Типы гипсокартона и его характеристики

Специальные добавки и волокна, содержащиеся в гипсовом сердечнике, придают плитам высокую огнестойкость. Эта характеристика существенно увеличивает предельные параметры огнестойкости всей конструкции, что особенно важно в строительстве и отделке.

Каки бывают размеры гипсокартона?

Большинство гипсокартонных листов производятся в стандартных размерах, которые могут варьироваться в зависимости от конкретного производителя. Тем не менее, для специализированных вариантов, таких как влагостойкие или пожаробезопасные, размеры могут отличаться. От того, какие размеры гипсокартона выбирает потребитель, во многом зависит успешность его покупки и правильное количество необходимого материала для выполнения работы.

  1. Историческая справка
  2. Длина гипсокартонных листов
  3. Ширина ГКЛ
  4. Толщина гипсокартона
  5. Вес гипсокартона
  6. Типы листового гипсокартона и его габариты по брендам
  7. Рекомендации по выбору размеров

Историческая справка

Гипсокартон был впервые создан в США в конце девятнадцатого века Августином Сакеттом, который владел бумажной фабрикой. Он назвал его строительной доской. С тех пор этот материал активно использовался в различных странах. В Советском Союзе гипсокартон, известный как сухая штукатурка, был широко применён для нового строительства и реконструкции жилых и административных зданий в период после Второй мировой войны, ориентировочно с середины 40-х до начала 60-х годов прошлого века.

На тот период было налажено сотрудничество с немецкой компанией Knauf, основатели которой, братья Альфонс и Карл Кнауф, начали производство гипсокартона в Германии с 1932 года. В настоящее время Knauf является одним из крупнейших мировых производителей этого строительного материала.

В Советском Союзе также функционировали десятки заводов по производству гипсокартона. Однако из-за недостаточной проработки технологий установки и монтажа, гипсокартон часто наклеивали прямо на кривые кирпичные и шлакоблочные стены с помощью быстро схватывающегося гипсового раствора, а к деревянным перегородкам и потолкам просто прибивали его гвоздями.

гипсокартон

Это привело к тому, что стены и потолки получали значительные перепады по углам и периметру, достигающие 10 сантиметров и более. Также отсутствовала методика заделки швов; масляная шпаклевка часто отслаивалась, при деформациях зданий края смежных листов сминались, что приводило к образованию вздувшейся гипсовой прослойки. Швы маскировали с помощью криво вырезанных полос гипсокартона. Трудности также возникали с проведением скрытой электропроводки, из-за чего во многих домах, построенных в тот период, электропроводка остается открытую и заметную до сих пор.

С начала 60-х годов производство и использование гипсокартона в рамках индустриального строительства кирпичных и панельных домов практически прекратилось, и большинство заводов было перепрофилировано.

Тем не менее, в 70-е годы прошлого века встречались гипсокартонные листы, ламинированные самоклеящейся пленкой. Однако как удобный и технологичный материал для внутренней отделки, гипсокартон вернулся в нашем строительстве в начале 90-х годов и быстро завоевал популярность, став самым востребованным материалом для отделки стен и потолков.

Стандартный гипсокартонный лист ГКЛ

Гипсокартон представляет собой идеальный материал для создания гладких поверхностей, выравнивания стен и потолков, а также организации дополнительных простенков. Основу листа составляет гипс, который наносится в виде теста на довольно толстый и жесткий картон. В готовом виде гипсокартон обладает отличной обрабатываемостью: его можно резать как электроинструментом, так и вручную с помощью пилки. Листы скрепляются между собой и крепятся к строительным конструкциям с помощью саморезов. Легкость гипсокартонных листов облегчает монтаж и предотвращает проседание облицовки со временем. Стандартный гипсокартонный лист применяется в помещениях с относительно стабильной низкой влажностью и низкими требованиями к огнестойкости.

Чаще всего этот тип гипсокартона используется для отделки помещений, где влажность несколько превышает норму. Обычно это ванные комнаты, прихожие и кухни. Нередко влагостойкий гипсокартон используется для облицовки внутренних стен дач и загородных домов, так как там уровень влажности зачастую выше, чем в городских квартирах. Однако ГКЛВ устойчив к повышенной влажности только в определенных пределах. Если ванная комната ежедневно используется многими людьми — например, если в квартире проживают более четырех-пяти человек —Steam и вода могут быстро нивелировать всю защиту гипсокартона. В таком случае рекомендуется использовать традиционные влагостойкие отделочные материалы.

