- Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото
- Что такое жимолость
- Ботаническое описание съедобной формы
- Описание декоративной жимолости
- Жимолость съедобная: основные характеристики
- Описание растения
- Характеристики плодов
- Опыление
- Полезные и негативные свойства
- Универсальный рецепт
- При отеках
- При диарее
- При хроническом цистите
- Использование в косметологии
- Сорта жимолости
- Посадка жимолости в открытый грунт
- Правила высадки
- Время посадки
- Выбор саженцев
- Выбор места и грунта
- Посадка
- Уход за жимолостью
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Сорта жимолости съедобной
- Удобрения
- Плодоношение
- Пересадка
- Применение жимолости в кулинарии
- Компот из жимолости с яблоками и малиной
- Холодное варенье
- Как выбрать и хранить жимолость
- Популярные вопросы и ответы
- Чем опасны ягоды жимолости?
- Когда созревают ягоды жимолости?
- Какие на вкус ягоды жимолости?
- Заготовка и хранение сырья
- Настой из плодов жимолости
- Настой из коры
- Настой из цветков
- Ягодная настойка
- Кулинарные рецепты
- Вино
Такой богатый химический состав оказывает положительное влияние на желудочную секрецию. В народной медицине ягоды жимолости используются для лечения запоров и диареи, заболеваний желудка, высокого кровяного давления и анемии.
Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото
В последние годы такая культура, как жимолость, стала очень популярной среди садоводов и дачников. Съедобные сорта обеспечивают богатый запас витаминов, а декоративные формы, не требующие особого ухода, доставляют большое эстетическое удовольствие и идеально подходят для ландшафтного дизайна. Подробное описание этих двух форм, их основные различия, классификация и применение в кулинарии, альтернативной медицине и садовом дизайне описаны в этой статье.
Что такое жимолость
Жимолость обыкновенная (также называемая жимолостью настоящей или жимолостью лесной) — это колючий кустарник или небольшое дерево. Род включает более 180 диких видов.
Ботаническое описание съедобной формы
Жимолость (Lonicera edulis) — многолетний листопадный кустарник семейства жимолостных. Он вынослив, любит свет и воду и относительно устойчив к болезням и вредителям.
Характерной особенностью этого растения является раннее прорастание. Молодой кустарник начинает плодоносить в первый год после укоренения. Полный урожай может быть собран на 4-6-й год. В среднем с одного взрослого растения собирают 4-5 кг плодов. Но кустарник не может расти быстро — скорость роста довольно умеренная. Съедобных сортов всего около 10-15, среди них жимолость Камчатская, Турчанинова, Голубое веретено, Витаминная, Синяя птица, Бакчарский великан, Десертная.
Описание декоративной жимолости
Декоративная форма очаровывает своей насыщенно-зеленой кроной с многочисленными соцветиями. В зависимости от сорта, он приносит красные, желтые, оранжевые или черные несъедобные ягоды. Плодообразование продолжается до поздней осени.
Прямоугольные формы высотой от 1 до 4 м наиболее распространены в этой группе. Густые, кустистые сорта могут служить в качестве живой изгороди и хорошо подходят для групповых посадок. Часто практикуется одиночное выращивание — цветущий кустарник может украсить пустой уголок сада. Следует отметить высокую зимостойкость этой группы.
Помимо кустарников, широко распространены вьющиеся лианы (например, Standish).
Максимальная длина побегов составляет 6 м. Однако вьющийся представитель семейства жимолостных не является зимостойким. Лианоподобные сорта отлично подходят для вертикальных клумб; их можно плести вокруг заборов, шпалер и арок.
Жимолость съедобная: основные характеристики
Съедобные формы встречаются довольно часто. В диком виде они растут в Азии, Северной Америке и Европе. Они ценятся за свой аромат и высокую концентрацию важных для человеческого организма соединений.
