Скопление личинок на побегах приводит к образованию язв, что затрудняет перемещение питательных веществ внутри растения. Это может вызвать отмирание верхней части стебля. Заболевание проявляется через фиолетовые или темно-коричневые пятна на побегах, что сигнализирует о необходимости принятия мер.
Что делать и как спасти куст малины, если сохнут недозревшие ягоды и ветки
Усыхание и опадание недозревших ягод малины – это проблема, с которой сталкиваются многие садоводы. Причины данного явления довольно разнообразны. Прежде чем мы начнем борьбу за урожай, важно точно определить источник проблемы и устранить его. Давайте подробнее рассмотрим, что следует делать, если малина сохнет с недозревшими ягодами и почему это происходит.
Малина сохнет из-за ошибок в уходе
Неправильные методы агрономического ухода за малиной – это одна из самых распространенных и безобидных причин усыхания ягод и побегов. Своевременно предпринятые меры могут помочь восстановить куст и предотвратить возникновение подобных проблем в будущем.
- Малина — это растение, которое требует много влаги. В условиях нехватки воды летом, побеги замедляют свое развитие, листья мельчают, желтеют и осыпаются. Это также негативно сказывается и на урожайности: ягоды становятся мелкими, сухими, менее сладкими и сочными. Поэтому крайне важно не забывать регулярно поливать растения в период их активного плодоношения, а также рекомендовано использовать мульчу для укрытия почвы в малиннике.
- Хотя малина предпочитает влажную среду, стоячая вода в корнях может оказать на нее пагубное воздействие. Многие начинающие садоводы, исходя из любви этого растения к влаге, высаживают его на низинах. Однако слишком влажная и заболоченная почва не является оптимальным местом для малинника. В таких условиях корневая система подвержена гниению, что может вызывать усыхание ягод и листьев, а также повышает риск заболевания грибками и даже гибели куста.
- Корневая система малины располагается близко к поверхности почвы. Сильное рыхление грунта или неаккуратное удаление поросли может повредить корни, что впоследствии спровоцирует усыхание побегов и плодов. Лучше всего вместо рыхления выполнять мульчирование, что поможет сохранить структуру и легкость почвы и предотвратить повреждение корней.
- Малина очень быстро разрастается, в результате чего побеги могут начать затенять друг друга. Недостаток солнечного света замедляет рост и adversely влияет на плодоношение. Ягоды становятся мелкими и менее сладкими. Чтобы избежать этой проблемы, в октябре необходимо провести формирующую обрезку кустов, а весной сделать санитарную обрезку для удаления поврежденных и лишних ветвей.
- Еще одной причиной усыхания веток и недозревших ягод может быть повышенная кислотность почвы. Малина предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. В условиях щелочной или слишком кислой почвы она хуже усваивает питательные вещества, что отрицательно сказывается на развитии, происходит усыхание побегов и уменьшение размеров ягод. Для проверки кислотности почвы можно воспользоваться лакмусовыми полосками: оптимальным уровнем pH для малины считается 5,5-6,5. Для подкисления щелочной почвы можно использовать раствор лимонной кислоты, а кислую можно раскислить с помощью золы.
Правильные агрономические методы помогут не только избежать усыхания плодов и побегов, но и значительно увеличить урожайность и улучшить качество плодов.
Основные причины
Когда листья начинают засыпать, это называется симптомом отмирания. Чаще всего данное явление затрагивает молодые побеги в период их активного роста. Основные проявления увядания малинника заключаются в следующем:
- Листья меняют цвет с буро-зеленого на желтый или коричневый;
- На листьях появляется паутина;
- Кора на стеблях начинает трескаться, появляется налет, не характерный для здоровых растений;
- Ягоды становятся относительно мелкими, не дозревают, теряя свои вкусовые качества.
Причины, по которым малина начинает сохнуть, могут быть разные. Наиболее распространенными являются следующие:
- Неправильный уход. Малина быстро разрастается, появляются новые побеги. В условиях недостатка солнечного света и питания наиболее слабые побеги начинают усыхать.
