Крыжовник, как много мы упускаем

Наилучшими условиями для роста крыжовника являются дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. культура успешно выращивается даже на слабокислых почвах с уровнем pH 5,5-6,5. Если pH ниже указанных значений, то за год до посадки следует произвести известкование почвы для улучшения её кислотного баланса.

Крыжовник — посадка и уход

Кусты крыжовника широко распространены в наших широтах, и это не удивительно — с этих ягод можно получать значительный урожай в течение 15, а то и 20 лет при минимальных затратах усилий на уход. Главное — правильно выбрать место: оно должно быть светлым и сухим, чтобы наслаждаться вкусными и полезными ягодами.

Крыжовник

Описание крыжовника

Крыжовник представляет собой многолетний кустарник высотой около одного метра и с диаметром до 1,3-1,8 метра. У данного растения есть крепко развитая корневая система. Крыжовник проявляет устойчивость к засухе и требует хорошего освещения; он не переносит низкие и сырые места, а также тяжёлые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях он подвержен грибковым заболеваниям и часто дает скромный урожай, а плоды оказываются мелкими.

Крыжовник обыкновенный, также известный как крыжовник отклонённый или крыжовник европейский (Ribes uva-crispa), является видом растений из рода Смородина (Ribes), подрода Крыжовник (Grossularia), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Ранее крыжовник обыкновенный считали отдельным видом из самостоятельного рода Крыжовник (Grossularia).

Размножение крыжовника семенами

Необходимо выбирать семена из наиболее спелых ягод и сразу же сажать их в подготовленные горшочки с постоянно влажной почвой, не допуская полного высыхания грунта. Также можно сеять семена прямо в открытый грунт на грядке, регулярно поливая её.

В первый год следует только удалять нежелательную траву вокруг всходов. Двулетние кустики, полученные из семян, можно рассаживать как весной, так и осенью, однако предпочтительно выполнять эту процедуру осенью, так как это обеспечивает менее частый полив.

Сажать растения рекомендовано не в сплошные ряды, а отдельными кустами, как минимум на расстоянии 1,5 метра друг от друга, чтобы обеспечить доступ к каждому из них с разных сторон.

Размножение крыжовника черенками

В начале или в конце июня отрезайте однолетние черенки длиной около 20 см от кустов крыжовника, делая срезы так, чтобы не повредить старые ветви и оставить часть черенков, соединяющую молодые ветки со старыми.

Не следует обрезать черенки после первой трети июля, чтобы не навредить урожаю на следующий год. Удалите все листья с черенков, кроме трех-четырех на верхушке, и очистите их от шипов перед тем, как положить в воду.

Сажать черенки лучше вечером на заранее подготовленное место с солнечной стороной, защищённой от северных ветров и с лёгкой, плодородной почвой, свободной от мусора.

Необходимо провести борозды глубиной около 15 см, расстояние между ними — примерно 40 см, и в каждую закладывать черенки на расстоянии 25 см друг от друга, при этом заглубляя их в почву на 3/4 длины. После посадки их нужно полить, повторяя процедуру до тех пор, пока почва не начнет впитывать воду полностью, а затем укрыть мхом или соломой.

На протяжении первых четырех недель необходимо поливать черенки утром и вечером. Для предотвращения солнечных ожогов в жаркие дни стоит защищать их от солнца, снимая укрытие за час до заката. Уход нужно продолжать в течение четырех недель.

Когда черенки начнут расти, полив нужно будет сокращать, но все же обеспечивать достаточную влажность. К концу осени необходимо слегка укрыть их еловыми ветками и следить, чтобы они были под слоем снега зимой.

На второй год в мае, до распускания листьев, черенки с корнями выкапывают и пересаживают на место. Обычно к этому времени они хорошо укореняются и увеличиваются в росте.

Такой же метод подходит для размножения красной смородины и различных садовых цветов и деревьев путем отводок.

Когда сажать крыжовник

Кустарник можно сажать как весной, так и осенью. Однако многие садоводы чаще выбирают осень, считая, что крыжовник лучше справляется с зимними холодами и лучше укореняется перед приходом новых сезонов.

При посадке крайне важно учитывать потребности растения и его характеристику. Корни у крыжовника довольно длинные, поэтому его не следует сажать в низинах, чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний.

Читать еще:  Как вырастить виноград из косточки. Как вырастить виноград из косточки?

Рекомендуется размещать крыжовник на возвышенности или равнине, где достаточно солнечного света. Участок должен находиться в защищенном от холодных ветров месте, а поверхность почвы — с низким или нейтральным уровнем кислотности. Крыжовник предпочитает песчаные или суглинистые почвы.

