- Чем опрыскивать яблони после цветения
- Готовые средства
- Купоросы
- Системные фунгициды
- Фитолавин от комплекса болезней
- Карбофос от гусениц плодожорки
- Чем обработать сад после цветения от тли
- Чем обработать сад после цветения от клещей
- Народные средства
- От вредителей
- От болезней
- Парша яблони
- Полезные советы
- Этапы обработки яблонь
- Как выбрать время для обработки
- Златогузка на яблоне
- Американская белая бабочка на яблоне
Обработка яблонь от тли осуществляется с использованием следующих инсектицидов: Аккорд, Бином, Дитокс, Кинмикс, Инта-Вир, Каратэ, Карбофос, Децис, Искра, Атом, Фьюри, Фуфанон, Кемифос, Танрек, Шарпей, Золон и других. Для более безопасных способов борьбы существуют биоинсектициды: Актофит, Фитоверм, Битобаксициллин, Микорад, Кордицепс-микопро и прочие.
Чем опрыскивать яблони после цветения
Во время цветения яблонь следует избегать проведения любых опрыскиваний. Использование пестицидов в этот период может привести к гибели полезных насекомых, таких как пчелы, ответственных за опыление. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на экосистеме сада и привести к отсутствию плодов. Обработки рекомендуется проводить только тогда, когда с цветков образуются завязи.
Урожай яблок в значительной степени зависит от ухода за деревьями, включая опрыскивание после цветения, которое является важной частью агрономической практики. Обработка в весенние месяцы способствует увеличению урожайности, так как помогает избавиться от насекомых-вредителей и снижает вероятность заражения инфекционными болезнями.
В конце весны деревья могут подвергнуться атаке перезимовавших паразитов. Если упустить этот важный момент, количество вредителей может значительно увеличиться, и тогда справляться с ними будет гораздо сложнее.
Специалисты-агрономы настоятельно рекомендуют проводить опрыскивание яблонь после цветения для профилактики и защиты от заболеваний, а также для борьбы с вредителями. Бордосская смесь считается одним из наиболее эффективных средств против грибковых инфекций. Препараты, содержащие медь, обладают фунгицидными свойствами и также могут помочь. Использование химических средств должно быть взвешенным, чтобы не нанести вред полезным насекомым в саду. Чередование химических и биологических препаратов, таких как настой трав, позволяет снизить риск приспособления вредителей к препаратам. Регулярные обработки помогут поддерживать здоровье деревьев и способствуют увеличению урожайности.
Готовые средства
Промышленные пестициды, произведенные в заводских условиях, эффективно уничтожают как вредных насекомых, так и возбудителей болезней. Жидкие препараты обычно недороги, удобны в разведении и легко наносятся на листья. Основное условие – использование качественного опрыскивателя, который распыляет препарат в виде мелких капель, чтобы обеспечить оптимальное покрытие и минимальный расход средства.
Купоросы
- Бордосская жидкость 1% – для ее приготовления требуется 100 гр. медного купороса, 100 гр. негашеной извести и 10 л. воды. Для обработки одной сотки яблоневых насаждений в среднем понадобится 15-20 литров готового раствора.
- Железный купорос – используется 30 грамм порошка на 10 литров воды. Рекомендуется проводить обработку 2-3 раза с интервалом в 7 дней.
После цветения яблонь садоводы активно обсуждают, чем опрыскивать деревья для защиты от вредителей и болезней. Многие рекомендуют использовать препараты на основе меди, такие как бордосская смесь, которая помогает предотвратить грибковые заболевания. Другие предпочитают биологические средства, например, настой чеснока или табака, которые менее токсичны и безопасны для окружающей среды.
Некоторые садоводы отмечают эффективность системных инсектицидов, которые защищают от яблоневой плодожорки и других насекомых. Важно помнить, что время обработки имеет значение: опрыскивать яблони лучше в безветренную погоду, чтобы избежать попадания раствора на соседние растения. Также стоит учитывать, что каждая сортировка яблонь может требовать индивидуального подхода, поэтому опытные садоводы советуют внимательно следить за состоянием деревьев и адаптировать свои методы защиты в зависимости от ситуации.
