Использование химических средств защиты растений оправдано в период активной вегетации клубничных кустов и при массовом распространении вредителей. В такой ситуации необходимо действовать быстро, чтобы существенно снизить численность насекомых и их личинок.
Самые опасные вредители клубники: эффективные методы борьбы и профилактики
Одной из главных причин снижения урожайности клубники являются вредители. Многие из них имеют способность благополучно зимовать, а затем в следующем сезоне снова наносить урон растениям. Поэтому своевременная обработка клубники с целью защиты от вредителей крайне важна для садоводов, чтобы не допустить их размножение.
С наступлением весны активизируются не только насекомые, питающиеся клубникой. Опасность представляют также и другие виды вредителей, которые под воздействием теплой погоды и обилия зелени могут повредить листья и плоды. Каждый вид наносит ущерб по-своему, поэтому способы борьбы с вредителями клубники весной должны подбираться индивидуально с учетом особенностей каждого насекомого.
Для достижения высокой урожайности каждый год необходимо не только соблюдать правила агрономии, но и тщательно следить за состоянием кустов, чтобы вовремя обнаружить потенциальных вредителей, которых в природе достаточно много.
Рекомендуется ознакомиться с основными вредителями клубники, их характеристиками и фотографиями, чтобы вовремя распознать и нейтрализовать их.
Белокрылка земляничная
Признаком присутствия белокрылки, одного из вредителей клубники, является беловатый налет, напоминающий муку. Эти насекомые обитают на растении большими группами и активно поедают листья. Они предпочитают места с тенью, и, как правило, их можно заметить на обратной стороне листа.
Для подтверждения наличия белокрылки следует легонько встряхнуть куст: потревоженные насекомые взлетят в воздух целым роем. В нижней части листьев можно обнаружить мелкие яйца светлого цвета.
Алгоритм действий для борьбы с земляничной белокрылкой:
- Переместите кусты клубники на хорошо освещенный участок.
- Регулярно проводите прополку грядок и удаляйте опавшие листья.
- При обнаружении вредителей смойте их с помощью воды и сразу же рыхлите верхний слой почвы на глубину 2-3 см.
- Установите ловушки. Для этого подходит фанера, окрашенная в желтый цвет и смазанная вазелином.
- Обработайте листья мыльным раствором или водой, настоянной на чесноке, так как запах вполне может отпугнуть белокрылку.
- Используйте химические средства для борьбы с вредителями клубники, чтобы надежно избавиться от насекомых. Подходящими препаратами являются Актеллик, Актара, Ровикурт и Биотлин. Для уничтожения яиц белокрылки рекомендуется применять Вертицилин Ж.
Чем опасен вредитель
Земляничная белокрылка — один из наиболее распространенных вредителей клубники. Это микроскопическое насекомое бело-желтого цвета, размер которого составляет всего 2-4 мм. Внешне оно напоминает миниатюрную белую моль или мошку благодаря схожести с крылышками.
Белокрылка обладает четырьмя крылышками, покрытыми беловатым мучнистым налетом. На голове насекомого расположена пара усиков желтого цвета. Вредители откладывают яйца на поверхности листьев, и через несколько дней из них вылупляются личинки. Спустя 5 дней они развиваются в нимф, прикрепляющихся к нижней стороне листьев и питающихся соками растения.
Вредитель наносит значительный ущерб садовым культурам на всех этапах их роста. Он обитает на нижней стороне листьев, поскольку не переносит попадание солнечного света. При жаркой и влажной погоде белокрылки размножаются с высокой скоростью, нанося урон всей ягодной плантации.
Значение вреда, причиняемого белокрылкой клубнике, включает в себя:
- питание растительными соками, что приводит к быстрому увяданию растения;
- ухудшение фотосинтетических процессов из-за специфического липкого налета на поверхности листьев, что в конечном счете ведет к увяданию и опаданию листвы;
- образование пятен на листьях, сопряженное с нарушением кислородного дыхания и обмена веществ;
- развитие сажистого грибка на пораженных листьях;
- постепенное снижение иммунной силы клубники, что делает её уязвимой перед вирусными и грибковыми заболеваниями;
- понижение зимостойкости растений, что ведет к их вымерзанию при первых заморозках;
- снижение общей урожайности садовой земляники;
- замедление роста кустов и отставание в развитии;
- появление на клубнике муравьев, привлеченных сладкими выделениями, известными как медвяный налет белокрылок;
- беспокойство и быстрое заражение здоровых растений на садовом участке.
