- Розмарин
- Исторические факты
- Свойства растения
- Розмарин в кулинарии
- Как выглядит розмарин
- Открытый грунт, теплица или контейнер?
- Виды и сорта
- Посадка
- Уход при выращивании
- В домашних условиях
- В открытом грунте
- Выращивание из семян
- Размножение черенками
- Уход в домашних условиях
- Болезни и вредители
- Возможные проблемы выращивания и способы их решения
- Чем полезен розмарин для организма человека
- Использование розмарина в кулинарии
- Траволечение
- Венгерская вода
- Домашнее хозяйство
- Кулинария
Розмарин выглядит как высокий кустарник (некоторые сорта могут вырастать до 1-2 метров в высоту) с игольчатыми листьями (похожими на хвойные). Это цветущее растение, и нередко можно увидеть маленькие розовые, белые или фиолетовые цветы. Плоды округлые и напоминают грецкий орех.
Розмарин
Розмарин — это полукустарник с узкими, короткими листьями, которые несколько напоминают хвою хвойных деревьев. Листья двухцветные, темно-изумрудные сверху и матово-белые снизу. Этот вечнозеленый кустарник является настоящим обогащением природы в любое время года. Однако он теплолюбив и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Его высота достигает полутора метров, а некоторые сорта могут достигать и 2 метров.
Розмарин обладает характерным ароматом, благодаря которому он известен во всем мире. Запах напоминает о море, и кустарник предпочитает теплые места вблизи моря. В Крыму, например, розмарин часто используют для украшения садов, что делает его настоящей живой изгородью. Характерно, что он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля — начале марта. Цветы имеют различные оттенки в зависимости от сорта: Они могут варьироваться от белого до темно-фиолетового цвета.
- Исторические факты
- Свойства растения
- Розмариновое масло
- Применение розмарина в медицине
- Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
- Розмарин в кулинарии
- Применение розмарина в косметологии
- Противопоказания к использованию
Розмарин очень легко выращивать, поскольку он не нуждается в специальной почве и довольно нетребователен. Однако для хорошего роста ему требуется много влаги и теплая зима, температура которой не опускается ниже минус 10 градусов Цельсия. По этой причине его часто выращивают дома, либо в теплице, либо — что чаще — непосредственно в горшках дома.
Исторические факты
Как и многие другие лекарственные травы и специи, розмарин был известен уже в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Они очень часто использовались в различных исторических или религиозных церемониях и служили для изгнания злых духов из домов. Говорят, что греческие боги украшали себя венками из цветущего розмарина и просто поклонялись этому растению. Греки часто поступали так же — они украшали свои головы венками из цветущих растений или зелени. Он был особенно популярен среди философов и писателей: они верили, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.
Это также символ процветания и изобилия, поэтому его часто используют в качестве талисмана удачи и свадебного подарка, чтобы семья была крепкой, а дом — богатым.
Греки верили, что розмарин — это растение Афродиты, которое делает людей счастливыми, веселыми и беззаботными и подстегивает их к эротическому совершенству. Его также использовали как средство от дурных снов и для продления свежести и молодости ума и тела.
Розмарин был незаменимой травой в доме любого больного, так как считалось, что он стимулирует силы организма. Для профилактики различных заболеваний она стала обязательной при больших скоплениях людей, таких как фестивали или народные шествия. Это связано с тем, что розмарин содержит вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий в организме.
Свойства растения
Розмарин содержит камфору, эвкалиптовое масло, а также бербенон и борнеол. Им он обязан своим насыщенным ароматом, а горький вкус обусловлен карнозолом и розмариновой кислотой.
В лечебных целях используются молодые побеги или листья растения. Обычно их собирают в период цветения, но иногда и раньше. Лечебные свойства розмарина известны давно: Он может стимулировать иммунную систему, бороться с воспалением и оказывает общее укрепляющее действие на организм. Он может помочь в борьбе с депрессией, заживлении ран и детоксикации.
Розмарин рекомендуется для людей, испытывающих умственное или физическое истощение, для людей с низким кровяным давлением, а также считается отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм и радикулит, можно лечить с помощью розмариновой ванны.
Розмарин используется как успокоительное средство и для улучшения памяти, поэтому его часто и регулярно используют студенты и школьники для стимулирования ума и успокоения перед экзаменами. Розмарин также помогает расслабиться и бодрит психику. Лучше всего добавить несколько капель масла в ванну.