Системные фунгициды
Опрыскивать яблони после цветения с помощью купоросов легко, но эти средства смываются первым дождем, тем самым оставляя деревья без защиты от болезней. Системные фунгициды лишены этого недостатка: попадая на листья, они проникают внутрь растения и не смываются дождем или росой. Достаточно одной обработки, чтобы защитить яблоню на срок более месяца.
Обработка высоких деревьев требует значительных усилий, времени и тщательности. Именно тут помогают системные фунгициды, значительно сокращающие трудозатраты.
Для обработки яблонь после цветения используют:
- Скор – этот препарат защищает плодовыми деревьями от комплекса заболеваний и применяется в стадии опадения лепестков. Срок защитного действия составляет около 20 дней;
- Топаз – эффективно борется с мучнистой росой, его можно использовать до 4 раз за сезон.
Фитолавин от комплекса болезней
Фитолавин защищает яблоню от монилиоза и бактериального ожога. Обработку проводят трижды:
- в период формирования завязи;
- когда диаметр плодов достигает 2 см;
- при увеличении плодов до 4-5 см.
Это биопрепарат, который полностью безопасен для опылителей и полезных насекомых. Подготовка раствора: 20 мл средства нужно развести в 10 литрах воды.
Карбофос от гусениц плодожорки
Время, когда на яблоне уже образовались завязи размером с горошину, идеально подходит для обработки против яблонной плодожорки. В это время вылетает первая генерация бабочек-вредителей, которые откладывают яйца на завязи. Если этот момент не упустить, одной обработки будет достаточно, чтобы избавиться от червивых яблок.
Чем обработать сад после цветения от тли
Тля — это один из самых известных вредителей. На каждом культурном растении обычно обитает свой вид тли, например, вишневая тля, зеленая яблонная тля, а также сливовая тля и т. д. Виноградная тля известна как филлоксера.
Этот вредитель – маленькое (примерно 2 мм) насекомое, которое может иметь различный окрас, но его главная проблема заключается в том, что оно высасывает соки из растения, что может привести к его постепенной гибели. Тли обитают на тыльной стороне листа, и именно там их можно легко обнаружить. Листья могут скручиваться как вдоль центральной жилки, так и поперек нее, иногда они имеют выпуклости неправильной формы.
Некоторые виды тлей могут вредить не только надземным частям растения, но и его корням.
Все о тле: виды, фото, жизненный цикл и методы борьбы с ней
Крошечная тля может нанести значительный ущерб растениям. Давайте подробнее рассмотрим этого вредителя!
Что касается опрыскивания сада после цветения, в профилактических целях часто используют биологические средства, такие как Фитоверм и МатринБио. Однако при сильном поражении тлей следует применять один из химических препаратов, таких как Мовенто Энерджи, Фуфанон-Нова, Биотлин, Алатар, Кинмикс, Актара, БиоКилл или Фьюри.
Чем обработать сад после цветения от клещей
Еще одним злостным вредителем является клещ. Хотя формально он относится к категории паукообразных, в статьях на указанную тему его часто помещают рядом с насекомыми, так как его вредоносность такая же распространенная.
Среди паукообразных наиболее агрессивны для садовых культур галловый, паутинный, грушевый, боярышниковый, красный и бурый клещи, а также зудень. Точно так же, как и тля, этот вредитель высасывает соки из листьев. Однако, в силу своего небольшого размера (примерно 0,5 мм), распознать его не так просто. Листья, лишенные сока, желтеют, затем приобретают серый оттенок и опадают. У дерева, лозы или куста развивается недостаток питания, что может привести к ухудшению плодоношения или даже полному его прекращению.
