Белые тараканы в квартире: кто они такие и откуда берутся. Белые тараканы в квартире что это?

Существуют современные инсектицидные средства для домашнего использования, которые высокоэффективны и действуют быстро. К ним относятся следующие специфические продукты.

Белые тараканы в квартире: кто они такие и откуда берутся?

Если вы время от времени встречаете в своем доме белых тараканов, не стоит бояться их больше, чем других насекомых. От обычных тараканов они отличаются только цветом. Более того, через несколько часов они уже не белые, а похожи на других своих родственников.

Тем не менее, появление белых тараканов в доме — плохой знак для хозяев. Если они появляются, их следует лечить и устранять как можно скорее.

Как тараканы становятся белыми

Белые тараканы не являются отдельным видом тараканов. Это представители одного вида, которые уже живут в доме и просто находятся на определенной стадии развития. Проще говоря, белые тараканы — это новообразованные рыжие, черные или американские тараканы.

При оплодотворении прежний хитиновый панцирь таракана отпадает, оставляя на его месте новую, мягкую кожу. Он все еще содержит некоторый пигмент, который делает его белым, как и сам таракан.

В течение жизни этих членистоногих туман возникает 5-7 раз. Их численность зависит от вида, условий обитания, наличия пищи и других факторов. Рыжие тараканы, которые наиболее распространены в жилищах, маскируются 5-7 раз.

Таким образом, каждый таракан белеет не менее пяти раз в течение своей 9-10-месячной жизни.

Уже через 4-5 часов эта особь будет такой же коричневой, как и все остальные.

Почему тараканы должны сбрасывать кожу? Как и у большинства членистоногих, у них нет скелета, поэтому в качестве скелета выступает их внешняя хитиновая оболочка. Поскольку позвоночника нет, покрытие должно быть достаточно прочным, чтобы поддерживать целостность и жесткость тела. Поэтому он защищает насекомое от случайных травм, а иногда и от нападения хищников.

Тараканы вылупляются из яиц в виде маленьких личинок, и в течение жизни их размер увеличивается во много десятков раз. Из-за своей жесткости хитиновая мембрана не может ни растягиваться, ни расти, что препятствует развитию насекомого. Поэтому оплодотворение происходит в определенное время. Взрослый таракан срывает свой хитиновый панцирь, под которым уже находится новая мягкая и эластичная кожа. Избавившись от старого слоя, он, так сказать, растягивает и натягивает свой новый хитин до необходимого размера, так что вскоре он становится твердым и темным.

Читать еще:  Черные жуки в квартире: кто это, почему и как они появляются. Черные маленькие жучки в квартире откуда и как избавиться?

На самом деле, таракан растет на протяжении всей своей жизни именно во время линьки. Когда новый карапакс затвердевает, организм начинает накапливать ресурсы для следующей смены хитина, но размер тела не меняется.

После всех нимф из личиночной оболочки вылупляется половозрелый таракан. На этой стадии он также белый, но его оболочка становится темнее и быстро твердеет. После появления на свет у них развиваются крылья, если они есть у особей данного вида.

Видно, что сама кутикула от нимфы по размерам меньше вышедшего из неё таракана.

Обыкновенный рыжий таракан, также известный как таракан, имеет перья как у самцов, так и у самок. Поэтому белых тараканов с перьями можно увидеть и в доме. Однако такие встречи крайне редки.

Почему же тогда белые тараканы так редко попадаются на глаза?

Сбрасывая твердый хитиновый панцирь, насекомое становится беззащитным перед хищниками и другими опасностями. Во время этого процесса, который занимает от 10 до 20 минут, таракана даже нельзя удалить с места. В последующие часы новая оболочка остается мягкой, но при этом максимально уязвимой. Инстинктивно паразит осознает этот факт и выбирает для откладки яиц самые тихие и уединенные места, где ему ничто не угрожает. Он остается в таком убежище до тех пор, пока его новая хитиновая оболочка полностью не затвердеет. Как только он снова сможет быстро ходить, он начнет искать пищу.

В квартире в этот момент тараканы прячутся в самых укромных местах.

Даже в доме, где много тараканов, вы редко увидите белого таракана. По мере появления они прячутся в местах, куда никто не будет заглядывать без необходимости, например, под плинтусами, под мебелью, а иногда даже в бытовой технике. Обычно люди видят только тех животных, которые покидают свои укрытия в поисках пищи, т.е. они почти никогда не видят животных, которые находятся в нерестовом периоде.

Следует также иметь в виду, что таракан мутирует в основном, когда он еще очень молод. Наиболее интенсивный рост происходит в первые недели и месяцы жизни, поэтому насекомому приходится регулярно менять свой панцирь. За это время нимфы вырастают только до 2-5 мм. Такое маленькое насекомое трудно заметить даже на открытой местности, особенно ночью. Более того, нимфы обычно живут в скрытых местах, где им ничто не угрожает. Там обычно достаточно еды, поэтому нет необходимости бегать и наезжать на стены и столы.