Содержание калорий | 131 ккал |
Протеин | 3,31 г |
Жиры | 5,86 г |
Углеводы | 20,7 г |
Диетическое волокно | 14,1 г |
Вода | 67,77 г |
Пепел | 2,35 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 900 мкг |
Витамин B1 | 0,036 мг |
Витамин B2 | 0,152 мг |
Витамин B5 | 0,8 мг |
Витамин B6 | 0,336 мг |
Витамин B9 | 109 мкг |
Витамин C | 21,8 мг |
Витамин PP | 0,912 мг |
Макронутриенты | |
Калий | 668 мг |
Кальций | 317 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 66 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Марганец | 0,96 мг |
Медь | 301 мкг |
Цинк | 0,93 мг |
Розмарин в кулинарии
Запах розмарина кажется слишком чуждым для новичков. Он пахнет эвкалиптом и сосной, шалфеем и лавандой. С розмарином нужно быть осторожным, если использовать его слишком много, он портит блюдо, вкус становится очень горьким, появляется горечь и сильный привкус рыбных костей.
Но нет лучшей специи в мире, если использовать ее совсем немного. Молодой жареный барашек или свинина с несколькими веточками свежего розмарина — восхитительное блюдо. Мясное рагу с розмарином будет божественно вкусным. Курица или индейка становятся дичью.
Розмарин придает традиционным блюдам средиземноморский оттенок. Баклажаны, помидоры, спаржа, фасоль, молодой картофель — эти овощи хорошо сочетаются с розмарином.
Вместо лаврового листа в бульон также можно добавить розмарин. Розмарин также используется в букете Гарни — группе ароматических трав, используемых в целом виде для приготовления бульонов, супов, соусов и маринованного мяса.
Традиционный букет Гарни состоит из молодых лавровых листьев, петрушки и тимьяна. В Италии, Франции и Греции каждая хозяйка готовит его по-своему: с эстрагоном и базиликом, орегано и розмарином, чабером и шалфеем.
При приготовлении птицы используется смесь сливочного масла и свежей зелени розмарина и петрушки: Его кладут под кожу, чтобы сделать мясо более нежным и жирным и придать ему сильный аромат.
Хорошо, если на вашем дачном участке растут кусты розмарина; их аромат напоминает о море, пляже и хороших временах отпуска. Розмарин часто используется в ароматерапии. Оливковое масло, настоянное на сушеном розмарине, используется для массажа. Розмариновый чай обладает успокаивающим действием и используется при бессоннице.
Как выглядит розмарин
В естественной среде розмарин представляет собой пышный полукустарник с крепкими, деревянистыми стеблями и множеством молодых веточек. Узкие, похожие на иглы листья розмарина имеют ширину не более 3 мм и длину до 2,5-3,5 см. Они тесно прикреплены к побегам. Нижняя сторона листьев слегка ворсистая, что придает им серебристый цвет.
В южных регионах розмарин цветет в апреле. У него есть мелкие цветки в пазухах листьев, покрывающие побеги, но они не очень декоративны. Цветы розмарина фиолетово-синие или голубые, но есть также сорта с белыми и розовыми цветами.
На юге розмарин можно встретить повсюду; он раскидывает свои ветви в разные стороны, эффектно разрастается и взбирается вверх по тропинке. В молодом возрасте у него шаровидная крона; с годами нижняя часть побегов лигнифицируется и оголяется. Поскольку розмарин простертый растет полулежа, его высота составляет всего 60-70 см.
Большинство саженцев розмарина, продающихся в садовых центрах, относятся к другому сорту — лекарственному розмарину или розмарину обыкновенному. Розмарин образует компактный кустарник с вертикальными стеблями. Он имеет форму куста лаванды. На юге растение может достигать 1,5-2 метров, в нашем климате они не вырастают выше 50-60 см.
Открытый грунт, теплица или контейнер?
Розмарин выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. Розмарин зимует только в субтропических регионах: в Сочи и Крыму. В средней полосе вам придется либо выкапывать кусты розмарина, пересаживать их в контейнер и заносить домой на зиму, либо собирать урожай и на следующий год снова покупать саженцы.
В районах с дождливым летом лучше всего обеспечить укрытие от естественных осадков. Некоторые кусты розмарина можно высаживать в теплице или выращивать в кадках. Горшки с розмарином можно разместить вдоль дорожек и в жилых помещениях, чтобы чаще ощущать его резкий аромат.