Сразу после цветения рекомендуют обрабатывать садовые культуры от клещей как биопрепаратами, так и химическими инсектоакарицидами, такими как Фитоверм, МатринБио, Фитоверм Форте, Фуфанон-Нова, Алиот, Антиклещ и БиоКилл.
Народные средства
Когда весной, после цветения, наступает время опрыскивания яблонь от вредителей, некоторые народные средства могут оказаться не менее эффективными, чем известные химикаты.
От вредителей
Недавно высаженные деревья могут страдать от зеленой яблонной тли, паутинного и плодового клещей, а также гусениц боярышницы. Для защиты от этих угроз рекомендуют применять травяные настои или отвары по народным рецептам.
- Настой луковой шелухи. Для его приготовления необходимо плотно уложить килограмм шелухи в литре горячей воды. Настаивать 1–2 суток, затем процедить и растворить в таком же объеме воды. Сразу же обрабатывать. Этот настой эффективен против тли и клещей.
- Настой репчатого лука. Следует измельчить 30 г неочищенного лука в мясорубке, залить литром воды и настаивать 2 суток. После этого настой необходимо отфильтровать. Его применяют для уничтожения тли и клещей.
- Настой одуванчика. Нужно взять 60 г свежих листьев одуванчика или 20-40 г корней, измельчить, залить теплой водой объемом литр и настаивать 3 часа. Используется против клещей и тли.
- Дегтярное мыло. Обычное дегтярное мыло также может стать эффективным средством против тли. Достаточно растворить 60 г мыла в 10 л воды, чтобы получить рабочий раствор. Обычно его используют лишь один раз, непосредственно после цветения. Это средство хорошо справляется с трипсами, клещами и тлей. Настой табака или махорки тоже хорошо работает: нужно 400 г табака на 10 л воды, после чего смесь дополнительно разводят еще 10 литрами воды и добавляют 40 г мелко натертого хозяйственного мыла. Этим составом обрабатывают всю растительность в саду.
- Полынь. Горькая полынь является прекрасным средством для защиты от яблонных плодожорок и долгоносиков-цветоедов. Время для опрыскивания: берется 350 г сухой полыни или 0,5 кг свежих листьев, заливается ведром воды, настаивается 24 часа, затем кипятится в течение 30 минут. После фильтрации добавляют 40 г натертого мыла. Таким составом обрабатывают растения после цветения и вновь через неделю.
- Керосин, гидроксибензол, черное мыло. К эффективным народным средствам от муравьев относятся керосин и гидроксибензол – связывая их применение с отпугиванием и уничтожением вредителей. В 10 л воды растворяют 2 ст.л. гидроксибензола, 400 г черного мыла и 10 ст. л. керосина. Этим составом следует проливать муравейники и обрабатывать деревья.
От болезней
Парша яблони
Регулярное и безопасное использование браги (бражки) из крапивы с момента появления бутонов яблони помогает предотвратить паршу. Этот крапивный раствор обладает уникальными свойствами, способствующими росту растений и отгоняющими ряд вредителей (например, тлю и клещей). Бражка из крапивы – это не просто средство против болезни, но и профилактический препарат, способствующий укреплению защитных сил растений, что связано с высоким содержанием азота в растворе.
Рецепт бражки из крапивы довольно прост.
- Соберите крапиву и поместите в ведро или кастрюлю (используйте емкости, не содержащие металл). Смешайте с водой, соблюдая следующие пропорции:
- для подкормки – 1 кг крапивы на 10 л воды;
- для репеллента – 1 кг крапивы на 20 л воды.
Полезные советы
К опрыскиванию яблонь следует подходить осознанно и с учетом множества факторов. Не лишним будет ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов.
- При покупке препаратов для опрыскивания в магазине обязательно проверяйте срок годности.
- Частота обработок подбирается в зависимости от степени поражения участка. Иногда достаточно одной процедуры. Не имеет смысла проводить опрыскивания слишком часто, так как это отрицательно скажется на урожае и состоянии самого дерева.