Особенности весенней посадки

Если вы собираетесь сажать крыжовник весной, рекомендуется приготовить посадочное место заранее. Сначала освободите участок от сорняков — учтите, что у крыжовника имеются колючие шипы, которые могут затруднить дальнейшую работу. Следует выкопать участок, удалить корешки сорняков, выровнять землю с помощью граблей и разбить комья.

Обычно садоводы советуют уже за несколько недель до высадки саженцев выкопать яму шириной и глубиной не менее 50 см, чтобы почва успела осесть. Верхний плодородный слой следует убрать в сторону, после чего также выполнить такую же процедуру с нижним слоем. Затем необходимо подготовить удобрения — смешать 10 кг перепревшего компоста с 2,5 ст.л. суперфосфата и серного калия и объединить с плодородными слоями почвы. Такого удобрения хватит крыжовнику на несколько лет.

Обратите внимание: если у вас глинистая почва, дополнительно следует внести ведро речного песка.

При посадке нескольких кустов необходимо придерживаться расстояния не менее одного метра между растениями и не менее трёх метров при ряде.

Оптимальны для посадки 1-летние саженцы с корнями длиной до 30 см. На земной части кустарника должно быть 3-4 ветки. Обязательно перед посадкой окуните корни в стимулятор роста.

Саженцы необходимо укладывать под наклоном, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли. Необходимо аккуратно расправить корневую систему и засыпать почву, утрамбовывая каждый слой, используя состав из торфа и перегноя.

Как посадить крыжовник осенью

Если вы собираетесь сажать крыжовник осенью, то предварительно выполните все шаги, аналогичные тем, что были описаны для весенней посадки. Если у вас есть сомнения относительно подходящего времени для высадки, учитывайте мнение опытных садоводов. Главное их мнение заключается в том, что осенняя посадка значительно увеличивает шансы на успешное приживание и образует более сильные побеги по сравнению с весенней высадкой.

Уход за крыжовником

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить правильный уход за крыжовником. Включает он регулярное рыхление почвы. Если почва плотная, рекомендуется применять лопату для перекопки. Если она рыхлая, достаточно использовать верхнее перекапывание с помощью вил.

крыжовник саженцы купить онлайн

Необходимо особенно осторожно обрабатывать прикорневую зону, так как она располагается близко к поверхности. При рыхлении следует не углубляться более чем на 7 см в верхний слой почвы. Своевременно удаляйте сорняки, так как они увеличивают влажность у основания кустов, что, в свою очередь, способствует распространению грибковых инфекций.

Внесение удобрений

Крыжовник является высокоплодородным кустарником, поэтому он требует ежегодной и интенсивной подкормки.

Стандартный состав для одного куста включает:

  • 2 ст.л. селитры;
  • 1 ст.л. хлористого калия;
  • 4 ст.л. суперфосфата;
  • 10 литров компоста.

В течение года рекомендуется проводить подкормку дважды:

  • Первая подкормка должна осуществляться сразу после цветения — это поможет улучшить развитие побегов и увеличить урожайность.
  • Вторая подкормка рекомендуется после сбора ягод, так как это способствует подготовке куста к закладке цветочных почек следующего года.

Болезни крыжовника

Антракноз

Антракноз

Антракноз вызывает грибок, который поражает как смородину, так и крыжовник, и встречается везде, где эти растения растут. Первые симптомы проявляются в виде коричневых пятен, которые постепенно увеличиваются и сливаются на листья, заставляя их скручиваться. Обычно к середине лета почти все листья опадают; именно они и становятся местом зимовки грибка, что приводит к прерывному распространению инфекции. Наиболее способствующими факторами для этого являются влажные условия, загущённые посадки, тень от ближних плодовых деревьев и плохая вентиляция.

Для борьбы с антракнозом важно поддерживать правильное расстояние между кустами при посадке. Не допускать загущения куста при обрезке, своевременно удалять старые, отплодоносившие ветви, заменяя их новыми. Исключите избыточный полив, а осенью соберите опавшие листья под поражёнными растениями и сожгите их или закопайте. Если инфекция все еще имеет место, рекомендуется опрыскивать куста бордоской жидкостью: на 10 литров воды используйте около 300 г медного купороса и 400 г извести, обработка должна проводиться рано весной до цветения. Запрещается обработка во время цветения и перед сбором ягод, так как это может быть отравляющим. После цветения и уборки урожая концентрацию раствора можно снизить до 1%.