Розмарин можно выращивать в горшках, но недолго. Растение имеет мощную корневую систему и может вырасти на 2-3 метра в глубину, поэтому понятно, что ему быстро станет тесно в горшке.
Виды и сорта
Как в комнатной флористике, так и в садоводстве традиционно используются два типа растений — лекарственные (обычные) и вечнозеленые. И первый — самый популярный.
Главное в лекарственном розмарине:
- прямостоячие кустики, растут на улице и дома в горшках;
- ценностью обладают листья и побеги;
- эфирное масло розмарина считается хорошим тонизирующим средством;
- применяется в саду как декоративный элемент;
- благодаря аромату растения на участок прилетают полезные насекомые.
Розмарин наиболее распространен в южных регионах. Он имеет сферическую заводную головку. Листья игольчатые, весной они могут быть светло-зелеными, а осенью становятся голубоватыми.
Какие сорта розмарина популярны?
- «Росинка» – лекарственное растение, которое становится созревшим через 1,5 месяца после появления всходов;
- «Ричард» – неплохо растет даже в засушливых условиях, но при обычной комнатной температуре чувствует себя куда увереннее;
- «Нежность» – практически идеальный сорт для выращивания в кашпо, цветение очень красивое, потому как цветки выразительно синие;
- «Ампельный» – сорт относят к декоративным, довольно капризное, хоть и очень красивое растение;
- «Крымский» – зацветает этот полукустарник уже в феврале, и вот его аромат действительно близок к морскому;
- «Белый» – у него нежные белые соцветия, такое растение в саду будет смотреться очень красиво, и при этом оно лекарственное;
- «Бирюса» – очень красивый сорт, для сада и дома будет изысканным декором, устойчив к засухе, выращивать лучше в кадке, чтобы зимой вносить в дом.
Если вы выращиваете розмарин дома, в комнате будет приятный хвойный аромат.
Посадка
Перед посевом семена следует замочить в воде на несколько часов. Набухшие семена следует высевать во влажный песок (можно также использовать вермикулит) на глубину не более 0,4 см. Контейнер с рассадой необходимо накрыть алюминиевой фольгой. Если вы хотите форсировать прорастание семян, необходимо держать их в тепле, температурный интервал — 25-30 градусов. Время от времени укрытие следует снимать, увлажняя почву с помощью пульверизатора, она должна оставаться слегка влажной. И если все сделано правильно, всходы появятся через 6-8 недель. Как только появятся всходы, их можно перенести в хорошо освещенное место.
Регулярно поливайте субстрат в контейнере и используйте свежую воду. Саженцы можно высаживать в открытый грунт, когда они достигнут высоты не менее 70 мм.
Вот что вам нужно знать о посадке розмарина в домашних условиях.
- Предварительная стадия (то есть выращивание рассады) расписана выше. Как только она достигла 70-80 мм, розмарин предстоит пикировать в разные горшочки. Лучше брать глиняные емкости, достигающие в диаметре 10 см. На дне должны быть дренажные отверстия.
- Емкость непременно заполняется субстратом, который хорошо пропускает воду и воздух, а чтобы его сделать, надо соединить универсальный грунт с песком либо вермикулитом. Также можно смешать перегной, песок, дерновую и лиственную почву. Все, кроме песка, взято в двух частях, песка надо взять одну часть.
- Нужно сделать небольшую ямку во влажном грунте, и глубина этой ямки должна сравняться с высотой корня саженца. Растение надо максимально бережно достать из емкости, причем взять его именно с земляным комом. И потом этот «комплект» высаживается в подготовленную ямку в горшочке. Около саженца надо немного утрамбовать грунт.
Уход при выращивании
За розмарином несложно ухаживать. Уход за розмарином в домашних условиях несколько отличается от ухода за ним в огороде или на открытом воздухе.
В домашних условиях
Пряное растение не особенно требовательно, но не помешает учесть все пункты в списке ухода за ним. Как создать хорошие условия для розмарина в домашних условиях:
- оптимальная домашняя температура – 20-25 градусов, зимой ему лучше будет там, где температура не выше 15 (на застекленном балконе, например, на веранде);
- чтобы розмарин отлично цвел, зимой ему нужна прохлада, а если цветения мало, вероятно, он весь год проводит на подоконнике;
- чтобы растение было активнее в формировании листочков, зимой его ставят на южный, восточный или западный подоконник;
- зимой комнатной зелени сложновато без досветки, потому фитолампы очень выручают – впрочем, подойдут и светодиодные полноспектральные (стоят дешевле фитоламп);
- горшочек лучше поворачивать к свету сначала одной стороной, потом – другой;
- летом горшок или контейнер с растением можно отнести на балкон, вынести на улицу (поставить на крыльце на даче, например), а можно и вовсе высадить разросшийся розмарин на участке.