- Обязательное условие работы с химическими препаратами – применение средств индивидуальной защиты (защитная одежда, резиновые перчатки, очки), даже если инструкция к препаратам не упоминает об этом.
- В процессе опрыскивания время от времени взбалтывайте состав, так как активные компоненты могут оседать на дно. Иначе это может привести к неравномерной обработке дерева и его ожогам.
- Опрыскивать п fruitовые деревья в летний период можно только в крайних случаях. Во всех случаях все обработки должны завершиться за 30 дней до предполагаемого сбора урожая, чтобы фрукты были чистыми и безопасными.
- Если осенью не удалось побелить деревья, весной это тоже необходимо сделать. Нанесение извести поможет защитить яблони от солнечных ожогов, отпугнет некоторых вредителей и предотвратит развитие грибковых заболеваний.
- Параллельно с обработкой многие опытные садоводы рекомендуют устанавливать ловчие кольца на стволы деревьев для максимальной защиты.
- Эффективнее обрабатывать не только пострадавшие от вредителей или больные деревья, но и здоровые, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителей.
- При обработке делайте акцент на финишопрыскивателе: чем мельче капли, тем лучше.
Запомните: наилучшее время для обработки деревьев — это пасмурный и тихий день без ветра.
О том, чем можно обработать яблони от вредителей и болезней после цветения, смотрите в следующем видео.
Этапы обработки яблонь
Весеннюю обработку яблоневого сада системой можно условно разделить на пять этапов, каждый из которых определяется внешними проявлениями. Временные рамки могут различаться в зависимости от региона страны, и это следует учитывать при планировании опрыскивания.
До распускания почек. Как только снега сошли, а листовые почки еще не распустились, необходима обработка от спящих вредителей. Для этого подойдут препараты Профилактин или Профилактин ЛАЙТ. Эти средства действуют при температуре от +4 °C. Они содержат минеральные масла, которые блокируют доступ кислорода вредителям, а вместе с тем в их составе присутствует мощный инсектицид, который усиливает эффект препарата.
Зеленый конус. Вторую обработку проводят, когда почки начинают распускаться. Для защиты от болезней, таких как парша, плодовая гниль и пятнистость, можно использовать контактный фунгицид Бордосская жидкость и системный Раек, который нацелен на борьбу с паршой и мучнистой росой. Чтобы достичь наилучшего эффекта, средства необходимо чередовать. Для защиты яблонь от цветоеда подойдет препарат Биотлин.
Фаза обособления бутонов. В этот период бутоны начинают четко отделяться друг от друга и окрашиваться. Тогда садоводы опрыскивают деревья от плодожорки и листовертки, используя для этого распыляемый препарат Герольд. При попадании на гусениц этот состав блокирует их питание, что делает невозможным их трансформацию во взрослых насекомых. Герольд также губительно влияет на яйца вредителей, отложенные на обработанных растениях. Проводится повторная обработка препаратом Раек.
Фаза розового бутона. В данный момент бутоны значительно увеличились в размерах и готовы распуститься. Для обработки сада сработает Раек – надежное средство, помогающее в борьбе с мучнистой росой и паршой. Препарат способен предотвратить размножение патогена и ослабить заражение при первых же симптомах.
После цветения. В мае, когда яблони уже отцвели, они нуждаются в защите от плодожорки, личинок моли, личинок долгоносиков, различных видов тли и листовертки. В это время можно повторно использовать препараты Раек и Герольд.
Как выбрать время для обработки
Как для любой весенней обработки яблоневого сада, так и для этой необходимо выбрать безветренный день. Важно, чтобы не было дождей или сильного тумана в течение этого времени. Повышенная влажность может свести все усилия к нулю, особенно это актуально для контактных средств. Опрыскивания следует проводить либо утром (после высыхания росы), либо в вечернее время.