Читать еще:  Все о плодоношении винограда

Септориоз

Септориоз

Септориоз влияет на листья кустарника, иногда затрагивая молодые побеги. На листовых пластинах появляются коричневые пятна, при этом они белеют со временем, и по краям образуется четкий коричневый ободок. Пятна, как правило, имеют угловатую или округлую форму, с диаметром от 2 до 3 мм. Они становятся заметными с конца мая. Патогенные грибы приводят к засыханию и опаданию большинства листьев, что может привести к гибели всего куста. Пятна на ягодах менее выражены, однако свои результаты проявляют в белом цвете, что делает их незаметными. Гриб зимует на опавших листьях, где сохраняются споры до весны. Меры борьбы такие же, как и при антракнозе.

Ржавчина столбчатая

Ржавчина столбчатая

Ржавчина столбчатая поражает как смородину, так и крыжовник. Основной ущерб наносит черной смородине в последние месяцы весны, когда на листве появляются желтые пятна, а с задней стороны — красные подушечки. Под осень покрытие усиливается и становится похожим на войлок коричневого цвета. Болезнь приводит к засыханию и опадению листвы. Споры, находящиеся на листьях, являются источником дальнейшего заражения здоровых кустов, поэтому бороться нужно так же, как и с антракнозом.

Сферотека

Сферотека

Это одно из самых губительных грибковых заболеваний, иногда называемое американской мучнистой росой. В первую очередь этому заболеванию подвержены крыжовник и черная смородина, реже — красная. Весной листья и кончики побегов покрываются белым налетом, насыщенное ржавчинами образуется на ягодах. Побеги искривляются и всыхают. Войлочный покров на листьях становится белым, а затем образуется множество черных точек. Сферотека может привести к гибели кустарников. Вывести гриб трудно, так как он зимует не только на опавших листьях, но и на побегах. Споры активны как весной, так и в летний период, и при попадании на соседние кусты способствуют их заражению.

Вредители крыжовника

Смородинная стеклянница

Смородинная стеклянница

Смородинная стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями, размах которых составляет приблизительно 2,5 см. По краям крыльев заметна оранжевая кайма. Внешний вид бабочки напоминает осу. Гусеницы стеклянницы имеют коричневую головку и белое тело. Стеклянница наносит ущерб крыжовнику и смородине, в основном в нечерноземной полосе.

Через две недели после цветения кустов бабочки начинают свой полет и откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Они проникают в сердцевину ветвей и за счет продвижения к основанию куста наносят вред, от чего ветви постепенно начинают засыхать. Гусеницы могут повредить ветки на протяжении двух лет, что сказывается на состоянии ягод и цветков, которые не успели созреть.

Рекомендуется использовать здоровые черенки для посадки (признаки повреждений: черное отверстие в срезе и мертвая почка). Весной, когда почки еще спят, обрезайте кусты. Сразу после сбора урожая рекомендуется опрыскивать кусты раствором карбофоса (75 г на 10 л воды, не более двух раз).

Крыжовниковая пяденица

Пяденица

Эта бабочка с пестрыми крыльями летит на откладывание яиц в период созревания ягод смородины, а если таковых нет — на крыжовник. Там появляются гусеницы, которые выгрызают отверстия в листьях. Когда начинается листопад, они прячутся под листвой в своих коконах. Гусеницы, достигающие длины до 4 см, особенно опасны на стадии распускания почек, так как активно поедают их, и в дальнейшем влияют на урожайность кустов. После завершения поедания листвы, гусеницы оставляют кусты для будущего окукливания.

При массовом выходе гусениц летом рекомендуется постелить под кустами пленку или другой плотный материал, на который сбросить гусениц и уничтожить. Все опавшие листья необходимо сгрести и сжечь или закопать глубоко в землю. Весной кусты обрабатывают карбофосом и битоксибициллином (100 г на 10 л воды).

Крыжовниковая огнёвка

огневка

Эта бабочка с серыми крыльями имеет размах около 3 см, а передние крылья более темные. В фазе цветения она откладывает яйца внутри цветков и на завязях. Гусеницы, появляющиеся из яиц, уничтожают цветки или прогрызают отверстия в ягодах, а их места обитания покрываются паутиной. Каждая гусеница может повредить до 15 ягод за сезон. Гусеницы окукливаются в почве, где зимуют.

Читать еще:  Когда обрезать смородину. Обрезка черной смородины когда и как правильно ее делать?

