Виды и процесс поклейки на ДСП мебельной кромки из ПВХ, меламина. Как приклеить кромку на лдсп в домашних условиях?

Для фиксации Т-профиля необходимо сделать углубление вдоль всего обработанного края. Самый простой способ сделать это — использовать маршрутизатор. Если у вас есть возможность, вы также можете использовать дрель с круглой насадкой. В целом, однако, профиль ориентирован на профессионалов.

Виды торцевых кромок для мебели

При изготовлении мебели из ДСП с покрытием (ЛДСП) необработанные кромки могут выглядеть некрасиво. Кромки и профилированная мебель обеспечивают аккуратный внешний вид. Удобнее работать с ними на специальном оборудовании, но можно добиться хороших результатов и своими руками в домашних условиях.

  • 1 Виды мебельных кромок
    • 1.1 Кромки бумажные или меламиновые
    • 1.2 Из ПВХ
    • 1.3 Из ABS (АБС) пластика
    • 1.4 Кромка из шпона
    • 1.5 Акриловая кромка или 3D
    • 3.1 Как самостоятельно приклеить кант с клеем
    • 3.2 Кромление лентой ПВХ (без клея на обратной стороне)

    Виды мебельных кромок

    Одним из самых популярных материалов для изготовления мебели является ДСП. Их недостаток — некрасивые края, которые остаются после распиливания заготовки. Эти края закрываются мебельными кромками. Они изготовлены из разных материалов или имеют разные свойства и цены.

    Такой край тоже можно получить самостоятельно

    Кромки бумажные или меламиновые

    Самый дешевый вариант — бумажное покрытие, пропитанное меламином. Бумага имеет высокую плотность, пропитана меламином для повышения прочности и приклеена к бумаге для квилтинга. Картон может быть однослойным (более дешевым) или двухслойным. Чтобы меламиновое покрытие не окрашивалось, все покрывается слоем лака. Чтобы облегчить вырезание деталей, на обратную сторону меламиновой кромки наносится клейкая масса. При обработке достаточно слегка нагреть его и плотно прижать к краю.

    Бумажная или меламиновая кромка - самый дешевый, но и самый недолговечный вариант отделки торцов мебели

    Бумажные кромки бывают небольшой толщины — 0,2 мм и 0,4 мм, которые наиболее часто используются. Нет смысла делать их толще, это будет дорого стоить.

    Этот тип кромки отличается тем, что она очень хорошо гнется и не ломается при сгибании. Однако его механическая прочность очень низкая — кромка быстро изнашивается. Поэтому его используют только на поверхностях, не подверженных нагрузкам. Например, на задней стенке полок, верстаков и т.д.

    Из ПВХ

    В последние годы ПВХ также широко используется для изготовления мебельных кромок. Из окрашенного состава формируется полоса определенной ширины и толщины. Лицевая сторона может быть гладкой и ровной или иметь текстуру, имитирующую волокна древесины. Существует множество цветов на выбор, поэтому легко найти подходящий для вас.

    Лента ПВХ для окантовки мебели — самый популярный материал, используемый как мастерами, так и профессионалами. Это объясняется его относительно низкой ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками:

    Разная толщина кромки выглядит по-разному

    • Высокая механическая стойкость.
    • Выдерживает воздействие химических веществ (бытовой химии, например).
    • Влагонепроницаемый материал защищает торцы изделия от влаги.
    • ПВХ — эластичный материал, что позволяет обрабатывать криволинейные поверхности.
    • Хорошо обрабатывается при помощи простых приспособлений, что позволяет даже в домашних условиях получить неплохой результат.

    Мебельные кромки из ПВХ выпускаются различной толщины и ширины. Толщина — от 0,4 мм до 4 мм, ширина — от 19 мм до 54 мм. Толщина выбирается в зависимости от предполагаемой механической нагрузки или внешнего вида, ширина — минимум на 2-3 мм больше толщины заготовки. Существуют мебельные кромки из ПВХ с клеем и без него. И то и другое можно приклеить к дому (см. ниже).

    У этого типа кромочного материала есть один недостаток: он не имеет широкого диапазона температур о т-5°C до +45°C. По этой причине мебель не следует оставлять на улице зимой, и необходимо следить за тем, чтобы смола не расплавилась при нагревании.

    Профили для обработки края мебели

    Края мебели можно обработать не только малярным скотчем. Существуют также мебельные профили, которые крепятся механически. Они могут быть двух секций — Т-образной или U-образной (также называемой С-образной).

    В обрабатываемой кромке фрезеруется паз для Т-образных профилей. Профиль выковывается с помощью мебельного молотка (резиновой киянки). Края обрезаются под углом 45°, чтобы угол выглядел привлекательно. Он поддерживается в оптимальном состоянии с помощью мелкой наждачной бумаги. Профили выпускаются как из ПВХ, так и из алюминия и при одинаковой установке выглядят совершенно по-разному, и различия значительны.

    Т-образный мебельный профиль для обработки кромок мебели

    Они выпускаются из ДСП шириной 16 мм и 18 мм. Существуют и более широкие, но они встречаются гораздо реже, так как редко работают с этим материалом.

    С- или U-образные профили обычно крепятся с помощью клея. С его помощью смазываются края, затем устанавливается пластиковый профиль, плотно прижимается и фиксируется на месте. Эти ПВХ-профили могут быть как мягкими, так и жесткими. Жесткие менее гибкие и их трудно клеить с изогнутыми краями. Но они более долговечны.

    Поклейка С-образного мебельного профиля не вызывает проблем

    Если вам все же необходимо «подогнать» жесткий С-образный мебельный профиль под изгиб, нагрейте его строительным феном, затем приложите нужную форму и приклейте, пока клей не высохнет.

