Утки требуют минеральных добавок в значительно больших количествах по сравнению с другими видами домашних птиц. Без этих добавок процессы пищеварения и усвоения полезных веществ будут протекать медленнее, а яичная скорлупа получится слишком тонкой, что негативно скажется на качестве яиц.
Чем кормить уток в домашних условиях
Утки являются водоплавающей птицей, и это накладывает определенные требования на их рацион питания. Для достижения высоких показателей по мясу и яйценоскости с первых дней жизни утята должны получать калорийные корма, которые содержат все необходимые полезные вещества и соответствуют их возрастным потребностям. Грамотно разработанный рацион позволяет не только улучшить качество конечного продукта, но и снизить ветеринарные расходы. От соблюдения режима и правильного кормления зависит здоровье, выживаемость и продуктивность уток.
Какие продукты полезны уткам
Рацион уток в домашних условиях должен быть разнообразным, в него желательно включать все виды кормов:
Зерновые
- Кукуруза — это корм, обладающий высокими энергетическими и питательными качествами. Особую ценность представляют сорта с желтыми зернами, так как они содержат до 20 мг каротина, который в организме превращается в витамин А. Для утят всех возрастных групп желтую кукурузу можно вводить в рацион до 30-50% от суточной нормы концентратов.
- Пшеница — содержит 12-14% протеина, множество витаминов группы B и витамин E. Важно использовать муку только грубого помола, так как мелкодробленная форма может забивать дыхательные пути уток. Общее количество пшеницы в рационе не должно превышать 30% от массы кормов.
- Овес — содержит до 5% жира и 15% белка, что делает его важным компонентом рациона, способствующим быстрому набору веса. Овес следует давать очищенным, без оболочки, чтобы обеспечить легкость усвоения.
- Ячмень — по питательной ценности похож на овес, и его доля в рационе может составлять около 30% от общей массы зерносмеси. Его также стоит давать очищенным и в измельченном виде, чтобы облегчить процесс переваривания.
- Зернобобовые культуры. Соя и соевый шрот богаты протеинами и микроэлементами, быстро усваиваются, что особенно важно для мясных пород уток. Горох, содержащий около 20% белка, имеет меньшую питательную ценность, чем соя, и не должен превышать 10% от общего объема кормов. Перед употреблением горох обязательно следует перемолоть.
Сочные корма и корнеплоды
В рацион уток обязательно стоит включать овощные культуры, такие как крапива, клевер, кормовая капуста, лебеда и ботвы моркови и свеклы. Все эти компоненты являются ценными диетическими источниками витаминов, каротина и белка.
Зелень следует давать свежей, измельчая и смешивая с мучными кормами сразу после скашивания. Утятам можно вводить зелень с 2-3-дневного возраста в объеме 10-30% от массы сухих кормов.
Необходимо также включить в рацион морковь, картофель, свеклу, мякоть тыквы и небольшое количество брюквы. Обычно картофель и свеклу предварительно отваривают, а затем их разминают и смешивают с измельченным зерновым кормом. Мякоть тыквы и морковь можно давать в свежем виде.
Одним из самых любимых лакомств уток являются водные растения, поэтому рекомендуется периодически выпускать их на пруд, где они смогут поесть элодеи, рдест и ряску. Объем водных растений, который можно давать утятам, составляет не более 15 г с пятого дня жизни, а взрослым особям необходимо около 500 г водорослей в день.
Продукты животного происхождения
К продуктам животного происхождения относят рыбную и мясокостную муку, молоко и молокопродукты, утильное мясо, непищевая рыба и отходы инкубации.
Оптимальная доля такого корма в рационе составляет около 7% от общей массы пищи.
Минеральные добавки
Злаки и бобовые
Зерно является основным видом корма для домашней птицы, включая уток. Злаковые культуры содержат много углеводов, что представляет собой главный источник быстрой энергии. Утки способны быстро переваривать зерно (перевариваемость около 80%), поэтому злаки остаются важной частью их питания.