Меры борьбы с огнёвкой аналогичны мерам борьбы с другими листогрызущими насекомыми. В последнее время используются лепидоциды (4–6 таблеток на 1 литр воды) для борьбы с крыжовниковой огнёвкой. Для уничтожения молодого поколения гусениц опрыскивают дважды с интервалом 7–8 дней в период их массового выхода. После обработки следует продолжить естественные агрономические работы на плантации. Необходимо прекратить опрыскивания за месяц до сбора урожая препарата.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Чтобы собрать высокий урожай, следует обеспечить грамотный уход за крыжовником. Осенью рекомендуется перекапывать землю в приствольном круге на 12-15 см, стараясь не повредить корни. Весной необходимо рыхлить почву в междурядьях на глубину 10-12 см, а у кустов — на 6-8 см. После этого следует провести мульчирование приствольных кругов компостом или торфом. В засушливые периоды проводите регулярный полив кустарников, особенно в моменты активного роста, когда образуются завязи (сразу после цветения) и за две недели до сбора плодов.

В первый год после посадки весной следует подкармливать кусты азотными удобрениями (мочевина или аммиачная селитра) в количестве 15-20 г на квадратный метр приствольного круга с последующим рыхлением почвы. В последующие годы дозу удобрений увеличивают до 20-25 г. Полное минеральное удобрение вносят раз в три года в количестве 20-25 г на квадратный метр. Органические удобрения (компост, перепревший навоз) вносят раз в 2-3 года в количестве 4-6 кг на квадратный метр приствольного круга.

Нужен ли уход за крыжовником в течение года? Да, особенно если вы стремитесь получить достойный урожай. Составьте личный календарь работ на ягоднике, чтобы ничего не упустить!

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника

К осени первого года жизни у крыжовника обычно формируется 4-6 однолетних побегов. Выбирайте 4-5 наиболее успешных из них, остальные удалите. К окончанию второго года на кусте должно быть 4-5 двулетних и столько же однолетних ветвей.

В последующие годы из появляющихся прикорневых побегов оставляйте не более 3-5 наиболее здоровых и равномерно расположенных побегов. Удаляйте лишние, больные и лежащие на земле побеги. На этапе начала плодоношения в правильно сформированном кусте должно находиться 10-15 ветвей. С 5-6-летнего возраста крыжовник ежегодно очищайте от 3-4 старых слабоплодоносящих ветвей, прирост которых составляет менее 30 см, заменяя их эквивалентным количеством однолетних прикорневых побегов.

Обрезку осуществляют осенью после сбора урожая или в феврале-марте, до распускания почек. Вырезайте побеги с помощью секатора, стараясь не оставлять пеньков, которые могут быть местом обитания вредителей.

Как собирать колючий крыжовник

Как собирать колючий крыжовник

Для сбора колючего крыжовника вам понадобятся:

  • перчатки;
  • специальный ягодосборник;
  • самодельный плодосборник из пластиковой бутылки;
  • ткань на земле, на которую предварительно нужно встряхнуть кусты для сбора спелых ягод.

При сборе ягод также следует защищать лицо и глаза.

Однако не стоит использовать слишком плотные перчатки и магазинные комбайны, чтобы не повредить нежные спелые плоды.

Лучшее время для сбора крыжовника — это утренние или вечерние часы в дни без дождя.

Как быстро очистить крыжовник

Первым делом крыжовник необходимо тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от всего мусора, который всплывает. Затем следует обрезать хвостики и черенки, что удобно делать маленькими ножницами.

Собранный крыжовник желательно переработать как можно скорее. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике не более 10 дней, замороженные же — не менее 3 месяцев при температуре -18°C.

Из крыжовника можно приготовить:

  • различные сладости (пастилу, мармелад, сорбеты и так далее);
  • консервацию (варенье, джем, конфитюр и прочее);
  • напитки (компот, сок, морс и тому подобные);
  • начинки для пирогов, пирожков, вареников;
  • соусы к мясу и колбасе;
  • алкогольные напитки (вино, ликер, настойка и тому подобное).

Крыжовник также можно мариновать, а замороженные ягоды использовать для украшения десертов и мороженого.

Что приготовить из крыжовника на зиму — 10 невероятно вкусных заготовок, включая варенье, джем, вино, компот, желе и морс. Это лишь некоторые из возможных рецептов!

Крыжовник используется в кулинарии в любой стадии его зрелости, что делает его универсальным ингредиентом.

Эти ягоды не зря называют северным виноградом: они обладают исключительным вкусом и множеством полезных свойств, а также демонстрируют хорошую стойкость к неблагоприятным условиям. Заботьтесь об этом растении, и оно вознаградит вас обильным урожаем!

Оцените статью