Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде, затем тщательно слейте воду. Далее смешайте готовые спагетти с соусом, приготовленным из сладкого перца и помидоров. Подавайте это блюдо горячим, и для придания ему особого вида можно украсить сверху листиком свежей мяты.

Сладкий перец: выбираем лучшие сорта

Знали ли вы, что в сладком перце всего 27 калорий на 100 граммов? Но почему название этого овоща зачастую связано только с одной страной? Какие вкусные блюда можно приготовить, используя этот яркий ингредиент? Мы ответим на эти вопросы и расскажем, как правильно выбрать сладкий перец.

В статье рассказывается:

  1. Полезные свойства сладкого перца
  2. Почему его называют болгарским перцем
  3. Почему он сладкий, а не острый
  4. Процесс его роста
  5. Лучшие сорта сладкого перца
  6. Правила выбора в магазине
  7. Рецепты блюд с использованием сладкого перца

перец перекус овощ калории еда

Полезные свойства сладкого перца

Сладкий перец, который также известен под названием болгарский, является одним из самых популярных и доступных овощей в мировом рационе. Он принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), которое также включает такие известные овощи, как томаты, картофель, баклажаны, а даже табак.

Сладкий перец ценится не только за свои вкусовые качества, но и за богатство полезных свойств. Этот овощ может похвастаться:

  • витамином C, который необходим для синтеза коллагена — важного компонента для здоровья кожи и связок, а также способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа;
  • витаминами B6 и B9, необходимыми для нормальной работы нервной системы и формирования крови;
  • антиоксидантами — такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение и могут снижать риск возникновения определенных форм рака;
  • витамином E, который важен для поддержания здоровья кожи и защиты клеточных мембран;
  • калием, который способствует нормализации кровяного давления;
  • магнием и железом, которые способствуют улучшению общего самочувствия и поддержанию здоровья костей;
  • пищевыми волокнами, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Благодаря своей низкой калорийности сладкий перец идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и ищет полезные варианты перекусов, когда хочется чего-то хрустящего, например, во время просмотра фильма.

Сорта сладкого перца

Прежде чем выращивать перец, важно определиться с выбором сорта, так как он должен соответствовать вашим вкусам и целям использования плодов. Если вы планируете употреблять перцы в основном в свежем виде, лучший выбор — это толстостенные и крупноплодные сорта, такие как ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор’, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же вы собираетесь использовать перцы для консервации, вам подойдут мелкоплодные сорта, обычно относящиеся к сибирской серии, такие как ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Например, сорт ‘Ермак’‘ — один из самых скороспелых, его плоды созревают рано и быстро. После первого сбора урожая этот сорт снова зацветает и дает хороший вторичный урожай. Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 250 г. Урожайность этого сорта составляет 12-15 кг на квадратный метр.

Сорт Ермак

Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Сорт ‘Гладиатор’ — это среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, которые очень вкусные и обладают толстой мякотью. Толщина стенок плодов достигает 13 мм, а вес отдельных экземпляров может достигать 380-400 граммов. Урожайность этого сорта составляет 10-12 кг на квадратный метр.

Сорт Гладиатор

Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся продолжительным плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ довольно крупные — до 150 г, и в стадии биологической зрелости становятся ярко-красными, а толщина стенки составляет около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг на квадратный метр.

Читать еще:  Правила выращивания чеснока из бульбочек. Когда сажать семена чеснока из стрелок?

Сорт ‘Медаль’

‘Йова’

Этот сорт один из самых скороспелых российских с периодом от появления всходов до технической зрелости составляет примерно 95-100 дней. Он не только очень урожайный, но и отличается сочностью и толстыми стенками. Урожайность достигает 14 кг с одного квадратного метра, а масса отдельных плодов может превышать 250 г. Такой сорт отличается неприхотливостью и дает отличные результаты даже на тяжелых почвах.

Перец Йова

Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Этот сорт является среднеранним, его плоды могут весить до 400 г, а толщина стенки достигает 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо

Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

Это поздний итальянский сорт, который обладает необычайно красивыми черно-фиолетовыми плодами (в стадии технической зрелости), которые при созревании становятся красными. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая.