- Засушливая погода может вызывать пересыхание. Листья начинают скручиваться, ягоды не наливаются, а кора стеблей трескается из-за недостатка питательных веществ.
- Если малиновый куст был высажен в тени, в условиях продолжительных дождей может происходить накопление влаги. Растение начинает активно поглощать эту влагу, что делает его подверженным болезням, которые могут усугубить проблему усыхания.
- Кислая почва. В ней быстро размножаются грибковые инфекции и вредители, которые постепенно проникают с корневой системы до остальных частей растения.
Но усыхание малины, в том числе и в период плодоношения, может быть вызвано также различными заболеваниями. Одним из часто встречаемых заболеваний является корневой рак. Это бактериальное заболевание, которое поражает корневую систему малиновых кустов. Основными причинами его возникновения являются засуха, высокая кислотность почвы и долгое пребывание культуры на одном месте. Основной признак заболевания – наличие наростов на корнях (иногда они могут достигать 10 см в диаметре). Эти наросты мешают корням растения впитывать необходимую количество влаги, в результате чего происходит усыхание и скручивание листьев. При этом ягоды могут либо отсутствовать, либо быть сухими и мелкими.
Еще одно заболевание называется малиновая ржавчина. Симптомы этого заболевания включают скрученные и высыхающие листья, которые желтеют по краям. Хлороз также считается распространенным заболеванием. Его возбудителем является вирус, проникающий через трещины в коре стеблей. В результате куст начинает увядать, кончики листьев скручиваются. Переносчиками вируса выступают насекомые, наиболее подверженные заболеваниям ослабленные растения с недостаточным количеством микроэлементов.
Усыхание малиновых кустов может также происходить из-за негативного воздействия вредителей.
- Паутинный клещ. Этот вредитель обвивает листья паутиной, размещая ее с внутренней стороны. Он мешает нормальному развитию листвы, что в конечном итоге приводит к усыханию зеленых частей растения, а ягоды становятся черными.
- Стеблевая галица. Взрослые особи практически безопасны, но в трещинах коры они откладывают свои личинки. Продукты их жизнедеятельности ядовиты и могут вызывать образование новообразований. По мере прогрессирования заболевания растение постепенно ослабевает и начинает высыхать.
- Тля. Этот вредитель поражает не только малину, но также и другие кустарники в саду. Внешне это маленькая мошка с крыльями, которая откладывает личинки. Нашествие тли может стать смертельным для малины. Если не принять меры, растение может погибнуть.
- Малинный жук. Самки этого вредителя откладывают личинки на малиновых кустах, что приводит к тому, что ягоды портятся и усыхают.
Меры борьбы с проблемой
После того как основные причины, способствующие усыханию малины, стали известны, можно выбрать соответствующие методы борьбы. Существует два основных подхода: механические и химические (с использованием средств агрохимии).
Механические
Если проблема усыхания малины связана с избыточным количеством стеблей, то необходимо провести своевременное прореживание. Для этого следует аккуратно вырезать молодые и иссохшие побеги, используя секатор. Дополнительные меры могут быть следующими:
- Регулярное увлажнение почвы по мере ее пересыхания (в жаркие дни полив должен быть обильным и частым);
- Поливать необходимо рано утром, в среднем 2-3 литра воды под каждый куст;
- Мульчирование грядок поможет удерживать влагу в почве.
Если будет установлено, что растение подвержено заболеванию корневого рака, необходимо удалить больные кусты, а на этом месте ничего не высаживать в течение 4-5 лет. Лечить зараженные кусты какими-либо химическими средствами будет бесполезно.
Химические
Для борьбы с повышенной кислотностью почвы можно использовать вспомогательные средства. Среди них:
- Мел (500 г на квадратный метр);
- Гашеная известь (400 г на квадратный метр);
- Доломитовая мука (объем аналогичен применения мела).
