так и при слишком низких показателях влажности. В первом случае добавляется гнилостный процесс, во втором – он отсутствует вовсе.
  • Почвосмесь для бегонии. Увядание цветов может сигнализировать о том, что субстрат слишком плотный и недостаточно плодородный. Это часто встречается при использовании универсальных смесей, которые идеально подойдут для других растений, но не для бегоний. Для бегонии желательно использовать более рыхлые смеси, напоминающие перепревший компост. Если это причина, пора заменить субстрат.
  • Ошибки при пересадке бегонии. Неправильности в пересадке включают недостаточный или чрезмерный размер горшка, неучет повреждений корней (особенно если были небольшие гнилые участки), а также неправильное соотношение компонентов в почвосмешении.
  • Сквозняки и холодный воздух. Бегония нуждается в свежем воздухе, но не переносит сквозняков, что особенно актуально в весенний период, когда люди чаще открывают окна. Если растение замерзает, оно будет сигнализировать о своих проблемах изменениями в состоянии листьев.
  • Чрезмерно сухой воздух. Бегония не может расти в условиях сухого воздуха, так как ее листья способны быстро терять влагу, что приводит к высыханию. В этом случае процесс начинается с кончиков листьев. Исправить ситуацию можно, установив увлажнители, положив влажные керамзитовые камни или разместив емкости с водой рядом с растением.

Сохнут края листьев

Это наиболее распространенная проблема. В большинстве случаев сначала подсыхают края листьев, а затем и остальная их часть. Иногда новый цветок, купленный или подаренный, начинает подсыхать сразу же после покупки. Здесь причиной может оказаться стресс, пережитый растением в процессе транспортировки.

по-краям

Кроме того, цветок оказывается в условиях, которые для него совершенно новые, что и провоцирует подобную реакцию – растению требуется время на адаптацию к новым условиям. Лучше всего просто терпеливо дождаться, пока оно освоится.

  • слишком жарко (свыше 30 градусов Цельсия);
  • холодно (менее 18 градусов Цельсия);
  • пересушенный воздух;
  • сквозняк;
  • несоблюдение графика увлажнения грунта (часто — нехватка воды);
  • недостаток питательных элементов;
  • заболевания и вредители (мучнистая роса, бактериальная пятнистость, серое гниение, трипсы, тля, клещи, белокрылки).

Как реанимировать засохшее растение?

Экстренные меры по спасению бегонии следует принимать, когда более 50% растений уже погибло от усыхания. Иногда растения можно реанимировать, но для этого потребуется приложить немало усилий.

Чтобы восстановить растение, независимо от причин усыхания и увядания, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Удалите все засохшие листья и цветоносы.
  2. Цветок может оказаться поврежденным не только в надземной части, но и в области корневой системы. Будьте осторожны, извлекая его из горшка; стряхните с корней остатки почвы и положите их в теплую воду на 30-40 минут.
  3. Тщательно промойте каждый корень и аккуратно оботрите его мягким сухим полотенцем. Осмотрите корни: если есть пораженные участки, аккуратно удалите их с помощью секатора, а оставшиеся места среза нужно обработать древесной золой (если ее нет, используйте измельченный активированный уголь).
  4. Дайте корням немного просохнуть, после чего посадите в подготовленный грунт стандартным способом. Не забудьте внести комплексные удобрения и корнеобразователи — это укрепит иммунитет растения и ускорит его восстановление.
  5. Накройте растение полиэтиленовым пакетом, оставляя периодически небольшие щели для проветривания. Оставьте в таком состоянии на неделю.
Читать еще:  Бамбуковый веник для бани: чудодейственный креольский массаж

После снятия укрытия еще раз осмотрите куст. Если новые листья и цветы не высыхают, реанимация прошла успешно. Однако в случае продолжения усыхания придется попрощаться с цветком.

