Важно обратить внимание на процесс мульчирования. Этот метод помогает сохранять влагу в почве и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи для посадок можно использовать сосновую или еловую хвою, солому, а также темное нетканое полотно.
Ремонтантная клубника: описание, фото, лучшие сорта, выращивание, уход
В последние годы наблюдается устойчивый интерес садоводов к ремонтантной клубнике, которая способна приносить плоды несколько раз за один сезон. Правильный уход за данной культурой позволяет получать урожай почти круглый год. Эти сорта активно растут и не предъявляют высоких требований к агротехнике. Ремонтантную клубнику можно успешно культивировать в домашних условиях, например, в горшках на балконах, в теплицах или на местных огородах. В данной статье мы ответим на вопросы о том, как правильно вырастить ремонтантную клубнику в открытом грунте, какие условия необходимы для её роста, как организовать полноценный уход и поделимся ценными советами, которые помогут получить обильный урожай.
- с длинным световым днем;
- нейтральным;
- с коротким световым днем.
К первому типу принадлежит группа растений, которые закладывают цветочные почки при длине светового дня более 15–16 часов. Ягоды сортов нейтрального дня могут плодоносить в течение практически всего лета и осени. Третья группа включает сорта, которые начинают цветение в раннюю весну и продолжают его осенью.
Сорта
Множество известных ремонтантных сортов клубники успешно выращивается благодаря их морозостойкости и неприхотливости к условиям.
Каждый сорт имеет свои уникальные преимущества и недостатки. В числе самых популярных сортов ремонтантной клубники для средней полосы России можно выделить:
- Русский размер — сорт, дающий крупные ягоды ярко-красного цвета, диаметром до 8 см и весом до 50 г. Плоды отличаются сочной и плотной мякотью с характерным сладким вкусом и традиционным клубничным ароматом;
- Осенняя забава — ягоды весом до 20 г с десертным свежим вкусом, которое превосходит аналогичные сорта с осенним сроком созревания. Мякоть обладает сочной, розовой текстурой;
- Вима Рина — редкий сорт, ягоды которого окрашиваются в насыщенный красный цвет с глянцевой поверхностью. Крупные плоды весят до 45 граммов, имеют конусную или округло-конусную форму с выраженной шейкой. Мякоть плотная, со сладким вкусом и легкой кислинкой;
- Галя Чив — плоды этого сорта имеют массу от 20 до 70 г и отличаются сладким вкусом и приятным земляничным ароматом;
- Сельва — гибрид, выведенный в Чехии. Крупные, блестящие, темно-красные плоды округлой формы весом около 30-60 г имеют насыщенный земляничный аромат. Этот сорт обеспечивает непрерывное плодоношение с мая до морозов;
- Диамант — спелые ягоды ярко-красного цвета с оранжевым оттенком, гладкой глянцевой поверхностью и удлиненной конусообразной формой. Вес плодов колеблется от 30 до 32 г, сорт отличается высокой урожайностью;
- Роман — ягоды этого сорта крупные, красивой каплевидной формы, окрашенные в темно-красный цвет с весом 25-30 г. Плоды обладают плотной и сочной мякотью, отличающейся тонким и приятным ароматом, с выраженным сладким вкусом;
- Любаша — плоды конусовидной формы массой до 25 г с насыщенным земляничным вкусом и ягодным послевкусием;
- Королева Елизавета II — средний вес ягод с кислинкой составляет 25–30 г, усов образуется немного;
- Эверли — сорт, выведенный голландскими селекционерами. Листья имеют здоровый вид, светло-зеленого цвета, средней высоты. Образует много усов, бутоны окрашены в розовый цвет. Ягоды яркие, с насыщенным блеском, весом от 20 до 35 г, формы овальной или овально-конической, иногда слегка уплощенные. Мякоть плотная, вкус кисловато-сладкий, с интенсивным ароматом;
- Альбион — кусты мощные, с ароматной и плотной мякотью, ягоды имеют насыщенный розовый цвет. Вкусные, сочные плоды достигают веса от 55 до 60 г;
Выбор сорта для посадки необходимо делать, учитывая климатические условия региона, предпочтения по вкусам ягод и личные предпочтения садовода.