Ошибочно думать, что он будет небольшим. В своей родной среде обитания он может вырастать до полуметра в высоту. Однако средняя высота 60 см считается достаточно здоровой для розмаринового дерева.
Чтобы контролировать и корректировать высоту, весной и осенью обрывайте все лишние листья.
В открытом грунте
Если вы выращиваете растение в северном регионе (например, в Ленинградской области или на Урале), то летом розмарин следует высаживать в открытый грунт, а зимой выращивать в горшках. Даже в этих районах растение лучше всего растет в грунте летом, где оно процветает и выглядит более энергичным. Осенью остановите рост новых побегов, срежьте цветок и пересадите в более просторную емкость вместе с земляным корневым комком.
Рекомендации по уходу при выращивании в открытом грунте:
- растению будет лучше на солнечном участке;
- для активного роста культуре необходим регулярный полив, но перелива быть не должно, розмарин нетерпим к влажным почвам;
- ему будет хорошо в рыхлом питательном грунте с отличной аэрацией (в природе он растет на песчаниках и щебенистых почвах);
- кустики нуждаются в формировании – конечно, если есть желание сделать их декоративными, и чаще формируют их в первой половине весны, до начала бурного роста;
- для омоложения розмарин обрезают раз в 7 или 8 лет.
Летом молодые побеги при выращивании в открытом грунте можно и нужно срезать, так как они превосходны в качестве свежей приправы. Травы можно собирать и осенью. Если цветок планируется пересадить в горшок, побеги и корни необходимо сильно обрезать.
Удобрения следует вносить только в те розмарины, которые зимуют на улице. Либо органические, либо неорганические удобрения на основе азота или фосфора. И одного раза в месяц вполне достаточно. Растение, выращиваемое в контейнере, можно регулярно подкармливать комплексным удобрением.
Существует два метода распространения:
- Самый простой способ размножения – первое растение купить, а затем размножать его вегетативно.
- Более сложный метод – вырастить саженцы розмарина из семян и затем пересадить их в почву, горшки.
Выращивание из семян
Семена розмарина высевают в марте-апреле. Всхожесть семян умеренная, поэтому лучше высевать больше семян, а затем прореживать всходы. Семена не должны быть покрыты почвой, для прорастания им необходим свет. Поместите семена в теплое солнечное место и накройте их фольгой, пока они не прорастут, затем снимите фольгу. Оптимальная почва — слабощелочная или нейтральная.
Прорастание может занять много времени, 3-4 недели. Прорастание происходит неравномерно и требует температуры не ниже 20 °C. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, их следует осторожно пересадить в небольшие горшки.
Примечание: В первый год посаженное из семян растение растет очень медленно.
Размножение черенками
Гораздо проще размножить розмарин черенками. Нарежьте черенки длиной 10-15 см с несколькими парами листьев с верхушки молодых побегов или с боковых побегов.
Как только черенки будут помещены в почву, через несколько недель (обычно 3) образуются корни. Если удалить верхушку побега, растение разветвляется, и получается куст красивой формы.
Черенки можно брать в течение всего вегетационного периода (за исключением жарких, сухих летних дней и периода цветения). Использование препаратов для укоренения повышает эффективность укоренения черенков. Черенки травянистых растений можно проверить в воде.
После укоренения саженцы высаживают в смесь садовой земли и торфа. Саженцы следует высаживать в открытый грунт, когда уже нет опасности заморозков (май).
Уход в домашних условиях
К сожалению, розмарин не является горшечным растением, как драцена или фикус. Его можно выращивать в горшках, но летом он должен находиться на солнечном месте на свежем воздухе. В помещении очень темно (даже на окне, выходящем на юг) и очень тепло зимой. Посадка в горшки облегчает зимовку кустарников, если перенести их из сада в подходящее помещение. Розмарин никогда не следует держать в помещении круглый год.
Очень практично иметь горшки с травами на подоконнике в кухне. Однако, за некоторыми исключениями, многие ароматные кухонные растения не подходят для выращивания в помещении — это относится и к розмарину.