Основными факторами, способствующими появлению белокрылки на клубничных грядках, являются высокая влажность почвы в сочетании с жаркой погодой, что часто наблюдается в середине и конце летнего сезона. Активность насекомых возрастает в условиях плотно посаженных растений и плохой вентиляции кустов, а также из-за чрезмерного внесения азотных удобрений, которые способствуют сильному разрастанию листвы.
Белокрылки являются переносчиками вирусов, поэтому их появление на клубнике часто ведет к заражению растений опасными вирусными заболеваниями, которые на данный момент считаются неизлечимыми.
Признаки поражения
Выявить появление белокрылок на садовой землянике тяжело, ведь размеры насекомого микроскопические, и они обитают преимущественно на нижней стороне листьев. Если стряхнуть куст, в воздух взлетит облако мелких белых мошек, напоминающих мучную пыль — вот они и есть белокрылки.
Значительный вред клубнике наносят как взрослые особи, так и их личинки, которые питаются растительным соком, выкачивая его из листьев. Это приводит к увяданию и высыханию куста, задержке его роста, ухудшению цветения и снижению урожайности.
К основным признакам появления белокрылки на клубнике можно отнести:
- белые точки и бугорки на нижней стороне листьев — яйца белокрылки;
- липкий медвяной налет на поверхности листьев;
- утрата естественного блеска листьями;
- скручивание вниз краев пораженных листьев и их деформация;
- изменение общего вида куста на чахлый и угнетенный;
- замедление роста клубники и отставание в развитии;
- размытые пятна на листьях белесого или желтоватого цвета;
- желтизна, отмирание и опадение поврежденной листвы;
- уменьшение размеров или полное отсутствие ягод на кустах.
С течением времени медвяной налет, оставленный белокрылками на листьях клубники, становится черным и образует темные пятна, что способствует возникновению сажистого грибка. Это нарушает нормальное течение фотосинтеза и обмена веществ в растительных клетках, вызывает пожелтение и отмирание надземной части клубничных кустов.
Признаки появления вредителя
Белокрылка на клубнике откладывает яйца на обратной стороне листьев, что видно на фотографиях. Именно там их можно обнаружить, если внимательно присмотреться. Когда появляются личинки, они начинают активно питаться соками клубники, что негативно сказывается на внешнем состоянии кустов. Растения начинают значительно замедлять темпы роста, листовые пластинки теряют свой естественный блеск, а края листьев закручиваются вниз, придавая общему виду угнетенное состояние.
Выявить присутствие белокрылки можно, просто прикоснувшись к кусту — в результате поднимется рой этих насекомых.
В процессе своей жизнедеятельности вредители оставляют на листьях и побегах клубники липкий блестящий налет — медвяную росу. Со временем она превращается в черные пятна, так как служит выразительной средой для развития сажистого грибка. Все это мешает нормальным обменным процессам в клетках листьев, затрудняет фотосинтез и вызывает пожелтение и увядание растительных пластин.
Самка белокрылки в течение своей жизни откладывает до 130 яиц.
От чего на клубнике заводится белокрылка
Данный вредитель появляется, когда в окружающей среде сочетаются повышенная влажность и температура воздуха от +25 °С. Эти условия являются оптимальными для его размножения. Поэтому чаще всего белокрылка атакует клубнику в теплицах.
Снижение температуры до +10 °С пагубно сказывается на взрослых особях и личинках, однако не наносит вреда яйцам, которые могут зимовать в растительных остатках. Именно поэтому, для эффективной борьбы с белокрылкой на клубнике необходимы комплексные методы защиты, которые необходимо применять весной, летом и осенью.
Несколько усредненных цифр
Каждый вид белокрылки в зависимости от кровного растения имеет свою периодичность стадий развития и общую продолжительность жизни. В связи с этим можно привести усредненные данные о ее наибольшей вредоносности.
В одной небольшой популяции белокрылки основную массу составляют яйца (40-50%) и личинки (до 40%). Взрослые особи откладывают на нижней стороне листа от 20 до 280 яиц, из которых до 80-94% имеют шанс дожить до взрослого состояния. Время развития отложенных яиц до выхода личинок варьируется в зависимости от типа культуры и оптимальных температур. В среднем самцы и самки различных видов белокрылки могут жить при температуре от +18 до +24°С соответственно от 18 до 24 (и даже до 60) суток и от 12 до 17 суток. При повышении температуры до +24..+30°С продолжительность жизни взрослой белокрылки сокращается до 4 дней.