Что значит ремонтантная клубника
Ремонтантная клубника — это сорта, обладающие свойством повторного плодоношения. При этом, оно не ограничивается одним урожаем, а продолжается в течение всего лета и даже осенью, вплоть до первых серьезных заморозков. В отдельные периоды такие сорта могут давать меньший урожай по сравнению с классической садовой земляникой (которую зачастую неправильно называют клубникой), но если суммировать урожай за сезон, он оказывается значительно больше, чем у традиционных сортов клубники.
Однако стоит отметить, что ремонтантная клубника не подходит для заготовок на зимний период, поскольку собрать необходимое количество плодов за один раз может быть довольно сложно. Тем не менее, она представляет собой идеальный вариант для того, чтобы в течение пяти месяцев в году наслаждаться свежими ягодами.
Сорта ремонтантной клубники
Сортов ремонтантной клубники существует множество, но каждый из них имеет свои недостатки. Мы отобрали пять лучших сортов, которые удивят садоводов своими вкусными ягодами и высокой урожайностью.
Королева Елизавета 2. Данный сорт не случайно носит такое имя. Ягоды у него действительно царской величины — очень крупные (весом 45–50 г, а некоторые могут весить до 125 г), плотные, сочные и невероятно сладкие. Первые ягоды начинают созревать ранним летом, уже в середине мая. С одного квадратного метра можно собрать 10–12 кг ягод за сезон, что составляет около 2 кг с одного куста, однако некоторые кустики могут давать до 3 кг урожая.
Усов данный сорт образует немного, но плантация требует регулярного омоложения; в противном случае урожайность снижается. Омолаживать посадки несложно: в августе нужно удалить старые кусты и заменить их новыми розетками.
Рекомендуется для всех регионов России (1).
Искушение. Ягоды этого сорта имеют средний размер, около 30 г, но славятся потрясающим мускатным вкусом и плотной, очень сочной мякотью. Цветоносы длинные и прямостоячие, что исключает возможность их соприкосновения с землей и, как следствие, гниение плодов. Урожайность составляет до 1,5 кг с одного куста.
Интересно, что клубнику Искушение можно выращивать не только в садовых условиях, но и на балконе.
Диамант. Этот сорт выведен американскими селекционерами, но отлично адаптирован к российским климатическим условиям. Плоды не очень крупные, весом около 20 г, но обладают исключительным вкусом — считается, что эта клубника одна из самых вкусных среди ремонтантных сортов. Вкус и аромат ягод классические. Урожайность — чуть более 1 кг с куста.
Московский деликатес. Ягоды данного сорта небольшого размера, массой около 15 г (но могут достигать 35 г), однако отличаются богатым вкусом с необычным послевкусием черешни. Цветоносы мощные и не склонны к полеганию. Урожайность составляет до 1,5 кг с куста.
Сорт также обладает устойчивая к морозам и засухе.
Рекомендуется для всех регионов России (1).
Альбион. Данный сорт также был выведен в США. Ягоды отличаются крупным размером, сладостью и необычным цветом – снаружи они красные, а внутренняя часть имеет розоватый оттенок. Цветоносы не полегают, и ягоды подходят для длительной транспортировки.
Однако стоит учитывать, что морозостойкость у Альбиона не высокая, поэтому кусты требуют укрытия на зиму.
Март
Фото предоставлено сайтом shutterstock.com/feofra
Для ускорения процесса таяния снега с грядок рекомендуется удалить прошлогоднюю мульчу, ветви и еловые иголки, а затем накрыть посадки темной пленкой. Этот метод позволит ускорить прогревание почвы. В результате кусты ремонтантной клубники быстрее начинают расти, что приводит к более раннему получению урожая и увеличению периода плодоношения.
