Искусственный мрамор, его разновидности, свойства и особенности производства. Литьевой мрамор что это?

При установке и эксплуатации моек, столешниц и ванн НЕ перегружайте изделия, не выравнивайте их, не перетягивайте винты и не перегружайте фланцы и углы изделий.

Что такое литьевой мрамор, его плюсы, недостатки, особенности производства и правила ухода

Изделия из литьевого мрамора популярны во всем мире. Он используется для изготовления сантехники, декора и в качестве облицовочного материала. Почему он так популярен и чем отличается от натурального камня?

Основой литьевого мрамора является либо кварцевая крошка, либо кварцевый песок. Связующее вещество из полиэфирной смолы и красители обеспечивают мраморный эффект. Поверхность покрывается защитным слоем гелькоута. Это экологически чистый и абсолютно безопасный материал. Он носит такое название из-за особенностей его изготовления.

Чтобы изготовить предмет из литьевого мрамора, сначала необходимо создать форму нужной формы. Внутри он покрыт гелькоутом для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды. Затем заливается смесь из кусочков кварца и полиэфирной смолы в соотношении 80:20 вместе с пигментами. После застывания смеси ее удаляют, шлифуют и полируют для получения идеальной поверхности.

Литьевой мраморСтолешница из литьевого мрамора

Это универсальный материал, который имеет массу преимуществ:

  • Доступная цена, по сравнению с натуральным камнем;
  • Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности, поверхность материала теплая. В отличие от натурального мрамора, литьевой более приятный на ощупь. Также изделия, созданные путем литья, имеют идеальную плоскостность, независимо от размера;
  • Вещи, изготовленные из этого материала практичные, прочные, не бояться больших нагрузок;
  • Идеально для эксплуатации в домашних условиях. Есть возможность обрезать, сверлить, при этом не будут образовываться трещины и сколы. В то же время, если нужно, к примеру, нужно укоротить фаянсовую раковину, или изделие из камня, то непременно нужно обращаться к специалистам. Хотя с керамическими предметами лучше вообще не проводить никаких манипуляций;
  • Возможность полного восстановления при повреждении. Выбоины, царапины, сколы это не приговор, если речь идет про изделие из литьевого мрамора. Без особых сложностей, можно устранить дефект;
  • Имеет высокие показатели шумопоглощения;
  • Практичен, выдерживает диапазон температур от -50 до +80 градусов Цельсия, не реагирует на химические соединения. Он стойко переносит воздействие бензина, ацетона, спирта, растворам кислот и щелочи, йода, кофе. Все следы загрязнения легко удаляются мягкой тряпкой с жидким моющим средством;
  • В отличие от природного мрамора, не имеет микропор. Благодаря этому обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этой особенности состава, предметы из литьевого мрамора не меняют цвет. Защитный слой гелькоута обеспечивает стойкость цвета. Керамика со временем может темнеть, а натуральный камень пожелтеть, особенно в помещении с высокой влажностью, в то время, как литьевый мрамор сохраняет свой оттенок;
  • Природный камень может иметь радиоактивный фон, однако у литьевого мрамора его нет;
  • Есть возможность создать материал любого цвета, с любым узором или фактурой. Любые пожелания заказчика будут реализованы: имитация под настоящий мрамор, самый замысловатый оттенок, форма – нет ничего невозможного;
  • Высокая прочность, сравнимая с гранитом. Гарантийный срок службы вещей, которые созданы из литьевого мрамора составляет, как минимум, 10 лет.
Читать еще:  Шпунт Ларсена: технические характеристики и область применения. Шпунт ларсена что это?

Синтетический мрамор используется для изготовления сантехники, такой как раковины, унитазы и душевые кабины, ванны, столешницы, подоконники и декоративные изделия.

А как ухаживать за литьевым мрамором?

Уход за изделиями из этого материала не вызывает трудностей. Для его очистки достаточно мягкой ткани и жидкого моющего средства. Для придания блеска идеально подходит лаковое покрытие. Использование абразивов или специальных средств, содержащих их, абсолютно не обязательно.

Однако существуют определенные правила, соблюдая которые можно надолго сохранить изделие из литьевого мрамора в отличном состоянии. Прежде всего, не следует бросать тяжелые предметы плашмя на поверхность. Кроме того, следует избегать резких перепадов температуры.

Во время установки следите за тем, чтобы не было излишних напряжений, перекосов, чрезмерной затяжки винтов, напряжений на фланцах и углах.

Таким образом, благодаря литьевому мрамору все ваши дизайнерские фантазии могут быть воплощены в жизнь. Изделия из него долговечны, красивы, удобны и просты в использовании. И, что самое главное, по доступной цене.

Описание и виды материала

Искусственный мрамор в основном используется в сантехнике, в производстве линейных облицовочных материалов. Его используют для отделки подоконников, ванн, столов, лестниц, декоративных фонтанов и скульптур. Используется для оформления офисов и административных помещений.

Термин «искусственный мрамор» означает не только литьевой мрамор, который является имитацией натурального камня. Существуют и другие разновидности, которые широко используются в строительстве, промышленности и внутренней отделке помещений.

Виды искусственного мрамора:

  1. литьевой;
  2. оселковый (или гипсовый);
  3. молотый (или колотый);
  4. гибкий (или жидкий).

Литьевой

Наиболее популярным является литьевой мрамор, который представляет собой композитный материал на основе отвердевшей полиэфирной смолы и минерального наполнителя. В качестве наполнителя может использоваться мраморная крошка, кварцевый песок и т.д.