‘Виктория’

Среднеранний сорт, плоды которого относительно небольшие — до 110 г, конусовидной формы, слаборебристые, длиной около 7-13 см и толщиной стенки 7-8 мм. Урожайность составляет 9-10 кг на квадратный метр.

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, рекомендуется сеять семена перца уже в феврале, чтобы к моменту пересадки в мае растениям было по 90-100 дней. Перец плохо реагирует на пикировку, поэтому лучше сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки нецелесообразно из-за медленного развития корневой системы.

Торфяные горшочки для перца - хороший вариант

Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания рассады сладкого перца должен быть легким и рыхлым. Его можно приготовить, смешав 2 части перегноя с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси следует добавить столовую ложку золы.

Для семян перца важна предварительная обработка: их нужно держать в воде с температурой около +50°C в течение пяти часов до набухания. После этого семена помещают во влажную ткань для набухания на 2-3 дня, в помещении с температурой около +20°C. Проведя такую простую процедуру, вы получите всходы почти на следующий день после посева.

Посеянные семена необходимо тщательно полить, а затем накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Они могут находиться в любом теплом месте (при температуре около +22°C) до появления всходов, освещение не имеет значения, можно даже держать в темноте. После появления всходов оптимальная температура для роста рассады должна быть днём около +26-28°C, а ночью — около +10-15°C.

Рассада перца

Рассада перца

Не переусердствуйте с поливом рассады перца — это может привести к заболеваниям, таким как черная ножка. Но также не допускайте пересыхания субстрата. Для полива используйте теплую воду — около +30°C, поскольку слишком холодная вода может негативно сказаться на здоровье рассады, делая её слабой. Не забывайте следить за йога в помещении, где растет рассада — он должен быть умеренно влажным. Опрыскивайте растения и проветривайте помещение, защищая от сквозняков.

Также важно обеспечить рассаде дополнительное освещение. В феврале необходимо освещать ее с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада должна пройти процесс закаливания — постепенно приучайте ее к солнечному свету, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого выносите растения на свежий воздух, постепенно увеличивая время нахождения на улице. Обратите внимание на погодные условия, так как недопустимо, чтобы рассада подвергалась заморозкам или слишком низким температурам (менее +13°C).

В чем разница между болгарским перцем и сладким перцем

В чем разница между болгарским перцем и сладким перцем

Каждый, кто заходит в супермаркет или на рынок и обращает внимание на овощи, замечает разнообразие перцев — от зеленых и оранжевых до глубококрасных. Однако часто возникает вопрос: в чем же разница между болгарским перцем и сладким перцем? Давайте разберемся в этом вопросе.

История и происхождение болгарского и сладкого перца

Оба типа перца относятся к роду Capsicum и изначально происходят из Южной и Центральной Америки. Еврейские мореплаватели сыграли ключевую роль в их распространении по всему миру. Когда Кристофор Колумб вернулся из своих путешествий, он привез не только захватывающие истории о Новом Свете, но и удивительные растения, включая перцы. Со временем разные сорта перцев адаптировались к различным климатическим условиям в разных уголках Земли, что привело к появлению множества их видов и сортов.

Читать еще:  Бересклет: яркое и изысканное украшение сада

Название «болгарский перец» не означает, что все перцы происходят из Болгарии. Тем не менее, Болгария стала одной из стран, где эти перцы стали очень популярными. Благодаря своему идеальному климату болгарский перец рос там великолепно, и вкусная местная кухня лишь укрепила его позиции в болгарской кулинарной традиции.

Таким образом, название «болгарский перец» стало обозначением определенного типа сладкого перца, который выращивается и активно используется в Болгарии. Это название набрало популярность в ряде других стран, включая Россию, где перцы пользуются большой любовью у потребителей.

Тем не менее, в других странах, таких как США, этот перец часто называют просто bell pepper (колокольчатый перец) в связи с его характерной формой. В разных регионах мира он может иметь свои уникальные наименования, что отражает местные кулинарные и культурные особенности.

Самый сочный — жёлтый перец

Зеленый перец созревает сначала до желтого, а потом до оранжевого цвета. Эти плоды занимают промежуточное положение, как по вкусу, так и по полезным свойствам: они менее горькие, чем зеленые, но и по сладости значительно отстают от красных. В желтом перце больше витамина C и бета-каротина, который и отвечает за их яркий окрас.