После таяния снежного покрова необходимо удалить сухие листья, а также листву с признаками заболеваний (например, с пятнами). Оголившиеся корни следует присыпать землей, а почву аккуратно рыхлить.
Апрель
После полного таяния снега и просыхания почвы необходимо провести профилактическую обработку ремонтантной клубники от грибковых заболеваний. Для этого готовят 2%-ный раствор бордоской жидкости, которым обильно опрыскивают почву и кусты клубники.
Во второй половине апреля, с появлением первых молодых листочков, проводят первую подкормку ремонтантной клубники. Удобрение должно обязательно содержать азот, который способствует наращиванию зеленой массы. Можно использовать аммиачную селитру (10 г на 1 кв.м) или мочевину (13-20 г на 1 кв.м). Удобрения в сухом виде необходимо заделывать в почву на глубину 7-10 см.
Весной происходит подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Важно знать, какие удобрения необходимы растениям весной и как правильно их применять.
Когда воздух прогреется до 15°С (обычно это происходит в средней полосе в период с середины апреля до мая), можно осуществлять весеннюю посадку ремонтантной клубники. В первые 5-6 дней после посадки рассаду следует поливать ежедневно. После этого количество поливов можно сократить вдвое. В дальнейшем поливы нужно проводить, ориентируясь на погодные условия: при отсутствии дождей следует увлажнять грядки не реже одного раза в неделю, используя отстоянную и подогретую на солнце, предпочтительно дождевую воду.
Можно ли получить урожай земляники садовой (клубники) уже в год посадки?
Удобрение ремонтантной земляники
Очевидно, что ремонтантная садовая земляника может значительно истощиться, и ей необходимо правильное удобрение. Наиболее активно она потребляет из почвы такие элементы, как азот и калий. Фосфор также важен, но в меньших количествах. Исходя из этого, подкормки фосфором нужно проводить раз в году, внося суперфосфат (15-20 г на квадратный метр) только при закладке плантации ремонтантной садовой земляники.
Примерная схема подкормок ремонтантной земляники выглядит так:
Первую подкормку ремонтантной клубники обычно проводят в третьей декаде мая. В этот период используют мочевину, но в очень слабой концентрации – один-два грамма (при бедной почве, на ведро воды). Это норма для одного квадратного метра почвы. Примерно во второй половине июня, когда начинают активно формироваться цветоносы для повторного плодоношения, можно внести коровяк (в соотношении 1:10) — в количестве 0,5 л на квадратный метр, или птичий помет (в соотношении 1:15) — в количестве 0,3 литра на квадратный метр. Можно наряду с органическими удобрениями использовать и новые минеральные подкормки, такие как Растворин, Кристаллин или Кемира Люкс.
В идеале, весь сезон следует растянуть так, чтобы в сумме было около десяти подкормок, чередуя разные удобрения.
Другой вариант подкормок ремонтантной клубники — проводить подкормку в начале июня, когда растения удобряются не только разбавленным в 10 раз свиным навозом и в 15 раз птичьим пометом, но также с добавлением 1% мочевины (1 г на ведро воды). Этот состав должен быть рассчитан на 2-3 квадратных метра площади.
Болезни ремонтантной земляники
Серая гниль
Серая гниль является распространенной болезнью, которая нередко поражает ремонтантную садовую землянику. Это заболевание проявляется особенно активно в загущенных насаждениях, где не проводят рыхление почвы и осуществляют частые поливы, особенно методом дождевания и холодной водой. Серая гниль может поразить все надземные органы растения, что приводит к погублению до 85% урожая. Для предотвращения появления серой гнили необходимо учитывать силу роста и развития каждого сорта, проводить мульчирование почвы и осуществлять поливы в достаточном объеме, избегая излишка. При первых признаках заражения следует немедленно удалить пораженные части растений.
