Венецианская штукатурка из обычной шпаклевки. Как сделать венецианскую штукатурку своими руками из обычной шпаклевки?

Первый слой штукатурки наносится на всю поверхность. Сушка занимает в среднем до шести часов. Второй слой следует наносить так же, как и первый. Все остальные слои следует наносить одиночными мазками. Создайте уникальный узор из натурального камня.

Венецианская штукатурка из обычной шпаклевки: приготовление и нанесение

Любой домовладелец, который делал DIY, знает, что современные отделочные материалы и растворы стоят дорого. Но опытные изобретатели нашли способы экономии, один из них — как сделать венецианскую штукатурку из обычной шпаклевки. В следующей статье вы узнаете, как сделать венецианскую штукатурку с помощью обычной шпаклевки.

Шпаклевка — это один из видов штукатурных настенных украшений, используемых греками и римлянами с незапамятных времен. Венецианская штукатурка позволяет имитировать драгоценный камень и придать стене элегантность и неповторимость, чего не могут сделать другие материалы.

При нанесении венецианской штукатурки очень важно обратить внимание на технику ее нанесения на стены. Чтобы освоить эту технику, необходимо некоторое время потренироваться и понаблюдать за работой опытного штукатура. Если приложить максимум усилий, то даже неопытный штукатур сможет справиться с особенностями штукатурных работ и будет вознагражден непревзойденным результатом.

Преимущества использования

Что такое венецианская штукатурка

Почему же эта штукатурная смесь так популярна? Основные причины востребованности венецианской штукатурки можно перечислить следующим образом:

  • долгий срок эксплуатации (отделка способна «простоять» более 25 лет, не утратив своих первозданных качеств и привлекательности);
  • экологичность (составляющие компоненты абсолютно натуральны, что позволяет оформлять такой штукатуркой даже детские комнаты);
  • простота в уходе (такой декоративный материал не боится влаги и механических повреждений, не поддается воздействию агрессивных моющих средств).

Подготовка необходимого инструмента и материалов

Поскольку венецианская штукатурка все чаще используется для внутренней отделки помещений, ее цена несколько «зажата». В таблице ниже приведена средняя стоимость венецианской штукатурки.

Тип материала Стоимость, руб/м 2
Классика От 800
Ниже мрамора От 1200
Декорирование кистями, губками, мазками От 600
Антикварный От 700
Гладкое покрытие От 750
Работа автора От 1200
Читать еще:  Как правильно положить линолеум. Как правильно стелить линолеум?

Но вам не придется искать в магазинах DIY самый дешевый вариант, потому что нет ничего проще, чем превратить обычную штукатурку в венецианскую.

Венецианка состоит из следующих составляющих:

  1. Мраморная или гранитная крошка.
  2. Натуральная каменная пыль.
  3. Связывающие вещества (в основном это гашеная известь).
  4. Качественные красители. Добавляют их только перед самым нанесением. Раньше категорически не рекомендуют это делать.

Только будьте осторожны! Чем мельче фракция порошка, тем лучше материал прилипает к стенам.

Главные преимущества:

  1. Шпаклевка относится к категории универсального многофункционального строительного материала.
  2. Применяют как для жилых, так и производственных помещений.
  3. При использовании венецианской штукатурки, воплощается любое дизайнерское решение.
  4. Отделочный материал прекрасно сочетается с любым стилевым решением интерьера.
  5. Шпаклевка имеет широкий цветовой спектр.
  6. При использовании отделки на стенах отсутствуют стыки и швы, что делает поверхность стен и потолков идеально ровными.
  7. Благодаря длительным эксплуатационным срокам отделочный материал получил широкое применение в ресторанах, офисных помещениях, магазинах.
  8. При прямых попаданиях солнечных лучей материал не выгорает и имеет первоначальный цветовой фон.
  9. Венецианская штукатурка обладает водонепроницаемостью.

Декоративная штукатурка получила свое название благодаря тому, что с помощью универсальной штукатурки можно создать настоящий шедевр, который выглядит как натуральный мрамор или редкая порода дерева.

Прежде чем приступить к декорированию, следует знать, что современное «венецианское» покрытие является прозрачным. Специалисты создают мраморный эффект с помощью специального процесса нанесения. Для достижения этого эффекта декорирующий материал наносится на рабочую поверхность небольшими движениями от 5 до 10 слоев. Используется треугольный шпатель из нержавеющей стали.

После тщательного высыхания поверхности на штукатурку наносится натуральный пчелиный воск.

Венецианская штукатурка из шпатлевки

Методика нанесения венецианской штукатурки

Во-первых, стены и потолок, на которые будет наноситься облицовочный материал, должны быть тщательно отшлифованы и выровнены. Они должны быть идеально выровнены, сухими и чистыми. Это делается для того, чтобы даже самые мелкие дефекты не проступали сквозь готовую венецианскую штукатурку. Когда рабочая поверхность подготовлена, можно приступать к следующим шагам:

  1. Нанесите грунтовку или акриловую краску в несколько слоев.
  2. После того как поверхность высохнет, начинайте наносить основной материал. Для этого поверхность стены (потолка) обязательно разбейте на равномерные участки, площадь которых будет от полуметра до одного метра квадратного.
  3. Небольшими мазками начинайте, наносит шпаклевку (можно взять материал разных цветов).
  4. Все равномерно разглаживайте по площади.
  5. После начинайте полировать поверхность.
Читать еще:  Как убрать старый герметик в ванной. Как убрать старый герметик в ванной?