Читать еще:  Как найти комара в комнате. Как поймать комара в комнате ночью?

В зараженных квартирах обычно насчитывается от нескольких десятков до нескольких сотен тараканов, так что белые тараканы появляются там каждый день. В такой популяции всегда есть особи, которые проходят через фазу отъема. Давайте проведем приблизительный расчет. Нимфа развивается 75-120 дней, за это время она меняет хитиновую оболочку семь раз, то есть каждые 17-18 дней. Так, если в квартире живет 18 или более нимф, одна из них будет белеть в течение нескольких часов каждый день. Их трудно найти в этом штате. Вы их не видите, и они не остаются снаружи во время нереста, поэтому вы редко их видите.

Следует также отметить, что период, когда таракан белый, очень короткий. В таком состоянии вероятность случайно наткнуться на него меньше, чем когда он имеет свой обычный темный покров.

Мы решили провести небольшой эксперимент и посмотреть, как происходит помутнение у тараканов.

Бывают ли тараканы белого цвета

Альбинизм — это явление, которое встречается у людей, животных и растений. Отсутствие пигмента меланина у млекопитающих или хлорофилла у растений приводит к потере видовой специфики цвета кожи, меха и глаз. В этом случае кожа и волосы альбиносов становятся белыми.

Белые тараканы также существуют в природе. Эти паразиты имеют сходную форму тела, сходное количество ног, усов и сходную способность к передвижению. Единственное отличие — это их цвет.

Почему некоторые тараканы белые, откуда они берутся в доме?

Схожий цвет тела у насекомых не имеет ничего общего с меланином. Хотя таракана называют белым, он не является альбиносом.

Видео

Почему они такого окраса

Белый таракан — это не экзотическое существо и не альбинос, а обычный рыжий паразит. Причина, по которой таракан белый, тривиальна: оплодотворение. В течение жизни насекомое сбрасывает свой панцирь от 5 до 8 раз. Это связано с тем, что твердый хитиновый панцирь не растет параллельно телу таракана.

По этой причине окукливание является необходимым для насекомых этого вида.

Только что вылупившийся таракан уязвим, он прячется как можно больше и заползает в укромные уголки. Хотя все виды тараканов, живущие рядом с человеком, маскируются и меняют цвет в определенные периоды своей жизни, редко можно увидеть белого таракана в доме.

Читать еще:  Как поставить мышеловку. Как поставить мышеловку?

Не стоит удивляться, если вы обнаружите в своем доме вредителей нескольких разных цветов. Это связано с репродуктивными привычками насекомых.

Самки откладывают 30-40 яиц за один раз. Затем эти яйца развиваются из личинок во взрослых особей, которые в это же время метаморфируют.

Почему некоторые тараканы белые, откуда они берутся в доме?

Маленькие белые личинки также видны, когда они вылупляются. Затем нимфы становятся взрослыми особями и приобретают типичный внешний вид рыжего таракана.

Иногда цвет насекомого меняется из-за воздействия пестицидов на таракана. Например, после дезинсекции с использованием отбеливателя насекомое может быть белым. В этом случае причиной изменения цвета является не хищничество, а последствия отравления.

Хлор осветляет хитиновую поверхность паразита до белого цвета.

Откуда появляются в квартире

Во время появления на свет тараканы уязвимы: Их тело не покрыто защитным панцирем, а различная окраска не обеспечивает необходимой маскировки. Поэтому насекомые обычно пережидают этот процесс в укромных местах.

Во время фазы дезинсекции вредителя не видно ни на стене, ни на полу, ни на столе. Исключением является насекомое, которое по какой-то причине дезориентировано. Обычное поведение паразита в период линьки — искать удобное укрытие и ждать там, пока тараканы привычно покроются телом.

Почему некоторые тараканы белые, откуда они берутся в доме?

Встреча с белым паразитом в доме может произойти во время генеральной уборки, перестановки мебели или разборки старых, отслуживших свой срок вещей. Тогда вам не придется гадать, откуда берется белый паразит, потому что он прячется и ждет, когда созреет в следующий раз.

Если вы обнаружили такого «посетителя», не пугайтесь и не приписывайте ему никаких опасных характеристик. Это тот же белый жук, только более восприимчивый и менее подвижный.

Уничтожить такое насекомое гораздо проще, так как в период кладки подвижность и активность белых особей значительно снижается.

Время проживания белого таракана невелико и составляет от 2 до 3 дней. Поэтому очень редко можно встретить белую особь, если только она не была отравлена хлором.

Где встречаются чаще всего

При борьбе с насекомыми с помощью инсектицидов следует учитывать, что белый таракан предпочитает прятаться в укромных местах, невидимых для человека. Белые тараканы особенно старательно прячутся.

Обычно они прячутся ночью в трещинах стен, мебели, кучах мусора, которые долгое время не перемещались, или за досками. В это время белые тараканы не всегда выходят из своих укрытий, даже в поисках пищи.

Оцените статью