Период откладки яиц самками белокрылки длится 18-22 дня. Этап развития личинки составляет 7-15 дней. Время от стадии нимфы до появления взрослых особей составляет 10-15 суток. Развитие одного поколения завершает цикл примерно за 26-28 дней. В таких условиях количество взрослой популяции может увеличиться в 30-40 раз за одно поколение. В течение вегетации может сформироваться 8-15 поколений белокрылки.
Согласно наблюдениям ученых, наибольшие потери среди этой группы насекомых происходят во время перехода стадии личинок первого возраста во второй, а наименьшая гибель наблюдается во время откладки яиц и в период развития нимфы. Однако при обработке растений также следует обращать внимание на погодные условия. Если они окажутся благоприятными, то даже при минимальном количестве особей высокие темпы размножения могут значительно увеличить их численность. Это потребует увеличения количества обработок с 4 до 6-7.
Способы защиты культур от белокрылки
Применение отдельных препаратов не дает ожидаемого эффекта. Против белокрылки необходима комплексная защита, включающая профилактические и агрономические мероприятия, включая использование средств защиты растений.
- Во время вегетации и по завершению сезона тщательно убирайте растительные остатки от культур и сорняки, чтобы на них не откладывали яйца взрослых особей белокрылки и других вредителей.
- Обязательно проводите осеннее обеззараживание теплиц и почвы.
- Соблюдайте технологические агрономические мероприятия в открытом грунте.
- Не перекармливайте растения, особенно с применением азотных удобрений, и строго соблюдайте режим полива.
- Если вы занимаетесь органическим сельским хозяйством, то для защиты культур от белокрылки можно подселять хищных клопов макролофусов и клеща амблисейуса. Эти хищники хорошо снижают численность белокрылок, и их можно приобрести в специализированных магазинах и использовать согласно рекомендациям.
- В период вегетации иногда достаточно приготовить концентрированный раствор из хозяйственного мыла (не отбеливающего) и опрыскать растения, либо смыть их струей холодной воды.
Методы борьбы с белокрылкой народными средствами
Наиболее эффективными растительными инсектицидными средствами в борьбе с белокрылкой являются:
- настой из одуванчиков: 20-30 г измельченных корней и 40 г свежих листьев одуванчика следует залить 1 литром воды и настоять в течение 2-3 часов, после чего процедить и сразу использовать для обработки растений. Повторная обработка осуществляется через 10-15 дней;
- 100 г измельченных зубков чеснока заливают 500 мл воды и настаивают на протяжении 5-6 дней. Для обработки растений от белокрылки необходимо развести 5 г полученного настоя в 1 литре воды. Это средство показывает хороший эффект при малом количестве вредителей.
Если между рядами низкорослых растений, таких как клубника, высадить несколько высоких кустов табака, то большая часть вредителей может сосредоточиться именно на них.
Виды белокрылок
Самым известным видом среди представителей данного семейства является табачная белокрылка, которая считается опасным карантинным объектом и распространилась по всему миру. Взрослое насекомое желтого цвета, его жизнь составляет около 14 дней. Его белые крылья и светло-желтые ноги делают его легко узнаваемым. Самка этого вида откладывает от 50 до 300 яиц. Она питается овощными, бахчевыми, цветочными, техническими культурами, лекарственными растениями, а также многими видами сорняков и кормовых трав. Этот вредитель может паразитировать и на плодовых, ягодных, цитрусовых и древесных растениях. Особую опасность табачная белокрылка представляет для растений, выросших в теплицах и оранжереях, так как переносит до 100 видов вирусов, многие из которых способны существенно снизить урожай. К природным врагам табачной белокрылки относят златоглазок, хищных клопов и некоторые виды божьих коровок.
Помимо табачной белокрылки, также распространены следующие виды:
- тепличная, или оранжерейная белокрылка – вредитель, наносящий ущерб огурцам, томатам и некоторым цветочным растениям;
- капустная белокрылка;
- цитрусовая белокрылка – данный карантинный вредитель цитрусовых обнаруживается в Китае, Японии, Индии, Америке и на Кавказе;
- земляничная белокрылка, которая распространена в Европе.