Читать еще:  Что такое кварцвиниловая плитка и как ее укладывать

Специальные добавки, использованные в производстве влагостойкого гипсокартона, снижают способность плиты к впитыванию влаги из атмосферы, что в свою очередь предотвращает отслаивание картона от гипсовой основы. Кроме того, гипс сохраняет свою плотность и не разбухает. Лист ГКЛВ также препятствует образованию грибков и плесени на поверхности стен и потолка.

Пожаробезопасный гипсокартонный лист ГКЛО
Облицовка из огнестойкого гипсокартона может надежно противостоять распространению огня, поэтому его часто применяют около каминов и открытых печей. В частном строительстве рекомендуется использовать плиту ГКЛО при возведении пристроек, хозяйственных построек и сараев.
Водо-огнестойкий гипсокартон ГКЛВО, пусть и имеющий более высокую цену по сравнению с другими марками, является универсальным отделочным материалом, подходящим для почти всех типов помещений.

Габаритные размеры гипсокартона различного назначения


Наиболее массивный тип гипсокартона предназначен для стен: его толщина составляет 12.5 мм, что позволяет ему обеспечивать необходимую прочность для стандартных механических нагрузок. Для обшивки потолков используются листы толщиной 9.5 мм, которые легче, чем стеновые, что снижает нагрузку на крепеж. Для облицовки гнутых поверхностей, таких как арки, применяются более пластичные листы толщиной 6.5 мм.

Стандартные размеры одного листа гипсокартона рассчитаны на площадь 3 кв. м, длина листа составляет 2500 мм, а ширина — 1200 мм. Однако по необходимости можно приобрести нестандартные листы, как по размеру, так и по толщине, включая варианты толщиной до 24 мм.

Альтернативой влагостойкому гипсокартону может послужить древесно-волокнистая плита. Этот материал спокойно ставится в помещениях со средней влажностью. Кроме того, древесно-волокнистая плита отличается высокой прочностью, а её толщина может варьироваться от нескольких миллиметров и до нескольких сантиметров.

Разновидности

Существует несколько видов гипсокартона, каждый из которых обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Рассмотрим их подробнее.

Категории материала

Гипсокартон делится на 4 основные категории:

1. ГКЛ – один из самых универсальных и доступных видов гипсокартона, который применяется исключительно в сухих помещениях. Основной недостаток — отсутствие влагостойкости и огнестойкости.

2. ГКЛВ – зеленые листы, устойчивые к влаге, активно используемые в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты и кухни.

3. ГКЛО – гипсокартон, обладающий высокой огнестойкостью, используемый для других специализированных задач.

4. ГКЛВО – листы, которые объединяют характеристики влагостойкого и огнестойкого гипсокартонов и наиболее высоко устойчивы к влаге.

Давайте подробнее ознакомимся со свойствами всех разновидностей гипсокартона.

Категории или разновидности гипсокартона

Потолочный

Этот вид гипсокартона применяется для создания различных потолочных покрытий, как одноуровневых, так и многоуровневых конструкций.

Гипсокартон для отделки потолка

Ламинированный

Этот новый отделочный материал создан по современным технологиям, разработанными ведущими немецкими специалистами. Ламинированный гипсокартон, который имеет тканевую основу, отличается легким монтажом, отсутствием необходимости использовать саморезы, высокой износостойкостью и простотой в уходе. Он не только выполняет практическую функцию, но также может служить ярким элементом декора, имитируя различные натуральные материалы, такие как камень, дерево или кирпич.

Ламинированный гипсокартон, как использовать

Стеновой

Данный строительный материал применяется для облицовки стен в квартирах и загородных домах.

Гипсокартон для стен

Арочный

Этот тип гипсокартона отличается отличной гибкостью и легкостью, что позволяет ему хорошо подгибаться без риска трещин или повреждений. Одним из основных его преимуществ является то, что перед началом монтажных работ нет необходимости увлажнять поверхность для повышения пластичности. Благодаря своим характеристикам арочный гипсокартон идеально подходит для создания межкомнатных арок, колонн и овальных стен. Его толщина составляет всего 6.5 мм, однако для увеличения прочности востребование использования нескольких слоев.

Гипсокартон для арок, колонн и полуарок

Акустический

Этот вид гипсокартона имеет звукоизолирующие свойства (обратная сторона оснащена спанбондом) и является перфорированным материалом. Его уникальность заключается в наличии множества небольших отверстий диаметром 1 см. Благодаря этой особенности, обеспечивающей хорошую звукоизоляцию, акустический гипсокартон используется для отделки стен, потолков и полов в помещениях, где нужна полная тишина, таких как студии звукозаписи или музыкальные школы.