    Как и чем клеить мебельную кромку дома

    Мебельная кромка — это специальная отделка из различных материалов, предназначенная для защиты мебельных панелей и украшения их краев. Читайте дальше, чтобы узнать, как приклеить кромку в домашних условиях и что для этого нужно подготовить.

    Кромка мебельная

    Прикрепление окантовки к мебели

    Разновидности кромки

    Как приклеить кромку к мебели вручную? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, из каких материалов изготавливаются эти декоративные элементы.

    Наиболее популярными материалами являются:

    1. бумага с пропиткой или меламиновая кромка. Более дешевый и менее надежный вариант. Для простоты монтажа на папирусную основу наносится клеевой состав, который требуется предварительно нагреть. Помимо невысокой стоимости также отличаются разнообразием размеров, возможностью сгибания и пониженной ломкостью;

    Меламин

    Бумажная окантовка с клейкой основой.

    1. ПВХ. Наиболее подходящий вариант, который используется и профессионалами, и домашними мастерами.

    Преимуществами ПВХ являются высокая прочность, устойчивость к химическим соединениям, например, к чистящим средствам, влагостойкость, эластичность, разнообразие форм и цветов и низкая стоимость.

    Единственный недостаток — ПВХ-ленту нельзя использовать для наружной мебели, поскольку она плавится при высоких температурах и рвется при низких,

    Кромка ПВХ

    Диапазон температур, при которых можно использовать мебельные кромки из ПВХ, составляет о т-5°C до +45°C.

    1. ABS пластик. Полимер отличается высокой прочностью, долговечностью и неподверженностью низким и высоким температурам. Единственный недостаток – высокая стоимость.

    Пластиковые кромочные ленты могут быть матовыми или глянцевыми, самоклеящимися или без клейкой основы. Некоторые производители выпускают поверхности, имитирующие дерево, для столешниц,

    Полимерная кромка

    ABS кромка имитирует дерево

    1. шпон. Для изготовления используется тонкий срез древесины, который формируется в виде ленты. Материал используется для наклеивания на ЛДСП, дерево, шпонированные изделия. Самые существенные недостатки – высокая стоимость и сложность выполнения монтажных работ;

    Шпон

    Каркасы для мебели из шпона

    1. акрил. Полимерная кромка, покрытая акрилом, позволяет сделать нанесенный на ее поверхность рисунок объемным, что и обуславливает повышенный спрос. Акриловая или 3D кромка преимущественно применяется на нестандартной мебели или мебели, предназначенной для детской комнаты;

    Акриловая кромка

    Каркасы для мебели с 3D эффектом

    1. металл. Металлическая кромка самая прочная и долговечная. Отличается относительно высокой стоимостью и сложностью монтажа, так как требуется специальный клей для кромки и начальные навыки выполнения работы.

    Металлизированная кромка

    Технология монтажа

    Для использования каждого вида кромки для мебели вам понадобятся:

    • подготовить материалы и инструменты, которые потребуются для выполнения работы;
    • подготовить торец;
    • выполнить работу по фиксации кромки.

    Подготовка инструментов

    Чтобы произвести ремонт, когда окантовка отклеилась, или полностью заменить укрывной материал, необходимо провести подготовительные работы:

    • кромку в достаточном количестве;
    • наждачную бумагу;
    • напильник;
    • ножницы или канцелярский нож;
    • резиновый валик (можно заменить прорезиненными перчатками);
    • любой плотный материал, например, войлок;
    • утюг или строительный фен, если кромка оснащена клеевым основанием;
    • клей, если выбрана не самоклеющаяся кромка.

    Какой клей следует использовать для приклеивания мебельной кромки? Для этой задачи можно использовать любой универсальный клей, например, «Момент» или жидкие гвозди.

    Клей

    Используйте универсальный клей, чтобы закрепить края.

    Подготовка мебели

    Чтобы предотвратить отрыв кромочной ленты от края мебели, необходимо подготовить край перед установкой. Необходимо выполнить следующие меры:

    1. устранение заусенцев и выравнивание поверхности напильником;
    2. обработка торца мелкой наждачной бумагой.

    Подготовка торца

    Песок

    Схема монтажа самоклеющейся мебельной кромки

    С помощью утюга приклейте рамку с клейкой основой к верстаку:

    1. обрезать отделочную ленту в соответствии с размером торца плюс 2 – 3 см на случай усадки материала;
    2. приложить ленту к торцу и выровнять кромку по всей длине;
    3. постепенно разогревать кромку утюгом (строительным феном). Разогретые участки прокатывать валиком до полного остывания;

    Рекомендуется нагревать и наклеивать ленту небольшими участками по 15-20 см.

    Последовательность работ

    Нагрейте его и нарежьте на небольшие кусочки длиной 15-15 см.

    Более подробные инструкции по самостоятельному нанесению самоклеящейся поддерживающей ленты смотрите на видео.

    Схема монтажа кромки без клеевой основы

    Для прикрепления несамоклеящейся окантовки требуется следующая информация:

    1. как и в предыдущем случае, подготовить отрез ленты с запасом в 2 – 3 см;
    2. промазать торец мебели и мебельную ленту выбранным клеем и выждать время для частичного высыхания состава (для каждого вида клея способ его применения и время ожидания указывается в прилагаемой инструкции);

    Нанесение клея

    Подготовка к креплению окантовочной планки

    1. наложить кромку на торец, выровнять по всей длине и прижать. Для полного прижатия рекомендуется использовать деревянный брус, обернутый войлоком или мягкой тканью.

    Если вы используете клей, не наклеивайте оставшиеся куски ленты, пока они полностью не высохнут. Время сушки также указано в инструкции.

    Читать еще:  Как и чем резать оргстекло: 6 подходящих инструментов. Чем резать оргстекло?
Оцените статью