Считается, что желтые и оранжевые перцы являются самыми сочными. Эти сорта идеально подходят для салатов, овощного рагу и домашнего лечо.

Самый сладкий и самый полезный — красный перец

Один крупный плод красного перца почти полностью покрывает суточную потребность в кремнии, содержит три суточные нормы витамина C и четверть нормы бета-каротина и витамина A. За его насыщенный красный цвет отвечает антиоксидант ликопин, относящийся к группе каротиноидов. Ликопин активизирует иммунный ответ и снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря своей сладости, красный перец отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления салатов. Наиболее полезный способ его приготовления — быстрая обжарка на сковороде или запекание на гриле. При таком способе приготовления большая часть чувствительного витамина C сохраняется, а ликопин и другие каротиноиды более эффективно усваиваются организмом.

Разноцветные грядки: обзор перцев с необычной окраской кожуры

Среднеспелый сорт ‘Багира’ с кубовидными плодами, которые весят чуть более 100 г, ценят за их ароматную мякоть и выраженный перечный вкус. В технической спелости плоды окрашиваются в насыщенный темно-фиолетовый цвет, но при полной зрелости — бордовый. Этот сорт рекомендуется для приготовления лечо, маринованных закусок и свежих салатов; толщина мякоти составляет 6 мм. ‘Багиру’ можно выращивать и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями, отдача может составить 1,2 кг с одного квадратного метра. Однако некоторые огородники достигают более высоких урожаев — до 3-5 кг/м².

Я сажаю ‘Багиру’ третий год, обожаю этот сорт. Да, вырастает он поздно, но зато какой красивый и вкусный! Соседи даже принимают его за куст баклажана. Последний раз перцы созрели только в начале августа. ‘Багира’ — это настоящая красавица и умница, потому что вяжет лучше всех.

Svetikk
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1474-багира/

Перец Багира

Призмовидные плоды сорта ‘Большое золото’ в начале своей вегетации окрашены в ярко-желтый цвет, а затем приобретают золотисто-оранжевый оттенок и весят около 220 г. Среднерослый этот сорт ценят за высокую отдачу: урожай составляет минимум 7 кг/м², иногда достигая 10-11 кг на квадратный метр. ‘Большое золото’ также устойчиво к засухе. Толщина мякоти составляет 8 мм, и этот сорт может расти в различных условиях и климатических зонах России.

Урожайность у ‘Большого золота’ хорошая. На каждом кусте созревает по 4-5 и более крупных перцев: они идут как для салатов, так и для фарширования, и для маринования, и, конечно, подходят для замораживания. Почти все перцы ровные, красивые и очень ароматные.

matilda31
https://otzovik.com/review_6893762.html

Перец Большое золото

Скороспелый перец ‘Биг папа’ для открытого грунта и теплиц дает некрупные плоды весом около 90 г. Среди характеристик данного сорта небольшая урожайность — порядка 5 кг/м², но он привлекает внимание своих владельцев необычным цветом плодов — темно-фиолетовые конусовидные перцы с толстой мякотью (7-8 мм). Полностью зрелые плоды становятся красно-бордовыми. Этот плотномякотный перец идеально подходит для маринования, заморозки и вяления. Также он хорошо переносит транспортировку и может долго храниться.

Я вырастила кусты ‘Биг папа’ на подоконнике, они оказались коренастыми и сильными, с фиолетовыми прожилками. Перец очень быстро начал образовывать бутоны, и я не стала их обрывать. Самый крупный плод вымахал всего до 10 см в длину. Но вот тебе и ‘Биг папа’! Да, он не вырастет очень крупным на огороде, зато на кусте будет много плодов. По вкусу он приятный и сладкий. Хотя перцы хранятся недолго в свежем виде, они отлично подходят для заморозки, как обычные болгарские перцы.