Читать еще:  Способы укладки подложки под ламинат

Гипсокартон для звукоизоляции

Цветовые решения

Цвета гипсокартона и их значение

Каждый вид гипсокартона имеет свое цветовое решение:

  • Стандартный материал представляется в сером цвете;
  • Влагостойкий гипсокартон имеет зеленый оттенок с синей маркировкой;
  • Огнестойкий гипсокартон может быть серым или розовым с красной маркировкой;
  • Комбинированный пожаробезопасный и влагостойкий гипсокартон имеет зеленый цвет с красной маркировкой.

Преимущества и недостатки ГКЛ

  1. 1. Теплоизоляция. Низкая теплопроводность гипсокартонных листов позволяет качественно изолировать тепло в стенах и потолках с минимальными затратами.
  2. 2. Небольшой вес. В среднем, вес одного листа не превышает 25 кг, а площадь составляет 2.4 м², т.е. около 10.5-11 кг на 1 м².
  3. 3. Выравнивание стен и потолков. Отделка гипсокартоном значительно уменьшает количество работ, связанных с использованием «мокрых» технологий, как оштукатуривание и шпатлевание. Важно провести грунтовку и тонкий слой шпатлевки перед нанесением финишного покрытия, чтобы избежать проблем со сцеплением гипсокартонного листа с отделкой.
  4. 4. Хрупкость. Несмотря на преимущества, гипсокартон легко повреждается при ударе твердыми предметами. Одним из решений этой проблемы может стать монтаж гипсокартона в два слоя или установка на подложку из гипсоволокнистой плиты (ГВЛ).
  5. 5. Гибкость. Эта характеристика гипсокартона позволяет реализовать наиболее интересные и оригинальные дизайнерские решения, включая арки, ниши, встроенное освещение и т.д.
  6. 6. Звукоизоляция. При соблюдении технологий монтажа, использование гипсокартонных листов для отделки стен и потолков может обеспечить довольно хороший уровень звукоизоляции. Основная трудность состоит в возведении перегородки, для шумоизоляции желательно применять специальный акустический ГКЛ.
  7. 7. Стоимость материала. В зависимости от модификации, минимальная цена за 1 м² гипсокартона может начинаться от 100 рублей.
  8. 8. Безопасность. Экологическая безопасность гипсокартонных листов — важный элемент выбора отделочных материалов, так как они не содержат радиоактивных и токсичных компонентов.

Монтаж гипсокартона производится на заранее установленный каркас из профилей с помощью саморезов по металлу. При выборе профиля для гипсокартона следует учитывать назначение конструкций: для монтажа потолков используются потолочный и направляющий профили, для вертикальных каркасов — направляющий и стоечный. В случае облицовки стен гипсокартон можно установить без профилей, используя специальный монтажный клей. Однако в этом случае важно, чтобы поверхность была предварительно выровнена с помощью штукатурки.

Шпаклевка гипсокартона может проводиться как частично, так и полностью. При частичной обработке швы заделываются только в местах соединения листов, а швы можно заделывать с помощью армирующей сетки или без нее. После схватывания шпаклевки конструкция готова для последующих декоративных работ. В помещениях с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты, рекомендуется обрабатывать конструкцию водоотталкивающим раствором для увеличения её срока службы.

Для реализации дизайнерских проектов специалисты часто предлагают устанавливать двухуровневые потолки из гипсокартона. Такие конструкции могут создать оригинальную рельефную поверхность, служащую украшением любого помещения. С помощью правильно подобранного освещения можно сделать нужный акцент на определенные зоны. Однако нужно помнить, что подвесной потолок из гипсокартона уменьшает полезную высоту помещения. Многоуровневые конструкции лучше всего смотрятся в помещениях с высокими потолками, но и в маленьких можно добиться необходимого эффекта, если заранее выровнять потолок. В этом случае каркас для гипсокартона будет минимальным.

Как рассчитать нужное количество ГСП

Для предотвращения лишних расходов на материал и недочетов в его количестве, а также для ознакомления с возможными отходами, перед закупкой и началом работ следует провести несложные расчеты. Наилучший способ — создать схемы в масштабе для будущей зашивки потолка, стен или перегородок, что поможет точно определить, сколько плит и какого размера вам понадобится. Какова толщина гипсокартона, так же зависит от назначения и типа конструкции.