В рацион уток можно включать следующие злаки:
- Кукуруза. Один из самых полезных злаков по своим свойствам. Достоинства: содержит много углеводов и немного клетчатки (примерно 2,5%), быстро переваривается и освобождает энергию. Желтая кукуруза особенно ценна за содержание бета-каротина, который способствует образованию витамина А. Недостатки: низкое содержание протеина (на уровне 10%) и недостаток некоторых аминокислот, что можно компенсировать добавлением кормов животного происхождения. Рекомендации: в кормовом комплексе кукуруза может составлять до 70% (максимум) — в среднем 50%, для утят — максимум 60%, в среднем — 40% от общего количества кормов.
- Пшеница. Второй по энергетической ценности злак. Достоинства: высокий процент содержания протеина (до 14%), а также витамины группы В и витамин Е. Недостатки: мелкодробленную пшеницу не следует добавлять в влажные смеси, так как она может забивать дыхательные пути уток. Рекомендации: взрослым особям давать пшеницу до 20% от общего корма, молодняку — от 10 до 30%. Утятам и молодым уточкам следует давать муку грубого помола. Возможен вариант использования зерновых отходов для взрослых уток, но маленьким утятам до 10 дней такой корм не рекомендуется.
- Ячмень. Распространенный злак для кормления. Достоинства: богат протеинами (около 10%) и углеводами (56%), содержит разные аминокислоты и микроэлементы. Недостатки: высокое содержание клетчатки, что затрудняет переваривание. Рекомендации: взрослым уткам ячмень следует давать в пророщенном или размоченном виде; молодняку — очищенное зерно. Объем ячменя должен составлять 20-40% от общего корма.
- Овес. Часто используется в кормлении уток. Достоинства: высокая питательность за счет содержания жира (4,8%) и протеина (8–15%). Корм хорошо сказывается на росте и состоянии здоровья птиц. Недостатки: плотная оболочка овса снижает его питательную ценность. Протеин овса беден необходимыми аминокислотами. Рекомендации: в кормовой состав вводится 10-20% овса, желательно использовать голозерные сорта.
- Горох. Из всех бобовых наиболее распространенный и полезный для уток. Достоинства: высокое содержание белка (до 21%), легко переваривается. Недостатки: может иметь неприятный вкус и запах, утки неохотно его едят. Рекомендации: горох следует давать в размолотом виде. Для взрослых уток норма составляет 20-25%, для молодняка — 10-15% от общего корма.
Корма из отходов мукомольного производства, масличного и спиртового сырья
Кормление уток также включает продукты переработки зерна, масличных культур и некоторых овощей. Остаточные продукты из спиртового производства также идут на корм. Хотя такие корма не являются очень питательными и содержат много клетчатки, в них содержатся вещества, которые трудно найти в других кормах. Утки охотно поедают отруби и жмых, барду и свекольные выжимки. Рассмотрим эти корма подробнее.
- Отруби. Производятся при переработке муки. После обработки пшеницы, ржи, ячменя остаются маленькие частички оболочек зерна, смешанные с мукой и зародышами. Насыщенность питательными веществами зависит от количества муки в отрубях. Достоинства: содержание белка 10-12%. Недостатки: высокое содержание клетчатки, которая плохо усваивается. Рекомендации: доля отрубей должна составлять 10-20% от объема зернового корма.
- Мельничная пыль. Остаток мельницы после помола зерна. Достоинства: содержит 10,4% белка, который богат аминокислотами. Легко смешивается в кормовой смеси. Недостатки: может содержать много примесей. Рекомендации: нужно использовать белую и серую пыль, после 30-дневного возраста птиц — до 10-15% общего корма.
- Шрот и жмых. Получаются при переработке масличных культур. Жмых более жирный (5-6%), чем шрот (2-3%). Достоинства: высокое содержание белка (40-43%) и микроэлементы. Недостатки: высокое содержание клетчатки (14,9%), что может снижать усвоение. Рекомендации: следует вводить 10-15% жмыха и шрота в рацион.
- Барда. Остаток спиртового производства, получаемый из различных овощей и хлеба. Достоинства: питательность благодаря белкам и углеводам. Недостатки: сложность переработки. Рекомендации: высушенную барду добавляют для утят после достижения ими одного месяца, в объеме 8-10% от всего корма.