Chibupelka
https://otzovik.com/review_6369750.html

Перец Биг папа

Таблица: перцы с различной окраской кожуры, также декоративные сорта

Название перца Описание плода Урожайность, кг/м² Прочие характеристики растения Регион распространения
Золотое чудо Призмовидный, тёмно-жёлтый, вес 185 г, толщина мякоти 7–8 мм 2,2 Среднеспелый; для грунта и теплиц; холодостойкий; устойчив к фузариозу. Все регионы
Этюд Конусовидный, красный, вес 80–100 г, толщина мякоти 6 мм 5 Среднеспелый; для грунта и теплиц; растение декоративно. Все регионы
Апельсин F1 Призмовидный, ярко-оранжевый, вес 100 г, толщина стенок 5 мм 5–6 Среднеспелый; грунтовой; низкорослый. Все регионы
Великан Конусовидный, ярко-жёлтый, вес 150–200 г, толщина мякоти 5–7 мм 2–3 Среднеспелый; для грунта и теплиц; засухоустойчивый. Все регионы
Чёрный бык-НК f1 Кубовидный, тёмно-фиолетовый, вес от 220 г до 400 г, толщина стенок 6–8 мм 5–6 Среднеранний; для грунта и теплиц; стрессоустойчивый. Все регионы
Читать еще:  Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома. Черный перец как растет?

Перечные новинки Госреестра РФ

Среди новейших сортов и гибридов перцев, одобренных Госреестром РФ, вы сможете найти как крупноплодные, так и урожайные, а также сорта, стойкие к различным климатическим условиям.

Таблица: новейшие сорта и гибриды болгарского перца, одобренные Госреестром РФ (отбор 2018–2019 год)

Название сорта/гибрида Срок созревания Описание плода Прочие характеристики
Громозека F1 ранний Квадратный, коричнево-жёлтый, вес 250 г, толщина мякоти 8 мм Для грунта и теплиц; полуштамбовый, среднерослый; урожайность 9 кг/м².
Будулай ранний Квадратный, коричневый, вес 250 г, толщина стенки 9 мм Ранний; для грунта и теплиц; полуштамбовый, невысокий; урожайность 8,8 кг/м².
Рыжий кот F1 ранний Прямоугольный, оранжевый, вес 160–200 г, толщина стенки 7–8 мм Для грунта и теплиц; среднерослый; урожайность 7,8 кг/м².
Валентина F1 ранний Призмовидный, красный, вес 200 г, толщина стенок 7 мм Для грунта и теплиц; высокорослый; урожайность 6,8 кг/м²; засухоустойчивый; малочувствителен к вирусу табачной мозаики.
Солнечная ладья F1 ранний Узкоконусовидный, жёлтый, вес 100 г, толщина стенок 6–8 мм Для грунта и теплиц; высокорослый; урожайность 4 кг/м².
Млечный путь среднеспелый Кубовидный, ярко-жёлтый, вес 200 г, толщина мякоти 8–9 мм Для грунта и теплицы; среднерослый; урожайность 6,8 кг/м².
Фантастика F1 (Англия) ранний Кубовидный, жёлтый, толщина стенки 6 мм, вес 160–200 г Тепличный; среднерослый; урожайность 5,7 кг/м².
Сибирский хит среднеспелый Кубовидный, тёмно-красный, вес 250 г, толщина стенок 8 мм Для грунта и теплицы; низкорослый; урожайность 5,8 кг/м².
Тяжеловес ранний Кубовидный, тёмно-жёлтый, вес 200 г, толщина мякоти 10 мм Для грунта и теплицы; высокий; урожайность 8,5 кг/м².

Фотогалерея новейших сортов и гибридов перца

Перец Млечный путьПерец Рыжий кот F1Перец БудулайПерец Валентина F1

Эта культура пользуется уважением не только у селекционеров, но и у овощеводов. Мастера огородничества умеют успешно выращивать любимый овощ в течение всего года, начиная от грядок и заканчивая подоконниками, и в защищенном грунте. Госреестр РФ предлагает классификацию болгарского перца по самым разным параметрам: от тепличных и декоративных до высокоурожайных и крупноплодных сортов, подходящих для любых условий. Существует разнообразие сортов, которые обеспечивают плоды для любого вкуса — сладкие, красные, желтые, зеленые, фиолетовые, с различной формой для свежих салатов и фаршировки, толстостенные с малым количеством семян и с тонкой кожицей. Причем ассортимент этой овощной культуры очень широк — имеются сорта, адаптированные как для северных, так и для южных регионов, с устойчивостью к холоду и засухе. Чтобы попробовать вырастить на своем участке большинство известных сортов перцев, потребуется значительное время и усилия, но это определенно стоит того.

Оцените статью