Болезни и вредители
При выращивании розмарина могут возникнуть следующие проблемы:
- мучнистая роса;
- паутинный клещ;
- кокциды;
- мучнистые червецы, или войлочники;
- на ослабленные растения могут нападать белокрылки, особенно зимой;
- гниение корней в слишком влажном грунте.
Чтобы избежать корневой гнили, увядания верхушек побегов и гнили листьев, необходим адекватный дренаж почвы и циркуляция воздуха.
Желтые листья обычно указывают на избыток воды — когда листья розмарина желтеют, это самый распространенный симптом плохого полива.
Белые пятна на листьях могут иметь различные причины:
- если листья покрыты тонким белым слоем, это, вероятно, грибковое заболевание – мучнистая роса. Пораженные листья должны быть немедленно удалены.
- Клещи также могут быть ответственны за белые пятна.
Белые, относительно светлые пятна могут указывать на присутствие трипсов, которые питаются соками растений. Заболевшие растения следует обработать подходящим препаратом.
Во многих регионах (Сибирь, Урал) мороз уничтожает надземную часть растения. Чтобы избежать этого, растения следует высаживать в горшки и размещать у стены, обращенной на юг, чтобы защитить их от холодных ветров. Не повредит и использование почвенных кондиционеров для защиты корней. В более теплых регионах (Крым, Краснодар и Краснодарский край) розмарин не нуждается в дополнительной защите.
Возможные проблемы выращивания и способы их решения
При выращивании розмарина редко возникают какие-либо проблемы. Самое главное — следовать всем инструкциям и правильно ухаживать за ним. Однако следует помнить о возможных ошибках:
- если листья потускнели и вянут, оградите розмарин он прямых солнечных лучей, создайте ему тень;
- если пожелтели только нижние, следует участить полив;
- если аромат растения стал слабым и листья опадают, наоборот, умерьте полив;
- если листья сворачиваются и покрылись точками, куст поражён белокрылкой или тлёй, опрыскайте растение подходящим составом («Адмирал», «Актара» и др.).
Южные растения всегда являются синонимом отдыха, тепла, моря и спокойствия, поэтому почти каждый садовод хочет иметь одного или двух этих зеленых гостей. В последнее время розмарин пользуется все большей популярностью. Путем проб и ошибок садоводы приспособили этот ароматный кустарник к жизни в разных регионах России.
Чем полезен розмарин для организма человека
Это растительное средство для лечения нервных расстройств. Он предотвращает депрессию, снижает стресс и повышает стрессоустойчивость.
Полезные свойства розмарина:
- Отвечает за здоровье глаз, кожи, репродуктивных органов.
- Ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
- Выводит токсины, борется с воспалением, грибковыми инфекциями.
- Улучшает кровообращение, снижает интенсивность суставных, мышечных болей.
- Поддерживает нормальное состояние кожи, слизистых.
- Участвует в образовании эритроцитов.
- Улучшает регенерацию клеток костного мозга.
- Предотвращает развитие патологий плода у беременных.
- Профилактирует железодефицитную анемию, сердечную недостаточность, проницаемость и ломкость сосудов.
- Регулирует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови.
- Помогает похудеть, участвует в сокращении мышц.
- Минерализует кости, зубы, снижает риск переломов, остеопороза.
- Повышает либидо, стимулирует усвоение углеводов, белков.
Специя стимулирует мозговую активность, улучшает когнитивные способности и ускоряет заживление ран.
Он нормализует гормональный баланс, облегчает менструальные боли у женщин и используется в качестве вспомогательного средства при лечении простатита у мужчин.
Использование розмарина в кулинарии
Из-за сильного аромата специю добавляют в блюда только в небольших количествах, чтобы не повлиять на вкус основных ингредиентов.
Розмарин можно использовать для улучшения вкуса мяса, фарша, рыбы, грибов, овощей и макаронных изделий. Специя используется для ароматизации уксуса, растительного масла и соли.
Листья иглицы, свежие или сушеные, можно добавлять в овощные супы, соусы, маринады, салаты, закуски и пиццу. Они придают вкус сыру, чипсам, картофелю, гороху, фасоли и капусте.
Его также можно использовать для выпечки хлеба или даже десертов. Розмарин прекрасно гармонирует с алкоголем — пивом, пуншем, граппой, вином, ликером и водкой.
Специя используется в конце приготовления для придания блюдам остроты. Орегано, базилик, черный перец, петрушка и тимьян дополняют вкус.