- Свекольный жмых. Утки с удовольствием употребляют его в сыром или сухом виде. Достоинства: много углеводов, что делает корм питательным. Недостатки: высокое содержание клетчатки. Рекомендации: утятам после 20 дней добавлять жмых в количестве 5-8% от общего рациона.
- Дрожжи. Вводятся для улучшения роста утят. Достоинства: содержат витамины группы В. Недостатки: цена может быть высокой. Рекомендации: пекарские дрожжи можно давать всем уткам (около 3% от общего объема пищи), а пивные дрожжи — с 10-го дня жизни (до 5-8%).
Кормление уток
Одним из достоинств кормления уток в приусадебных хозяйствах является возможность использования пищевых и огородных отходов. Утки охотно поедают сочные корма, такие как свекла, морковь и картофель, которые должны составлять 50-70 г на голову в сутки. Из зерновых кормов можно давать кукурузу, овес, ячмень и пшеницу. Бобовые— горох и бобы должны составлять не более 10-15% рациона зерновых. Из кормов животного происхождения можно использовать молочную сыворотку, творог, мясные и рыбные отходы.
В сухой осенне-зимний период количество белковых кормов уменьшают, увеличивая долю корне- и клубнеплодов. Например, порцию творога и мясных отходов сокращают наполовину, увеличивая кормовую свеклу.
Источником витаминов служит свежая зелень, даваемая в объеме приблизительно 100 г на голову в сутки. Обязательно добавлять минеральные корма — такие как ракушка, мел, яичная скорлупа и поваренная соль — по 8-10 г ежедневно. Хорошо себя зарекомендовал добавка Крепковит для домашних птиц, которая помогает поддерживать оптимальный баланс макроэлементов.
Кроме того, следует добавлять витаминно-минеральные добавки, что поможет укрепить иммунитет птицы и обеспечит лучшее усвоение корма. Многие птицеводы используют премикс Здравур Несушка, который богат витаминами и микроэлементами, а также содержит мультиферментный комплекс, значительно улучшающий усвояемость корма и минимизирующий его потери. Премикс легко применим: его нужно перемешивать с кормом по 2 г на одну утку в день. Это способствует увеличению яйценоскости, приросту массы и улучшению вкусовых качеств продукции. В состав премикса не входят гормоны, антибиотики и стимуляторы роста, что очень ценится желающими получать чистые продукты с подворья. Для молодняка существует специальная добавка Здравур Цып-Цып, которая помогает вырастить крепких и здоровых утят.
Если рядом с вашим домом расположен естественный водоем, утки смогут найти в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Хотя это не полностью решает вопрос кормления, тем не менее, значительно уменьшает расходы на дорогие зерновые корма.
При выращивании утят на мясо старайтесь кормить их вволю доступными кормами с приусадебного участка, чтобы они быстрее набирали вес.
При содержании уток в своем хозяйстве наилучшим образом подходит влажный метод кормления, то есть использование увлажненных мешанок. Зимой такая мешанка состоит из столовых отходов, вареного картофеля и остатков овощей и зерновых, для увлажнения можно добавить молочную сыворотку. В теплое время года желательно готовить мешанки из зеленых растений, водной растительности, огородной ботвы, овощей и фруктов с добавлением дробленого зерна. Обратите внимание, что в жаркие летние дни корма могут быстро прокисать, поэтому не давайте слишком много корма — оно должно съедаться в течение 30–40 минут. Взрослых уток достаточно кормить дважды в день: утром они могут получать замоченное на ночь зерно (ячмень, пшеница), а вечером — влажную мешанку. В промежутках между утренним и вечерним кормлением, если утки находятся на ограниченном выгуле, не забудьте побаловать их травой, ботвой огородных растений или ряской.
Кормление уток в домашних условиях
К сожалению, утки плохо едят ячмень в сухом виде. Чтобы уткам было легче его поедать, зерно нужно замочить на 10-20 часов, а затем подавать в воде, чтобы они могли склевывать разбухшее зерно.
Пшеничные отходы разрешены только взрослым птицам и только как часть сухого рациона. Ржаные отходы следует вводить в рацион в небольшом количестве и только через три месяца после уборки, так как свежая рожь может вызвать расстройства пищеварения.