Описание растения
Жимолость представляет собой небольшой вертикальный кустарник без шипов, высотой 1-1,5 м и такого же диаметра. Крона раскидистая и имеет шарообразную форму. Кора на старом стволе коричневая или желтовато-коричневая, с продольными чешуйчатыми полосами.
Корневище поверхностное, имеет несколько сердцевидных корней. Основная часть корневой системы достигает в диаметре 50 см и находится на глубине до 10 см. Корневая шейка саженца углубляется в почву всего на 2-3 см. Бутоны короткие, волосистые или гладкие. Лист маленький, темно-зеленый, овальный и направлен вверх. Цветок золотистый, воронкообразный. Парные цветки находятся в пазухах мелких нижних листьев.
Характеристики плодов
Первые ягоды созревают весной (конец мая). Они массово созревают в июне. Плод жимолости — темно-синее соцветие с толстым восковым слоем. Кожа мягкая. Большинство ягод жимолости имеют различную форму, но большинство из них цилиндрические. Вес одной ягоды составляет от 0,5 до 2 г. Они имеют длину от 1 до 4 см и диаметр до 1,5 см. Маленькие, плоские, бежевого цвета семена видны по контуру плода. В одной ягоде содержится до 20 семян.
Вкус зависит от сорта и климата и может быть кислым, сладким и терпким, просто сладким или горьким. Их дегустационная оценка составляет 4,6 из 5.
С точки зрения химических свойств ароматный плод богат каротином, аскорбиновой кислотой, витамином РР, магнием, калием и другими минералами. В нем также присутствуют сахара, органические кислоты, пектины и даже физиологически активные вещества.
Опыление
Съедобные сорта обычно самоплодны, поэтому садовод, решивший выращивать эту культуру на своем участке, должен посадить кусты как минимум трех разных сортов. Жимолость также опыляется насекомыми. Цветет в начале мая. Когда они цветут, то выглядят очень привлекательно.
Полезные и негативные свойства
Съедобная форма жимолости по своим лекарственным свойствам не уступает черной смородине. Народные целители назначают сырые плоды при высоком кровяном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, несварении желудка, малярии и пониженном гемоглобине. При употреблении они повышают желудочную секрецию и улучшают пищеварительную функцию желудочной жидкости. Также были продемонстрированы его капилляроукрепляющие и жаропонижающие свойства.
Как сырые, так и обработанные плоды назначаются народными целителями при заболеваниях желудка, печени и почек и используются как общеукрепляющее, лекарственное и профилактическое, антисептическое, мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
Экстракт жимолости оказывает положительное воздействие на раздраженную и воспаленную кожу и стимулирует выработку коллагена в коже. Переедание может привести к обильному мочеиспусканию, что может лишить организм питательных веществ. Бесконтрольное употребление ягод может вызвать как запор, так и диарею, а также мышечные судороги и резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
Плоды жимолости используются в свежем виде или в виде отвара. Они богаты органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, способствуют пищеварению, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от вредного воздействия тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости содержится столько же, сколько в лимоне, она полезна для укрепления иммунной системы. Сок свежих ягод также подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, нарывы, герпес).
Листья и цветы обладают полезными свойствами для почек и мочевого пузыря и оказывают деконгестивное действие. Части растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, что делает его отличным средством для лечения заболеваний горла и глаз (чаи и компрессы из листьев растения доказали свою эффективность в офтальмологии). Настой почек используется против кожных высыпаний, простуды, бактериальной дизентерии, воспаления тонкого кишечника и даже при сифилисе. Экстракт из цветков жимолости помогает снизить уровень холестерина, а также эффективен против некоторых групп вирусов.
В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используется для лечения острого ревматоидного артрита. Ветки для этой цели собирают осенью или зимой. Свежие стебли и цветы жимолости полезны при лечении дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.
Отвары коры известны травникам как средство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и кишечных расстройств 2 3.
Жимолость веками использовалась травниками в виде отваров, настоев, настоек и масел. В китайской традиции его часто сочетают с корнем имбиря, шелковицей, расторопшей, лопухом, травой лопуха, эхинацеей и другими травами.