Как бегонии реагируют на наши ошибки

На довольно сложный вопрос: «Почему болеют бегонии?» ответ всегда один и тот же: это происходит из-за наших ошибок, небрежности или недостаточного внимания. Как и любое комнатное растение, бегония напрямую зависит от заботы своего хозяина. Но выявить конкретную причину, приведшую к утрате декоративности или другим проблемам со здоровьем, бывает не всегда просто, так как одинаковые признаки, особенно у декоративно-лиственных бегоний, часто указывают на множество возможных причин:

  • Сбрасывание листьев и бутонов может быть вызвано чрезмерным поливом, колебаниями температуры, сквозняками, недостатком света или поражением вредителями;
  • Загнивание листьев часто возникает из-за перелива, переохлаждения, контакта с водой на листьях, плохого дренажа;
  • Желтеющие листья могут сигнализировать о переливе, недостаточном поливе, недостаточном освещении, а также о поражении вредителями и болезнями;
  • Пятна на листьях могут быть признаками и вредителей, и болезней, а также следствием перелива, недостатка света или прямых солнечных лучей;
  • Вытягивание и деформация бегоний часто происходят из-за недостатка света и других факторов, включая неправильные подкормки.

Если кусты болеют и явно ослабевают на глазах, причиной всегда может быть что-то общее для всех видов бегоний, независимо от их декоративности или сорта, и эти причины легко распознаются.

У бегоний часто виновата зимовка

Нарушения в уходе за растением в зимний сезон являются одной из основных причин для проблем с бегониями — будь то лиственные, цветущие зимой или те, кто только готовится зацвести. Изменения в условиях освещения и работы отопительных систем требуют от нас соответствующих мер: нужно контролировать температуры, уменьшать полив (примерно вдвое), временно прекращать подкормки и защищать кусты от сквозняков.

Температура особенно важна для цветущих видов. Например, клубневые бегонии после сбрасывания листьев предпочитают зимовать при 7-12 градусах, в то время как другие цветущие виды лучше всего чувствуют себя при 16-18 градусах. Лиственные бегонии тоже не выдерживают жару от батарей, так же как и переохлаждения (минимальная температура — 12 градусов).

Если не менять условия ухода за бегониями в зимний период, хороших результатов ждать не стоит. Кусты начинают вытягиваться, деформироваться, стареть и часто сталкиваются с болезнями.

Нарушения содержания в зимний период являются одной из главных причин проблем с бегониями

Особенности роста

Бегонии очень светолюбивы; наилучшая температура для их роста находится в диапазоне 15-24 градуса по Цельсию. Растение следует беречь от попадания на него прямых солнечных лучей, так как листья очень чувствительны к ним и могут обгорать. Оптимальное месторасположение для данного цветка — юго-западная или юго-восточная сторона помещения.

Полив

Полив цветка необходимо проводить своевременно. В весенне-летний период полив следует осуществлять ежедневно, тогда как зимой частоту полива нужно сократить. При недостатке влаги рост и развитие растения рискуют остановиться.

При этом важно соблюдать простые правила полива:

  • Используйте воду, отстоявшуюся на протяжении нескольких дней.
  • Температура поливной воды должна совпадать с температурой в комнате.

Важно! Убедитесь в том, что вода при поливе не застаивается в горшке.

Подкормка

В период цветения растение требует обильной подкормки. Для этого подойдут минеральные концентраты. В специализированных магазинах можно найти и удобрения, предназначенные специально для бегоний, которые также отлично подойдут для поддержки растения в момент вегетации.

Причины проблемы

По внешнему состоянию почти всегда можно определить, что не так с растением, чего ему не хватает, исходя из этого вы сможете принять правильное решение о том, какую помощь оказать цветку.

Недостаточный полив

Подкормка

Такой признак говорит о том, что растение не получает нужного ему количества влаги, что касается как непосредственно полива, так и влажности воздуха.

Помочь растению в такой ситуации достаточно просто:

  1. Необходимо установить правильный режим полива. Растение нужно поливать, когда верхний слой грунта подсыхает.
  2. Зимой растение следует регулярно опрыскивать из пульверизатора. Однако стоит помнить, что воду лучше распылять рядом с горшком, а не непосредственно на ворсистые листья.
  3. Влажность воздуха можно увеличить, поставив рядом с растением емкость с водой.
Читать еще:  Как ухаживать за лавандой осенью, чтобы подготовить к зиме. Как обрезать лаванду осенью?

Мало света

Желтеющие листья сигнализируют о нехватке света. Если вы заметили желтые листья, следует переместить растение в более светлое место, не забывая при этом о том, что бегония не переносит прямые солнечные лучи.