Читать еще:  Как уложить линолеум на деревянный пол с подложкой своими руками: Обзор Видео работы. Как постелить линолеум на деревянный пол своими руками?

В зависимости от выбранных смол и наполнителей материал может имитировать натуральный мрамор, яшму, гранит, малахит и оникс.

Вот как выглядит литой искусственный мрамор на фото

что такое искусственный мрамор

Оселковый

Галечный мрамор представляет собой цветную гипсовую массу, смешанную с водой, которая наносится на основание и получает глянцевую поверхность путем полировки и шлифовки. Он может быть окрашен различными материалами, такими как лазурит, малахит и различные виды мрамора.

Основным материалом для производства мелкозернистого мрамора является гипс. Для замедления схватывания штукатурки в нее добавляют специальные вещества. Чаще всего используется клей, разведенный в воде.

Преимуществами гипсового мрамора являются его легкий вес и высокая прочность. Его можно использовать для строительства легких конструкций. Использование этого материала в помещениях способствует улучшению микроклимата: Он поглощает избыточную влагу или выделяет ее, если в помещении слишком сухо.

Изображение галечного мрамора

Как выглядит оселковый мрамор

Молотый (микрокальцит)

Молотый или колотый мрамор — это мелкий, инертный материал минерального происхождения. Это порошкообразное вещество белого или серого цвета. Его получают в результате дробления белого мрамора.

Этот материал характеризуется долговечностью, низкой химической активностью и устойчивостью к УФ-лучам. Он имеет ярко-белый цвет и практически не впитывает влагу. Чаще всего он используется для производства пластмассовых изделий, красок, абразивных материалов, бумаги, линолеума и т.д.

Жидкий

Этот вид мрамора является одним из новейших материалов для обработки. Он состоит из измельченного мрамора и акриловых полимеров.

Жидкий мрамор очень гибкий, легкий и экологически чистый. Его можно легко разрезать ножницами или ножом и нанести вместо обоев. С помощью этого материала можно добиться идеально ровной, бесшовной поверхности. По этой причине его часто используют для покрытия конструкций неправильной формы, таких как арки, колонны и сферические объекты.

Производство литьевого искусственного мрамора

Технология производства материала довольно проста и требует лишь специализированного оборудования, средств, времени и финансирования.

Оборудование

Для изготовления литьевого мрамора используется небольшой набор оборудования:

  • заливочные формы (матрицы);
  • распылитель для гелькоута;
  • миксер для размешивания состава;
  • кисти для смазывания форм.
Читать еще:  Пороки древесины: классификация и признаки. Что такое пороки древесины?

Мраморные формы изготавливаются на основе полиуретановой резины. Высококачественные формы, отличающиеся долговечностью и не склонные к сильной деформации, стоят очень дорого. Однако их стоимость с лихвой компенсируется высокой рентабельностью их производства.

Состав сырья

Для производства материала акриловая или полиэфирная смола и кусочки мрамора смешиваются в соотношении 4:1. Для склеивания можно также использовать цементный раствор, строительный гипс, известковый раствор с добавлением цемента. Однако чаще всего используется смола, поскольку она обеспечивает высокую прочность материала.

Декоративные материалы (цветной песок, галька, цветной кварц) иногда берут на себя функцию наполнителя. В данном случае речь идет не о конечном продукте, напоминающем натуральный камень, а о принципиально новом отделочном материале.

Для получения желаемого цвета в смесь добавляются минеральные пигменты. Материал выпускается разных цветов, с вкраплениями и прожилками. Для этого используется специальная техника смешивания пигментов. Пигменты не только окрашивают материал, но и делают его более устойчивым к внешним воздействиям. Внешний защитный слой гелькоута придает покрытию глянцевый блеск.

Технология производства

Технология изготовления материала очень проста и нетрудоемка. Он состоит из изготовления матрицы, смешивания полиэфирной смолы и наполнителя, заливки этой смеси в матрицу и отверждения.

Процесс литья искусственного мрамора можно разделить на следующие этапы:

  1. Полируются формы, наносится материал для предупреждения адгезии.
  2. На формы наносится гелькоут. С этой целью применяется особая установка или чашечный распылитель.
  3. Гелькоут отверждается.
  4. Готовится смесь из полиэфирной смолы, наполнителя, пигментов и отвердителя.
  5. Смесь заливается в формы.
  6. Формы вибрируются, чтобы удалить воздух из смеси.
  7. Материал отверждается.
  8. Изделия извлекаются из форм.
  9. Выполняется дальнейшая обработка материала (в отдельных случаях).

На видео — литьевые изделия и умывальники из мрамора:

Процесс изготовления мрамора предполагает минимальные инвестиции и очень высокую рентабельность. На начальном этапе возникают затраты на покупку оборудования, сырья, аренду помещения и изготовление штампов. Впоследствии производственные затраты в основном определяются стоимостью сырья.

Себестоимость производства оценивается примерно в 5 долларов США за квадратный метр, а цена покупки — 30 долларов США за квадратный метр и более.

Анонс статьи про изделия из искусственного мрамора

Различные изделия и материалы из искусственного мрамора считаются такими же красивыми, прочными и долговечными, как и изделия из натурального камня. Более того, его производство совершенствовалось в течение 30 лет и достигло высоких результатов.

Оцените статью