Современные травники также не чужды жимолости. Его экстракт используется для лечения различных заболеваний.
Универсальный рецепт
Этот настой полезен при повышенном кровяном давлении, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колите. Его готовят из 50 г ягод (свежих или сушеных) и 500 мл кипятка. Настаивайте не менее 3 часов. Принимать по полстакана за полчаса до еды (три раза в день).
При отеках
Отвар коры жимолости полезен при отеках. Добавьте одну столовую ложку коры в стакан воды и кипятите на слабом огне в течение пятнадцати минут. Пейте по 1-2 столовые ложки перед едой. Кстати, этот отвар также полезен для полоскания горла при ангине.
При диарее
Диарея и некоторые другие желудочно-кишечные заболевания хорошо поддаются лечению настоем жимолости. На стакан кипятка требуется 2-3 столовые ложки мелко нарезанных листьев. Дайте лекарству настояться в течение 3 часов, а затем выпейте его целиком.
При хроническом цистите
Измельчите высушенные листья и стебли жимолости. Одну чайную ложку полученного порошка заливают 1,5 стакана горячей воды и настаивают на водяной бане в течение полутора часов. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.
Использование в косметологии
Листья и цветы жимолости являются хорошей добавкой для ванн. Они оказывают расслабляющее действие, очищают кожу, лечат угревую сыпь и прыщи.
Сок растения известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами и поэтому отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства, содержащие сок этого растения, полезны при лечении сыпи, экземы и ожогов, вызванных ядовитыми растениями. Для ухода за кожей полезны лосьоны на основе сока жимолости или эфирного масла.
Сорта жимолости
Все сорта можно разделить на два типа: со съедобными и несъедобными ягодами.
Разнообразие | Описание | Используйте | Созревание |
Тартар | Отличается долговечностью. Пышный кустарник, светло-розовые и белые соцветия. Цветет с мая по июнь. Мелкие плоды оранжевого цвета, ядовитые. Разновидности. | Декоративный. | Конец июня. |
Древесный (волчья ягода). | Небольшой кустарник со светло-зелеными ветвями. Белые кроны, крупные красные ядовитые плоды. | Высаживается как украшение сада. | Июль — август. |
Caprifolium | Несъедобные мелкие ягоды, пахнущие медом. Растение цветет в мае или июне. Венчики от бело-желтых до бело-розовых. Растение достигает 5-6 м в длину. | Декоративные лилии. | Конец июля. |
Японский | Полувечнозеленые лилии с ядовитыми плодами. Пурпурные соцветия с белым оттенком. Большой боковой рост. | Ландшафтный дизайн. | Лето. |
Гордость Бакчара | Морозостойкое растение, цветы появляются весной. Сплетенные фиолетово-синие ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Благодаря их толстому покрытию, проблем с доставкой не возникает. | Для приготовления компотов, вина, варенья и мармелада. | Начало июня. |
Юбилей Бакчара | Кусты среднего размера, овальной формы. Побеги имеют коричневый цвет и свежий аромат. Хорош в сухих районах. Ягоды крупные, без горечи. | Для кулинарных целей. | Умеренно поздно цветет. |
Сильгинка | Крупные темно-синие ягоды удлиненно-округлой формы. Кончик заострен. Покрытые воском, они приобретают серебристый оттенок. Не более 1,5 м в высоту. | Для декоративных целей, для приготовления десертов. | Среднеранний. |
Синяя птица | Морозостойкий, около 1,5 м. Устойчив к болезням. Листья продолговато-овальные. Ягоды удлиненные, мелкие, кобальтовидные с синеватым оттенком, сладкие, кислые, черничного вкуса. | Кулинарное и лекарственное использование. | С середины до конца июня. |
Морена. | Маленькая, изящная. Восприимчив к болезням и вредителям, когда лето холодное и дождливое. Устойчив к температурам д о-40°C. | Приготовление пищи. | Конец июня. |
Посадка жимолости в открытый грунт
Это растение не требует особого внимания. Его следует высаживать во влажную, хорошо прогретую почву.
Выбранное место должно быть защищено от сквозняков. Жимолость любит солнечный свет. Держите нижние ветви в тени.
Правила высадки
Жимолость высаживают на одном и том же месте в течение 25 лет и более. Поэтому важно выбрать правильный саженец, правильное место и правильную почву.
Категорически запрещается заглублять корневую шейку при посадке. После того как растение покрыто почвой, его необходимо хорошо полить. Чтобы избежать испарения влаги, следует покрывать почву в цветнике слоями.
Жимолость нельзя обрезать сразу после посадки, так как в этом случае она дольше растет.
Перед зимовкой корневую систему необходимо утеплить.
Время посадки
Высаживайте жимолость с августа по октябрь. Если садовод решит посадить его весной, нет необходимости ждать раннего распускания почек. Весенняя посадка включает в себя перемещение корневого комка и сажалки на новое место. Осенью саженцы высаживают в грунт по тем же правилам. Обратите особое внимание на характеристики сорта, состояние корневой системы и почвы.
Не рекомендуется пересаживать весной и в период цветения.
Выбор саженцев
Кустарники редко вырастают высотой более 3 метров. Благодаря своей пушистой кроне жимолость часто используется для создания уникального ландшафта. Зеленая изгородь может быть как низкой, так и высокой. Важными факторами для садоводов являются его съедобный вкус, декоративность и продуктивность. Посадочный материал следует приобретать у специализированного продавца.
Саженец должен соответствовать следующим параметрам:
- возраст – не менее 2 лет;
- количество разветвлений – 2 или 3;
- высота – от 30 до 40 см.
Корни и побеги не должны быть повреждены. Если растение найдено, его необходимо выбросить. Отсутствие бутонов, неразвитая корневая система и искалеченный вид могут быть вескими причинами для отбраковки. Для получения хорошего урожая следует приобретать саженцы разных сортов.
Выбор места и грунта
Жимолость любит влагу и солнце. Хорошими предшественниками являются овощи и картофель.
Его следует высаживать возле зданий, заборов или других кустарников. Таким образом, он не подвергается воздействию сильных ветров. Кустарник плодороден, если почва слегка щелочная или нейтральная. Среди требований — хорошая аэрация и регулярное внесение удобрений. Почва разбавляется доломитовой мукой. Если растение посажено вблизи грунтовых вод или на песчаных почвах, его урожайность значительно снижается. Бледность листьев является признаком негативного состояния почвы.
Посадка
При посадке жимолости в открытом грунте необходимо соблюдать следующие правила:
- Заблаговременно место равняют, перекапывают.
- Корневую систему помещают в квадратные лунки небольшого размера (40 см).
- Расстояние между ними зависит от сорта (примерно 1,5 м с разницей в 50 см).
- На дно подготовленной ямы кладут дренажную смесь. В ее составе присутствует керамзит, битый кирпич и щебень.
- Если почва недостаточно плодородна, ее удобряют компостом, золой и суперфосфатом (11:0,3:0,1 в кг).
- Поливают 8 л воды.
- Мульчируют торфом, перегноем.
Уход за жимолостью
Первые 3 года рекомендуется регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Весенние работы состоят из земляных работ.
Жимолость нуждается в 3 подкормках в год — весной, летом и осенью.
Трехлетние саженцы нуждаются в следующих удобрениях:
- осень — перегноя (5 кг), золы (0,1 кг), суперфосфата (0,04 кг) на 1 кв. м;
- весна — селитры (15 г) на 1 кв. м;
- летом, после плодоношения — раствор нитрофоски (5 г на 2 л воды).
Обрезка
Обеспечьте правильное формирование кустов. Существует несколько правил:
- Отказ от обрезки растений, которые не достигли 7-летнего возраста.
- В первый год жимолость укорачивают таким образом, чтобы осталось не больше 10 см от почвы.
- В последующем проводят прореживание (каждые 2-3 года).
- Старые кусты обрезают, оставляя от общей длины около 50 см.
- С помощью санитарной обрезки устраняют побеги, которые повреждены. То же касается неправильно расположенных ветвей.
Подготовка к зиме
Жимолость — морозостойкое растение. Практика показала, что ростовые почки и стебель выдерживают температур у-50 °C, а корни и цветочные почк и-40 °C. Даже молодые саженцы могут переносить заморозки д о-8 °C.
Вьющиеся сорта не очень выносливы и нуждаются в укрытии. Их укладывают на заранее подготовленный слой торфа, накрывают рейками, посыпают опилками, а зимой присыпают небольшим количеством снега. Во время снежных бурь ветви связывают вместе, чтобы предотвратить их поломку. Для защиты жимолости от птиц и грызунов используются специальные сетки и мешки.
Сорта жимолости съедобной
В первую очередь следует упомянуть те, которые успешно выращиваются в садах для хобби.
Ранние сорта
- ‘Голубое веретено’,
- ‘Томичка’,
- ‘Морена’,
- ‘Длинноплодная’.
Среднеранние сорта
- ‘Васюганская’,
- ‘Герда’,
- ‘Золушка’,
- ‘Нижегородская ранняя’,
- ‘Старт’,
- ‘Синяя птица’.
Амфора (слева) и Морена (справа).
- ‘Амфора’,
- ‘Бакчарская’,
- ‘Виола’,
- ‘Нимфа’,
- ‘Павловская’.
- ‘Десертная’,
- ‘Камчадалка’,
- ‘Роксана’,
- ‘Фиалка’.
Жимолость ‘Бакчарский великан’ Среди сортов, рекомендованных в последние годы, следует отметить такие, как:
- ‘Рената’,
- ‘Парабельская’,
- ‘Елизавета’,
- ‘Кокетка’,
- ‘Лаура’,
- ‘Ленарола’,
- ‘Бакчарский великан’.
Новые сорта отличаются хорошей урожайностью, крупными плодами, высокими вкусовыми качествами, низким опаданием спелых ягод и, прежде всего, морозостойкостью. В средней полосе сорта жимолости с Дальнего Востока («Ивушка», «Голубинка», «Капель» и др.) часто раскрывают свои конечные почки в октябре-ноябре и демонстрируют вторичное цветение; зимой почки отмирают, что приводит к снижению урожая. Поэтому сорта, полученные от жимолости камчатской («Амфора», «Фиалка», «Павловская» и др.) и гибриды с ее участием («Московская 23», «Московская 103», «Морена», «Синичка») лучше всего подходят для выращивания в этом регионе. Большой выбор саженцев жимолости различных сортов вы найдете в нашем каталоге, который включает предложения от крупных онлайн-питомников. Выберите сорт жимолости для своего сада.
Удобрения
Многих садоводов интересует, как ухаживать за жимолостью, чтобы она красиво цвела и давала обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается в удобрениях. Органические удобрения следует вносить раз в несколько лет, начиная с трехлетнего возраста.
Удобрять поздней осенью и вносить смесь из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 столовых ложек двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 м2 почвы.
Подкармливайте растение каждый год весной, до распускания почек, аммиачной селитрой в количестве 3 чайных ложек на 1 квадратный метр почвы. После сбора урожая внесите под куст раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1:4.
Плодоношение
Жимолость цветет и плодоносит довольно рано. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Их следует собирать своевременно, так как они быстро опадают с куста, и вы рискуете потерять большую часть урожая.
Как узнать, когда пора собирать урожай? Цвет ягод станет темно-синим. Если у вас жимолость, которая не опадает, подождите неделю после созревания, прежде чем собирать ягоды.
Если ягоды опадают быстро, их можно собрать, расстелив под кустом ткань и обмахивая ею ягоды. Так вы сможете собрать спелые ягоды.
Недостатком плодов жимолости является то, что они не могут долго храниться и легко повреждаются. Поэтому после сбора урожая их рекомендуется заморозить или сразу же приготовить из них джемы, компоты и другие лакомства.
Пересадка
Полностью выросший кустарник пересадить крайне сложно. Начните с выкапывания, сначала определите границы корневой системы. Затем извлеките жимолость из почвы и посадите ее на новом месте.
Растение хорошо переносит пересадку. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это дает жимолости время укорениться. Убедитесь, что растение достаточно полито после пересадки.
Применение жимолости в кулинарии
Спелые, сочные ягоды используются для приготовления варенья, соков, мармелада, компотов н и филе. Из жимолости можно приготовить пикантные соусы, отличные начинки для домашних пирогов, вино, настойки, каши и мюсли.
Компот из жимолости с яблоками и малиной
Дети любят этот освежающий напиток, и он идеально подходит для лечения простуды.
Жимолость | 1 кг |
Вода | 3 л |
Сахар | 1 чашка |
Apple | 2 шт. |
Малина | 0,5 стакана |
Очистите и нарежьте яблоки. Вымойте жимолость и малину. Положите все в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите 2-3 минуты, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Ягодный компот хорошо пить в холодное время года, его также можно расфасовать по банкам. Для консервирования увеличьте содержание сахара в 2 раза. Разложите компот в чистые банки, простерилизуйте и герметично укупорьте.
Холодное варенье
Простой способ получить полезные витамины на зиму
Жимолость | 1 кг |
кристаллизованный сахар | 1 кг |
Промойте ягоды под проточной водой, стараясь не раздавить их. Разложите их на противне и высушите. Смешайте ягоды с сахаром, раздавите их деревянным пестиком и пересыпьте в чистые сухие стеклянные банки. Накройте крышками и поставьте в холодильник. Сладкую жимолость можно использовать для приготовления витаминных напитков и мороженого, а ягоды можно добавлять в торты.
Поделитесь своим рецептом
Пришлите свой фирменный рецепт по адресуretsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи.
Как выбрать и хранить жимолость
Собираете ли вы жимолость сами или покупаете ее на рынке, собирайте только чистые, неочищенные ягоды. Они должны быть сухими и без пятен и неровностей.
В отличие от клюквы или брусники, жимолость не хранится очень долго, если ее держать свежей. Они портятся через 2-3 дня. Чтобы наслаждаться ягодами круглый год, их нужно переработать — высушить в сушилке или духовке, сварить варенье или заморозить. Согласно исследованиям российских ученых, известно, что сорт «Голубое веретено» (3 ) лучше сохраняет свои вкусовые качества и биологические вещества при замораживании.
Популярные вопросы и ответы
Жимолость не так хорошо известна, как клубника или кишмиш, поэтому давайте ответим на некоторые популярные вопросы об этой ягоде.
Чем опасны ягоды жимолости?
Наибольшую опасность свежие ягоды представляют для аллергиков.
— Людям с пищевой аллергией следует быть осторожными. Если у вас уже была аллергическая реакция, например, на пыльцу березы, у вас может возникнуть перекрестная реакция. Особенно подвержены таким проблемам дети в возрасте от 4 до 12 лет, — говорит врач Инна Заикина.
Когда созревают ягоды жимолости?
В центральной зоне России съедобные жимолости созревают до второй половины июня. В южных регионах страны и на Кавказе они созревают раньше, в конце мая. Несъедобные виды созревают только в конце лета.
Какие на вкус ягоды жимолости?
У них нежный аромат и кисло-сладкий вкус с легкой горечью, немного напоминающий ежевику. Горечь не отвлекает от уникального вкуса. Напротив, некоторая горечь придает компотам, джемам, желе и вину из жимолости особую свежесть.
Источники
- Н. В. Макарова, Э. В. Мусифуллина, А. Н. Дмитриева, Г. И. Соболев, О. И. Азаров. Исследование антиоксидантных свойств жимолости, https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-antioksidantnyh-svoystv-zhimolosti/viewer
- Д. Т. Джаруллаева, О. В. Нестерова. Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине, https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-plodov-zhimolosti-v-meditsine
- Б. М. Брыксин. Агробиологическая оценка сортов жимолости в условиях ЦЧР, https://www.dissercat.com/content/agrobiologicheskaya-otsenka-sortov-zhimolosti-v-usloviyakh-tschr
Заготовка и хранение сырья
Несомненно, любой фрукт содержит больше витаминов в свежем виде, но его необходимо собрать и сохранить на зиму. После первичной обработки жимолость можно заморозить или высушить в духовке. После сбора урожая хозяйки могут переработать плоды в варенье или приготовить из ягод желе и компоты.
Отвары из различных частей растения используются для улучшения здоровья и в лечебных целях.
Настой из плодов жимолости
Он помогает устранить сосудистые головные боли, снять стресс и нормализовать кровяное давление. Используется для лечения анемии.
Плоды жимолости сушат в духовке, 100 г плодов добавляют в 800 мл теплой жидкости.
Дайте им пропитаться, накрыв крышкой, в теплом месте в течение 2 часов. Принимайте 300 мл в день, распределяя на 3 приема пищи. Принимать перед едой.
Настой из коры
Настой помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. Используется для лечения ран и трещин. Приготовьте раствор в соотношении 4 столовые ложки коры на 1 мл жидкости. Залейте кору кипятком и дайте ей пропитаться не менее 2 часов. Настой принимают внутрь не более 4 раз в день. Нет ограничений для наружного применения, можно использовать для полоскания рта.
Настой из цветков
Настой благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для наружного применения.
Его готовят в соотношении 1 столовая ложка на стакан теплой воды. Настаивайте 50-60 минут, можно использовать термос.
Ягодная настойка
Настойка из ягод улучшает здоровье, дает витаминный заряд и укрепляет иммунитет. Хорошо улучшает кровообращение и обмен веществ. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.
Залейте ягоды без косточек водкой, а затем спрячьте в темное место на 14 дней. Ежедневно встряхивайте контейнер. Через 2 недели слейте жидкость и посыпьте ягоды сахаром. Еще через неделю в слитую смесь добавляют ягодный сок. Сок получают путем отжима. Принимается внутрь.
Кулинарные рецепты
Варенье из жимолости легко приготовить. Для варенья используются кислые фрукты. Ягоды должны быть целыми, обработанными и без дефектов. Они вымыты.
Отдельно варят сахарный сироп из 1 кг сахарного песка.
Добавьте ягоды в сироп и варите на медленном огне. Через 3-5 минут встряхните ягоды через равные промежутки времени. После закипания влейте варенье и выключите огонь. Повторите процесс через несколько часов.
Вино
Вино из жимолости обладает насыщенным вкусом. Ягоды должны быть спелыми. На 2 кг урожая необходимо 350-400 г сахара и 2 л воды.
Положите ингредиенты в контейнер, накройте воздухопроницаемой тканью и спрячьте в темное место на 56 часов.
Перемешивайте настой каждый день. Через 4 дня процедите и отожмите настой. Добавьте полчашки сахара в отжатый сок и перемешайте смесь. Контейнер снова помещают в темное место с температурой не менее 23 градусов.
На горлышко бутылки надевается тонкая резиновая перчатка. В этой перчатке просверливается отверстие на месте пальца.
Через 6 дней часть жидкости из бутылки доливают почти полным стаканом сахара и выливают обратно. Еще через 6 дней процесс повторяется, и бутылка хранится в течение 2 месяцев. Вино разливается в бутылки и хранится до шести месяцев. Если образуется осадок, его необходимо удалить.
Жимолость — удивительное растение, аналогов которому мало. Его употребление рекомендуется не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Употребление плодов в пищу приносит несомненную пользу.