Справка! Если желтизна проявляется, обратите внимание и на условия полива. При некоторых обстоятельствах желтые листья возникают как результат недостатка или избыточного количества влаги.

Слишком много влаги

Если листья растения начинают темнеть и гнить, это означает, что цветок переувлажнен. В таком случае частоту полива нужно сокращать, а больные листья удалить.

Не хватает микроэлементов

Даже в идеальных условиях бегонии могут проявлять признаки увядания. Это часто связано с нехваткой питательных веществ. Особенно остро эта проблема может проявляться в период цветения. Чтобы решить проблему увядания, необходимо обеспечить растение дополнительной подкормкой, которая должна проводиться не реже трех раз в месяц.

Болезни и вредители

Растение очень уязвимо к появлению мучнистой росы и признаков гнили. Кроме того, цветку могут угрожать гусеницы, трипсы и тля.

Болезни и вредители

Необходимо регулярно осматривать растение, чтобы в случае появления вредителей или заболеваний принять соответствующие действия:

  1. Если возникают гниль и мучнистая роса: рекомендуется пересадить цветок в новый грунт, удалить пораженные листья и обработать растение фунгицидом.
  2. При атаке вредителей: опрыскайте растение карбофосом, фитовермом или интавиром, после этого цветок лучше поместить под влажный пакет на сутки, чтобы усилилась эффективность препаратов.

Более подробную информацию о болезнях и вредителях бегонии можно прочитать здесь.

Отмирание старых листьев

У бегоний наблюдается естественный процесс: высыхают и отмирают нижние листья. В данном случае достаточно будет аккуратно удалить их вместе с черенками.

Почему цветок вянет и засыхает?

Существует несколько факторов, способствующих заболеванию цветка, включая неправильный уход, инфекции и вредители. Рассмотрим более детально каждую из этих причин.

Неподходящий уход

Бегония требует внимательного и аккуратного обращения. Ошибки в уходе могут привести к высыханию цветка. Чтобы создать бегонии оптимальные условия для роста и цветения и избежать скручивания ее листвы, стоит избежать резких изменений среды обитания. Например, не рекомендуется перемещать растение с улицы в дом в теплый период. Резкие перепады температуры негативно скажутся на внешнем состоянии цветка.

К высыханию растения могут также привести следующие обстоятельства:

  1. Сухой воздух. Влажность воздуха в помещении может уменьшаться в летнюю жару и при включенном отоплении зимой. Для защиты бегонии от болезней зимой можно развесить мокрые полотенца на радиаторах или расположить рядом с ней емкость с водой. Другим вариантом является размещение горшка с растением в контейнере с камнями и водой.
  2. Недостаточная проницаемость грунта. Слишком плотная почва может привести к застою влаги и гниению корней. При повреждении корней растение сначала начнет вянуть, а затем полностью высохнет. Чтобы предотвратить это, нужно пересадить бегонию в новую почву или добавить в существующую крупнофракционный песок или высушенные кокосовые волокна.

Если даже соблюдаются правила ухода, а бегония все равно сохнет, причина может заключаться в нехватке питательных элементов в почве. Для спасения цветка необходимо вовремя подкармливать его. Удобрения следует вносить раз в две недели перед началом вегетации и в период цветения, а также один раз в месяц после отцветания.

При выборе удобрений рекомендуется отдавать предпочтение составам с высоким содержанием калия, фосфора или азота. Также допускается использование подручных материалов, таких как древесная зола или измельченная банановая кожура.

Заболевания

Существует ряд заболеваний, которые вызывают увядание и высыхание листьев бегоний. Рассмотрим основные из них.

  • Бактериальная пятнистость. Это заболевание характеризуется появлением стекловидных пятен на верхней стороне листьев. Со временем листья начинают буреть, а затем полностью перезревают и опадают. Некоторые цветоводы полагают, что бороться с бактериальной пятнистостью невозможно, и лучше всего выбросить пораженный цветок. Тем не менее, можно попытаться спасти растение, убрав пораженные листья, пересадив его в новую почву (не забудьте продезинфицировать старый горшок) и на протяжении нескольких месяцев обрабатывая 0,5% раствором медной хлорокиси.
  • Мучнистая роса. Это заболевание чаще всего поражает бегонии. Признаком болезни служат белые пятна на листьях, которые постепенно расширяются, охватывая всю поверхность и переходя на новые листья. При этом на них образуется мучнистый налет.