Для борьбы с малиновой ржавчиной можно применять несколько химических препаратов. Например, 1% раствор бордоской жидкости: для этого нужно развести 400 г препарата в 10 литрах воды. Этим раствором следует опрыскать заболевшие побеги. Если заболевание быстро прогрессирует, концентрацию раствора можно увеличить до 3%. Также можно использовать препарат Фитоспорин-М. На стакан воды (200 мл) добавляют несколько капель этого средства для опрыскивания больного растения. Для борьбы с хлорозом существуют различные методы. Самый простой из них – вносить гипс в почву из расчета 100-120 г на каждый кубометр. Это поможет устранить щелочность почвы, а также растению нужна подкормка азотсодержащими препаратами.
При нашествии паутинного клеща на малину проводят обработку раствором коллоидной серы или Карбофосом. Появление личинок стеблевой галицы лучше предотвратить заранее. Для этого весной необходимо провести профилактическую обработку, которая включает в себя использование Фуфанона. Препарат в дозировке 20 мл растворяется в 10 литрах воды. Этот раствор предназначен для обработки почвы, которая должна быть предварительно перекопана.
С тлей можно бороться с помощью раствора Актеллика (15 мл на 10 литров теплой воды). Опрыскиваются как здоровые, так и пораженные побеги. Чтобы избавиться от малинового жука, осенью мяса почву под кустами, избегая повреждения корней. Летом для опрыскивания побегов используют препарат Гуапсин, для приготовления раствора нужно развести 250 мл концентрата в 10 литрах воды.
Что такое хлороз и способы его лечения
Одним из заболеваний, к которому часто подвержен малиновый куст, является хлороз. В зависимости от природы его происхождения, его подразделяют на:
- Паразитарный, вызванный паразитами, в основном тлей и клещами;
- Непаразитарный, Непаразитарный, зависимый от условий окружающей среды, погоды и ухода.
Как выглядит куст, пораженный данным заболеванием:
- Желтеющие, сначала по центру, а затем целиком листья;
- Побеги истончаются и вытягиваются;
- Ягоды либо не образуются вообще, либо часть из них созревает, а другая сохнет.
Бороться с хлорозом нужно начинать сразу после посадки растения. Существует целый ряд средств для профилактической обработки растений и защиты их от сосущих насекомых. Если вы хотите собрать урожай в текущем году, обработку следует проводить в два этапа:
- Ранней весной рекомендуется использовать 3% раствор Нитрафена или 0,2% раствор Никотин-сульфата.
- Перед цветением можно использовать эмульсию 30% Метилмеркаптофоса.
Следует помнить, что после опрыскивания должно пройти не менее 45 дней до начала созревания малины.
Если хлороз возник из-за неблагоприятных погодных условий, поливания холодной водой или недостатка органических веществ, необходимо стремиться улучшить качество ухода за растением:
- Нормализовать полив тёплой водой; желательно, чтобы это была речная или озерная, подогретая на солнце;
- Повысить плодородие грунта с помощью минеральных удобрений;
- Смягчить почву с использованием лесной подстилки или торфа.
Важно помнить, что проще предотвратить болезнь, чем потом бороться с ее последствиями.
Как защитить малину от вредителей и болезней
Мульчирование – один из методов защиты. Обеспечивая защиту корней растения, такой поверхностный слой позволяет укрепить куст и отдалить процесс растрескивания стеблей, когда они уже становятся устойчивыми к различным болезням. Слой мульчи следует убрать, когда появятся первые почки. Почва под ней всегда насыщена влагой, что может привести к загниванию, отмиранию почек и, в конечном итоге, усыханию куста.
Мульчирование – одно из важнейших условий подготовки растения к зиме. Оно предотвращает вымерзание корней и побегов, уменьшает испарение влаги и защищает от сильных ветров в определенных регионах.
Если своевременно удалять поврежденные стебли, можно сохранить часть кустарника. Обрезать нужно все участки, пораженные темными пятнами и образовавшимися наростами. В идеале следует удалить целиком весь больной побег.