Для профилактики можно обрабатывать растения в начале вегетационного периода 2%-ным раствором бордоской жидкости, а после сбора урожая, в конце вегетации, для закрепления результата — 1% раствором коллоидной серы.
Существуют также фунгициды для борьбы с этим заболеванием, но их использование возможно только по одобренным препаратам и строго по инструкции на упаковке, такими как Строби, Свитч, Эупарен, Триадимефон (Байлетон), Каптан. Самым безопасным из рекомендуемых средств считается биопрепарат Алирин-Б.
Бурая пятнистость
Это заболевание проявляется аналогично предыдущему случаю, когда насаждения клубники загущены, влаги слишком много, а температурные колебания между днем и ночью значительные. В качестве профилактики весной следует удалять все сухие листья и обрабатывать насаждения 2%-ным раствором бордоской жидкости. Мульчирование также служит надежным способом предотвращения прорастания грибка на поверхность.
Если заболевание слишком активно прогрессирует, необходимо использовать разрешенные фунгициды, строго adhering к инструкции на упаковке, например, Скор, Строби, Фундазол.
Мучнистая роса
Первым признаком этой болезни является изменение цвета листьев — они становятся фиолетовыми, затем начинают скручиваться и покрываются пепельно-серым налетом, напоминающим просыпанную муку. Чтобы предотвратить появление этой болезни, ранней весной растения необходимо обрабатывать слабым (чуть розовым) раствором марганцовки или 1% коллоидной серой.
Существует также возможность применять фунгициды, но использовать их следует только по разрешению и с учётом инструкций на упаковке, например, Топаз, Фундазол, Тилт, Строби и Фитоспорин-М.
Ремонтантная клубника: уход осенью, подготовка к зиме: болезни и их лечение
Если на листьях клубники осенью видны признаки гнили или плесени, это может указывать на заражение культуры грибковыми спорами. Частая смена температур между днем и ночью, особенно в осенний период, также может провоцировать развитие заболеваний. Кроме того, ослабленные растения, которые не получили должного ухода согласно агрономическим правилам, подвержены рискам болезней.
Что делать в подобной ситуации? Если на грядках посажена обычная ремонтантная земляника, рекомендуется провести обработку фунгицидами, но плоды, созревшие после обработки, лучше не употреблять в пищу.
- Для обработки от серой гнили кусты клубники можно опрыскивать препаратами Хорус, Алирин-Б, Фитоспорин-М. Препарат следует развести согласно указаниям производителя.
- При поражении кустов земляники черной пятнистостью необходимо применять препараты Метаксил и Ридомил. Если заражение сильное, обработка плантации следует проводить 1% раствором бордоской жидкости.
- Для борьбы с красной пятнистостью кусты ремонтантной клубники обрабатывают йодом. Для этого ½ чайной ложки йода разводят в ведре воды, в раствор добавляют зеленое или хозяйственное мыло для лучшего прилипания.
- Если листья желтеют (хлороз), растения следует опрыскивать железным купоросом.
- Чтобы избавиться от черной гнили, можно использовать препарат Ордан, тогда как корневая гниль не поддается лечению — зараженные растения следует немедленно утилизировать.
Совет! Если клубничные грядки подвергались атакам вредителей или инфекционным заболеваниям, оптимальным решением станет высадка озимого чеснока в междурядьях, что послужит отличной профилактикой от болезней.
Ремонтантная клубника: укрытие
Укрытие ремонтантной клубники на зиму можно производить различными методами. Каждый садовод выбирает способ, наиболее подходящий к климатическим условиям его региона. Иногда достаточно уложить на грядки слой мульчи, затем накрыть их лапником, а при выпадении снега использовать снег как укрытие.
Также возможно укрытие ягодных грядок спанбондом, при этом рекомендуется укладывать материал на невысокие дуги. Воздух, образующий прослойку под пленкой, защитит кусты земляники от застоя влаги и перегревания.