Основные виды кормов
Сочные корма, такие как измельченная свекла, картофель, брюква и турнепс, утки поедают с удовольствием. Корма животного происхождения включают пахту, рыбу и молочные остатки. Для увеличения яйценоскости у несушек необходимо добавлять в рацион травяную муку, силос, морковь и пекарские дрожжи.
Минеральные корма включают известняк, костную муку и измельченные ракушки. Утки относительно неплохо усваивают клетчатку по сравнению с другими домашними птицами, однако содержание клетчатки не должно превышать 7% от общего объема рациона.
При организации кормления уток важно учитывать правильные размеры кормушек:
- При сухом методе кормления длина кормушки должна составлять 4 см на одну птицу;
- Размер поилки необходимо рассчитывать так, чтобы на одну особь приходилось 2 см пространства;
- При использовании влажных мешанок длина кормушки должна быть немного больше. Для приготовления мешанок стоит использовать молочную сыворотку, снятое молоко, пищевые и зерновые отходы, а также водные растения.
В видео рассказывается о том, как правильно готовить различные корма для взрослых уток и молодняка.
Злаковые
Злаковые корма составляют основу рациона уток, поскольку в них содержится много углеводов, необходимых для нормального функционирования птиц. Птицы быстро и стабильно набирают вес благодаря потреблению зерновых.
Для кормления лучше использовать кукурузу, но также подойдут пшеница, ячмень и овес. Также допустимо вносить бобовые культуры, которые содержат как углеводы, так и белок.
Отходы от переработки аграрного сырья
Такие отходы включают отруби, жмых и шроты. Они полезны для уток за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Чтобы обеспечить рацион полезными веществами, отруби или другие переработанные отходы включают в диету, смешивая их с зерновыми кормами или влажными смесями. Уткам также можно давать размоченный в воде сухой хлеб.
Сочные корма и корнеплоды
Если на участке имеется выгул с водоемом, утки смогут сами находить зеленые корма, поедая водную растительность и траву. Однако для полноценного питания необходимо дополнительно вводить корнеплоды в рацион. Например, птицам можно давать тертую морковь или тыкву, а зимой — силос и кормовую капусту.
Также целесообразно заготавливать зелень (крапиву, клевер, люцерну) и выдавать их в нарезанном виде прямо в загоне.
Чем кормить уток зимой в домашних условиях
В зимнее время утки лишены возможности самостоятельно искать корм. Поэтому возникает важный вопрос: чем кормить уток зимой в домашних условиях.
Чтобы сохранить продуктивность и обеспечить уток необходимыми питательными веществами, важно правильно составить рацион для холодного времени года. Он должен быть сбалансированным и включать все важные компоненты для полноценного роста и развития птиц.
Что нужно знать
Основное отличие зимнего кормления от летнего заключается в том, что уткам корм выдают не четыре раза, а два. В первую кормежку подают влажные мешанки с силосом, а во вторую — зерновую смесь с отрубями или другими мукомольными отходами.
В рацион обязательно должны входить отварной картофель, запаренное сено и корма животного происхождения. Это необходимо для поддержания продуктивности и предотвращения потери массы.
Особенности
Специфика зимнего рациона зависит от целей откорма. Например, птицам, предназначенным для убоя на мясо, дают больше углеводных кормов, что способствует набору массы тела.
Несушкам составляют более сбалансированный рацион, обязательно включая минеральные добавки для формирования крепкой яичной скорлупы.
Правила кормления
Процесс кормления зимних уток зависит от типа животных. Например, несушкам дают больше концентратов, уменьшая при этом количество сочных корнеплодов и грубых кормов. Такой рацион начинают вводить примерно за месяц до начала яйцекладки.
Уток, предназначенных для забоя на мясо, начинают активнее кормить сразу после рождения, так как с момента рождения до забоя проходит всего три месяца, и за этот срок птицы должны набрать достаточную мышечную массу. Маленьким утятам в первые несколько дней дают вареные яйца, смешанные с нежирным творогом. Затем в рацион вводят отварной картофель, молотое зерно и минеральные добавки. Примерно за две недели до убоя нужно увеличить долю белковых кормов для ускорения набора веса. Рыбная мука исключается, так как она может придавать мясу неприятный вкус и запах.