Вам понадобится всего лишь маленькая веточка ароматного растения или щепотка сушеной специи, чтобы превратить известное блюдо в аутентичное. Если в доме нет розмарина, замените его лавровым листом или листом мяты, или добавьте шалфей, мяту и лимонный сок.
«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой вред, который может быть причинен материалом.
Траволечение
Поскольку розмарин стимулирует и заряжает энергией нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и бдительность.
Во всех вышеперечисленных случаях можно принимать отвары и настои листьев, при этом чаще всего используется эфирное масло розмарина. Несколько капель можно добавить в паровой ингалятор или развести в небольшом количестве растительного масла и слегка втереть смесь в кожу головы.
Венгерская вода
Это ароматическое соединение было самым важным ароматическим продуктом в Европе до появления одеколона. Он также считался панацеей от головокружения, ревматизма, желудочных колик, головных болей, несварения желудка и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но легенда гласит, что в XIII веке один отшельник передал свой рецепт пожилой королеве Елизавете Венгерской, которая с трудом передвигалась из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только исцелили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позже в формулу венгерской воды были добавлены тимьян, шалфей, мята и майоран.
В традиционной медицине розмарин считается эффективным средством от проблем с пищеварением и используется при спазмах желудка и кишечника, метеоризме и чрезмерном вздутии живота. Его также принимают при заболеваниях печени (например, для улучшения переваривания жиров).
Перед приемом добавок с розмарином проконсультируйтесь с врачом. Если вы беременны или кормите грудью, вам не следует принимать розмарин в количествах, превышающих допустимые для приготовления пищи.
Домашнее хозяйство
Розмарин является одним из основных ингредиентов известного антисептика «Уксус четырех воров». Его можно использовать для различных бытовых целей.
10 простых, но красивых цветов для вашего сада
Простое дезинфицирующее средство с розмарином: положите горсть листьев и веточек растения в воду и кипятите на медленном огне в течение 30 минут. Процедите и перелейте раствор в пульверизатор.
Дезинфицируйте и стерилизуйте щетки и расчески, ненадолго замачивая их в растворе из 1 стакана (250 мл) теплой воды, 1 столовой ложки пищевой соды и 5 капель масла розмарина.
Добавляйте сушеный розмарин в пакеты с травяными смесями для отпугивания моли и создания «сухих ароматов».
Вымойте собаку после мытья настоем или отваром розмарина для отпугивания блох.
После стирки прополощите подстилку ваших питомцев в воде с добавлением нескольких капель розмаринового масла. Еще один способ отпугнуть вредителей — опрыскать домашних животных дезинфицирующим раствором розмарина, пока они сушатся на солнце после купания.
Кулинария
Молотые листья розмарина обладают освежающим, пряным хвойным ароматом с нотками мяты и эвкалипта и терпким, резким вкусом. Если их добавить в большом количестве, они могут перебить вкус и аромат самого блюда. Розмарин лучше всего сочетать с продуктами, имеющими такой же сильный аромат и вкус (например, чеснок и вино). Его часто используют для ароматизации картофеля, мясных блюд (баранина и свинина), птицы (утка и дичь), овощей (баклажаны, кабачки и капуста), а также колбас, супов и бульонов. Розмарин иногда добавляют в хлеб и в ячменные и пшеничные лепешки.
Самостоятельное выращивание однолетних растений: Советы по садоводству
В сознании людей розмарин тесно связан с Девой Марией. Согласно легенде, когда Мария спасалась от солдат Ирода, она повесила свой синий плащ сушиться на куст белого цветущего розмарина. Когда она сняла с куста высушенный плащ, цветы посинели. В прежние времена розмарин часто называли «листом феи». Листву часто развешивали вокруг дома, чтобы отпугнуть грабителей и колдунов, а также чтобы ведьмы не могли пробраться в дом и украсть из него детей.
Поскольку листья розмарина жесткие, их нужно мелко нарезать. Можно также использовать целые веточки и листья розмарина, но перед приготовлением их следует завернуть в кусок марли, а перед подачей на стол удалить. Сушеные листья имеют такой же вкус и аромат, как и свежие, но даже после длительного приготовления они обычно остаются жесткими.
Розмарин очень популярен в итальянской кухне. Самая простая пицца, посыпанная тонкими ломтиками картофеля фри, тертым чесноком и рубленым розмарином, приобретает особый вкус.