Если не предпринять действие по спасению цветка, пораженные листья начнут буреть, сохнуть и опадать. Для предотвращения дальнейшего развития болезни нужно опрыскивать растение 0,05% раствором Морестана. Также подойдут любые фунгицидные препараты.

Что делать?

Если когда-то красивая и здоровая бегония начала всыхать, не стоит паниковать и отчаиваться. Возможно, удастся спасти растение, если пересохла только надземная часть, а корневая система осталась живой. Для реанимации бегонии вам необходимо выполнить несколько простых шагов.

  1. Аккуратно извлеките корневую систему из почвы, стараясь не повредить ее.
  2. Осмотрите корни. Если на них отсутствуют паразиты или гниль, помогут действия по восстановлению. Нужно удалить поврежденные части корней, а оставшиеся высадить в свежую почву.
  3. Обязательно подкормили почву, и накройте горшок целлофановым пакетом.
  4. Поместите бегонию в светлом и теплом месте. Если все выполнено верно, вскоре из почвы появятся новые стебельки и молодые листья.

Высыхание листьев не всегда вызвано неправильным уходом, атаками вредителей или инфекциями. Не стоит волноваться, если нижние листья постепенно отмирают. Это естественный процесс, свойственный большинству растений. При наличии серьезных проблем необходимо обеспечить растению надлежащий уход и лечение, и тогда оно вновь будет радовать пышной листвой и обильным цветением.

О том, почему сохнут листья у бегоний, смотрите в следующем видео.

Как вернуть переувлажненные растения к жизни

Если ваше растение залито, но еще не успело сильно пострадать, тогда достаточно на некоторое время прекратить поливать его. Дождитесь, пока растение вновь достигнет состояния здоровья, и начинайте полив снова после полного высыхания почвы, а не только верхнего слоя.

Чтобы проверить, высохла ли почва:

Как проверить влажность почвы

  1. Используйте деревянную палочку. Вставьте ее как можно глубже в горшок на несколько минут. Если палочка выходит сухой, тогда можно поливать. Если она потемнела, подождите немного.
  2. Опытные цветоводы обращают внимание на вес горшка. Горшок с сухой землей весит меньше, чем с влажной.
  3. Влагомер. Если предыдущие методы вам не подходят, рассмотрите возможность приобретения специального прибора для измерения влажности почвы.

Если у вашего растения есть все 5 признаков переувлажнения, возможно, потребуется принимать более радикальные меры. В этом случае необходимо пересадить его. Осторожно выньте растение из горшка, обрезьте все загнившие корни (здоровые корни будут ярко-белыми или желтыми, в то время как сгнившие – коричневыми или черными). Используйте острые ножницы или садовый триммер и не забывайте обрабатывать инструмент дезинфицирующим средством после каждого среза, чтобы не заразить здоровые корни!

Как вернуть к жизни залитое растение

Предпочтительно использовать новый горшок и свежую почву. Если нового горшка нет, старый нужно тщательно вымыть с мылом. После завершения пересадки обильно полейте растение, чтобы из дренажного отверстия начала вытекать излишняя вода. Не забудьте убирать лишнюю воду из поддона!

Как поливать растения в будущем, чтобы не повторить свои ошибки

После спасения вашего растения необходимо избегать повторения подобного сценария. В первую очередь, изучите особенности полива вашего конкретного сорта. Перед каждым поливом обязательно проверяйте почву (как проверить, что земля просохла, я объяснила в предыдущем разделе).

Полив бегонии

Теперь я поливаю свою бегонию по новой схеме: как только почва полностью просохла, я поливаю до тех пор, пока не начнет вытекать из дренажного отверстия. Жду пару минут и сливаю лишнюю воду с поддона. Теперь все в порядке! Растение довольное, а я ожидаю, когда земля снова полностью просохнет!

А вы когда-нибудь заливали свои растения?

Оцените статью