Читать еще:  ГКЛ «Gyproc»: виды и характеристики материала. Гипрок что это?

Расчет размеров и количества гипсовых плит, особенно если вы это делаете впервые, может приводить к ошибкам и неточностям. При самостоятельном монтаже перегородок, облицовки или подвесного потолка удобно ссылаться на типовые конструкции, предоставляемые изготовителями гипсокартона. Например, на сайте Gyproc есть предложения по вариантам облицовок, потолков и перегородок. С помощью калькулятора на этом сайте вы можете рассчитать необходимое количество гипсокартона в соответствии с заданными размерами и типами конструкции, а также получите полный список нужных для монтажа материалов с указанием количества.

Советы покупателю по подбору размеров ГСП

Качество важнее всего

Иногда, в стремлении сэкономить на гипсокартоне, попытки рассчитать размеры могут оказаться напрасными.

  • Если у гипсокартона есть заломленные углы или смятые края, их придется подрезать. Это изменит размеры на месте. Однажды, когда установлен каркас, и размеры листов соответствуют высоте потолка и шагу обрешетки, подобные проблемы могут привести к неприятным последствиям: придется докупать материалы или монтировать дополнительный каркас для установки недостающих фрагментов.
  • Если кромки крошатся или откалываются при нарезке, потребуется затратить время и расход шпаклевки для исправления неровностей. В итоге, экономия может оказаться нецелесообразной.

Производитель Gyproc уделяет особое внимание качеству и прочности кромок своей продукции всех типов и размеров для того, чтобы предотвратить подобные проблемы. Эти плиты легко нарезаются и обрабатываются, не создавая лишних трудностей.

Размеры гсп гипрок

Обращайте внимание на тип кромки

При покупке обязательно стоит обращать внимание не только на длину, высоту или толщину, но и на вид кромки гипсовых плит. У гипсокартонов марки Gyproc размер не столь критичен, как у других производителей, благодаря особенностям обработки кромок, что позволяет ускорить и упростить монтаж: можно допускать большее количество стыков без ущерба для времени и затрат на работу.
Кромка, производимая по технологии Pro-edge, экономит шпаклевку благодаря меньшей ширине шва, увеличивая прочность соединения на 50% в сравнении с кромкой ПЛУК, которая широко используется другими производителями гипсокартонов. Утоненная кромка позволяет нанести достаточно объемный слой шпаклевки и легко выровнять его с основной поверхностью. Прямая кромка способствует максимально плотному сопряжению гипсокартона в местах стыков стен, пола и потолка, а также обеспечивают плотное прилегание при многослойном монтаже.

Правильно выбранная кромка предоставляет значительные преимущества:

  • Снижение расхода шпаклевки и трудозатрат на устранение швов.
  • Устойчивость к образованию трещин в местах стыков.
  • Минимизация мокрых процессов.
  • Ускорение подготовки поверхности к окончательной отделке.

Выбирайте плиты ходовых размеров

Наилучший выбор — это типовые продукты с наиболее распространенными габаритами. Гипсокартон нестандартных размеров и форм, которые обычно не востребованы из-за сложностей логистики или несоответствия стандартным каркасам, может отсутствовать в магазине. В таком случае вам придется ждать поставки под заказ, что затруднит сроки ремонта или строительных работ.

Отдавайте предпочтение плитам небольшой длины

Несмотря на стремление сократить время работы, используя длинные листы гипсокартона, практика показывает, что у стандартных или даже укороченных листов есть свои преимущества:

  • Удобство доставки, иногда даже на багажнике легкового автомобиля.
  • Возможность поднять на этаж с помощью лифта.
  • Увеличение скорости монтажа.
  • Снижение затрат на оплату труда рабочих.

Доверяйте профессионалам

Не стоит скупиться на общении с профессионалами, даже если это касается выбора правильных размеров и типов гипсокартона. Если есть такая возможность, лучше доверить выбор материалов, размеров и монтаж опытным мастерам. Когда такой возможности нет, важно тщательно изучить инструкции по работе с материалами на сайте производителя, а размеры и тип плит выбрать из готовой системы облицовки, перегородки или потолка. Расчет количества и подбор материалов для монтажа желательно доверить калькулятору. Чем меньше опыта у человека, выполняющего расчёты, тем строже стоит придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы получить качественный результат, который будет радовать многих лет.

Оцените статью