Как уже упоминалось ранее, шпаклевка наносится в несколько слоев (их количество может варьироваться). Независимо от их количества, каждый слой должен быть высушен отдельно. Обязательно отшлифуйте все неровности, чтобы удалить их.

Первый слой — это базовый слой. Все остальные используются для создания эффектов.

  1. Узоры.
  2. Орнамент.
  3. Рисунки различной сложности.

При нанесении шпатлевки слой за слоем получается тонкий пятнистый эффект, напоминающий игру света. В зависимости от основных ингредиентов существуют следующие виды венецианской шпаклевки:

  1. Материал под мрамор. Благодаря методике исполнения можно достичь имитации живого камня различных цветовых оттенков (розовый, бежевый, серый). Поверхность венецианки может быть матовой или глянцевой. С учетом такой структуры есть возможность декорировать любые помещения, колоны, при этом создается иллюзорный эффект натурального камня.
  2. Классическая венецианская штукатурка. Она в свою очередь делится на два подвида – это перламутровая и фактурная. Интерьер из перламутровой венецианки получается с оптическим эффектом, создается впечатление, что помещение переливается как натуральный жемчуг. Достигается это потому, что в основной состав декоративного материала входят светоотражающие частицы. Как правильно венецианскую штукатурку такого типа используют только для отделки очень богатых интерьеров. Фактурный вид выделяется широким ассортиментом различных рельефов. Благодаря такой штукатурке добиваются имитации природных камней, натуральной элитной древесины, срезов горных пород с натуральными включениями. Применение венецианки настолько широкое, насколько хватает дизайнерской фантазии.

Венецианская штукатурка потолка

Преимущества шпаклевки

Шпатлевка — это универсальный и многогранный материал. Он подходит для жилых и нежилых целей. Его главное преимущество — возможность применения любого дизайнерского решения. Шпатлевка хорошо сочетается с любым интерьером. С его помощью можно придать стенам рельеф или идеально ровную поверхность. Существует широкая цветовая гамма. Материал можно использовать для создания одноцветных или многоцветных стен. Кроме того, отсутствуют стыки и швы — поверхность будет выглядеть идеально.

Хотя главным преимуществом этих настенных покрытий являются их эстетические возможности, есть и другие достоинства. По сравнению с обоями и краской, материал является основным преимуществом. Он устойчив к любым внешним воздействиям. А также долговечность. Он особенно подходит для ремонта помещений с большой проходимостью (ресторан, магазин, офис). Пластилин не восприимчив к усталости. Он может прослужить несколько десятилетий. При необходимости покрытие можно легко обновить. Отдельные участки стен или потолков могут быть отремонтированы.

Читать еще:  Что будет, если утеплить деревянный дом пеноплексом снаружи

«Венецианская» шпаклевка представляет собой неоднородную массу из минералов, в которую добавлено связующее вещество. Он хорошо прилипает к поверхности. Кроме того, он не дает усадки, а это значит, что стены не потрескаются даже со временем.

Неоспоримым преимуществом «венецианской» штукатурки является ее водостойкость. Им можно обрабатывать бассейны и помещения с повышенной влажностью. Благодаря этому качеству здания, облицованные этим материалом, выглядят как новые в течение многих лет. Вы можете не беспокоиться о том, что штукатурка будет гореть под воздействием прямых солнечных лучей.

Уход за штукатуркой

Эта поверхность обладает антистатическим эффектом, т.е. не притягивает пыль. Он также очень прост в обслуживании. Поскольку он содержит пчелиный воск, который служит защитным слоем, его можно чистить простыми чистящими средствами.

Следует подчеркнуть, что шпаклевка является экологически чистым продуктом, в отличие от многих других поверхностных материалов. Это означает, что он не вреден для людей, которые проводят длительное время в помещении с такой поверхностью. Он не выделяет вредных для организма веществ и может «дышать». Благодаря этим свойствам данный строительный материал не влияет на естественный микроклимат в помещении и поэтому не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.

Кроме того, такое покрытие не имеет запаха и пожаробезопасно, что очень важно.

Декоративная шпаклевка своими руками

Венецианская» штукатурка получила свое название благодаря тому, что из простой шпаклевки можно сделать настоящий шедевр искусства. Это декоративное покрытие действительно выглядит очень дорого. При небольшой практике практически любой мужчина может освоить этот процесс. И если у вас есть опыт в декорировании, у вас не возникнет проблем с этим проектом, наоборот, благодаря своему опыту вы сможете что-то улучшить и добиться уникального результата.

Венецианская штукатурка

Оцените статью