Для укрепления куста и стимуляции роста подходят опрыскивания, которые рекомендуется проводить в период активного роста, как в начале, так и в середине лета. Обработка должна затрагивать нижнюю часть растения на высоту 25-30 см от уровня почвы. Для этих целей подойдут смеси Актеллик-0,2%, Фуфанон-0,3% и Топаз-0,1%. Плодоносящую малину опрыскивают этими препаратами до цветения и после сбора урожая. Чтобы сохранить целостность ягод, рекомендуется в период после цветения использовать три обработки биопрепаратом Фитоверм – 0,3% с интервалом в одну неделю.
Рекомендации
Чтобы предотвратить проблемы, связанные с высыханием куста, необходимо сосредоточиться на предотвращении болезней. Это возможно.
Давайте разберёмся, как не допустить заболеваний малины.
- Осенью необходимо удалить опавшую листву с участка. Землю под кустами рыхлят, вносят удобрения и обрабатывают бордоской жидкостью.
- Весной можно провести санитарную обрезку. Все больные, пораженные и излишне загущающие кусты ветки должны быть вырезаны.
- Когда на кустарнике распускаются почки, начинается фаза цветения, можно провести профилактическую обработку с использованием инсектицидов и биофунгицидов.
- Удаление корневой поросли – еще одна обязательная ежегодная процедура, помогающая предотвратить заболевания.
- Мульчирование почвы вокруг кустов малины – это хорошая практика. Это помогает удерживать влагу в земле. Так как корни у кустарника довольно длинные, они могут испытывать резкую нехватку воды, если почва быстро высыхает. Мульча препятствует быстрой испарению влаги.
- Здоровый посадочный материал – это основа успешного начала. Если вы купите больной саженец, предотвратить негативные последствия будет почти невозможно. Поэтому стоит внимательно выбирать растения, проверяя как побеги, так и корни. Если нет уверенности в качестве саженца, лучше самостоятельно заняться размножением малины любым доступным способом.
- Посадка куста должна быть проведена правильно: на ровной или возвышенной местности, на хорошо освещенном солнцем месте. Это должно быть плодородным грунтом с нормальным уровнем кислотности. Не следует сажать малины на участках, где ранее росли картофель, клубника, земляника или сама малина.
- Выбирая сорт, следует учесть не только размер и вкус плодов, но и его устойчивость к болезням. Есть сорта, которые практически не подвержены заболеваниям.
Как защитить малину?
Обработка малины наиболее эффективна в весенний период. В это время активность насекомых еще низкая. Температура воздуха должна быть не выше +12 градусов. Для защиты от вредителей побеги опрыскиваются 0,2% раствором Хлорофоса (20-30 г на 10 л воды). Спустя две недели процедуру рекомендуется повторить.
В период формирования завязей в нижней части стеблей используются инсектициды:
- Карате (4 мл на 10 л воды);
- Конфидор (1 г на 10 л воды).
Полезные советы, если пропадает малина
Предотвратить распространение большинства болезней в малиновом саду поможет соблюдение агротехники, а также ряд профилактических мероприятий:
- Осенью участок очищают от прошлогодней листвы, рыхлят почву под малиной, вносят удобрения и обрабатывают бордоской жидкостью. При повышенной кислотности этот показатель доводят до нормы, внося в почву гипс.
- Весной проводится обрезка растений, рыхление почвы, внесение удобрений и опрыскивание кустов бордоской жидкостью.
- В период распускания почек, цветения и бутонизации малину рекомендуется обрабатывать инсектицидными и биофунгицидными препаратами.
- Ремонтантную малину рекомендуется опрыскивать в начале мая препаратом Топаз (2 мл на 10 л воды). В конце мая необходимо обработать от вредителей Актофитом (4 мл на 1 л воды) или Лепидоцидом (20-30 г на 10 л воды).
Опытный садовод также может предложить дополнительные рекомендации, как справиться с проблемой увядания малины, что будет показано в следующем видео:
При правильном и своевременном уходе у вас получится справиться с такой проблемой, как усыхание куста малины. Легче предотвратить заболевание, чем потом исправлять его последствия. Ведь серьезные инфекции, такие как грибковые заболевания, могут полностью уничтожить кустарник.