Существует несколько простых правил, о которых хорошо помнят опытные садоводы, но о которых иногда забывают начинающие: чтобы избежать досадных ошибок, стоит:
- заранее проверить работоспособность распылителя или опрыскивателя. Для этого достаточно залить в него чистую воду и проверить, работает ли он;
- строго соблюдать дозировки, рекомендуемые производителем, во время приготовления рабочего раствора;
- готовить рабочие растворы непосредственно перед проведением опрыскивания, для этого следует использовать воду комнатной температуры для полноценного растворения компонентов;
- в процессе обработки надевать защитную одежду, респиратор и перчатки. Все требования к мерам безопасности указаны на упаковке препаратов;
- приготовленные растворы не подлежат длительному хранению, их рекомендуется использовать сразу же.
Златогузка на яблоне
У данного вредителя белые крылья, размах которых составляет от 3,5 до 4 см. Яйца желто-белого цвета, кладки покрыты рыжими волосками. Гусеницы более старших возрастов достигают длины 3-4 см, имеют коричневый цвет и две красные бородавки на каждом сегменте. На спинах наблюдаются две красно-бурые полоски, а по бокам – прерывистые белые полоски.
Как развивается и вредит растениям.
Гусеницы зимуют в гнезде из 5-7 листьев, в каждом из которых может находиться до 2000 гусениц второго и третьего возраста. Весной они поедают почки и листья на протяжении примерно 1,5 месяцев. Куколка черно-бурого цвета помещается в рыхлый буровато-серый кокон. Окукливание происходит группами или по одиночке на стволах деревьев, в кронах и среди листвы; при большом количестве насекомых, они могут располагаться даже на траве под деревьями. Бабочки появляются в разные сроки: с середины июня до августа.
Сбор гнезд с последующим уничтожением рекомендуется проводить поздней осенью или ранней весной. Мониторинг необходимо проводить в те же сроки, что и у боярышницы, так как ЭПВ для них одинаковый. Обрабатывают сад биологическими инсектицидами, а также препаратами из группы ингибиторов синтеза хитина.
Американская белая бабочка на яблоне
Этот вредитель считается карантинным (на территории нашей страны пока встречается только в отдельных регионах)!
Ее крылья белые, иногда с мелкими черными пятнами, размах составляет от 25 до 36 мм. Гусеницы достигают длины 40 мм, их спина коричневая с длинными черными и короткими белыми волосками. По бокам располагаются яркие лимонно-желтые полосы с оранжевыми бородавками.
Как развивается и вредит растениям.
Молодые гусеницы скелетируют листья, а взрослые объедают их полностью. Во время питания они оплетают растения паутиной, формируя гнезда. При высоком уровне численности насекомых могут быть уничтожены все листовые пластины, а деревья полностью покрыты паутиной. Зимовка происходит на стадии куколок, за год происходит образование двух поколений. Лет бабочек растянут по времени от 30 до 70 дней. У первого поколения он начинается в мае, у второго — с конца июля. Бабочки активны в вечернее и ночное время, что затрудняет их обнаружение и борьбу. Максимум их активности наблюдается между 5 и 7 часами утра и длится не более 40 минут.
Для борьбы с ними проводятся карантинные мероприятия, организуемые специальными службами. Обработку почвы в приствольных кругах и междурядьях необходимо проводить перед зимним сезоном. Используйте ловчие пояса и проводите обработку биологическими инсектицидами, ингибиторами синтеза хитина и пиретроидами.
Зная биологию различных видов бабочек и особенности их жизненного цикла, можно своевременно избавиться от нашествий вредителей в вашем саду, опираясь на мониторинг и современные средства защиты от насекомых-вредителей.
Это именно тот препарат, который всегда должен находиться в садовой аптечке. Его помощи достаточно, чтобы остановить вредителей и сохранить урожай.
Для более подробной информации о том, как защитить яблони от вредителей и вырастить качественный урожай, ознакомьтесь с нашими публикациями: