Инженерная доска или паркетная доска, что лучше. Инженерная доска и паркетная доска в чем разница?

Это создает на поверхности отделочного материала слой, который защищает его от механических воздействий и продлевает срок службы.

Разница между паркетной и инженерной доской

Существует мнение, что эти напольные покрытия ничем не отличаются от других. И это отчасти правда:

  • верхний декоративный слой у паркета и инженерной доски – из натуральной древесины;
  • это штучные материалы – собираются в напольное покрытие из отдельных составных элементов;
  • многослойная структура обеспечивает покрытиям прочность и стойкость к деформациям и перепадам температуры.

Но практика показывает: паркет и готовый паркет — это разные напольные покрытия, каждое из которых хорошо по-своему.

Так в чем же разница?

Существует несколько различий между этими двумя видами напольных покрытий:

  1. Конструкция. Паркетная доска состоит из трех слоев, все – из 100%-ной древесины. У инженерной доски только два слоя, нижний – из влагостойкой березовой фанеры. Но надо отдать должное верхнему слою этих покрытий – он почти всегда изготовлен из наиболее ценных пород (дуб, ясень) и покрыт нескольким слоями лака или масла.
  2. Замковое соединение. У паркетной доски оно есть, поэтому ее можно укладывать как клеевым способом, так и на подложку (плавающий метод). Инженерная доска замкового соединения не имеет, уложить ее плавающим методом не получится, да и клеевой способ усложнен – до схватывания клея доску придется зафиксировать.
  3. Технология производства. Инженерную доску изготовить проще – основу из фанеры не нужно производить, а дорогостоящей замок не придется нарезать, достаточно сделать простое соединение шип-паз. Качественную паркетную доску можно получить только на специализированном и дорогостоящем оборудовании.

Разница между паркетной и инженерной доской

Чего больше – плюсов или минусов?

Опытный специалист знает следующее: когда деревянный пол укладывается плавающим способом (замковое и болтовое соединение) на основание, возникает шум. С полом нельзя создать монолит, как это можно сделать, если приклеить сборную доску на цементную стяжку. Даже при ходьбе ощущения будут отличаться. Однако если настил приклеен на раствор, он будет напоминать паркетный пол.

При использовании полов из твердых пород дерева замок может со временем износиться — вы услышите отчетливый скрип в местах соединения замка с основанием, на котором он висит. В чем причина? Из-за структуры самой древесины она поглощает и выделяет влагу, сжимается и расширяется при изменении температуры и влажности. Но это не произойдет с вашим напольным покрытием, если оно приклеено к основанию.

Читать еще:  Пороки древесины: классификация и признаки. Что такое пороки древесины?

В отличие от паркета, паркетная доска состоит из слоев фанеры, склеенных между собой карбамидным клеем, поэтому паркет не впитывает влагу. Это большое преимущество с точки зрения долговечности, геометрия пола остается неизменной на протяжении всех сезонов. Он идеально подходит для помещений, где влажность и температура постоянно меняются.

Вы не можете изготовить напольное покрытие на заказ — вам придется выбирать из коллекции, уже созданной производителем. В случае с древесными плитами существует несколько вариантов. Материал подбирается в соответствии с потребностями заказчика по целому ряду параметров:

  • толщина, ширина и длина ламелей;
  • отделка – патина, браш, старение, эмаль;
  • клей и грунт для приклеивания на подложку.

Если взять два высококачественных напольных покрытия от ведущих производителей и сравнить их, то можно с уверенностью сказать, что хорошая доска из инженерной древесины сравнима по цене с однополосной доской из инженерной древесины. Это плюс или минус? И то, и другое одновременно.

А теперь – наглядное сравнение

Мы решили показать вам самые важные различия между деревянным полом и полом из инженерной древесины с помощью небольшой таблицы. Эта информация поможет вам сделать правильный выбор при замене напольного покрытия в вашем доме, офисе или загородном доме.

Параметры

Паркетная доска

Деревянный пол

Определение и технологические особенности

Различие между паркетом и готовым паркетом существует только в России. Во всем мире все многослойные конструкции являются инженерными полами.

Паркетная доска имеет систему «интерлок» и состоит из трех слоев древесины, склеенных перпендикулярно друг другу, что значительно повышает ее прочность и устойчивость к перепадам температур. Доска дополнительно пропитывается маслом или лаком, что дополнительно защищает прочную древесину от износа, влаги и прямых солнечных лучей. Верхний слой обычно изготавливается из ценных пород дерева и имеет толщину от 0,5 до 5 мм. Для получения желаемой структуры древесина подвергается механической обработке: Строгание, браширование, отбеливание, окрашивание и т.д. Нижние слои изготавливаются из древесины хвойных пород. Конструкция чрезвычайно стабильна без склеивания с основанием, что делает напольное покрытие из этого материала долговечным.

Читать еще:  Калькулятор ламината онлайн. Как рассчитать ламинат на комнату?

Искусственные доски, в отличие от паркетных полов, имеют два основных слоя:

Пол изготовлен из стабилизирующей фанеры (6-8 слоев березового шпона) со специальными пазами, обеспечивающими дополнительную гибкость.

Интерлоки в древесных плитах используются для повышения герметичности панелей, когда они приклеиваются непосредственно на раствор. Березовая фанера, состоящая из нескольких вертикально склеенных слоев шпона, намного прочнее, чем фанера из хвойных пород древесины.

Паркетная доска: плюсы и минусы

— Остаточное напряжение в древесине верхнего слоя хорошо поглощается конструкцией с вертикально склеенными слоями древесины. Это значительно повышает стабильность материала, он не скручивается от времени. Это означает, что вам не придется приклеивать паркет к полу, что сокращает объем работ и стоимость укладки как минимум вдвое.

— Доски можно разобрать (например, при переезде) и снова собрать в новой квартире или доме. Это также облегчает ремонт, поскольку поврежденную доску можно просто удалить и заменить новой.

— Не требуется специальных навыков монтажа, паркет может быть быстро и легко уложен даже непрофессионалом, а любые ошибки почти всегда можно исправить без дополнительных затрат.

— Благодаря меньшему количеству клея, используемого при его производстве, паркет более экологичен, чем древесные плиты (фанерная основа состоит из 6-8 склеенных слоев шпона).

— Сложности в сочетании с другими напольными покрытиями: При плавающей укладке невозможно избежать перекрытия дверных порогов, даже если паркет уложен и в смежном помещении.

— Это снижает эффективность напольного отопления. Из-за своей толщины паркетный пол снижает эффективность этих систем отопления и, таким образом, увеличивает затраты на электроэнергию.

— Прежде чем сделать свой выбор, убедитесь, что вы ходите по деревянному полу. Некоторых людей очень беспокоит едва уловимое ощущение плавающего пола, когда он установлен без фиксированного крепления.

— Долговечность паркетного пола компенсируется тем, что его нельзя приклеить к основанию.

Инженерная доска: плюсы и минусы

— Самая высокая прочность и геометрическая стабильность среди всех полов из натурального дерева благодаря множеству тонких слоев, склеенных между собой по вертикали.

— Высочайшая устойчивость к резким изменениям температуры и влажности в помещении.

— Срок службы 40-60 лет, так как паркет можно шлифовать и обновлять защитный слой несколько раз.

Читать еще:  Добавки в бетон своими руками

— Пороги не требуются, даже если укладывается вся квартира или дом, поэтому можно создать идеально ровный пол без малейшего проседания.

— Использование упругого паркетного клея повышает акустический комфорт пола, так как звуковые волны поглощаются в неглубоких полостях, а не отражаются, как в случае плавающих паркетных полов.

— При сочетании с другими напольными покрытиями в один слой, легко подогнать искусственную доску под нужную толщину, чтобы избежать нахлестов.

— Паркет и массивная древесина визуально неотличимы после укладки.

— Возможность укладки непосредственно на цементный раствор без необходимости дополнительного слоя подложки.

— + Широкие возможности для дизайна благодаря большому выбору структур, цветов и конструкций.

— Нельзя укладывать без приклеивания, так как в этом случае значительно повышается риск деформации.

— Цена панелей из синтетической древесины зависит не только от стоимости породы древесины, используемой для верхнего слоя, но и от качества клея, используемого для склеивания шпона и древесных слоев между собой. Это влияет на экологичность и долговечность конструкции.

— Стоимость укладки паркета несколько выше, чем у паркета из инженерной древесины, поскольку используется клей и каждая планка должна быть соединена с основанием (для шпунтовых соединений).

— Самостоятельная установка без присмотра невозможна.

Паркет — это напольное покрытие, которое существует уже очень давно. Это хороший выбор для напольного покрытия, когда речь идет о соотношении цены и качества. Установить его самостоятельно нелегко. Поэтому необходимо заранее узнать все детали и способы установки.

Тип напольного покрытия определяет, насколько оно удобно, практично и долговечно, а также устойчиво ли оно к каким-либо повреждениям. Использование определенных строительных материалов приемлемо для одних помещений, но не для других. Стоит разобраться, от чего зависит выбор напольного покрытия, какие материалы имеют преимущества и что нужно учитывать при их укладке.

Постоянно развивающийся рынок строительных материалов не перестает удивлять нас новыми продуктами, способными решить множество проблем. Например, напольные покрытия всегда нуждались в улучшении, поскольку им не хватало прочности и износостойкости. Результатом этого усовершенствования стало создание нового строительного материала. Согласно отзывам, паркетные полы оказались именно тем, чего многие ожидали. Однако, как и любой другой материал, он не свободен от некоторых недостатков, которые также необходимо учитывать.

Оцените статью