При планировании разведения уток в домашних условиях стоит учитывать их содержание. Прежде всего, необходимо построить надежный птичник и оборудовать выгул с водоемом.
Внутри помещения размещают кормушки, поилки, насесты и гнезда. Также важно обеспечить оптимальный микроклимат. Для маленьких утят следует установить обогреватели, а для взрослых особей — организовать вентиляцию.
Принципы кормления утят
- вареные яйца;
- обезжиренный творог;
- вареный картофель;
- мел или ракушки;
- молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
- жмыхи;
- свежая измельченная зелень и другие компоненты.
- В возрасте от 1 до 10-15 дней утятам дают вареные яйца (их необходимо нарезать очень мелко или превращать в кашицу) и обезжиренный творог. Можно также использовать специальные корма для птенцов. В любом случае пища должен быть свежей, поскольку пищеварительная система утят в этот период довольно слабая.
- Примерно с 15-20 дня жизнь утят переводят на режим питания для взрослых.
Утята, предназначенные для мяса, нуждаются в интенсивном откорме с первых дней жизни.
Представлена подробная таблица с примерным содержанием кормов (в граммах на 1 голову).
Компонент корма | Возраст утят (в днях) | ||||
---|---|---|---|---|---|
с 1 по 10 | с 11 по 20 | с 21 по 30 | с 31 по 50 | с 51 по 60 | |
отварные яйца | 3 | — | — | — | — |
свежая зелень | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 |
пшеничные отруби | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 |
дрожжи | 0,3 | 0,5 | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
молотые зерновые | 2 | 40 | 60 | 80 | 100 |
отходы зерновые | — | 22 | 25 | 28 | 38 |
отходы мясные отварные | — | 8 | 17 | 21 | 25 |
молоко снятое | 6 | 11 | 21 | — | — |
жмых и шроты | 0,8 | 3 | 9 | 16 | 21 |
мука костная | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 | 3 |
соль пищевая | — | 0,3 | 0,3 | 0,8 | 1 |
мел или ракушки | 0,8 | 1,5 | 3,5 | 4,5 | 6 |
гравий дробленый | — | 1 | 1 | 1,5 | 2 |
обезжиренный творог | 4 | 9 | 10 | — | — |
картофель отварной | — | 15 | 35 | 60 | 80 |
Важно не только обеспечить утят свежей пищей, но и гарантировать постоянный доступ к чистой воде.
Как правило, среди потомства может оказаться несколько слабых особей, которые выглядят вялыми и почти не могут самостоятельно поедать пищу. Их можно отбраковать, если потомство велико и потеря не будет ощутимой. Однако таких утят можно вырастить, подкармливая вручную с помощью пипетки в первые 1-2 недели жизни.
Видео — Приготовление корма для утят
Для получения полезных советов по разработке собственных кормов для откорма уток на мясо, вы можете ознакомиться с этой информацией.
Чем питаются дикие утки
Дикие утки обычно обитают вблизи небольших спокойных водоемов. Они пропускают воду через клюв, извлекая мелких животных, а также поедают траву. Птицы часто ищут корм на дне водоема, погружая клюв под воду и оставляя на поверхности только лапы и хвост.
Дикие утки успешно находят себе корм в прудах, следуя своим инстинктам.
- мелкие рачки;
- небольшие рыбы;
- головастики и мелкие лягушки;
- разные насекомые;
- водоросли и наземные растения.
Зимой, когда водоемы покрываются льдом, птицы переходят на растительный режим питания, осенью предпочитая плоды и семена некоторых растений, а также ягоды.
Дикие утки в городских прудах часто получают корм от местных жителей, используя свои привычки для поиска пищи.
В городских зонах, парках и садах специально создаются искусственные водоемы, чтобы привлечь как можно больше уток. Причиной этого является то, что птицы поедают значительное количество комаров и личинок насекомых, что помогает поддерживать баланс в экосистеме.
- Оптимальным вариантом корма для уток является белый сухой хлеб или специализированные утиные корма.
- Птиц не рекомендуется кормить черным и серым хлебом.
- Категорически нельзя давать чипсы, конфеты, кондитерские изделия и любые сладости, поскольку такое питание может серьезно повредить пищеварению уток.